Опыт применения нового наногибридного композитного материала «Грандио» в клинике терапевтической стоматологии

: 2009/7/29 | : Современная стоматология

Л.А. Лобовкина, А.В. Доценко


Смоленская медицинская академия


В настоящее время на стоматологическом рынке представлено большое количество реставрационных материалов, и все они, по утверждению фирм-производителей, являются «самыми лучшими». На фоне жесткой конкуренции между отдельными компаниями стоматологу бывает непросто принять решение о выборе и приобретении новых материалов [4]. Дополнительным «фактором риска» при выборе новых композитов является отсутствие отдаленных результатов их клинического применения.

Как же врачу сделать правильный выбор?

Для практикующего стоматолога большое значение имеют следующие свойства материалов: эстетичность реставрации, долгосрочная гарантия лечения и удобство в работе. Кроме того, привлечь внимание врачей-стоматологов можно только качественной продукцией и при этом доступной в ценовом отношении.

Стоматология сегодня становится все более высокотехнологичной отраслью медицины и передовой по внедрению. Использование в производстве композитных материалов нанотехнологии позволило создать такие материалы, которые наилучшим образом соответствуют всем запросам практикующих врачей – наногибридные композиты. Они выдерживают нагрузку как во фронтальном, так и в боковом участке зубного ряда, т. е. обладают свойствами микрогибридного композита. По качеству же полировки эти материалы приравниваются к микрофильным композитам.

С учетом вышеизложенного наше внимание привлек нано-гибридный композит «Grandio», который является продуктом нанотехнологии компании «VOCO» (Германия).



Что же особенного в Grandio и чем он отличается от других современных композитов?

Как известно, все композитные материалы состоят из мономерной матрицы (смолы) и неорганического наполнителя.

Отличительной особенностью Grandio является то, что неорганический наполнитель представлен наночастицами, которые скомбинированы со стеклокерамическими частицами строго определенных размеров.

Наполнитель является сутью этого реставрационного материала. Он запатентован и обеспечивает исключительно высокий уровень (по объему – 71,4 объемн. %; по весу 87 %) наполнения при одновременной минимизации доли содержания смолы. Какое же значение это имеет для врача? Основным результатом и преимуществом высокого уровня наполнения композита является повышение твердости поверхности и снижение полимеризационной усадки. Grandio имеет очень низкую усадку (1,57 %), следовательно, у него будет хорошее краевое прилегание.

Важное клиническое значение наногибридного композита «Grandio» имеет его устойчивость к истиранию. Низкий уровень истираемости означает, что края эмаль–реставрация и контактные пункты остаются на корректном уровне и не происходит значительной потери материала, т. е. ткани зуба и композит стираются одинаково, без образования в нем выемок [2].

Быстрота получения «сухого» блеска и его длительная ретенция в Grandio, т. е. свойства, присущие микрофильному композиту, обусловлены следующими факторами:

1. Размером наполнителя

Размер наполнителя у Grandio (5–75 нм) и микрофила (40 нм) значительно меньше средней длины волны видимого света (500 нм), в связи с чем луч видимого света при падении на поверхность материала «не распознает» эту частицу и сохраняет углы взаимного наклона (угол падения равен углу отражения). Такая поверхность дает зеркальное отражение света и блеск полированной поверхности.

2. Особенностями абразивного износа

У микрогибридов в процессе абразивного износа происходит истирание органической матрицы, в результате чего наполнитель выступает на поверхности, образуя выпуклости. В процессе дальнейшего истирания наполнитель «вылущивается» из поверхности, оставляя воронки. Эти выпуклости и воронки делают поверхность композита шероховатой, приводя к быстрой потере «сухого блеска».

У нанокомпозита «Grandio» нанокластеры не «выбиваются» целиком из поверхности материала, а медленно разрушаются (наномер за наномером) и стираются с такой же скоростью, что и полимерная матрица. Это обеспечивает стойкость глянцевой поверхности и длительное сохранение «сухого» блеска реставрации.

Мы имеем положительный опыт применения нанокомпозита «Grandio» в различных клинических ситуациях.

Пациентка М. обратилась с жалобами на изменение цвета пломб 11, 12, 21, 22-го зубов. После проведения основных и дополнительных методов исследования был поставлен диагноз средний кариес.

Проведены следующие этапы лечения при помощи наногибридного композита «Grandio»:

1. Обезболивание. Проведена инфильтрационная анестезия.

2. Изоляция операционного поля. Лучше всего использовать коффердам для:

  • изоляции от респираторной влаги (дыхание пациента);
  • защиты слизистой оболочки от облучения лампой для фотополимеризации материала;
  • предотвращения попадания адгезивной системы на прилегающие ткани пародонта.
Альтернативой может служить применение губных ретракторов и ватных роликов.

3. Очищение поверхности зуба от органических остатков пищи и пелликулы. Этот этап проводится еще не всеми стоматологами, несмотря на его значимость. При протравливании фосфорной кислотой пелликула не растворяется. Следовательно, хуже будет адгезия пломбировочного материала к поверхности эмали. Поэтому данный этап нужно проводить обязательно даже при хорошей гигиене полости рта пациента и при отсутствии видимых назубных отложений. Удаление пелликулы и очищение поверхности зуба мы проводим пастой, не содержащей фтор, например, Clint (VOCO).

