Питание женщины во время беременности (обзор литературы)

: 2009/11/2 | : Здоровье женщины

Л.И. Тутченко
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев

Резюме. В статье отражены современные данные о роли питания в преконцепционный период и во время беременности с точки зрения развития плода, а также акушерских и перинатальных осложнений. Представлены основы рационального питания беременных: сбалансированность по нутриентам, энергетическим затратам и режиму питания с учетом современных социальных и экономических условий. Обоснована необходимость сочетания общефизиологического и индивидуального подхода к подбору пищевого рациона беременной женщины. Показана значимость обеспечения организма беременной витаминами и микроэлементами и неблагоприятные последствия их бесконтрольного применения для матери и ребенка.

Резюме. У статті наведені дані щодо ролі раціонального харчування у преконцепційний період та під час вагітності з точки зору розвитку плода, а також профілактики розвитку акушерських і перинатальних ускладнень. Представлені основні складові раціонального харчування для вагітних жінок (збалансованість щодо нутрієнтів, енергетичних витрат і режиму харчування з урахуванням сучасних соціальних та економічних умов). Обґрунтована необхідність поєднання загальнофізіологічного та індивідуального підходу до харчового раціона вагітної жінки. Показана значимість забезпечення організму вагітної вітамінами та мікроелементами, а також можливість виникнення несприятливих наслідків їх безконтрольного використання для здоров'я матері та дитини.

Summary. The paper presents contemporary data on the role of nutrition during preconception period and pregnancy in the development of the fetus, obstetric and perinatal complications. Rational backgrounds of nutrition of pregnant women are balanced nutrient composition, energy losses and regiment of food intake with the consideration of contemporary social and economical conditions. The necessity of using of а combination of general physiological and individual approaches to the construction of food ration of pregnant woman. The significance of adequate supply of pregnant women with vitamins and microelements as well as the consequences of their uncontrolled use are discussed.


    В последние годы, говоря о питании беременной, совершенно очевидно, что по существу мы подразумеваем питание матери, а если рассматривать вопрос еще шире, то речь идет о «системе естественного вскармливания» в биологии детского питания, куда входят все аспекты взаимосвязи и взаимообусловленности питания преконцепционного, питания во время беременности, питания кормящей матери [9].

    Если в целом оценить значение собственно питания в развитии плода и ребенка, нет сомнения в том, что наибольшую роль в обеспечении жизненных функций и развития, защиты от макроаномалий и макродисплазий, снижения риска неполноценного развития и последующего нездоровья ребенка имеет именно питание в период внутриутробного роста. Как показывают эпидемиологические исследования последних 15—20-ти лет, а также наблюдения относительно пищевой коррекции в преконцепции и при беременности, роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сопоставлена с влиянием генетических факторов и активных химических или инфекционных тератогенов [4, 9, 11]. Связь развития плода с исходным питанием женщины до зачатия и таковым беременной женщины имеет исключительно тесный характер, который основывается на очень непростых взаимоотношениях. Если раньше была широко распространена точка зрения о способности плода «взять» все необходимые нутриенты от материнского организма, то сегодня накоплено много фактов, говорящих в том, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности и потери массы тела организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, и с этого периода недостаточность питания преимущественно влияет на развитие плода [8].

   Все вышеприведенное подтверждает также исключительную значимость питания женщины в период подготовки к беременности, во время беременности, лактации и обусловливает реальное наличие у медицинских работников мощного механизма относительно снижения перинатальной и младенческой смертности, управления здоровьем детей через усовершенствование питания матери.

   Задачей питания в преконцепционный период, как для женщины, так и для будущегоотца, является соблюдение всех принципов рационального питания, прежде всего, мультикомпонентной сбалансированности, компенсации исходной недостаточности питания, нормализации соотношения массы и длины тела, создании депо нутриентов для физиологического течения беременности [9].

   Следствием неоптимального питания в преконцепционном периоде у мужчин могут быть уменьшение продукции половых гормонов, уменьшение количества сперматозоидов, снижение фертильности. Не менее серьезные последствия неоптимального питания в преконцепции и во время беременности также наблюдаются у женщин и новорожденных. В частности, белково_калорийная недостаточность, обусловленная снижением массы тела до беременности или малыми весовыми прибавками во время беременности, повышает риск преждевременных родов, возникновения врожденных аномалий развития плода и новорожденного, рождаемости детей с низкой массой тела, развития генерализованной инфекции у новорожденного, а также снижение качества молока и сроков лактации у матери и неблагоприятный прогноз продолжительной анемизации в раннем детском возрасте. В то же время, излишек белка в рационе (свыше 20% по калорийности) обусловливает риск увеличения массы тела новорожденного, риск невынашивания беременности, развития энцефалопатии [19].

