Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Владимир Иванов: никогда алкоголь не был так дешев, как в последние 15 лет

В советские времена бутылка водки стоила 2 руб. 87 коп. Это было в 20 раз дороже булки черного хлеба, в 15 раз дороже белого хлеба и почти в 2 раза дороже 1 кг курицы. Еще никогда алкоголь не был таким дешевым, как в течение последних 15 лет.

…Райцентр. Свадьба. Или поминки. За столом – люди. Знакомые и незнакомые. По некоторым лицам я вижу, кто чем страдает… У Зои Вячеславовны – сердце, у Федора Андреевича – сахарный диабет, у Антона Борисовича – операция была, у Алексея – почки, Степан – алкоголик, Таня – беременна, Юрке – просто 5 лет… И для всей «честной компании» находится аргумент, чтобы они осушили «до дна» или хотя бы пригубили. А не то… хозяин или хозяйка обидится!...

Рассказывает Владимир ИВАНОВ, заведующий 21-го реабилитационного наркологического отделения белорусского РНПЦ психического здоровья:

– В 1987 году, в разгар противоалкогольной кампании, которую в народе прозвали «сухим законом», я стал главным наркологом Беларуси. «Сухого закона» тогда, безусловно, не было, а было резкое ограничение объемов производства и продажи спиртных напитков. В 1986–88 годах, когда проводилась упомянутая кампания, заболеваемость алкогольными психозами упала в 4 раза, а смертность от употребления алкоголя сократилась вдвое. Эти факты – абсолютные, поэтому весьма показательны. Тем не менее некоторые торопятся утверждать, что от кампании не было никакой пользы, дескать, все резко начали пить самогон. Это неправда! Самогон – также крепкий алкогольный напиток, и если бы его тогда массово употребляли, то были бы и психозы, и смерти… Нас упрекали еще и в том, что из-за ограничения доступа к алкоголю люди начали употреблять наркотики. И это неправда! Наркомания пришла к нам в начале 90-х, когда у населения появился доллар. До того момента мы регистрировали по стране единичные случаи!

Проводить ту «полусухую» кампанию нужно было постепенно. Условно говоря, 50-процентного сокращения выпуска алкоголя можно добиваться не за 2-3, а за 20-25 лет, чтобы предприятия медленно осуществляли переход на выпуск другой продукции…

Есть всего два фактора, повлиявшие на уровень потребления алкоголя и на связанные с ним последствия: удельная стоимость алкоголя в продуктовой корзинке и территориальная доступность. Регулировать все последствия алкоголизации населения можно с помощью только этих двух моментов! Чем более дешев алкоголь в отношении к основным продуктам питания, тем больше его употребляют. Чем ближе к дому расположено торгующее алкоголем учреждение, тем больше его употребляют.

В советские времена бутылка водки стоила 2 руб. 87 коп. Это было в 20 раз дороже булки черного хлеба, в 15 раз дороже белого хлеба и почти в 2 раза дороже 1 кг курицы. Еще никогда алкоголь не был таким дешевым, как в течение последних 15 лет.

В Норвегии один торговый пункт, в котором можно приобрести алкоголь, приходится на 30 тыс. жителей, в Швеции – на 23 тыс., России – на 300-500, в Беларуси – на 120! Это просто тотальное приближение алкоголя к населению!

Все другие меры по борьбе государства с алкоголизацией населения – это уже вариации на тему. Скажем, Швеция поощряет алкогольные компании на отчисления определенного процента для осуществления антиалкогольных кампаний. Наркологи Беларуси не однажды говорили о том, что белорусские производители алкоголя также должны поощряться за такие отчисления… Кстати, с января в Беларуси формируется антиалкогольная программа, в которой главной фигурой является… Министерство здравоохранения. Но какое отношение здравоохранение имеет к производству и торговле алкоголем?

ПЕТР, 50 лет:

– Когда я завязал первый раз, был очень расстроен, что никто меня не хвалил… Алкоголиков считают в обществе изгоями, но я лично высоко их ценю… По сути, они владеют какими-то специфическими знаниями. Алкоголик – это и сила воли, и характер… Чего стоит только выход из запоя, ломка… Это очень тяжело… До семилетнего перерыва я сделал в Новинки ходок восемнадцать. Снимал ломку. Я и сейчас здесь, чтобы снять ломку… Другое дело, сняли тебе дней за пять-семь эту ломку, а дальше ты… – козел… Меня это раздражало, хотя я понимаю, что по большому счету окружающим наплевать на меня, да и мне, признаться, на них – тоже…

Алкоголики не нуждаются в жалости, а вот такие центры необходимы… И если уж говорить, что мы должны лечиться за свой счет, то, пожалуй, нужно говорить и о том, что курс лечения не может стоить больше 1 миллиона рублей при среднем заработке больных в 600 тысяч…

Обращался я и к церкви, и знаю, кто такие Анонимные Алкоголики. Думаю, повлиять на таких, как я, можно, разве что, с помощью психологии и определенных общественных организаций.

МИХАИЛ, 46 лет:

– Я лежу первый раз… Почти месяц. Согласно программы Анонимных Алкоголиков, прежде всего нужно признать свое бессилие перед болезнью… Болезнью, кстати, массовой… Оглянитесь, полстраны пьет! Вот вы, например, употребляете алкоголь раз в неделю? А, раз в месяц?.. Тогда извините… Вы – действительно не алкоголик…

Светлана БОРИСЕНКО


. . , ,
    
: 2010/9/6 10:20:13 2775

:
»  Дайджест

Дайджест:
» Выбираем матрас: советы врача-ортопеда
» Нейтрофилы на страже человеческого здоровья
» Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
» Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
» Лечение рака матки в Израиле
» Многопрофильный центр «Хоум Клиник» предлагает свои услуги в разных медицинских направлениях
» Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
» Депрессия или просто хандра?
» О специфике лечения в Израиле
» Психосоматика: все болезни от нервов?

Дайджест:
» Быстрый и удобный поиск нужного врача
» Тугоухость: как определить недуг
» Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
» Клиники мануальной терапии в Киеве
» Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
» Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
» Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
» Японские тонометры анд
» Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
» Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN