О чем может говорить задержка или отсутствие менструации

: 2013/3/6 | : Дайджест

Большинство женщин внимательно следят за своим менструальным циклом. Любые отклонения от сложившейся нормы вполне естественно вызывают опасения. Оправданы они далеко не в каждом случае, но обратить внимание на своё здоровье в случае задержки менструации всё-таки стоит.

Основные причины

Всем известны наиболее характерные признаки беременности, и отсутствие менструации – основной из них. Поэтому чаще всего задержку или отсутствие менструации связывают именно с этой причиной. Если же вероятность беременности исключена, следует обратить внимание на состояние эндокринной системы. Очень часто, если щитовидная железа даёт сбои, одним из первых симптомов являются нарушения менструального цикла. Другой распространенной причиной является неумеренное увлечение разного рода диетами. К сожалению, всё чаще безобидные на первый взгляд диеты приводят к тяжелому расстройству пищевого поведения – анорексии. Аменорея – это то осложнение, которым в ряде случаев чревата анорексия. Оно говорит о том, что организм находится в крайне критическом состоянии и необходима неотложная помощь психиатра, диетолога и эндокринолога. В ряде случаев задержку менструации вызывают чрезмерные физические нагрузки и стресс.

Сопутствующие заболевания

Многие хронические заболевания, например, геморрой, могут давать осложнения на женскую мочеполовую систему. В результате возникают нарушения менструального цикла, цистит и другие неприятные явления. Кроме того, на менструальный цикл могут влиять не сами заболевания, а принимаемые для их лечения медикаменты. К примеру, отсутствие менструации могут вызывать нейролептики, некоторые антибиотики и другие препараты.

Что делать

Безусловно, сразу бить тревогу не стоит. Широко известно, что отклонения в несколько дней являются нормой для цикла. Значительной задержкой считается отсутствие менструации в течение срока более 5-ти дней. В первую очередь необходимо сделать тест на беременность или сдать анализы на соответствующую группу гормонов, содержание которых в крови значительно увеличивается после зачатия. При отрицательном результате следует посетить терапевта, гинеколога и эндокринолога. Профессиональная медицинская консультация поможет точно выявить причины отсутствия менструации и определиться с назначением соответствующего лечения.

Статья подготовлена для клиники "АЦМД"




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_934.html

:


.
.