Обтурация системы корневых каналов адгезивным материалом «Epiphany» методом термомеханической компакции. Как получить высокое качество эндодонтического лечения с умеренными материальными затратами

: 2011/3/11 | : Современная стоматология



А.Д. Пиголев
, врач-эндодонт, г. Харьков



В последнее время все большее количество стоматологов проявляет интерес к адгезивным обтурационным системам на основе синтетического термопластичного полимера «Resilon» (Epiphany/ Pentron/, RealSeal/Sybron Endo/). В связи с этим возникает масса вопросов. Например, как подготовить корневой канал к обтурации адгезивной техникой? Какую методику обтурации выбрать? Насколько это дорого? В данной статье я постараюсь ответить на эти вопросы с позиции клинициста.

Подготовка корневого канала к обтурации адгезивной техникой проводится по классической схеме и включает в себя конусное формирование и качественную очистку всего пространства корневого канала. Формирование и начальная очистка проводятся при помощи ротационных или ручных никель-титановых инструментов до определенного размера и конусности, исходя из конкретной клинической ситуации. Окончательная очистка достигается путем обильной ирригации раствором гипохлорита натрия, ЭДТА, хлоргексидина с применением ультразвуковой активации.

Ирригационный протокол выглядит следующим образом: гипохлорит натрия 5,25 % – дистиллированная вода – ЭДТА 17 % – дистиллированная вода… – хлоргексидин 2 %.

Гипохлорит натрия применяется в процессе инструментации корневого канала в большом количестве после использования каждого инструмента. По окончании механической обработки проводят финальную ирригацию в вышеуказанной последовательности. Промежуточным ирригантом должна являться дистиллированная вода для максимально возможного предотвращения химического взаимодействия между остатком одного раствора и внесенным в канал другим раствором на различных основах (щелочная и кислотная). Хлоргексидин можно не вымывать из канала, достаточно только просушить канал, как будет описано дальше, поскольку он не влияет на полимеризацию и адгезивные свойства рассматриваемых в данной статье обтурационных материалов. После чего необходимо эвакуировать из канала влагу при помощи бумажных штифтов, при этом важно не пересушить корневой канал, чтобы не сделать дентин более хрупким. Если для работы используется упрощенный адгезивный силер «Epiphany SE», то сразу же можно приступать к обтурации. Если же используется классическая система «Epiphany» – перед обтурацией обязательно внесите в канал Epiphany primer на бумажном штифте, оставьте его там на 60 секунд, удалите излишки праймера сухим бумажным штифтом, и только после этого можно обтурировать корневой канал с использованием классического силера «Epiphany».

Для обтурации корневого канала при помощи системы «Epiphany» можно использовать как латеральную, так и вертикальную конденсацию во всех ее модификациях. Горячая вертикальная конденсация (ГВК) распространена среди специалистов в эндодонтии и на сегодня является высоким стандартом качества обтурации. Но она требует значительных затрат в виде дорогостоящего оборудования и кроме того – высокого уровня мануальных навыков врача. Латеральная конденсация менее затратна и является общедоступной, но имеет ряд существенных недостатков. В этой статье будет рассмотрена методика, которая доступна для большинства врачей, практически на уровне затрат латеральной конденсации, но в то же время по качеству приближенная к ГВК.


ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ КОМПАКЦИЯ

Рассматриваемая методика не является новшеством, она предложена McSpadden в 1979 г. Работа осуществляется с использованием специального инструмента – уплотнителя «McSpadden» или гуттаконденсора, напоминающего по форме обратный Н-файл и приспособленного для работы с угловым наконечником. Метод основан на размягчении штифта, в данном случае из материала «Resilon», под воздействием тепла, которое будет выделяться при вращении инструмента в канале со скоростью 8000–10000 об./мин. Рабочая длина гуттаконденсора должна быть на 4 мм меньше рабочей длины подготовленного канала, а его размер – соответствовать диаметру канала в точке D4.





Штифт из материала «Resilon» подбирают на один или два размера больше, чем размер последнего инструмента для разработки канала. Силер вносится в канал любым из удобных способов. Затем в корневой канал вводится штифт «Epiphany», инструмент погружается в канал до ощущения сопротивления примерно на глубину 3–4 мм, и включается вращение. Очень важно не давить на наконечник. Приблизительно через одну секунду Resilon приобретает достаточную пластичность, позволяющую легко ввести вращающийся инструмент на всю его рабочую длину еще на 1 сек. Размягченный Resilon конденсируется в канале гранями инструмента, а гуттаконденсор будет сам выходить из корневого канала после завершения уплотнения. Для хорошего результата работы в коронковой трети корневого канала часто нужно использовать инструмент большего размера. Сразу после выхода гуттаконденсора из канала конденсируем мягкий штифт в устье плаггером соответствующего размера. Работу следует проводить осторожно, не прилагая особых усилий, предотвращая поломку инструмента и выведения материала за апикальное отверстие. Конденсоры выпускаются из стали или никель-титана различных размеров и конусности.

Меры предосторожности при работе термомеханическим компактором:

  1. Перед началом работы необходимо проверить скорость и направление вращения микромотора, которым будет производиться работа. Работать в режиме «реверс» категорически недопустимо!
  2. Нельзя работать в зоне D4 более одной секунды.
  3. Инструмент должен вводиться в канал только прямолинейно.
  4. В изогнутых каналах нужно работать инструментами из никель-титанового сплава.
  5. Нельзя использовать усилие для погружения инструмента в канал.
  6. При работе плаггером также нужно избегать чрезмерного давления.
  7. Должен быть создан четкий апикальный упор.
Чтобы выбрать подходящий размер конденсора, необходимо знать апикальный диаметр мастер-файла, конусность и рабочую длину. Глубина погружения конденсора всегда должна быть меньше на 4 мм рабочей длины, а размер инструмента должен быть приблизительно равен диаметру канала в этой зоне.

Это можно рассчитать по формуле:



где: Dtip – размер компактора по ИСО, D4 – диаметр канала на расстоянии 4 мм от апикального упора, D1 – размер мастер-файла, T – конусность мастер-файла.

Для работы методом термомеханической компакции можно использовать как штифты стандартных общепринятых размеров и конусности, так и штифты из резилона «нестандартных» размеров. Они отличаются от стандартных конусностью и тем, что окончание такого штифта сужается на «нет». Если для разаработки использовались инструменты стандартных размеров, то «нестандартные» штифты необходимо предварительно откалибровать. Для этого применяются специальные линейки или калибраторы (рис. 3).



Маркировка конусности «нестандартиных» штифтов:

02 конусность – Fine (F);
04 конусность – Medium-Fine (M-F);
05 конусность – Fine-Medium (F-M);
06 конусность – Medium (M).

Для работы по данной методике достаточно иметь микромотор с угловым наконечником, комплект гуттаконденсоров, классический набор «Epiphany» или силер «Epiphany SE» и штифты-обтураторы из резилона, плаггеры и калибровочную линейку, если используются штифты «нестандартных» размеров. Чтобы получить качественную обтурацию корневого канала, достаточно одного штифта и небольшого количества силера, что выгодно экономит затраты на материалы. Но следует помнить, что результат эндодонтического лечения зависит не только от обтурации, но и от качественного формирования, очистки и ирригации корневого канала.


Клинический случай применения термомеханической компакции с применением для обтурации классического силера «Epiphany» и штифтов из материала «Resilon»

47-й зуб с наличием апикальной дельты. Подготовка канала и его обтурация проводились, как описано выше.




Клинический случай применения термомеханической компакции с материалом «Epiphany» в 38-м зубе с двойной кривизной мезио-щечного канала




Клинический случай применения латеральной конденсации

Пациент: женщина в возрасте 65 лет обратилась с апикальным периодонтитом в 47-м зубе.

Клиническое обследование: в ходе клинического обследования были выявлены апикальный периодонтит, отрицательная реакция на термические раздражители, ЭОД отрицательное, перкуссия и пальпация безболезненные (рис. 6-а).

Лечение: зуб был вскрыт, каналы подготовлены конусными инструментами в технике crown-down. Апикальная треть разработана файлами конусности 02, дистальный корень файлом № 55, мезиальные корни файлом № 45. Ирригация проводилась 1 % NaOCl и 17 % EDTA. Затем проведено лечение гидроокисью кальция. Через 14 дней каналы были очищены и промыты, финальная стадия ирригации проведена с помощью EDTA с последующей промывкой 2 % хлоргексидином. Каналы были обтурированы штифтами из материала «Resilon» с силером «Epiphany» техникой латеральной конденсации.



Через один месяц была проведена рентгенография (рис. 6-б). Последующие обследования: в течение всего периода после эндодонтического лечения у пациента не отмечали асимптоматичных болей. Через 24 месяца было проведено рентгенологическое обследование (рис. 6-в), которое показало, что прогрессирует процесс обширного заживления тканей апикального периодонта.


ВЫВОДЫ

Высокая себестоимость обтурации с помощью адгезивных силеров и материалов «Resilon» не более чем миф. Значительно большие затраты ложатся на оборудование, инструменты и другие различные аксессуары. А получаемые результаты эндодонтического лечения говорят сами за себя.


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_717.html

:


.
.