Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Диагностика заболеваний матки, вызывающих патологическое маточное кровотечение, путем использования трансвагинальной эндосонографии и гистероскопии

В. Евдокимова
г. Одесса

Резюме. Проведена сравнительная оценка различных методов диагностики заболеваний матки. Показано, что гистероскопия обладает более высокой специфичностью, чем трансвагинальная ультрасонография, тогда как последний метод обладает большей чувствительностью при диагностике патологии полости матки, вызывающей маточные кровотечения.

Резюме. Проведена порівняльна оцінка різних методів діагностики захворювань матки. Показано, що гістероскопія має більш високу специфічність, ніж трансвагінальна ультрасонографія, тоді як останній метод вирізняється більшою чутливістю при діагностиці патології порожнини матки, що викликає маткові кровотечі.

Summary. A comparative evaluation of various uterine disease detection methods is presented. It is shown that, while hysteroscopy has higher specificity over transvaginal ultrasonography, the latter method has better sensitivity in detecting uterine pathologies leading to metrorrhagias.



Введение

   Современная гистероскопия cегодня — это один из основных методов диагностики внутриматочной патологии у пациенток с различными гинекологическими жалобами, включая патологические маточные кровотечения, аменорею, гипоменорею, бесплодие, синдром потери плода, наличие инородного тела в полости матки. Кроме того, внутриматочная патология, которая была заподозрена в результате ультразвукового исследования и гистероскопии, может быть верифицирована или диагностирована с большей точностью посредством прямой визуализации полости матки.

   В прошлом дифференцированный подход к диагнозу врачей-клиницистов был ограничен «слепым» кюретажем слизистой оболочки полости матки, а сегодня возможно полностью оценить содержимое полости матки с помощью гистероскопии.
 
   Предшествующие работы, посвященные исследованию материала, полученного при экстирпации матки, показали, что в 60% случаев при кюретаже источник кровотечения не диагностировался.

   Диагностическая гистероскопия стала более популярной за последние годы, когда были доказаны ее безопасность и эффективность. Гистероскопия является диагностически более надежной, чем кюретаж для выявления причин маточных кровотечений. Не вызывает сомнений необходимость трансвагинального ультразвукового исследования, которое стало важным диагностическим методом в практической гинекологии, было проведено несколько исследований по оценке его чувствительности и специфичности при диагностике заболеваний матки.

   Целью работы была оценка трансвагинальной ультрасонографии (ТВУЗИ) и гистероскопии в диагностике патологии полости матки у пациенток с маточными кровотечениями. Результаты гистологического исследования материала, полученного при хирургической гистероскопии, кюретаже и экстирпации матки, рассматривались в качестве окончательного диагноза.

Материал и методы исследования

    В течение 2006–2008 гг. было обследовано 100 пациенток по поводу маточных кровотечений. Согласно клиническим особенностям кровотечения, они были разделены на 3 группы: меноррагии, метроррагии и кровотечения в менопаузе (маточное кровотечение через 1 год после наступления менопаузы).



    Пациентки также были разделены по возрасту (самая большая группа — от 41 до 45 лет). Постменопаузальные кровотечения отмечались у 18 пациенток, 10 из них были старше 50 лет. В доклимактерическом периоде находилось 82% пациенток, 98% ранее имели беременности и 93% из них рожали неоднократно (табл. 1).

    Во всех случаях собирался тщательный анамнез, проводились физикальные исследования (общий осмотр, а также органов брюшной полости и малого таза). При обследовании органов малого таза основное внимание уделялось размеру и позиции матки, а также наличию патологии со стороны придатков и шейки матки. Женщины с меноррагией и установленными внутриматочными средствами (ВМС) исключались из исследования.

     Также проводилась амбулаторная гибкая гистероскопия со следующими характеристиками:
- поле зрения — 90°;
- пределы обзора —1–50 мм;
- способность к изгибу вверх/вниз — 100°;
- механизм произвольной фиксации при изгибе — 45° во всех направлениях;
- угол вращения — 140°;
- диаметр канала для щипцов — 12 мм;
- рабочая длина — 205 мм;
- общая длина — 590 мм.

   При обследовании пациенток в 9 случаях проведено только раскрытие шейки матки под общей анестезией, а в 91 — гибкая гистероскопия. Полная гистероскопия выполнялась без учета стадии менструального цикла, хотя более предпочтительно проводить манипуляцию в пролиферативной стадии цикла. Возможная беременность у женщин в предклимактерическом периоде была исключена на основании отрицательных результатов определения хориального гонадотропина в крови.

