Эффективность десенситайзерных средств фирмы «ARCAM» (Германия) в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом

: 2008/1/28 | : Современная стоматология

Л.Ф. Сидельникова, Е.А. Скибицкая


Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Ассоциация стоматологов Украины


Резюме. В работе приведены результаты применения зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив у 40 пациентов для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов при генерализованном пародонтите начальной–І степени и І степени при их одновременном применении. Показана высокая эффективность зубной пасты и ополаскивателя для патогенетически направленного лечения гиперестезии у больных с генерализованным пародонтитом начальной–І степени и І степени, их очищающее, десенситайзерное и противовоспалительное действие.

Summary. In work results of application of a tooth-paste and oral-rinse Lacalut Sensitiv at 40 patients for treatment of the raised sensitivity of firm tissue of a teeth are resulted at general parodontitis initial–І degree and І degree, at their simultaneous application. High efficiency of a tooth-paste and a conditioner for pathogenetic the directed treatment giperestesia at patients with general parodontitis initial–І degree and І degree, their clearing, desensitayzery and antiinflammatory action is shown.

С каждым годом проблема повышенной чувствительности твердых тканей зубов становится все актуальнее. В последние годы отмечается значительное увеличение количества больных с гиперестезией дентина – по данным различных авторов, от 40 % до 70 % населения в возрасте 20–65 лет страдают различными формами этого заболевания [1, 2].

Согласно классификации Ю.А. Федорова, по происхождению гиперестезия дентина может быть связана с потерей твердых тканей зубов (при кариозных и некариозных поражениях, после препарирования тканей зубов для ортопедических конструкций, при патологической истираемости твердых тканей зубов) и не связана с ней (при заболеваниях пародонта и в интактных зубах, гиперестезии, сопутствующей общим нарушениям в организме) [4].

Основным клиническим признаком повышенной чувствительности твердых тканей зубов является резко выраженная интенсивная боль, возникающая от различных раздражителей (температурных, химических и механических). Болевые ощущения могут возникать как в области отдельных зубов, так и в области целой группы зубов. При этом интенсивность боли может изменяться от незначительного чувства дискомфорта до сильных болевых ощущений [4].

Лечение гиперестезии твердых тканей зубов, как правило, местное. С этой целью применяют химические, физические и физико-химические методы воздействия на твердые ткани зуба, для чего используют:

· лечебно-профилактические зубные пасты типа «Сенситив» (активный компонент закупоривает входные отверстия дентинных канальцев, что приводит к восстановлению внутриканальцевого осмотического давления) или «Сенситив с фтором» (активные компоненты – соединения калия и фториды – ионы калия проникают внутрь дентинных канальцев и оседают на поверхности отростков одонтобластов, восстанавливают калий-натриевое равновесие вне и внутри нейрорецепторного аппарата отростков одонтобласта);

● лечебно-профилактические ополаскиватели типа «Сенситив», которые используются в сочетании с лечебно-профилактическими зубными пастами типа «Сенситив»;

● растворы для аппликаций, способствующие реминерализации наружных слоев эмали;

● электрофорез соединений кальция и калия;

● глубокое фторирование [3].

К лечебно-профилактическим средствам типа «Сенситив», в состав которых входят активные компоненты, обеспечивающие десенситайзерное действие, относятся зубная паста и ополаскиватель полости рта серии «Лакалут» фирмы «ARCAM» (Германия). В состав зубной пасты «Лакалут Сенситив» входят активные ингредиенты: лактат алюминия, фторид натрия и фтористый амин. Ополаскиватель полости рта Лакалут Сенситив содержит активные компоненты: лактат алюминия, олафлур (аминофторид). Кроме того, в состав пасты входят аллантоин, бисаболол, биглюконат хлоргексидина, а в состав ополаскивателя – биглюконат хлоргексидина 0,25 %, оказывающие очищающее и противовоспалительное действие. В Ассоциации стоматологов Украины по инициативе ООО «Натурпродукт Вега» проведены клинико-лабораторные исследования по изучению эффективности зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов при их одновременном применении у пациентов с гиперестезией зубов при генерализованном пародонтите начальной–І и І степени.

Цель настоящего исследования – выявить эффективность комплексного воздействия зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив при лечении гиперестезии твердых тканей зубов у пациентов с генерализованным пародонтитом.

Объект исследования – 65 пациентов-добровольцев в возрасте 18–45 лет, у которых диагностирован генерализованный пародонтит начальной–І степени и І степени. Все пациенты были разделены на три группы.

