Клиническая эффективность применения системы «Вектор» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом I–II степени

: 2009/9/10 | : Современная стоматология

Г.Ф. Белоклицкая, Я.С. Горбань, О.И. Скиба


Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. В статье приведены результаты клинической апробации четырех схем лечения больных генерализованным пародонтитом I–II степени с применением системы «Vector». Показана высокая клиническая эффективность дополнительного включения в схемы местного лечения противовоспалительной зубной пасты «Пародонтакс-классик» и ополаскивателя «Корсодил».
Ключевые слова: генерализованный пародонтит, лечение, система «Vector», Пародонтакс-классик, Корсодил, эластаза.

ВСТУПЛЕНИЕ

Среди местных факторов риска, играющих ведущую роль в развитии заболеваний пародонта, безусловно, заслуживает внимания гигиеническое состояние полости рта [11], объективной характеристикой которого являются распространенность и интенсивность образования в различных секстантах полости рта биопленки и минерализованных зубных отложений. Поэтому основой местного лечения ГП является профессиональная гигиена, в рамках которой широко используются как инструментальные, так и аппаратные методы, среди которых большое распространение получили разнообразные УЗ-скейлеры [5]. В последние годы появился новый аппарат, позволяющий атравматично удалять не только биопленку и зубные отложения, но и грануляции в пародонтальном кармане, – «Vector» (DURR DENTAL, Германия) [5, 6].

«Вектор»-система обеспечивает проведение щадящих манипуляций по отношению к важным для дальнейшей регенерации тканевым структурам, особенно цементу корня и мягким тканям, а также обеспечивает доступ к таким труднодоступным участкам пародонта, как внутрикостные карманы и фуркации [5]. При этом особый интерес вызывает возможность проводить лечение в одно посещение, как правило, без анестезии, что, согласно данным ряда зарубежных авторов [5, 6], оказывает положительное влияние на замедление реинфицирования.

В связи с этим представляло интерес оценить противовоспалительную эффективность «Вектор»-системы при лечении больных ГП, используя объективные клинические параметры, а также активность эластазы в ротовой жидкости [1]. Как известно, именно сывороточная эластаза [1, 8] является одним из деструктивных звеньев вторичного, метаболического повреждения тканей пародонта, поэтому показатели ее активности характеризуют интенсивность воспалительного процесса в пародонте и имеют высокую диагностическую ценность [9].

Цель исследования – изучить эффективность разных схем применения системы «Вектор» при лечении больных генерализованным пародонтитом на основании клинических показателей и активности эластазы нейтрофилов в ротовой жидкости.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведено клинико-лабораторное обследование 72-х лиц в возрасте от 22-х до 55-ти лет, из которых у 54-х был выявлен генерализованный пародонтит I–II степени, у 18-ти – интактный пародонт (контрольная группа). Пародонтологическое обследование проводили с помощью автоматизированной диагностической системы комплексной оценки состояния пародонта – «Florida Probe» [7].

Для оценки гигиенического состояния полости рта использовали индексы Турески и О’Лири [4].

В зависимости от интенсивности гноетечения и величины гигиенического индекса Турески пациенты были распределены на четыре группы: 1-я (14 человек) – гигиенический индекс Турески ≥ 1, 1 < 1,5 балла, интенсивность гноевыделения і 1,2 < 1,5 балла; 2-я (13 человек) – индекс Турески составляет от ≥ 1,5 до ≤ 3 баллов, интенсивность гноевыделения ≥ 1,2 < 1,5 балла; 3-я (15 человек) – индекс Турески і 1,5 ≤ 3 баллов, интенсивность гноевыделения ≥ 1,5 ≤ 2 баллов; 4-я (12 человек) – индекс Турески ≥ 1,5 ≤ 3 баллов, интенсивность гноевыделения > 2 баллов. Пациенты всех групп сопоставимы по возрасту и полу.