    Во всех случаях перед выполнением гистероскопии выполнялась трансвагинальная ультрасонография на аппарате «Sonoace 1500» (Medison) с панорамным влагалищным датчиком с частотой 7,5МГц/240°. Контуры полости матки изучались изнутри таким образом, чтобы свод визуализировался как в продольной, так и в поперечной плоскостях. Нормальный эндометрий был представлен в виде эхоплотной линии в середине матки с гомогенной выстилкой эндометрия.

   Деформация эндометрия, отсутствие центральной эхоплотной линии, любая структура с четкими краями или без таковых переменной эхоплотности рассматривались как патология. Максимальная толщина эндометрия измерялась в продольной плоскости. Если сонограмма не позволяла сделать определенное заключение из-за плохой визуализации и трудностей интерпретации, это наблюдение исключалось из анализа.

   Биопсия эндометрия проведена в 81 случае (выполнялась ранее при кюретаже или гистероскопии), а в 22 — экстирпация матки. Результаты гистопатологического исследования биопсий эндометрия или операционного материала при экстирпации матки рассматривались в качестве окончательного диагноза, по которому оценивалась специфичность и чувствительность диагностических методов.

Результаты исследований и их обсуждение

    Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВУЗИ) — простая, неинвазивная методика, которая хорошо переносится пациентками. ТВУЗИ может проводиться в качестве первичного метода обследования больных и такового у пациенток с маточными кровотечениями. В дальнейшем предпочтительнее использовать гистероскопию с последующим гистологическим исследованием полученного материала (показано в случае неоднозначных результатов сонографии).

    При проведении ТВУЗИ используется различный пороговый уровень для оценки нормальной толщины эндометрия у постменопаузальных больных: его принимали равным 4 мм (Vamer и соавт., 2001), 5 мм (Toubm и соавт., 2006) или 6 мм (R. Osmers et al., 2000). В настоящем исследовании пороговый уровень для оценки нормальной толщины эндометрия у таких женщин был принят равным 5 мм. По мнению І. Wolman и соавт. [7], толщина эндометрия более 5 мм требует повышенного внимания, но не является абсолютным признаком патологии. В некоторых работах пороговый уровень для нормальной толщины эндометрия в предклимактерическом периоде также различен: он составлял 12 мм (Emanuel и соавт., 2005) или 15 мм (N. Towbin и соавт., 2006). В данном исследовании толщина эндометрия 12 мм рассматривалась как нормальная для
женщин в репродуктивном возрасте.

   Фактор, ограничивающий использование ультразвукового исследования — высокая частота сомнительных результатов сканирования. В нашей работе случаи, когда были получены сомнительные данные, из анализа исключались. Точность ультразвукового исследования может быть повышена с помощью инстилляции физиологического раствора в полость матки (соногистерография), чтобы подчеркнуть контуры патологического образования. Женщины в постменопаузальном периоде с выраженой атрофией вульвы и влагалища с трудом переносили обследование влагалищным датчиком, при этом процедура гистероскопии у них также сопровождалась трудностями.

   Постоянные кровотечения у больных, принимающих перорально заместительную гормональную терапию, свидетельствовали скорее в пользу органической, нежели гормональной причины кровотечения. Также, если при гистологическом исследовании предварительно полученного биоптата эндометрия был установлен его секреторный тип — причина кровотечения скорее была органическая, чем гормональная. В таких случаях обязательным является госпитализация пациенток в клинику гинекологии для проведения гистероскопии. Результаты исследования представлены в табл. 2–7, а также рис. 1–3.





   Как следует из табл. 1, наиболее частое показание для гистероскопического и трансвагинального ультразвукового исследования — меноррагия (55% случаев), метроррагия (27%) и кровотечение в менопаузе (18%). Что касается продолжительности процедуры гистероскопии, то в 74% случаев исследование было завершено в течение 10 минут. Трансвагинальная эндосонография была выполнена в течение того же времени в 91% случаев, что свидетельствует о том, что ТВУЗИ более удобна и легче переносится больными по сравнению с гистероскопией.