    Приводим некоторые данные о негативном влиянии недостаточности или избыточности витаминов и микроэлементов на развитие беременности [9, 22]:

-  дефицит эссенциальных жирных кислот — нарушение роста и миелинизации ведущих путей головного мозга, нарушение функции сетчатки со снижением остроты зрения;

- дефицит витамина В1 — рвота, беспокойство, бессонница, анорексия, моторные расстройства желудочно-кишечного тракта, метаболический ацидоз, отеки, неврологические расстройства, позднее — кардиомегалия и сердечная недостаточность у новорожденного или грудного ребенка;

- дефицит витамина В6 — тошнота, рвота во время беременности; у ребенка — рвота, диарея, судороги, анемия позднее — себорейный дерматит, конъюнктивит, аллергодерматозы;
- дефицит аскорбиновой кислоты — преэклампсия беременных,риск преждевременного разрыва околоплодных оболочек, прерывания беременности, инфицирования новорожденного;

-дефицит витамина Е — преждевременное прерывание беременности, негативное влияние на развитие плода;

- витамин А: дефицит — увеличение риска развития респираторного дистресс-синдрома; избыток — врожденные аномалии развития плода;

-витамин D: дефицит — гипокальциемия новорожденных, рахит, недоразвитие зубной эмали в последующие годы; избыток — гиперкальциемия у новорожденных, кальцификация мягких тканей, стеноз артериальных сосудов, аномалии лицевой части черепа;

- дефицит фолиевой кислоты — аномалия формирования нервной трубки головного и спинного мозга;

- дефицит фтора — поражение молочных и постоянных зубов кариесом в последующие годы жизни;

- дефицит кальция — артериальная гипертензия, поздний гестоз, рахит у новорожденного и грудного ребенка;

- дефицит йода — нарушение развития мозга с широкой вариабельностью клиники у ребенка.

    Беременность — самый ответственный период формирования всей конструкции и самого интенсивного строительства новой жизни, сопровождающийся перестройкой деятельности всех органов и систем, особенно половой, а также закономерным последовательным нарастанием массы тела у беременной женщины.



   Как видно из данных табл. 1, главная составляющая веса беременной женщины состоит из массы плода, плаценты и околоплодных вод, а также жировая ткань составляет около 4000 г. Жировые отложения во время беременности чрезвычайно важны в качестве энергетического депо и депо эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов для потребностей плода, который растет и развивается, а также на весь период лактации и грудного вскармливания. Любая недостаточность энергетики питания во время беременности приводит, прежде всего, к нарушению процессов депонирования в организме женщины, позднее — у плода, и только в третью очередь обусловит задержку развития самого плода [8, 9].

    В среднем, в период беременности оптимальная прибавка массы тела женщины составляет 10–13 кг, из них в І триместре 10% (1,5 кг), во ІІ — 30% (3—4кг) и в ІІІ — 60% (6–8 кг) [20, 25]. Следует отметить, что, по данным некоторых исследователей, жир начинает накапливаться уже в начале беременности, чтобы в последующем обеспечить потребность в дополнительной энергии, особенно во время лактации. Поэтому ученые пришли к выводу о том, что прибавление массы должно быть равномерным на протяжении всей беременности [2].

   Ни в какой жизненной ситуации беременнаяженщина не должна худеть. Увеличение массы тела за время беременности менее чем на 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье матери и плода. Плохо, если питание беременной недостаточно, но не лучше, если оно избыточно. Если масса тела беременной увеличивается на 14–16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, дефицит массы тела до беременности), то следствием такого явления может быть развитие различной патологии (крупный плод, многоводие, отеки, ожирение). Рекомендуемая скорость прироста массы тела составляет около 300 г в неделю во ІІ триместре и 350–400 г — в ІІІ [10, 16, 25].

   Известно, что питание беременной женщины должно быть рациональным. Что же такое рациональное питание? Это достаточное количество нутриентов, сбалансированное по составу белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Также немаловажным фактором является правильный режим приема пищи [23]. По определению Е.П. Самборской [20], рациональное питание — это хорошо приготовленные и красиво оформленные из свежих качественных продуктов вкусные и разнообразные блюда, которые обеспечивают организм необходимыми для его развития и функционирования веществами.