Основная группа (О1) 25 чел. – пациенты с гиперестезией твердых тканей зубов, которые в комплексе лечебно-профилактических мероприятий использовали зубную пасту Лакалут Сенситив, ополаскиватель Лакалут Сенситив, новые зубные щетки (Soft).

Основная группа (О2) 20 чел. – пациенты с гиперестезией твердых тканей зубов, которые использовали только зубную пасту Лакалут Сенситив и такие же зубные щетки (Soft).

Контрольная группа 20 чел. – пациенты с гиперестезией твердых тканей зубов, которые использовали фторсодержащую зубную пасту и аналогичные зубные щетки.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Все участники эксперимента были тщательно обследованы по единой схеме клинических и индексных исследований, рекомендованных ВОЗ.


Клинические методы исследования

При первичном осмотре в стоматологическом кабинете проводились:

1. оценка стоматологического статуса;

2. определение гигиенического состояния полости рта (индекс Грина-Вермильона для зубного налета (OHI-S);

3. определение состояния тканей пародонта:

● клиническими методами – выявление отечности, кровоточивости, гиперемии десны;

● определение индекса РМА;

4. диагностика и оценка степени тяжести гиперестезии по методике Ю.А. Федорова [4];

5. состояние пульпы зубов с гиперестезией твердых тканей оценивали методом электроодонтодиагностики (ЭОД);

6. оценка эффективности десенситайзерного действия зубных паст и ополаскивателя проводилась по собственной методике и оценивалась в баллах по 5-балльной системе [2].

Методика исследования: со всеми пациентами до начала исследования проводили занятие по обучению индивидуальной гигиене полости рта, затем клиническое обследование, определяли индексы, после чего всем пациентам осуществляли профессиональную чистку зубов и вновь определяли состояние гигиены полости рта с помощью индекса Грина-Вермильона (OHI-S). Весь комплекс исследований проводился повторно через 14 дней, а затем через один месяц.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Изучение очищающих (гигиенических) свойств зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив при их одновременном применении

Динамика гигиенического состояния полости рта пациентов на этапах одновременного использования зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив представлена на рис. 1.



При первичном осмотре гигиеническое состояние полости рта у пациентов основных и контрольной групп было примерно одинаковым (1,6 и 1,5 балла) и находилось у верхней границы интервала оценки «удовлетворительная гигиена».

Спустя один месяц использования зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив и пасты в контрольной группе этот показатель изменился: в основных группах он находился в интервале «хорошая гигиена», тогда как в контрольной группе этот показатель по-прежнему находился в интервале «удовлетворительная гигиена». При этом у пациентов группы О1 показатель находился у нижней границы интервала «хорошая гигиена», а у пациентов группы О2 у верхней границы интервала оценки «хорошая гигиена».

Таким образом, применение ополаскивателя Лакалут Сенситив в сочетании с зубной пастой Лакалут Сенситив обеспечивает высокое гигиеническое (очищающее) действие, которое в восемь раз лучше, чем в контрольной группе.


Влияние зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив на состояние десен при их одновременном применении

Оценка противовоспалительного действия зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив при их одновременном применении проводилась как клинически, так и по динамике индекса РМА (рис. 2).



При первичном обследовании состояние десен у всех пациентов было одинаковым и находилось в интервале «средняя степень гингивита». Через две недели использования зубных паст и ополаскивателя показатели в основных группах находились в интервале «легкая степень гингивита, не требующая лечения». В контрольной группе показатель по-прежнему оставался в интервале «средняя степень гингивита». Спустя месяц использования паст и ополаскивателя показатели в основных группах снизились на 19,7 % и 12,1 % (О1 и О2), а в контрольной группе на 7,9 %.

Таким образом, одновременное использование в комплексной гигиене полости рта зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив не только не раздражает слизистую оболочку десен, но и способствует снижению интенсивности воспалительного процесса. Использование только зубной пасты Лакалут Сенситив также обеспечивает противовоспалительный эффект, однако он в 1,6 раза ниже, чем в группе О1, но при этом в обоих случаях эффект превышает аналогичное действие от обычных фторсодержащих зубных паст в 2,5 и 1,5 раза.


Эффективность одновременного применения зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив при лечении пациентов с повышенной чувствительностью твердых тканей зуба

У 65-ти пациентов диагностировано 864 зуба с гиперестезией, из них 311 зубов у 25-ти пациентов группы О1, 260 – у 20-ти пациентов группы О2 и 293 зуба у 20-ти чел. контрольной группы. Распределение пациентов по степени тяжести гиперестезии представлено на рис. 3.



