Использование биохимических показателей слюны и сыворотки крови для оценки эффективности лечения заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицевой и легкой закрытой черепно-мозговой травмой

: 2008/1/28 | : Современная стоматология

С.В. Аль-Алавни


Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского


Резюме. Обследовано 100 пациентов с генерализованным пародонтитом I–II степени тяжести на фоне сочетанной лицевой и легкой закрытой черепно-мозговой травмы, 50-ти из которых проведены лечебно-профилактические мероприятия комплексом лекарственных препаратов. Состояние тканей пародонта с начала и в процессе лечения оценивали с помощью индексов гигиены, пародонтального, кровоточивости десен и пробы Миллера-Писарева.

Summary. 100 patients with generalized parodontitis of the 1st–2nd degree of heaviness on the background of associative facial and mild closed craniocerebral injury were examined and for 50 patients from them medical-prophylactic measures by complex of medicinal preparations carried out. Condition of parodontium tissues from the beginning and during the process of treatment evaluated with help of hygiene and parodontal indexes, stomatogrhagia, and test of Shiller-Pisarev.

ВВЕДЕНИЕ

В острый посттравматический период черепно-мозговой травмы происходит резкая активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) с одновременным истощением активности антиоксидантной системы (АОС) организма. Стресс, связанный с травмой, приводит к дисбалансу адаптационных реакций, а переломы – к изменению минерального обмена как на местном (ротовая полость), так и на системном уровне [3].

В связи с этим критериями эффективности предлагаемой схемы лечения легкой закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ) в сочетании с переломом нижней челюсти выбрали следующие биохимические показатели. В сыворотке крови исследовали: содержание промежуточного продукта ПОЛ – малонового диальдегида (МДА), активность одного из основных антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД), суммарную протеолитическую активность (СПА), отражающую интенсивность процессов воспаления, содержание ингибитора трипсина (ИТ) и соотношение ИТ/СПА, свидетельствующее об уровне адаптации организма [1, 2, 4, 5].


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведено обследование 100 пациентов в возрасте 26–45 лет (мужчин – 84, женщин – 16) с сочетанной лицевой и легкой закрытой черепно-мозговой травмой (СЛ и ЛЗЧМТ) и генерализованным пародонтитом I–II степени тяжести.

Пациентам проводили общепринятые клинико-рентгенологические исследования; различные аспекты состояния тканей пародонта до и в процессе лечения оценивали на основании гигиенического индекса, пробы Шиллера-Писарева, пародонтального индекса и индекса кровоточивости десен.

В течение первых 4-х недель лечения больным основной группы назначали прием препарата растительного происхождения эноанта. Уход за зубами осуществляли с помощью электрофоретической зубной щетки с использованием последовательно кальций- и фторсодержащих зубных паст. Со второй недели назначали кальцид, а затем препарат биотрит-дента.

Биохимические исследования проводили в сыворотке крови и ротовой жидкости пациентов перед назначением терапии, через четыре недели (смена зубной щетки, пасты и адаптогена), через семь недель (окончание курса терапии) и через один год (отдаленные результаты).

Активность супероксиддисмутазы (СОД) определяли с помощью нитросинего тетразолия, который является конкурентным ингибитором СОД в реакции взаимодействия с супероксидными анионами [5].

Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли при помощи реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой [4].

СПА, или суммарную протеолитическую активность, в сыворотке крови пациентов определяли по гидролизу казеина [1].

Содержание ИТ определяли по методу, основанному на способности не связанного с ингибитором трипсина расщеплять синтетический субстрат Benzoyl-DL-arginine-4-nitroanilide hydrochloride [2].


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

До лечения у 12-ти (12 %) пациентов был диагностирован пародонтит в начальной стадии, у 26-ти (26 %) – I степени и у 62-х (62 %) – II степени тяжести.

Наблюдения и анализ клинического состояния тканей пародонта на основании проб и индексов в группе сравнения позволили отметить неблагоприятный характер течения генерализованного пародонтита, особенно после шинирования. Воспалительная реакция тканей пародонта имела прогрессирующий характер: возрастала степень выраженности гиперемии, отека краевой десны. Наблюдали также увеличение пародонтальных карманов на 1–2 мм, появление серозно-гнойного экссудата, резкую болезненность десны при пальпации. На рентгенограммах отмечали остепороз межзубных перегородок, смешанную форму их резорбции на 1/3 высоты у 25-ти (25 %) пациентов, на 1/2 – у 75-ти (75 %). При этом тяжесть патологического процесса в пародонте имела прямую связь с длительностью шинирования.

Состояние патологического процесса в тканях пародонта на фоне лечения характеризовалось вялотекущей воспалительной реакцией, маловыраженной резорбцией костной ткани межальвеолярных перегородок со склерозированием по периферии. Течение пародонтита в основной группе оценивали как благоприятное.

Результаты изучения уровня МДА и активности СОД в сыворотке крови пациентов с легкой ЗЧМТ и переломом нижней челюсти под влиянием предлагаемой схемы лечения представлены в таблице 1. До проведения терапии содержание МДА в сыворотке крови больных группы сравнения соответствовало таковому в основной группе (р > 0,05). После проведения первого этапа лечения через четыре недели уровень МДА в группе сравнения не изменился.