    Формирование правильно сбалансированного рациона питания — достаточно сложная задача для любого врача-специалиста. Однако, наряду с научно-методическими проблемами, в контроле и управлении питанием существуют и другие препятствия, главным образом, немедицинского характера. Во-первых, — это нежелание, точнее, непонимание важности правильного питания самими беременными женщинами и членами их семьи, во-вторых, — невозможность выполнения многих медицинских рекомендаций в связи с неудовлетворительной материальной обеспеченностью значительной части семей, в-третьих, — значительное ухудшение качества продуктов, которые потребляет большая часть населения [8].





    Говоря о сложности задачи формирования сбалансированного рациона, следует подчеркнуть, что главной трудностью является сочетанный общефизиологический и сугубо индивидуальный подход к «конструкции» питания беременной женщины.

   Факторы, которые необходимо учитывать при разработке индивидуального рациона питания для будущей матери:
- наиболее распространенной в нутрициологии оценкой пищевого статуса к моменту начала беременности является масса тела относительно его длины; с этой целью сегодня в медицине широко используется индекс массы тела (ИМТ) [3];
- возраст женщины (особенно подростковый возраст, когда энергообеспечение существенно возрастает);
- срок беременности;
- особенности течения беременности (при постельном режиме калорийность суточного рациона снижается на 20–40%) [20, 25];
- фактическое питание женщины, традиции и предпочтения семьи относительно питания;
- физическая активность, род занятий;
-образ жизни (например, вегетарианство);
- время года.

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо рассчитать энергетические потребности организма; для этого используется формула Харриса—Бенедикта (с поправками на двигательную активность, фактор беременности, патологические факторы) [11, 21]. У здоровых небеременных женщин они составляют 2300 ккал/сут. При беременности величина дополнительного энергообеспечения колеблется в пределах 150–350 ккал/сут. в зависимости от образа жизни и физической активности пациентки [26].

   Таким образом, во второй половине беременности энергетическая ценность рациона увеличивается на 350 ккал. Количество потребляемых белков возрастает на 30 г, особенно белка животного происхождения (на 50–60% и более по отношению к общему объему пищевого рациона).

   С первых дней беременности организм женщины требует поступления полноценных белков — основного строительного материала для клеток развивающегося плода. Источником белков являются такие продукты, как мясо, птица, рыба, молоко, орехи, яйца.

   Несколько увеличивается потребность в углеводах и жирах, причем долю растительных жиров целесообразно увеличить от 15–20% до 30–40% [17, 20]. В структуру всех тканей организма входят жиры, они же являются важным источником энергии. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло (приблизительно 2 столовые ложки в день), а из животных — сливки, сливочное масло, сметану. Продукты, которые содержат животные жиры, следует употреблять в небольшом количестве.

    Суточная потребность организма в углеводах в 3–3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Как правило, беременная женщина должна получать их за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой — хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, соки, крупы, которые также содержат витамины, минеральные вещества, улучшают функцию пищеварения. Вместе с тем, суточная потребность в сахаре должна ограничиваться 40–50 г.

   С начала беременности существенно увеличивается потребность будущей матери в минеральных веществах, особенно в кальции (на 300 мг), фосфоре (на 450 мг), железе (на 20 мг), а также магнии, цинке, йоде и других.

   Основными источниками поступления кальция в организм беременной являются молоко, творог, желток, хлеб и зеленые овощи, а фосфора — рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, овсяная, гречневая крупы. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Источником легкоусваиваемого (приблизительно на 30%) гемового железа, абсорбция которого мало зависит от состава пищи, является мясо. Источником негемового железа, которое всасывается при определенных условиях (например, наличие аскорбиновой кислоты), являются листовые овощи. Мясо одновременно является источником и гемового железа, и усиливает всасывание негемового железа. Различие между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности и аргументом для профилактики развития железодефицитной анемии у беременных женщин [29, 32].

    Помимо необходимого количества и сбалансированного поступления основных нутриентов и минеральных веществ, организм беременной нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, поскольку их дефицит оказывает неблагоприятное влияние как на развитие плода, так и функцию плацентарного комплекса [18]. Приводим перечень продуктов, которые являются основным источником витаминов, необходимых женщине во время беременности.

   Обогащая собственный рацион витаминами за счет растительных продуктов, беременной женщине следует помнить о том, что максимальное содержание этих ценнейших нутриентов содержится лишь в свежих или недолго и правильно хранящихся (в течение не более 2–3-х месяцев) овощах и фруктах.

