Беременность влияет на продолжительность жизни

: 2012/8/9 | : Дайджест

Недавно ученые из Израиля смогли определить, что смертность среди женщин ниже, если последняя беременность протекала у них в более позднем возрасте. В результате этого была выдвинута мысль, что данные исследования помогут продвинуться в изучении механизмов процессов старения, а также придумать способы борьбы с ними.

Например, было выяснено, что женщины, которые забеременели естественным путем в возрасте старше 45 лет, имеют генетический набор на 60 генов больше, чем те, кто родил последний раз после 30. При этом 7 из этих генов отвечают за продолжительность жизни, а 4 – препятствуют старению. Предполагают, по утверждению Tiensmed.ru, что эти гены активизируются именно у женщины, которая беременеет после 45 лет, для того, чтобы помочь выносить и родить ребенка, в то время как молодым данная помощь не нужна. Кроме того, проводили опыты на мышах, в ходе которых удалось выяснить, что взрослые забеременевшие самки имеют меньший процент смертности – на 10%, чем более молодые роженицы, и у них быстрее восстанавливалась поврежденная печень. Многие ученые уверены, что все это откроет новые перспективы в исследовании способов замедления старения, а также естественного омолаживания.

Еще одни исследования ученых привели к выводам, что после первой беременности риск развития рассеянного склероза может снизиться уже на 50%. В данных исследованиях приняли участие свыше 800 женщин, возраст которых составлял от 18 до 60 лет, при этом около 300 из них уже пережили в своей жизни первый эпизод симптомов рассеянного склероза, а другие были здоровыми. Например, женщины, у которых был всего лишь один ребенок, имели в половину меньше риск ранних симптомов склероза, если сравнивать с женщинами, у которых вообще не было детей. И с каждым дополнительным ребенком риск снижался. Так, например, женщины, у которых было трое детей, имели на 75% меньший риск ранних симптомов болезни, чем у женщин без детей. А у тех женщин, которые имели пять и более детей, риск ранних симптомов снижался на 94%. При этом у исследователей есть по этому поводу еще несколько теорий, ведь рассеянный склероз является заболеванием, вызываемое гиперактивностью и раздражительностью самой иммунной системы. В том случае, когда женщина беременеет, организм становится более толерантным и поэтому имунная система не отвергает будущего ребенка. Это является отличным опытом восприятия чужеродных клеток. Но другая теория заключается в том, что эмбриональные клетки, которые возникают во время беременности, остаются в теле мамы и поэтому в будущем могут привести к изменениям в работе ее иммунной системы.




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_900.html

:


.
.