Получение «серебряной воды»

: 2010/9/24 | : Дайджест

Способностью серебра сохранять воду на длительное время, люди начали пользоваться еще с давних времен. Чтобы сберечь все качества воды и избежать ее застаивания, следовало лишь поместить изделие из серебра в сосуд с водой. И дать ей настояться, в темном месте, в течение нескольких дней.

Сегодня же можно выбрать более эффективные способы насыщения воды серебром. Современные способы получения "серебряной воды" делятся на две группы. К первой, относятся устройства "контактного" типа. К второй, аппараты обогащающие воду серебром методом электролиза.


Фильтры для воды и емкости

Устройства данного типа насыщают воду серебром, путем непосредственного контакта жидкости с посеребренными поверхностями. Обычная вода может, либо пропускаться через фильтры содержащие серебро, либо же настаиваться в специальных емкостях. Различные аппараты, работающие по такому принципу, отличаются простотой и легкостью в применении. Но у них имеются существенные недостатки. Во-первых, они обладают малой производительностью. Во-вторых, в воде, получаемой с их помощью, нельзя задать требуемую концентрацию серебра, то есть на выходе получается "серебряная вода" с некой относительно стабильной величиной содержания серебра. Ее нельзя ни изменить, ни увеличить. И к тому же концентрация воды, получаемая с использованием устройств "контактного" типа, обычно не значительная. Такая "серебряная вода" будет хорошо очищать воду, но не подойдет для лечебных целей. Так как для медицинского применения требуется большее содержание серебра в воде. С этой задачей смогут справиться лишь ионаторы.


Ионаторы (серебрители воды)

В этих устройствах обогащение воды ионами серебра осуществляется с применением электрического тока. Принцип их действия следующий. Сперва, два серебряных электрода, помещаются в воду. Затем, через них пропускается ток постоянного напряжения (обычно 3 – 12V, с плотностью тока 0.15 – 5.0 мА/см2). В результате чего ионы серебра с одного электрода начинают перебегать через жидкость к другому, тем самым и насыщаю воду серебром. Расстояния между электродами исчисляется миллиметрами (5 - 12 мм). Регулируя силу тока и длительность его действия, можно получить воду с любой заданной концентрацией серебра. От нескольких миллиграмм до сотен микрограмм на литр. Время, необходимое для насыщения серебром, таким способом, составляет всего несколько минут. Расход серебра минимален, и составляет 0.05 - 0.25 г на 1 куб. метр воды. Некоторые производители заменяют один из серебряных электродов на стальной. Хотя это не мешает таким устройствам успешно насыщать воду серебром, все же они имеют меньший срок службу, по сравнению с традиционными устройствами, с двумя серебряными электродами.

Важно заметить, что серебро, применяемое в электродах должно быть, только, самой высокой пробы (999.99). Присутствие любых сплавов делает получаемую воду просто опасной для здоровья. Это объясняется тем, что во время химической реакции, начинающейся после пропускания тока, все находящиеся в серебре примеси также переходят, в виде активных ионов, в состав воды. Такие тяжелый металлы как свинец, никель и кадмий, содержащиеся в техническом серебре, а также в столовом серебре, или в монетах, накапливаясь в организме, приводят к серьезным заболеваниям. Лечение, по сути, отравления организма, высокими дозами тяжелых металлов, усложняется тем, что эти металлы очень сложно вывести из тканей тела.


Некоторые особенности использования ионаторов

1. Вместе с повышением плотности тока, уменьшается эффективность ионизации воды серебром. Причина – увеличение числа побочных процессов на электродах, одновременно, с ростом плотности тока.

2. У части аппаратов для получения "серебряной воды" основание электродов погружено в воду.  Это приводит к тому, что при первом включение ионатора, на его основании образуется пленка из серебра, соединяющая оба электрода. Именно эта токопроводящая "дорожка" в дальнейшем и становится причиной уменьшения количества ионов попадающих в воду. Так как часть ионов, будет напрямую перетекать из одного электрода к другому, минуя воду. В итоге производительность устройства падает на 10 – 15%. А это значит, что, например, вместо расчетной концентрации серебра в 100 мкг/л, мы получим 90 – 85 мкг/л. Чтобы этого избежать, необходимо приподнять основание электродов над водой.

3. Еще большее влияние на работу ионатора оказывает, состав используемой воды. Имеет значение, как температура воды, так и то, перемешивается ли она или нет. А что касается содержания воды, то высокое присутствие сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов, может снизить "выход" ионов серебра на 30 – 90%. И вместо, тех же самых, ожидаемых 100 мкг/л, мы вполне можем получить лишь 10 мкг/л. Но не только избыточное содержание солей и других примесей, сказывается на работе ионатора. Вода, очищенная фильтрами в сильной степени, также не позволяет устройству производить "серебряную воду" с заданной концентрацией.




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_588.html

:


.
.