Учитывая, что при заболеваниях пародонта дистрофически-воспалительные процессы наблюдаются не только в тканях пародонтального комплекса, но и в пульпе зуба, мы изучали электровозбудимость пульпы зуба до и на этапах использования зубных паст и ополаскивателя. Результаты этих исследований приведены на рис. 4.



Порог электровозбудимости пульпы зубов без гиперестезии находился в пределах 6 мкА. Как видно из графика, исходный уровень порога электровозбудимости пульпы при генерализованном пародонтите снижен и составляет 3–4 мкА.

На этапах применения зубных паст и ополаскивателя порог электровозбудимости пульпы повышается через две недели: в контрольной группе до 4 мкА, а в основных до 9,5–6 мкА (О1 и О2); через один месяц: в контрольной группе до 6 мкА, а в основных до 11,2–8,4 мкА (О1 и О2), что приближается к нормальным величинам.

Эти данные объясняют в определенной степени динамику десенситайзерного действия зубных паст, представленную на рис. 5.



После второй недели количество лиц с положительным результатом в группе О1 составляло 94,98 %, в группе О2 – 83,3 %, что превышало данные контрольной группы на 88,73 % и 77,05 %.

В группе О1 100 % положительный результат получен через девять дней одновременного использования пасты и ополаскивателя, в группе О2 – через 18 дней использования отдельно пасты.

В контрольной группе через месяц положительный результат отмечен у 37,5 %, что на 62,5 % ниже, чем в группах О1 и О2.

Таким образом, одновременное использование зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив способствует устранению повышенной чувствительности зубов при заболеваниях пародонта через девять дней, использование отдельно зубной пасты Лакалут Сенситив – после 18-ти дней, тогда как при использовании других фторсодержащих зубных паст устранение повышенной чувствительности зубов через один месяц отмечалось лишь у 37,5 % пациентов.


Субъективная оценка

Субъективная оценка органолептических свойств зубной пасты и ополаскивателя Лакалут Сенситив, по результатам анкетирования после одного месяца применения, отражена в таблице.



96 % пациентов не выявили раздражающего действия ополаскивателя Лакалут Сенситив на слизистую оболочку полости рта, лишь один пациент (4 %) отметил жжение слизистой оболочки щек и боковых поверхностей языка, проходящее после прекращения использования ополаскивателя Лакалут Сенситив.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение ополаскивателя Лакалут Сенситив в сочетании с зубной пастой Лакалут Сенситив обеспечивает высокое гигиеническое (очищающее) действие, приводя к качественному устранению зубного налета (в сочетании с качественной зубной щеткой) не только на вестибулярных и оральных поверхностях зубов, но и в межзубных промежутках. Оценка качества гигиены в основной группе (О1) в восемь раз лучше, чем в контрольной.

Установлен высокий пародонтопротекторный эффект ополаскивателя Лакалут Сенситив при одновременном использовании с зубной пастой Лакалут Сенситив, который превышает таковой в контрольной группе в 2,4 раза.

Применение ополаскивателя Лакалут Сенситив в комплексном лечении гиперестезии дентина способствует устранению повышенной чувствительности спустя девять дней после 2-кратного ежедневного их применения, тогда как применение обычных фторсодержащих зубных паст приводит к снижению повышенной чувствительности спустя 28–30 суток.


ЛИТЕРАТУРА

1. Горбуленко В.Б., Шостаковская С.Ю., Яковлева В.Я. Изменение неорганического кальция и фосфора, рН среды слюны при гиперестезии твердых тканей зубов // Новое в стоматологии. – 2003. – № 2. – С. 70–72.

2. Сидельникова Л.Ф. Гиперестезия твердых тканей зуба: возможности решения проблемы с помощью зубной пасты Лакалут Сенситив // Современная стоматология. – 2005. – № 2. – С. 35–38.

3. Улитовский С.Б. Энциклопедия профилактической стоматологии. – Санкт-Петербург, «Человек». – 2004. – С. 17.

4. Федоров Ю.А. Клиника и лечение гиперестезии твердых тканей зубов. – Ленинград, «Медицина». – 1970. – С. 3–5.



Ключевые слова: пародонтология, генерализованный пародонтит, гиперестезия, зубная паста и ополаскиватель Лакалут Сенситив.


EFFICIENCY DESENSITAYZERY MEANS FIRMS «ARCAM» (GERMANY) IN COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH GENERAL PARODONTITIS

L. Sidelnikova, E. Skibitskaja

Key words: general parodontitis, giperestesia, a tooth-paste and oral-rinse Lacalut Sensitiv.



Современная стоматология




Реклама:
главные новости
книги купить медицина, английский
Кредиты Белгорода | продажа участков в подмосковье, земельные участки в подмосковье.


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_80.html

:


.
.