   Однако обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов только с пищевыми продуктами трудно, практически невозможно. Поэтому будущим матерям, начиная с ранних сроков беременности, рекомендуется принимать поливитамины и специализированные смеси или «продукты-корректоры». К сожалению, стандартная витаминизация рационов, не соответствующая индивидуальным особенностям и потребностям беременной женщины, может давать обратный эффект, неблагоприятно влияя на состояние плода, новорожденного и самой матери [6]. По данным А.Г. Лебедева [12], в Российской федерации до 1/3 беременных женщин и кормящих матерей получают витамин А до 230% суточной потребности и выше только в лекарственной форме. Достаточно часто при бесконтрольном назначении витаминов без учета естественного поступления их с питанием женщина получает одновременно в большой дозе три мощных антиоксиданта: витамины А, Е, С, синергизм которых между собой доказан и не вызывает сомнений. При этом автор делает вывод о невозможности исключения того, что только одной передозировки витаминов достаточно, чтобы наблюдать у беременных рост выявляемости заболеваний почек, увеличения частоты развития гестозов и других патологических состояний [14, 28].

   На сегодняшний день доказана роль дотации фолиевой кислоты до беременности и в период эмбриогенеза в кратном снижении частоты рождаемости детей с пороками развития нервной трубки [30, 31]. Потребность в фолиевой кислоте у беременных составляет 400 мкг, а в витаминных препаратах ее содержание таково: Пренатал - 800–1000 мкг, Матерна — 1000 мкг (то есть, до 2,5 максимальных суточных потребностей). Следствием длительного приема фолиевой кислоты могут быть развитие гипертрофии, гиперплазии почечных канальцев с нарушением их функций [7], когда наблюдается так называемая экологическая патология плода и даже можно говорить о йатрогенной экологической агрессии по отношению к развивающемуся ребенку. Сегодня необходимо осознать, что превышение рекомендуемых норм потребления нутриентов допустимо только в ограниченных пределах, а в большинстве случаев только по медицинским показаниям. Это очень серьезныйвопрос, требующий согласованных подходов акушера-гинеколога и педиатра к нутритивной поддержке беременных, кормящих грудью женщин в интересах нормального развития детей [12].

   Что касается поваренной соли, то в І половине беременности ее можно употреблять по 10 г в сутки, во ІІ — ограничить до 6–8 г/сут., а в последние 2 месяца — до 5 г/сут.

    Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть, в среднем, женщина должна получать 1,8–2 л/сут. Значительная часть этого количества жидкости содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании она поступает в виде молока, компота и других блюд и напитков (в среднем — 1,2–1,5 л/сут.). При этом следует помнить, что беременная женщина не должна ощущать жажду [19, 25].

Неотъемлемым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

   Физиологически наиболее рационально в первой половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак — в 8–9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак — в 11–12 ч (20%), обед — в 14–15 ч (до 30%) и ужин — в 19–20 ч (20%), а в 22 ч — 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лежа.

   Отдых должен быть активным, лучше в течение 30–40 минут посидеть или даже походить.

   Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу дробно, 5–6 раз в день и распределить ее таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак —15%, обед — 30%, полдник — 5%, ужин — 20%
[11, 21].

    Также важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

   Пища должна быть свежей,хорошо приготовленной,  вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Острые кушанья во второй половине беременности нужно исключить из рациона. Алкогольные напитки запрещены беременной женщине с самого начала беременности.



   Общепризнанно, что оптимальным является формирование рациона из естественных, натуральных продуктов питания без использования фармпрепаратов или пищевых добавок (табл. 4). В то же время, довольно часто, как указывалось выше, возникают проблемы с обеспечением рациона через продукты питания по таким нутриентам, как витамин В6, Е, фолат, железо, кальций, цинк, магний, в особенности у беременных с экстрагенитальными заболеваниями. Одним из довольно эффективных методов коррекции рациона питания при беременности является использование специальных «продуктов-корректоров» (отечественные продукты диетического питания, приготовленные на основе полисолодовых экстрактов полисол, антигипоксин, витасол, а также продукт Фемилак-1) [9, 13, 20].

   Говоря о правильном питании беременных, не следует забывать о таком важном аспекте, как экология питания и экологическая патология плода. Здесь речь идет не только о содержании в продуктах веществ, загрязняющих окружающую среду (нитраты, удобрения небиологического происхождения, ядохимикаты, гербициды, тяжелые металлы, нефтепродукты и т. п.), но и о пищевых добавках (консерванты, пищевые красители и др.), искусственно синтезируемых белках и экзотических продуктах, экспортируемых из стран с абсолютно другими климатическими условиями.

