Псориаз — самый загадочный недуг на планете

: 2012/12/4 | : Дайджест

Что вы слышали о заболевании под названием чешуйчатый лишай? А известно ли вам, что этот недуг больше известен под названием «псориаз»? Если нет, тогда вы сможете более подробно прочесть об этой болезни на страницах интернет-сервиса «Здоровая тема».

Отметим, что подробнее тут можно прочесть не только о псориазе, но и о множестве других заболеваний. Сайт ztema.ru являет собой медицинский справочник, который не нужно таскать повсюду за собой. Как только у вас возникает вопрос медицинской тематики, вы вводите в адресную строку браузера своего смартфона короткий адрес ztema.ru — и с легкостью получаете ответы.

Чешуйчатый лишай называют одним из наиболее загадочных кожных заболеваний. Кроме того этот недуг является вдобавок ко всему еще и самым распространенным, а плюс к этому — одним из самых старейших на нашей планете. В подтверждение этого факта отметим, что упоминания о псориазе встречаются даже на страницах Библии! Протекает вышеуказанный недуг следующим образом: на коже человека возникают пятна, которые покрыты очень мелкими чешуйками. Эти чешуйки, в свою очередь, образуют наслоения, похожие на холмики. Диаметр каждого такого «островка» составляет от пяти миллиметров до одного сантиметра. В некоторых случаях вся кожа больного бывает покрыта чешуйчатой сыпью. Сами чешуйки имеют цвет асбеста. Говоря простым языком, ярко-белый цвет. На локтях, коленях, а также в волосистой части головы сыпь остается достаточно долго. На вопрос, почему это происходит, и откуда возникает сыпь, врачи так до сих пор и не могут ответить.

Единственное, о чем можно сказать, так это о том, что мировым сообществом медицины был придуман термин — мультифакториальное заболевание. Впрочем, за умным словом скрывается не так много, как хотелось бы. Термин «мультифакториальное заболевание» означает, что псориаз может возникнуть когда угодно и от чего угодно. Сразу отметим, что чешуйчатый лишай — это недуг, который не лечится. Заболевание это является хроническим, так что не стоит надеяться на то, что избавиться от чешуйчатого лишая вам удастся раз и на всю вашу оставшуюся жизнь. Некоторые борются с псориазом от начала и до конца своих дней — и все тщетно, а некоторые и не пытаются излечить чешуйчатый лишай вовсе — а он как-то сам по себе проходит.

Ученые настаивают на том, что псориаз — это «удел» тех, кто пережил сильнейший эмоциональный стресс. Кроме того медики поговаривают, что секрет данного заболевания, скорее всего, сокрыт в генетике. У шестидесяти процентов больных имеются родственники и предки, которые страдали в свое время от псориаза. Недавно, кстати, определили даже ответственную за возникновение псориаза хромосому, однако все это пока что вилами по воде писано — предположения, не более и не менее того.

04.12.12




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_913.html

:


.
.