4. Подбор цвета материала. Следует обратить внимание на то, что подбор цвета проводится до препарирования, так как в процессе механической обработки зуб теряет влагу и выглядит немного светлее. Уникальной особенностью нанокомпозита «Grandio» является то, что расцветка выполнена не из пластмассы, как у других композитов, а из самого материала. Это облегчает подбор цвета, делая данную процедуру менее чувствительной к условиям освещения, а также позволяет отказаться от методики горошин (макета).

5. Препарирование кариозной полости. Существует ряд особенностей при проведении данного этапа.

Во-первых, при применении современных композитов не требуется создания классической ящикообразной формы. Наоборот, острые края необходимо закруглить, так как именно в таких участках может произойти отрыв материала при его полимеризации [1]. Во-вторых, при препарировании жевательных зубов фальц создавать не обязательно, так как при его проведении происходит избыточное удаление бугров и ослабление, таким образом, коронки зуба. В-третьих, при препарировании передних зубов скос создается по всему периметру полости. Он имеет волнообразную форму, ширина его зависит от размеров полости. Чем больше полость, тем больше должен быть фальц. Качество препарирования проверяется при помощи Caries Marker (VOCO).

6. Нанесение адгезивной системы.

Для удаления смазанного слоя проводим тотальное протравливание эмали и дентина. В комплект Grandio входит гель «Вокоцид», который имеет оптимальную консистенцию, не растекается и окрашен в голубой цвет, что позволяет визуально контролировать его нанесение. Гель наносим на эмаль на 15–60 секунд, на дентин – не более чем на 15 секунд. После промывания водой и подсушивания полости вносим адгезив. В комплект Grandio входит светоотверждаемый универсальный однокомпонентный дентино-эмалевый бонд – Солобонд М. Преимуществом его является то, что он выпускается в практичных УниДозах, прост и очень удобен в использовании, гигиеничен, не проливается в любом положении. Солобонд М вносим при помощи аппликатора одним слоем, при этом он быстро и качественно связывается с дентином и эмалью. Затем слегка втираем его, подсушиваем струей воздуха и засвечиваем в течение 20 секунд.

7. Создание суперадаптивного (адаптивного) слоя. Для хорошей адаптации композита к стенкам полости вначале используем материал повышенной текучести – Grandio flow (VOCO). Он имеет оптимальную текучесть и высокую степень наполненности (80,2 вес.%), отлично подходит по цвету к Grandio, обладает стойкостью к влаге. Grandio flow вносим тонким слоем (не более 0,5–1 мм), фотополимеризуем в течение 20-ти секунд.

8. Внесение пломбировочного материала. Выбранный по цвету материал вносим небольшими слоями в кариозную полость послойно и фотополимеризуем в течение 20-ти секунд. Дентин восстанавливаем опаковым оттенком, затем вестибулярную и небную стенки – эмалевыми оттенками.

9. Обработку пломбы проводим сразу после отверждения материала. Для шлифования используем мелкозернистые алмазные боры с желтой полосой или 32-гранные карбидно-вольфрамовые финиры. Для полирования – диски различной зернистости и щеточки с пастой. Grandio быстро и легко шлифуется и полируется (достаточно 2–3-х различных по зернистости дисков, чтобы получить «сухой» блеск).



Пломбирование полостей различных классов

Так как композиты не имеют в своей структуре кристаллов гидроксиапатита, эмалевых призм и дентинных канальцев, то окончательная реставрация требует от стоматолога создания иллюзии отражения, преломления, поглощения и передачи света через эти микроструктуры дентина и эмали. Новейшие составы композитов обладают большинством оптических свойств, передающих полихромность зуба.

Более всего цвет зуба проявляется в дентине. Дентиновые слои содержат различные вариации желтого, оранжевого и красного и остаются наиболее насыщенными в гингивальной и центральной третях фронтальных зубов.

Эмалевые цвета играют важную роль в общей эстетике реставрации. Эмаль зуба фактически бесцветна, но обладает многими оптическими свойствами, которые весьма существенны для жизнеспособности зуба, – прозрачностью, флюоресцентностью, опалесцентностью и блеском. Эти характеристики наглядно проявляются на тонких маргинальных гребнях жевательных зубов, так же как и на режущих краях и проксимальных поверхностях фронтальных зубов. Эмалевый слой, который имеет белый или серый оттенок, остается наиболее плотным на режущем крае фронтального зуба и наиболее тонким в пришеечной области. Современные эмалевые цвета обладают высокой прозрачностью, флюоресцентны и опалесцентны, обеспечивают клиническую стабильность и отличный поверхностный блеск. Следует помнить, что эмалевые цвета не способны автоматически заменить натуральную эмаль [3].