    Одной из серьезных проблем неонатологии и педиатрии является рост развития аллергических реакций у новорожденных и детей первых 3-х лет жизни [1, 5, 24, 27], причиной возникновения которых может быть нарушение экологии питания.

   Если во время беременности набор веществ, поступающих в организм женщины извне, остается неизменным и соответствует месту ее проживания, то не изменяется и состав синтезируемых ею веществ (белков, ферментов, антител). Это является необходимым условием для нормального развития и питания плода внутриутробно: первоначально эмбрион, а затем плод успешно развивается, в полной мере усваивает все питательные вещества, поступающие от матери.

   На сегодняшний день наша среда обитания изменяется слишком стремительно. Количество новых веществ и скорость их синтезирования колоссальны. Каждый день появляются сотни новых веществ, которых ранее в природе не существовало (например, к ним относятся полимеры). Достижения индустриализации не минули сельское хозяйство и пищевую промышленность. В продукты питания попадает большое количество чужеродных веществ, начиная от удобрений и гормональных стимуляторов роста и заканчивая пищевыми добавками (консерванты, эмульгаторы, красители и др.), искусственными белками. В результате быстро изменяющейся среды обитания и состава пищи женский организм адаптируется к новым условиям, а плод такой возможности почти лишен. Этим, в частности, объясняется возрастание частоты возникновения внутриутробной гипотрофии и аллергизации новорожденных. Следовательно, вопросы профилактики аллергических заболеваний у детей, начиная с антенатального периода, становятся все более актуальными [25].

    В заключение следует отметить, что правильно сбалансированный пищевой рацион оказывает позитивное влияние на общее состояние будущей матери, показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие плода, а соблюдение режима питания способствует значительному снижению уровня рождаемости маловесных и крупных детей, а также перинатальной и материнской заболеваемости и смертности.

    В этой связи на сегодняшний день безотлагательного решения требуют следующие вопросы:

-  разработка и утверждение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для женщин репродуктивного возраста, проживающих в Украине, которые занимаются работой со средними физическими нагрузками в обычном состоянии и во время беременности;

-  разработка и внедрение социальных программ поддержки беременных и кормящих матерей;
- проведение обучения семей по вопросам правильного питания на этапах подготовки к беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамченко В.В. Клиническая перинатология. — СПб., 1996. — 240 с.
2. Акре Д. Кормление детей первого года жизни: физиологические основы // Бюллетень ВОЗ (прилож. к Т. 67). — 1989. – 118 с.
3. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. Руководство. — М.:Медицина, 2002. — 752 с.
4. Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Состояние здоровья новорожденных в зависимости от обеспеченности матери нутриентами // Consilium medicum. Медиа Медика, 2005. — С. 8—11.
5. Башакин Н.Ф., Саляева М.В., Аксенов А.Н. Некоторые патогенетические механизмы клинических повреждений ЦНС у новорожденных детей: Материалы Всерос. съезда акушеров_гинекологов и педиатров. — Челябинск,
1992. — 223 с.
6. Вартон Брайн. Питание женщины во время беременности и лактации, отлучения ребенка от груди: Материалы 3_го Междунар. симп. — СПб., 1995. — С. 56—62.
7. Воронина Н.В. Дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой криталлурией у взрослых (вопросы клиники, диагностики, течения и лечения): Автореф. дис. … д_ра мед. наук. — Хабаровск, 1996. — 32 с.
8. Воронцов И.М. Питание беременных и кормящих женщин // Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2, № 1. — С. 11—13.
9. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. — СПб.: ИКФ «Фолиант», 1998. — 272 с.
10. Закревский А.А. Рациональное питание беременных и кормящих грудью женщин // Акушерство и гинекология. — 1986. — № 10. — С. 76—81.

Ключевые слова: женщины, беременность, питание, акушерские и перинатальные осложнения.
Ключові слова: жінки, вагітність, харчування, акушерські та перинатальні ускладнення.
Key word: woman, pregnancy, nutrition, obstetric and perinatal complications








Реклама:
Английский язык Оксфорд – учебники для детей и взрослых, для начинающих и знающих, на все случаи жизни
пластическая хирургия | Автомобильные маршруты, Отели3 онлайн туры во Францию. | рефлексотерапия


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_391.html

:


.
.