Компьютерная томография кишечника. Что нужно знать о процедуре

: 2013/12/16 | : Дайджест

Компьютерная томография сегодня является одним из самых эффективных методов обследования и диагностики внутренних органов человека. Специалист может сделать выводы о состоянии здоровья пациента по снимкам, полученным в результате проведения процедуры. Чтобы он был максимально точным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Что нужно учитывать при КТ?

Перед прохождением КТ пациент обязан заранее предупредить врача о заболеваниях, которыми он страдает - об астме, сердечно-сосудистых проблемах, болезнях почек, множественной миеломе, аллергии на определенные медикаменты, в том числе на йод, содержащийся в контрастном веществе. Лицам, страдающим сахарным диабетом и принимающим Глюкофаг, нужно будет отказаться от приема препарата до и после процедуры. Беременная женщина также должна осведомить специалиста о своем положении.

Врач должен быть в курсе, если больной использует кардиостимулятор или инсулиновую помпу или боится оставаться в закрытом пространстве (во время КТ нужно лежать внутри аппарата, поэтому могут понадобиться успокоительные лекарственные средства).

При необходимости проведения КТ брюшной полости вечером перед диагностикой нельзя употреблять твердую пищу. Кроме того, в ходе обследования может понадобиться введение контрастного вещества. Нужно будет выпить его или принять слабительное. Также возможна клизма с барием.

Особенности КТ кишечника

Компьютерная томография кишечника проводится, чтобы обнаружить и при необходимости удалить еще на ранней стадии развития полипы и другие образования толстой кишки. Дело в том, что они поначалу являются доброкачественными опухолями, но очень быстро могут перерастать в злокачественные.

Пациент должен подготовиться к обследованию, очистив исследуемый орган с помощью клизмы или слабительного. Перед КТ в течение суток разрешается употреблять только сок, компот, чай, не допускается прием жирной и твердой пищи.

Сама томография представляет собой равномерное распределение рентгеновских лучей по кишечнику. При этом больной получает определенную дозу радиации, но она не представляет большой опасности. Полученные данные в течение нескольких минут обрабатываются с помощью компьютера.

Процедура недопустима для беременных. А при обследовании людей с избыточным весом возникают определенные технические сложности. Тем не менее, для пациентов с нарушениями свертываемости крови и с тяжелой легочной недостаточностью такой вид диагностики, проводимый неинвазивным методом, является единственно возможным.

Материал предоставлен: http://www.mdclux.com.ua/
компьютерная томография грудной клетки




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1009.html

:


.
.