Чего не видит ваш стоматолог?

: 2015/1/20 | : Стоматология и зубное протезирование

В стоматологии лечение происходит на основе доверия между пациентом и доктором. Пациент не может в полной степени оценить степень риска, в случае принятия неверного решения и зачастую вынужден полагаться на опыт специалиста. Часто он может оценить результат работы стоматолога только после проведения всех процедур. К сожалению, даже самый опытный стоматолог, не может быть абсолютно уверен в успехе процедуры, как и в постановке диагноза. Рентгеновские снимки, которые используют в стоматологических клиниках,дают только двухмерное изображение. Поэтому врач попросту лукавит, если говорит, что на снимке «ему всё очевидно». Часто слои изображения накладываются, а разрешение маленького снимка не позволяет его увеличить и рассмотреть под разными ракурсами. Особенно это касается скрытого кариеса, который можно спутать с дефектом (пятном) на пленке, либо полостью.

Несмотря на то, что исследования рентгеновскими лучами успешно практиковались ещё с 50-х годов, их эффективность и надежность оставляли желать большего. Поэтому, появление компьютерной томографии зубов стало настоящим прорывом в стоматологии. Разумеется, первыми стали использовать томограф в Киеве и крупных городах: Харьков, Львов, Днепропетровск и Одесса. Принцип действия томографа заключается в том, что происходит сканирование челюсти рентгеновскими лучами «послойно». В результате обработки компьютером каждого слоя, на экране появляется детальная трехмерная модель. Сама 3д диагностика зубов дает возможность детально рассмотреть каждый участок челюсти во всех плоскостях. Снимок можно увеличить, смоделировать как будет выглядеть имплант и сохранить на диск.

Преимущество этого метода исследования не только в этом, но и точности измерений. Поскольку во время томографии происходит серия снимков каждого слоя, достоверность результатов будет максимальной. В сравнительной характеристике обычного рентгеновского снимка и КТ, точность результатов измерений имплантов могут на несколько миллиметров отличаться в пользу томографа.

Кроме того, во время рентгеновского снимка существует большая вероятность искажения результатов, в результате смещения пленки, появления случайных теней или смены положения тела пациента. В КТ такая ошибка невозможна, т.к. каждая точка ткани сканируется и уточняется сразу с нескольких ракурсов, в результате чего ошибка исключена.




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1070.html

:


.
.