    Результаты гистероскопии демонстрируют нормальную полость матки в 31 случае, тогда как в 69 случаях отмечалась внутриполостная патология. Наиболее часто выявлялись подслизистые миомы (24 случая), внутриматочные полипы (20) и гиперплазия эндометрия (16). У 2 пациенток возникло подозрение на рак эндометрия (табл. 3).



    Результаты трансвагинальной ультрасонографии свидетельствуют о 35 случаях нормальной эхоструктуры матки, а в 65 — обнаружено наличие патологии. Наиболее частыми нарушениями, с которыми приходилось сталкиваться, были миомы и полипы эндометрия. У женщин в предклимактерическом периоде миомы наблюдались чаще, чем полипы, тогда как у пациенток в постменопаузе преобладали полипы (табл. 4).



   Сравнение результатов гистероскопии и гистологического исследования биопсий, выполненных под контролем гистероскопии, кюретажа эндометрия или материалов экстирпации матки, приведены в табл. 5. Из 22 случаев миом, установленных на основании гистероскопии, только 19 случаев были подтверждены при гистопатологическом исследовании (чувствительность — 83%). Гистопатологическое исследование подтвердило диагноз гиперплазии эндометрия в 7 из 12 случаев, выявленных при гистероскопии (чувствительность — 58%), 14 из 19 — полипов эндометрия (чувствительность — 74%), 1 из 2 — рака эндометрия (чувствительность — 50%), 1 из 2 — аденомиоза (чувствительность — 50%), 1 из 2 — продуктов оплодотворения (чувствительность — 50%), а также наличия 1 организованного сгустка крови, диагностированного гибкой гистероскопией (чувствительность — 100%).

    Общая чувствительность гистероскопии в диагностике внутриполостной патологии матки составляла 87%, специфичность при исключении поражений эндометрия — 90,3%.

    Эти результаты соответствуют данным N. N. Towbin и соавт. [6] (чувствительность — 79%, специфичность — 93%) в том, что гистероскопия обладает более высокой специфично стью, чем чувствительностью при диагностике поражений эндометрия. Наименьшие различия показателей отмечались при использовании различных инструментов (гибкий — в нашем исследовании, жесткий — в работе N. Towbin и соавт.). Кроме того, в исследовании Towbin и соавт. участвовали клинические ординаторы, которые проходили обучение, а не врачи, как в нашем случае, которые обладают большим опытом проведения гистероскопии.




    Результаты трансвагинальной ультрасонографии по сравнению с гистологическим исследованием материала, полученного при экстирпации матки, кюретаже или биопсии под контролем гистероскопии, приведены в табл. 6.

    Из 34 случаев выявления миом, диагностированных по данным ТВУЗИ, только у 22 больных диагноз был подтвержден гистопатологическим исследованием (чувствительность — 65%). Гистопатологическое исследование подтвердило вероятность наличия аденомиоза в 2 из 4 случаев, диагностированных с использованием ТВУЗИ (чувствительность — 50%), а также 10 из 13 случаев полипов (чувствительность — 77%). Кроме того, в 6 случаях была подтверждена гиперплазия эндометрия, а в 1 — рак эндометрия (из 12 случаев, в которых, по данным ТВУЗИ, было выявлено утолщение эндометрия; чувствительность — 58%), в 1 из 2 случаев выявлены остатки продуктов оплодотворения (плодного яйца; чувствительность — 50%).

    Таким образом, общая чувствительность ТВУЗИ при диагностике заболеваний матки составила 95%, при этом полученные результаты соответствовали полученным M. Emanuel и соавт. (2005), у которых этот показатель достигал 96%. Однако следует отметить, что в эксперименте Towbin и соавторов [6] чувствительность ТВУЗИ составила 54%, что может быть связано с использованием влагалищного датчика с частотой 5 МГц, тогда как в данном исследовании, также как и в исследовании M. Emanuel, применялись датчики с частотой 7,5 МГц. Специфичность ТВУЗИ в нашем исследовании достигала 90%, что соответствовало уровню, полученному N. Towbin (91%) и M. Emanuel (89%).

Выводы

   Гистероскопия обладает более высокой специфичностью, чем ТВУЗИ, тогда как последний метод обладает большей чувствительностью при диагностике патологии полости матки, вызывающей маточные кровотечения.

    Кроме того, трансвагинальная ультрасонография является неинвазивным, безопасным и точным методом диагностики заболеваний матки и характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью.