В зависимости от пародонтального статуса (1–4 группы) для лечения больных ГП были использованы соответственно четыре схемы: первая (первая группа) – включала снятие наддесневых зубных отложений (ЗО) ультразвуковым скейлером «Satelec PS Newtron XS» («Acteon», Франция) и обработку пародонтальных карманов (ПК) системой «Vector» в одно посещение; 2, 3, 4-я – снятие наддесневых ЗО и через 5–7 дней обработка пародонтальных карманов системой «Vector». При этом 3-я схема (третья группа) – включала дополнительное применение зубной пасты «Пародонтакс-классик», а 4-я (четвертая группа) – дополнительное применение зубной пасты «Пародонтакс-классик» в сочетании с ополаскивателем «Корсодил».

Все больные были обучены индивидуальному уходу за полостью рта, включающему подбор зубной щетки. Зубная паста «Пародонтакс-классик» была рекомендована к 2-кратному ежедневному использованию (утром и вечером) на протяжении 30-ти дней. Ополаскиватель «Корсодил» пациентам 4-й группы рекомендовали использовать трижды в день на протяжении 21-го дня.

Для оценки эффективности проводимого лечения сделали расчет противовоспалительной и кровоостанавливающей эффективности [10].

Кроме того, в ротовой жидкости пациентов всех групп определяли содержание эластазы по методу L. Visser, E. Blout [8].

Клинический осмотр и забор ротовой жидкости у пациентов проводили до и после лечения.

Все больные дали письменное информационное согласие на проведение лечения по указанным схемам в соответствии с требованиями Комиссии по биоэтике НМАПО им. П.Л. Шупика.

Статистическую обработку результатов исследования проводили по методу Стьюдента.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В контрольную группу вошли люди в возрасте 22–29-ти лет, у которых при осмотре полости рта были выявлены полные зубные ряды, интактный пародонт и отсутствие каких-либо стоматологических жалоб. При объективном обследовании у них не было выявлено признаков воспаления тканей пародонта, средняя глубина десневой борозды составила 0,80±0,04 мм, хорошее гигиеническое состояние полости рта.

В результате первичного обследования больных ГП были установлены средние показатели интенсивности клинического воспаления: индекс РМА – 47,63±3,7 %, кровоточивость – 1,85±0,11 балла, глубина ПК – 4,65±0,23 мм, потеря эпителиального прикрепления от 3,5 до 4,5 мм, интенсивность гноевыделения у пациентов первой и воторой групп в пределах 1,2–1,5 балла, третьей группы – 1, 82±0,15, четвертой группы – 2,63±0,15 балла. В целом величина усредненных показателей соответствовала диагнозу ГП І–ІІ ст., обострившееся течение.

При оценке гигиенического состояния полости рта по величине индексов Турески и О’Лири было выявлено его неудовлетворительное состояние у больных практически всех групп (табл. 1). При этом у больных первой группы количество минерализованных ЗО оказалось меньшим по сравнению с пациентами 2–4-й групп.



При биохимическом исследовании ротовой жидкости у пациентов всех клинических групп до проведения лечения активность эластазы нейтрофилов составила 4,4±0,14 нмоль/мл, что достоверно (р < 0,05) выше по сравнению с данными лиц с интактным пародонтом (2,3±0,12 нмоль/мл), и подтверждает наличие выраженного воспалительно-деструктивного процесса в пародонте.

После завершения лечения по всем схемам у больных всех четырех групп было выявлено отличное гигиеническое состояние, т. к. и ЗБ, и ЗО были полностью устранены (гигиенический индекс Турески = 0, индекс О’Лири = 0).

Тем не менее, у части больных первой группы воспалительные явления в тканях пародонта не только не уменьшились, а наоборот, существенно усилились. Так, индекс РМА повысился до 54,23±2,7 %, интенсивность кровоточивости возросла до 2,05±0,11 балла, а интенсивность гноевыделения практически не отличалась от исходной – 1,84 0,18 балла. Кроме того, у 14,2 % пациентов появились пародонтальные абсцессы.

При этом оказались весьма интересными результаты исследования активности эластазы в ротовой жидкости, т. к. в этой группе больных после завершения лечения ее активность достоверно увеличилась с 4,4±0,14 до 6,5±0,12 нмоль/мл (р < 0,05).

Полученные результаты указывают на отсутствие эффективности первой схемы лечения. Очевидно, что при ГП I–II ст. проводить снятие ЗО и обработку ПК «Vector»-системой в одно посещение не целесообразно. В связи с ухудшением пародонтального статуса больных первой группы было необходимо усилить местное противовоспалительное лечение дополнительной ревизией ПК кюретами Грейси, аппликациями и инстилляциями геля для лечения ГП – «Дентагель». В случаях появления пародонтальных абсцессов больным был назначен антибиотик широкого спектра действия – «Аугментин BD» по схеме 1 таблетка – 625 мг (500/125 мг) два раза в сутки сроком на пять дней.

В домашних условиях был рекомендован ополаскиватель «Корсодил» для 2-кратного применения в виде ротовых ванночек на протяжении 21-го дня. Для ухода за полостью рта рекомендовали зубную пасту с выраженным противовоспалительным механизмом действия – «Пародонтакс-классик».

У больных второй группы после лечения по второй схеме, предусматривающей отсроченное применение «Vector»-системы, полученный клинический результат был лучше, чем в первой группе. Это следовало из достоверного (р < 0,05) снижения индекса РМА (до 22,5±2,29 %), существенного уменьшения интенсивности кровоточивости (до 0,9±0,1 балла) и интенсивности гноевыделения (до 0,84±0,2 балла). При этом активность эластазы достоверно (р > 0,05) снизилась по сравнению с исходными данными и показателями первой группы (табл. 2). Вместе с тем признаки воспаления полностью устранены не были (табл. 3).



У больных третьей и четвертой групп после лечения по соответствующим схемам была выявлена более высокая позитивная динамика клинических проявлений воспаления. Так, наряду с достоверным (р < 0,05) снижением индекса РМА (более выраженным у больных четвертой группы) и интенсивности кровоточивости (практически одинаковые у больных обеих групп) у этих больных полностью отсутствовало гноевыделение из ПК (см. табл. 3).

При этом активность эластазы в РЖ существенно снизилась по сравнению с исходными данными и практически достигла уровня лиц с интактным пародонтом.

Полученные данные указывают на полное устранение воспалительных явлений в пародонте больных третьей и четвертой групп.

При расчете выраженности противовоспалительной и кровоостанавливающей эффективности оказалось, что они имели место только в результате применения 2, 3 и 4-й схем лечения, предусматривающих отсроченное использование «Vector»-системы (рис. 1, 2). Кроме того, является очевидным прогрессивное нарастание терапевтического эффекта при дополнительном включении в схемы местного лечения средств гигиены с направленным противовоспалительным механизмом действия: зубной пасты «Пародонтакс-классик» (третья схема) и сочетания «Пародонтакс-классик» с ополаскивателем «Корсодил» (четвертая схема).



