Распространенные мифы о диагностике и лечении

: 2014/4/1 | : Дайджест

Врачи нам неустанно твердят, что при любых заболеваниях быстрое исцеление возможно при правильном лечении и верно поставленном диагнозе. Все так. Но часто на пути у диагностики и лечения становится не только некомпетентность некоторых врачей, отсутствие нужного оборудования, но прочно укоренившиеся в умах людей мифы.

Миф 1: Нет боли — нет болезни

Действительно, пока мы не ощущаем боли, то особо и не беспокоимся о своем здоровье. Но есть немало заболеваний, которые, уже поселившись в организме, долгое время никак не дают о себе знать. К сожалению, в их числе и такие опасные заболевания как рак, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция. Боль проявляется, уже когда болезнь запущена и трудно поддается лечению. Тогда и становится очевидным, что быстрая утомляемость, слабость и сонливость были не последствиями запарки на работе, а сигнализировали о серьезном сбое в организме.

Это в очередной раз напоминает нам о том, что даже если мы чувствуем себя абсолютно здоровыми, все равно необходимо взять за правило раз в год пройти медицинское обследование: посетить специалистов, сделать ЭКГ, сдать простейшие анализы, а женщинам еще и пройти консультацию у гинеколога и маммолога.

Миф 2: Сегодня диагностику можно пройти за один раз

Рассказы знакомого, что ему где-то за один раз назвали все его диагнозы — всего лишь разговоры, или речь идет о целителях и методах, к медицине не относящихся. Надо признать, что даже новейшие методы исследования имеют свои недостатки и ограничения. Так, УЗИ и рентген указывают на состояние внутренних органов, но не выявляют функциональных нарушений. Только одни анализы крови имеют более десяти разновидностей. Например, биохимический анализ крови расскажет, как работают печень, почки, железы внутренней секреции, а вот инфекцию не выявит.

Поэтому опасайтесь покупаться на заманчивые объявления типа «диагностика всего организма за 50 минут». Конечно, что-то обязательно при такой диагностике совпадет, но большая часть останется неопознанной. И даже если вам скажут, что у вас проблемы с сердцем, потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие именно.

Миф 3: Современная диагностика совершенна

Учитывая то, что каждый организм уникален, сложно найти исследование, которое даст стопроцентную достоверность. Много зависит от квалификации врача, его умения читать результаты анализов, снимки, как он умеет обращаться с новым оборудованием.

Миф 4: Существуют опасные и безопасные таблетки

Каждое лекарство оказывает свое воздействие на организм, а польза зависит от дозы и потребности в нем. Чем интенсивнее воздействие лекарства, тем оно токсичнее. С одной стороны, такое лекарство помогает решить узкую проблему, но есть вероятность, что оно окажет негативное воздействие на другие органы. Запомните: даже «безобидные» таблетки могут привести к неприятностям при длительном применении. Взять хотя бы активированный уголь. Если долго применять его, то это может привести к нарушению всасывания.

Миф 5: Аннотация к препарату заменит консультацию врача

Инструкцию к лекарству нужно читать обязательно. Ведь понимая, как работает лекарство, мы способны повысить его эффективность. Но дозу, режим и длительность приема лучше чтобы врач подобрал индивидуально.

Миф 6: Чем дороже лекарство, тем эффективнее

Данное утверждение довольно часто бывает ошибочным. На стоимость препарата довольно часто влияет «раскрученность» марки, число посредников и прочие маркетинговые факторы. Бывает и так, что цена на одно и то же лекарство в разных аптеках существенно различается. Поэтому дорого, не значит здорово. Так же как и низкая цена не обязательно свидетельствует о неэффективности.




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1048.html

:


.
.