    Таким образом, даже в случаях, когда чувствительность и специфичность ТВУЗИ будут повышены с помощью соногистерографии, гистероскопия сохранит свою актуальность при проведении дифференциальной диагностики полипов и миом матки.

ЛИТЕРАТУРА

1. A prospective comparison of transvaginal ultrasonography and diagnostic hysteroscopy in the evaluation of patients with abnormal uterine bleeding. clinical implications / Emanuel M.H., Verdel M.J., Wamsteker K. et al. // Am. J. Obstet. Gynecol. — 2005. — V. 172. — P. 547—552.
2. DeJong P., Doel F., Falconer A. Outpatient diagnostic hysteroscopy // Br. J. Obstet. Gynecol. — 2000. — V. 97. — P. 299—303.
3. Gimpelson R.J., Rappold H.O. A comparative study between panoramic hysteroscopy with directed biopsies and dilatation and curettage // Am. J. Obstet. Gynecol. — 2000. — V. 158. — P. 489—492.
4. Osmers R., Volksen M., Schauer A. Vaginosonography for early detection of endometrial carcinoma // Lancet. — 1990. — V. 335. — P. 1569—1571.
5. Stock R.J., Kanbour A. Prehysterectomy curettage // Obstet. Gynecol. — 1995. — V. 45. — P. 357—341.
6. Towbin N.A., Gviazda I.M., March C.M. Office hysteroscopy versus transvaginal ultrasonography in the evaluation of patients with excessive uterine bleeding // Am. J. Obstet. Gynecol. — 2006. — V. 174. — P. 1678—1682.
7. Wolman I., Sagi J., Ginat S., et al. The sensitivity and specificity of vaginal sonography in detecting endometrial abnormalities in women with postmenopausal bleeding // J. Clin. Ultrasound. — 2006. — V. 24. — P. 79—82.

Ключевые слова: женщины, заболевания матки, методы диагностики, чувствительность, специфичность.
Ключові слова: жінки, захворювання матки, методи діагностики, чутливість, специфічність.
Keywords: women, uterine diseases, detection methods, sensitivity, specificity.



Барахолка играть аватар легенда об аанге. | мультфильм богатыри и шамаханская царица

. . , ,
    
: 2010/4/15 15:35:50 3454

:
»  Здоровье женщины

Здоровье женщины:
» Современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома и других тромбофилических состояний при беременности
» Фитоэстрогены в лечении ранних перименопаузальных нарушений
» Особенности внутрисердечной гемодинамики у плода с аневризмой вены Галена
» Оптимизация методов лечения недостаточности лютеиновой фазы у женщин репродуктивного возраста на фоне гиперпролактинемии
» Использование пробиотиков с целью улучшения репродуктивного здоровья женщины
» Опыт применения агониста гонадотропин-рилизинг гормона препарата Бусерин-депо при лечении женщин репродуктивного возраста с гормонозависимым раком молочной железы
» Экосистема влагалища и вагинальные инфекции
» Возможности применения Гинестрила при неоадъювантной терапии больных репродуктивного возраста с миомой матки
» Опыт применения препарата Микогал при лечении вагинального кандидоза у беременных с угрозой невынашивания плода
» Сучасні підходи до профілактики та лікування інфекцій сечовидільної системи при вагітності

Здоровье женщины:
» Опыт применения агониста гонадотропин-рилизинг гормона препарата Бусерин-депо при лечении женщин репродуктивного возраста с гормонозависимым раком молочной железы
» Роль порушення обміну серотоніну при функціональних розладах системи травлення у підлітків
» Особенности иммунологической реактивности женщин с нейроэндокринным ожирением
» Індивідуальні підходи до лікування і прогнозування інфекцій, що виникають у ранах
» Ефективність комплексного застосування рослинних препаратів у лікуванні хронічного пієлонефриту у фазі загострення
» Особливості клінічного перебігу герпесвірусної інфекції репродуктивної системи у жінок
» Клінічне застосування препарату Лавомакс® в комплексній терапії жінок з хронічними запальними захворюваннями органів малого тазу герпесвірусно-бактеріальної етіології
» Хламидийная инфекция, как причина плацентарной недостаточности у беременных
» Комплексний підхід до оцінки гормонального гомеостазу у безплідних жінок при синдромі рефрактерних яєчників та їх виснаження
» Оцінка оваріального резервуу жінок із безпліддям

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN