Белки в пище помогут справиться с раком

: 2011/6/15 | : Онкология

Диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост опухолей, уже существующих в теле.

Пока исследование проводилось только на мышах, однако эксперты утверждают: есть все основания полагать, что подобный подход сработает и с людьми.

Руководитель исследования Джеральд Кристал из Исследовательского центра рака Британской Колумбии вместе с коллегами подсадил разным мышам человеческие раковые клетки или мышиные раковые клетки. При этом животных посадили на одну из двух диет.

Первая диета предполагала содержание углеводов в размере 55%, протеинов - 23% и жиров - 22%. Вторая диета была более насыщена протеинами (на 15% состояла из углеводов, на 58% - белков, 26% - жира).

Как выяснилось, опухоли у мышей, сидевших на второй диете, растут значительно медленнее. Почти у половины из мышей, сидевших на первой диете, рак развился в первый год жизни. А у мышей, сидевших на второй диете, это не происходило вовсе.

Ученые также протестировали эффект ингибитора mTOR, который тормозит рост клеток, и ингибитора COX-2, снижающего воспаление. Оказалось, данные агенты оказывали дополнительный эффект на мышей, имевших белковый рацион. Дело в том, что раковым клеткам нужно больше глюкозы для роста и развития. А вот сокращение потребления углеводов, ограничивает объем глюкозы и инсулина в крови.

У диеты, богатой протеином, есть больше шансов активировать работу иммунной системы, подталкивая ее к борьбе с раковыми клетками, и предотвратить развитие ожирения, провоцирующего хроническое воспаление и рак.



:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_774.html

:


.
.