О возможностях применения лазера в стоматологии

: 2010/10/19 | : Современная стоматология

Статья любезно предоставлена компанией «Lascos»

Современная стоматология – это высокотехнологическая специальность, использующая в своем арсенале все передовые разработки науки и техники. Одной из самых актуальных технологических новинок является применение при различных манипуляциях лазерных установок. Однажды применив в своей работе лазер, стоматолог никогда не захочет работать по старинке. Ведь это не только потрясающе удобно, быстро и эффективно, но и позволяет снизить неприятные ощущения пациента при проведения лечения. Таким образом, пациент, которого лечили с применением лазера, станет лучшей рекламой для стоматологической клиники и ее персонала.

Так в каких же случаях показан лазер?
Рассмотрим применение в терапевтической стоматологии.
Во-первых – снятие твердых зубных отложений превращается в быстрый и увлекательный процесс, а эффективность манипуляции станет лучшим доказательством вашего профессионализма.
Во-вторых – лечение кариеса. Пациент, обратившийся за помощью, изначально настроен на неприятные минуты при препарировании кариозной полости. Проведение обезболивания снижает болевые ощущения, но не устраняет негативное воздействие вибраций на твердые ткани зуба и его пародонт. Применение лазера позволяет быстро отпрепарировать кариозную полость даже без обезболивания, а плюс к этому отсутствие вибрационной травмы, поскольку непосредственного контакта нет, защищает зуб. Но это еще не все: в результате обработки лазером полость будет стерильной (антисептическое орошение станет ненужным), а поверхность не будет нуждаться в протравливании. Так что просто высушите полость, нанесите адгезив и запломбируйте зуб. Вы удивитесь, сколько драгоценного времени лазер сохранит в течение рабочего дня при великолепном результате.

Не оставит лазер равнодушным и стоматолога-ортопеда.
Основное применение – это коррекция десневого края при высокоэстетическом протезировании с применением виниров и безметалловых конструкций зубных протезов. Подобно кисти художника лазер в руках стоматолога позволяет «нарисовать» тот контур десны, который необходим, и все это быстро и комфортно для пациента.

Отдельный разговор – лазер в хирургической стоматологии.
Современная имплантология позволяет восстанавливать зубные ряды даже в случае полного отсутствия зубов, но многих пациентов останавливает сам факт проведения оперативного вмешательства. Именно в таких случаях лазер станет тем инструментом, который позволит убедить пациента начать лечение. Ведь создание ложа для имплантата станет быстрой и малотравматичной манипуляцией, а безболезненный послеоперационный период подарит вам благодарность пациента. И на последующих этапах – это, к примеру, установка формирователей десны – манипуляция будет проведена быстро и с максимальным комфортом для пациента.
Высокая эффективность лазера доказана при лечении апикальных кист зубов. Операция занимает несколько минут, при этом не требуется проведение разрезов, потому что лазер в течение своей работы быстро достигает очага поражения, удаляет кисту, одновременно очищая поверхность корня, а это профилактика рецидивов. И никакого послеоперационного отека мягких тканей и болевых ощущений.

Начав работать с лазером, вы поймете, что значит стоматология в третьем тысячелетии.


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_616.html

:


.
.