Любите острое и кислое? Берегите почки!

: 2013/7/11 | : Дайджест

Ни для кого не секрет, что особенности рациона питания влияют на пищеварительную систему, но оказывается, не только на нее. Так преобладание в рационе кислой, строй и соленой пищи ведет к образованию камней в почках. Давайте разберемся, как это происходит.

Почки являются фильтром, который очищает организм от токсических веществ, и выводят их с мочой. Кроме того, они принимают участие в обеспечении кислотно- щелочного равновесия в организме. Если в моче слишком много кислых веществ — ее рН будет меньше 7, то она будет кислой, если же больше щелочных — рН больше 7 — щелочная, а в норме рН должен быть равен 7.

При преобладании в моче кислоты образовываются камни кислой природы — ураты и оксалаты. При щелочной — карбонаты и фосфаты. Это называется мочекаменная болезнь — камни располагаются в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, раздражают слизистые оболочки этих органов и провоцируют боли.

Как питаться, чтобы появились камни в почках

Если употреблять в пищу много мяса и мясных бульонов, субпродуктов (печень и почки) — будет выделяться больше мочевой кислоты, что приведет к образованию уратных камней.

Продукты, богатые щавелевой кислотой и кальцием, а именно: картофель, салат и щавель, молоко, сыр и творог, апельсины — провоцируют возникновение оксалатных камней.

Молочные и растительные продукты (овощи и фрукты) наоборот защелачивают мочу — приводят к образованию фосфатных камней.

Преобладание в рационе продуктов богатых кальцием (йогуртов и творога, сыра, молока) — может стать причиной образования в почках карбонатных камней.

Также негативно на рН влияет злоупотребление кофе и алкоголем.

Все это отнюдь не означает, что все эти продукты нужно исключить из рациона, ведь что же тогда в нем останется? Речь идет только о том, что питание должно быть сбалансированным, чтоб не было «перегибов» в одну или другую сторону.

Если вы будете раз в неделю съедать куриный бульон или салат со свежим щавелем — это не значит, что у вас тут же разовьётся мочекаменная болезнь. Но лицам, которые привыкли злоупотреблять вышеуказанными продуктами, если они не могут отказаться от этой привычки, необходимо разумно подойти к профилактике мочекаменной болезни. Кроме коррекции рациона питания и образа жизни в этом должны помочь натуральные препараты для поддержания нормальной функции почек.




:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_979.html

:


.
.