Шейная грыжа позвоночника

: 2015/3/18 | : Дайджест

Анатомически шейный отдел позвоночника имеет небольшие размеры, да и сам позвоночный канал характеризуется небольшим диаметром по сравнению с другими отделами позвоночника.

Шейная грыжа позвоночника встречается довольно часто, и это обусловлено ее высокой «мобильностью», т.е. шея постоянно двигается, а это своего рода нагрузка. Таким образом, уместно применить своего рода анатомический аксюморон «Шейный отдел является «Ахиллесовой пятой» позвоночника». Через позвоночный канал проходит целый пучок всевозможных кровеносных сосудов и нервных каналов для оптимального кровоснабжения головного мозга и поддержания оптимальной иннервации. Камнем преткновения большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата является нарушение метаболизма, именно поэтому чаще всего с возрастом наблюдается развитие остеохондроза.

Как возникает грыжа шейного отдела позвоночника?

Чисто анатомически межпозвоночный диск не имеет собственной сосудистой сетки, а это значить что полезные вещества, кислород и прочие жизненно необходимые элементы поступают в его структуры путем диффузии с окружающих тканей. А здесь есть свои «но», во-первых - процесс диффузии возможен только при правильном расположении межпозвоночного диска в своей «ячейке», а во-вторых - сами же ткани должны иметь адекватное кровоснабжение. Что произойдет с диском, если он проиграет по этим двум параметрам? Сначала тело диска подвергается интенсивному обезвоживанию, он ссыхается и трескается, а затем происходит частичная или полная утрата амортизационной функции. Как правило, вначале появляется протузия, незначительное истончение и деформация диска. Этот процесс может иметь бессимптомный характер. А впоследствии наблюдаем развитие грыжи шейного отдела позвоночника. Диагностика включает в себя сбор анамнестических данных, опрос пациента, объективное исследование и лабораторные методы диагностики. В заключение проводится КТ, МРТ и рентгенологическое исследование позвоночника. Своевременное правильно подобранное лечение-это залог быстрого выздоровления.

Терапия

При таком диагнозе как «шейная грыжа позвоночника» назначается консервативное или оперативное лечение. Безоперационные методики весьма популярны и в большинстве случаев показывают хороший результат:

  • Купирование болевого синдрома.

  • Улучшение кровообращения и трофики межпозвоночного диска.

  • Активная регенерация поврежденных тканей.


18.03.15




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1072.html

:


.
.