Особенности реставрации жевательных зубов нанокомпозитом «Grandio»

Полости I класса. При наличии кариозных полостей средних размеров применяем материал опаковых и эмалевых оттенков. До эмалево-дентинной границы в полость вносим опаковый оттенок горизонтальными слоями. Так как Grandio имеет низкую усадку, можно не проводить направленную полимеризацию. Однако при благоприятных клинических условиях мы рекомендуем проводить все-таки направленную полимеризацию материала. Каждый слой засвечиваем согласно инструкции (20 секунд). Затем для дальнейшего восстановления используем эмалевые оттенки. Следует помнить, что щечные бугры находятся на фоне розовой слизистой оболочки, поэтому чаще имеют оттенки А и В. Небные (язычные) бугры расположены на более темном фоне (полость рта), поэтому их восстанавливаем оттенками С и Д. Чтобы получить хороший эстетический результат реставрации, для имитации фиссур используем более темные цвета, а бугров – более светлые.

При наличии глубокой кариозной полости на ее дно точечно накладываем лечебную прокладку на основе гидроксида кальция, например, Кальцимол, Кальцимол ЛС (VOCO), затем покрываем ее стеклоиономерным цементом Ionoseal, Ionofil Molar (VOCO), а после этого проводим реставрацию зуба.

Полости II класса. При пломбировании полостей II класса важным является создание контактного пункта. Для этого обязательно используем матричную систему и расклиниваем зубы. Вначале проводим восстановление контактной стенки, формируя маргинальный гребень толщиной примерно 1,5–2 мм. Таким образом полость II класса переводим в полость I класса. Для того чтобы зуб приобрел объемность, самый последний слой на контактной поверхности кладем из оттенка «режущий край». Затем приступаем к моделированию окклюзионной поверхности зуба. При этом необходимо помнить, что на зубах верхней челюсти опорными являются небные бугры, поэтому их восстанавливаем более округлыми и мощными. Щечные бугры являются направляющими, поэтому они моделируются более заостренными и с фиссурами 2-го порядка. Для зубов нижней челюсти характерно обратное соотношение. То есть щечные бугры моделируем округлыми, без фиссур 2-го порядка, а язычные – заостренными и рельефными, с фиссурами 2-го и 3-го порядка.


Особенности реставрации передних зубов нанокомпозитом «Grandio»

Полости III и IV класса. При пломбировании небольших полостей достаточно применить материал эмалевых оттенков. В остальных случаях необходимо использование как эмалевых, так и опаковых оттенков. Дентин имитируется опаковыми оттенками, эмаль – эмалевыми, скос для лучшей эстетики лучше частично перекрывать оттенком «режущий край» (более прозрачным). Обязательно нужно учитывать степень прозрачности зубов. В самую последнюю очередь восстанавливается контактный пункт. При этом между зубами необходимо ввести целлюлоидную матрицу и расклинить зубы.

Полости V класса. При пломбировании полостей V класса особенно важна изоляция кариозной полости от слюны. Утраченную часть дентина восстанавливаем опаковым оттенком, полимеризацию проводим через зуб и со стороны шейки зуба. Затем вносим эмалевые оттенки, как правило, более темных цветов, так как шейка является самой опаковой частью зуба.

Учитывая наш клинический опыт, необходимо отметить, что основными свойствами нанокомпозита «Grandio», важными для стоматологов, являются:
  • простота получения «сухого» блеска и его длительная ретенция, а также высокая прочность, что делает материал универсальным;
  • низкая усадка (1,57 %) материала, которая обеспечивает хорошее краевое прилегание, позволяет вносить материал в полость горизонтальными слоями и проводить ненаправленную полимеризацию;
  • у материала «Grandio» значительно выражен эффект «хамелеона» по сравнению с остальными композитами;
  • по манипуляционным свойствам – он пластичен, легко адаптируется в полости, не липнет к инструментам;
  • шкала подбора оттенков изготовлена из Grandio, а не из пластмассы, что облегчает подбор цвета.
Таким образом, наногибридный композит «Grandio» сочетает в себе свойства двух групп материалов, а именно эстетику микрофильного и прочность микрогибридного композитов. Он легко и быстро полируется до «сухого» зеркального блеска и, что особенно важно, сохраняет этот блеск в течение длительного времени. Высокие прочностные характеристики делают материал универсальным, т. е. применять его возможно в любых клинических ситуациях на полостях с I по V класс по Black.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Борисенко А.В., Неспрядько В.П. Композиционные пломбировочные и облицовочные материалы в стоматологии. – Москва, Книга плюс, 2002. – 224 с.
  2. Грютцнер Андреас. КвиксФил – композит для боковых зубов // ДентАрт. – 2003. – № 4. – С. 41–50.
  3. Терри Дуглас А. Возможности цвета: создание высоко-диффузионных слоев с композитом // Клиническая стоматология. – 2004. – № 2. – С. 4–5.
  4. Сигалаева О.В. Композит светового отверждения «Унирест», клинические аспекты практического применения // Dental Market. – 2003. – № 1. – С. 46–49.








Реклама:
книги интернет магазин медицина, английский
билет автобус Европа
Транспортные новости и статьи
Книги верстка, макетирование, дизайн
интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость
перчатки и шарфы


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_311.html

:


.
.