Cercon-керамические конструкции – новая альтернатива металлокерамики

: 2011/2/21 | : Современная стоматология

А.А. Геокчян, врач-ортопед сети клиник «Аванто»


В последние годы в связи с бурно развивающимся техническим прогрессом на стоматологическом рынке появилось большое количество новых технологий. Одной из них является внедрение такого материала, как двуокись циркония для изготовления каркасов несъемных протезов.

В данной статье мы постараемся провести сравнительный анализ Cercon-керамических конструкций и тривиальной металлокерамики, занимавших до недавних пор ведущее место при выборе материала для несъемного протезирования.



Показания


Всем хорошо известны показания для протезирования металлокерамических конструкций, и подробно останавливаться на них мы не будем.

Нужно указать лишь одно – в любых клинических ситуациях, где есть показания к металлокерамике, альтернативным методом выбора являются Cercon-керамические конструкции.

Однако здесь нужно уточнить, что имеются некоторые особенности при подходе к разным клиническим и лабораторным этапам:

  • Cercon-керамические конструкции требуют гораздо более тщательного подхода к препарированию зубов (с обязательным созданием циркулярного уступа и достаточным иссечением твердых тканей при трехмерном рассмотрении зуба);
  • Cercon-керамические конструкции требуют более высокого мастерства и концентрации от зубного техника ввиду некоторых своих особенностей.


В ряде клинических случаев применение Cercon-конструкции нецелесообразно, поскольку нет достаточного периода наблюдения в нижеуказанных клинических случаях: подразумевается использование Cercon-коронок как опоры для бюгельных протезов с аттачментами или телескопами (технология существует и совершенствуется, но пока не имеет широкого применения).

Так почему же мы выбираем Cercon, а не металлокерамику?!
  1. Отсутствие в лабораторных этапах такого процесса, как литье, которое даже при очень высокой квалификации техника и литейщика не может давать такой точности, как компьютерное фрезерование каркаса. Всем хорошо известны проблемы с так называемым балансом металлических каркасов, почти неизбежным при отливке протяженных конструкций. Таким образом, на этом этапе практически исключается человеческий фактор, деталь изготавливается высокоточным компьютером и фрезером.
  2. Прямым следствием вышеназванного является гораздо более легкое припасовывание готового Cercon-каркаса на модели в сравнении с металлокерамикой.
  3. Сам материал Cercon-каркаса является биосовместимым (не выявлено не одного доказанного случая аллергий к нему), в отличие от сплавов различных металлов, входящих в состав металлических каркасов.
  4. В долгосрочном прогнозе отсутствует такое явление, как коррозия, характерная для многих металлических сплавов.
  5. Более высокая эстетика Cercon-конструкций, особенно при использовании метода напрессовывания керамики на готовый каркас, что позволяет Cercon-конструкциям приближаться по эстетическим качествам к различным видам бескаркасной керамики (Empress, например).
  6. Cercon-каркас частично пропускает свет в отличие от металла, что позволяет создавать более глубокий цвет на Cercon-конструкциях в различных условиях освещения.


Есть еще несколько деталей, облегчающих работу техника при изготовлении Cercon-конструкций (в сравнении с металлокерамическими конструкциями). Из всего вышеизложенного уже одно: при наличии альтернативы Cercon-конструкциям следует отдавать безоговорочное предпочтение перед металлокерамикой.

Выбор за вами!


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_703.html

:


.
.