ВЫВОДЫ

  1. Во время проведения местного лечения больных генерализованным пародонтитом I–II степени не рекомендуется в одно посещение удалять над- и поддесневые зубные отложения с использованием УЗ-скейлера и «Vector»-системы, т. к. это приводит к обострению в течении заболевания и усилению деструктивно-воспалительных процессов в тканях пародонта.
  2. Перед проведением поддесневой «Vector»-терапии целесообразно предварительно (за 5–7 дней) снять наддесневые зубные отложения.
  3. Средства индивидуальной гигиены должны назначаться больным генерализованным пародонтитом I–II степени с учетом характера течения заболевания, интенсивности гноетечения и исходного гигиенического состояния полости рта.
  4. Дополнительное включение в схемы местного лечения больных генерализованным пародонтитом зубной пасты с выраженным противовоспалительным механизмом действия – «Пародонтакс-классик» третья схема) и сочетания «Пародонтакс-классик» с ополаскивателем для полости рта на основе 0,2 % биглюконата хлоргексидина – «Корсодил» (четвертя схема) обеспечивает достижение более высокого терапевтического результата.
  5. Среди ополаскивателей для полости рта неоспоримое преимущество имеют средства на основе ХГ биглюконата («Корсодил»). Длительность применения ополаскивателя в схемах местного лечения генерализованного пародонтита зависит от интенсивности гноетечения. При интенсивности гноетечения до 1,5 балла ополаскиватель рекомендуется для применения на протяжении 14-ти дней, если интенсивность гноетечения выше 1,5 балла – на протяжении 21-го дня.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Белоклицкая Г.Ф., Горбань Я.С., Скиба О.И. Влияние «Вектор»-терапии на активность эластазы в ротовой жидкости больных генерализованным пародонтитом // Зб. доповідей ІІ науково-практичної конференції співробітників НМАПО ім. П.Л. Шупика «Актуальні питання профілактики захворювань пародонту та слизової оболонки порожнини рота». – Київ. – 2007. – С. 13–14.
  2. Белоклицкая Г.Ф., Копчак О.В. Оценка лечебно-профилактической эффективности зубной пасты «Parodontax-F» на этапе поддерживающей терапии у больных генерализованным пародонтитом с сопутствующей гиперестезией дентина // Современная стоматология. – 2007. – № 4 (40). – С. 61–63.
  3. Белоклицкая Г.Ф., Горбань Я.С., Погребняк Г.В. Ефективність застосування ополіскувача «Корсодил» при хронічному катаральному гінгівіті легкого ступеня // Збірник наукових праць співробітників КМАПО ім. П.Л. Шупика, вип. 14, кн. 2. – Київ, 2005. – С. 414–419.
  4. Белоклицкая Г.Ф. Клинико-патогенетическое обоснование дифференцированной фармакотерапии генерализованного пародонтита: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – К. – 1996. – С. 32.
  5. Браун А., Краузе Ф., Хан Г., Фретцен М. Применение ультразвукового аппарата Vector при лечении пародонтита // Клиническая стоматология. – 2001. – № 3.– С. 62–65.
  6. Жиновский Ф. Безболезненная терапия пародонтита // Клиническая стоматология. – 2003. – № 1. – С. 48–50.
  7. Кузьминых О.М. Клиническое обоснование автоматизированной системы комплексной оценки состояния пародонта: Автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.01.21. – Москва, 2004. – С. 22.
  8. Пат. України № 45068 МПК G01N33/48; Набір для визначення активності ендотеліальної еластази в біологічних рідинах // Самохіна Л.М., Максимова Н.А. Опубл.: 15.06.2004. – Бюл. № 6. – 6 с.
  9. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. – М.: Медицина, 1987. – 368 с.
  10. Орехова Л.Ю. Использование адгезивного бальзама «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Пародонтология. – 2007. – № 3. – С. 64–68.
  11. Сідельнікова Л.Ф., Антоненко М.Ю. Ефективність застосування індивідуальних засобів гігієни порожнини рота патогенетично спрямованої дії на етапах профілактики та лікування хворих на генералізований пародонтит // Современная стоматология. – 2007.–№ 1.– С. 55–59.
  12. Heemskerk J.W., Vossen R.C., van DamMieras M.C. Polyunsatu rated fatty acids and function of platelets and endothelial cells // Curr. Opin. Lipidol. – 1996. – Vol. 7. – P. 24–29.


КЛІНІЧНА ЕФЕКТИВНІСТЬ ЗАСТОСУВАННЯ СИСТЕМИ «ВЕКТОР» У КОМПЛЕКСНОМУ ЛІКУВАННІ ХВОРИХ НА ГЕНЕРАЛІЗОВАНИЙ ПАРОДОНТИТ I–II СТУПЕНЯ

Г.Ф. Білоклицька, Я.С. Горбань, О.І. Скиба

Резюме. У статті наведені результати клінічної апробації чотирьох схем лікування хворих на генералізований пародонтит I–II ступеня з вікористанням системи «Vector». Показана висока ефективність включення у схеми місцевого лікування протизапальної зубної пасти «Пародонтакс-класік» та ополіскувача «Корсодил».
Ключові слова: генералізований пародонтит, лікування, система «Vector», Пародонтакс-класік, Корсодил, еластаза.


CLINICAL EFFICIENCY OF APPLICATION OF THE SYSTEM «VECTOR» IN THE HOLIATRY OF PATIENTS ON GENERALIZED PERIODONTITIS I IS THE II FOOT

G. Beloklitskaya, Ya. Gorban, O. Skiba

Summary. In the article the resulted charts of treatment of patients on generalized periodontitis I is the II foot from the system of «Vector». Rosined high efficiency of including in the charts of local treatment of dental to pasture «Parodontax-classic» and rinse «Corsodylum».
Key words: generalized periodontitis, treatment, system of «Vector», Parodontax-classic, Corsodyl, elastase.


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_341.html

:


.
.