В основной группе показатель МДА существенно снизился, что привело к достоверной разнице между показателями в группах. После окончания курса терапии комплексом адаптогенов и стимуляторов минерализации через семь недель содержание МДА в сыворотке крови продолжало снижаться более существенно по сравнению с сывороткой крови больных, которым проводили традиционную терапию. При обследовании через год уровень МДА в сыворотке крови больных основной группы был в два раза ниже соответствующего показателя в группе сравнения.

Предлагаемый комплекс терапии легкой ЗЧМТ с переломом нижней челюсти способствовал не только более интенсивному снижению ПОЛ, но и скорейшему восстановлению антиоксидантной защиты организма, о чем свидетельствуют результаты изучения активности СОД в сыворотке крови (табл. 1). Как видно из таблицы, уже через четыре недели лечения активность СОД в сыворотке крови больных основной группы увеличилась более чем в два раза по сравнению с исходным уровнем и составляла 0,81±0,09 усл. ед./л, тогда как в группе сравнения (традиционная терапия) активность СОД в этом сроке была 0,46±0,07 усл. ед./л. Несмотря на дальнейшее повышение значений этого показателя в обеих группах, темпы роста активности СОД были гораздо выше после применения комплекса адаптогенов со стимуляторами минерализации костной ткани. Эта закономерность сохранялась даже при обследовании через год, что свидетельствует об устойчивом и долговременном повышении активности физиологической антиоксидантной системы организма под влиянием адаптогенов эноанта и биотрита (табл. 1).



На фоне значительных изменений СПА в сыворотке крови наблюдаемых пациентов колебания концентрации ИТ были несущественны на протяжении всех сроков исследования. Следует отметить лишь тенденцию к повышению этого показателя в динамике лечения больных (табл. 2), однако соотношение ИТ/СПА в сыворотке крови изменялось существенно. Если до лечения числовые значения этого соотношения были одинаковыми в обеих группах, то уже через четыре недели лечения ИТ/СПА было в два раза выше в основной группе. Через семь недель это соотношение в группе, принимавшей адаптогены, в 2,6 раза превышало ИТ/СПА в группе сравнения. А через год наступило выравнивание этого показателя, который в 1,3 раза был выше в основной группе пациентов (табл. 2).



Анализ результатов таблицы 2 свидетельствует о выраженном противовоспалительном действии на ткани пародонта у больных с легкой ЗЧМТ в сочетании с переломом нижней челюсти (по уровню СПА). Кроме того, введение адаптогенов способствует более быстрому восстановлению соотношения ИТ/СПА, что говорит о формировании более высокой устойчивости организма в посттравматический период.


ВЫВОДЫ

1. Введение адаптогенов в предлагаемую схему лечения заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицевой и легкой закрытой черепно-мозговой травмой позволяет блокировать процессы перекисного окисления липидов, инициированные травмой, и существенно повысить физиологическую антиоксидантную защиту организма.

2. У пациентов основой группы установлено значительное снижение интенсивности воспалительного процесса в пародонте, которое коррелировало с уменьшением суммарной активности протеолитических ферментов сыворотки крови, что может быть обусловлено антиоксидантным действием адаптогенов.

3. Рост соотношения ИТ/СПА в сыворотке крови пациентов, принимавших эноант и биотрит-дента, свидетельствует о повышении неспецифической резистентности организма под воздействием лечебно-профилактического комплекса препаратов в посттравматический период.


ЛИТЕРАТУРА

1. Барабаш Р.Д., Левицкий А.П. Казеинолитическая и БАЭЭ-эстеразная активность слюны и слюнных желез крыс в постнатальном онтогенезе // Бюл. эксперим. биол. – 1973. – № 8. – С. 65–67.

2. Левицкий А.П. Пищеварительные ферменты слюнных желез: Автореф. дис. … д-ра биол. наук: 03.00.13. – Одесса, 1974. – 53 с.

3. Пшенникова М.Г. Стресс: регуляторные системы и устойчивость к стрессорным повреждениям // Дизрегуляторная патология / Под. ред. Т.Н. Крыжановского. – М.: Медицина, 2002. – С. 307–324.

4. Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г. Современные методы в биохимии. – М.: Медицина, 1977. – С. 66–68.

5. Чевари С., Чаба И., Секей И. Роль супероксиддисмутазы в окислительных процессах клетки и метод определения ее активности в биологических материалах // Лаб. дело. – 1985. – № 11. – С. 678–681.



Ключевые слова:
пародонтология, биохимические показатели, заболевания пародонта, сочетанная лицевая и легкая закрытая черепно-мозговая травма, комплексное лечение.


USE OF BIOCHEMICAL INDEXES OF SALIVA AND BLOOD PLASMA FOR ESTIMATION OF TREATMENT EFFICACY OF PARODONTIUM DISEASES IN PATIENTS WITH ASSOCIATIVE FACIAL AND MILD CLOSED CRANIOCEREBRAL INJURY

S. Al-Alavny

Key words: biochemical indexes, parodontium disease, associative facial and mild closed craniocerebral injury, complex treatment.



Современная стоматология




Реклама:
запчасти к автомобилям "урал". | Полки для холодильника минск -беларусь ремонт Ник-мхм 1704-00 кшд 3701115. | Контекстная реклама на все 100 быстрые продажи продвижение сайта казань оптимизации.


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_79.html

:


.
.