Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ «НУТРИЛАК»

К.С. Ладодо, Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова, Т.В. Бушуева

Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва



Питание является основным фактором, обеспечивающим жизнь и здоровье человека. Рациональному питанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития, защиты от болезней и вредных воздействий окружающей среды.

   Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда идут интенсивные процессы роста и развития ребенка, формирование его органов и систем, механизмов иммунологической защиты, фундамента здоровья в будущем [9,11,12,19].

   Внутриутробное развитие плода в значительной степени зависит от того, насколько полноценным является питание беременной женщины. Согласно современным исследованиям, недостаток тех или иных нутриентов в период беременности может отрицательно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на развитии плода и состоянии новорожденного ребенка [15].

   Известно, что недостаточная белковая и энергетическая ценность рациона питания беременной женщины приводит к задержке роста и развития плода, внутриутробной гипотрофии, рождению ребенка с низкой массой тела. При этом задерживаются темпы созревания органов плода, в том числе развитие мозга, а также ферментных систем. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, особенно недостаточное поступление ПНЖК класса  ω3 (а-линоленовой, эйкозопентаеновой и докозогексаеновой) с пищей, а также нарушенное соотношение жирных кислот
класса ω3: ω6 оказывают отрицательное воздействие на формирование нервной системы, зрительного анализатора, адекватного иммунного ответа.

   Тяжелые последствия возникают при резком ограничении в рационе фолиевой кислоты, что приводит к дефектам развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida), преждевременным родам, мертворождению. Отмечена роль дефицита отдельных микроэлементов в формировании плода. Так, дефицит цинка может приводить к развитию врожденной гидроцефалии, микро- и анофтальмии, рождению детей с уродствами; дефицит йода отрицательно сказывается на формировании щитовидной железы. Нарушение правильного соотношения кальция и фосфора ведет к задержке остеогенеза плода и развитию остеопении у женщин [2,9].

   В последние годы установлено влияние недостаточного оступления во внутриутробном периоде отдельных нутриентов — таурина, холина, инозитола, биотина, селена — на даптационные возможности организма новорожденного и роцессы дальнейшего роста и развития ребенка [2].

   Основным методом, позволяющим устранить указанные нарушения и эффективно способствовать оптимальному развитию плода, является адекватно организованное питание женщины во время беременности. С этой целью ГУ Институт питания РАМН определены основные направления в рационализации питания женщины на протяжении всего периода беременности, разработаны среднесуточные наборы продуктов, обеспечивающие достаточное поступление основных пищевых ингредиентов и энергии. Однако эти рационы не могут полностью удовлетворить потребность в микронутриентах, в частности в витаминах и минеральных веществах [8,10,14], в связи с чем для коррекции питания беременных женщин разработаны и широко используются специальные продукты направленного действия. Обычно это напитки на молочной основе, содержащие, помимо основных пищевых веществ, необходимые микронутриенты в определенном количестве и правильном соотношении в соответствии с потребностью в них беременной женщины и кормящей матери [15].
К таким продуктам относится «Фемилак» (ЗАО «Компания «Нутритек», Россия).

   «Фемилак» — это сухой продукт на основе коровьего молока, имеющий несколько ароматов: натуральный молочный, персика, клубники, банана. Состав продукта приведен в таблице 1.



   Белковый компонент представлен высококачественным молочным протеином с улучшенным аминокислотным составом за счет введения сывороточных белков, соотношение которых к казеину составляет 30:70. В продукт добавлена свободная аминокислота таурин. Жировой компонент сформирован комбинацией растительных масел (кукурузное, пальмовое, соевое, кокосовое), обеспечивающих оптимальное соотношение линолевой и ω-линоленовой ПНЖК — 9:1. Для улучшения метаболизма жирных кислот в продукт добавлен L-карнитин. Углеводный компонент состоит из лактозы и мальтодекстрина.

   Минеральный состав представлен 14 макро- и микро- элементами, среди которых в доступной для усвоения форме содержатся железо, кальций, фосфор, цинк, йод и другие минеральные вещества в соответствии с рекомендуемыми физиологическими нормами [3]. Витаминный комплекс состоит из водо- и жирорастворимых витаминов (группа В, С, фолиевая кислота, витамины А, Д, Е), а также витаминоподобных веществ (холин, инозитол, биотин). «Фемилак» рекомендуется использовать в питании беременных женщин и кормящих матерей в количестве 40 г сухого продукта (200 мл готовой к употреблению смеси) ежедневно. Следует отметить, что сухой продукт легко восстанавливается путем разведения кипяченой водой 40–45°С. Напиток имеет приятный вкус, может употребляться как отдельно, так и добавляться в чай, какао и другие блюда.

   Как показали наблюдения, в ряде регионов России (Ростов_на_Дону, Красноярск, Московская, Калининградская области и др.) беременные женщины охотнопринимали напиток, отдавая предпочтение продукту с натуральным молочным вкусом. Из 112 наблюдавшихся женщин, получавших продукт, у 95 (85%) отмечено повышение активности и работоспособности. Использование продукта «Фемилак» позволило улучшить состав рациона, внести в него разнообразие, повысить вкусовые качества отдельных блюд и обеспечить организм беременной женщины важными макро- и микронутриентами, а после рождения ребенка его применение в питании кормящих матерей повышало лактацию и оптимизировало состав грудного молока.

   Не меньшее значение имеет правильно организованное питание кормящей матери, которое должно быть направлено на сохранение ее здоровья, обеспечивать оптимальной состав грудного молока, а также достаточную и длительную лактацию. Необходимость сохранения и поддержки грудного вскармливания не вызывает сомнения, так как материнское молоко является идеальным питанием для грудного ребенка. Оно обеспечивает гармоничный рост и развитие ребенка, его иммунологическую защиту, оказывает огромное эмоциональное воздействие, закладывает фундамент здоровья на всю последующую жизнь [1,7,18,20].

   Однако, несмотря на активно проводимые в последние годы в России мероприятия по поощрению, охране и поддержке практики грудного вскармливания, процент детей, находящихся на естественном вскармливании до 3-х
месячного возраста, остается низким и составляет всего 42%. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ряде регионов страны (Москва и Московская область, Екатеринбург, Астрахань и др.), основной причиной перевода детей на искусственное вскармливание является гипогалактия у матерей [4,13].

   В связи с этим представляется актуальным использование специальных продуктов, укрепляющих состояние здоровья кормящей матери и способствующих достаточной и длительной лактации. Такой продукт «Лактамил», созданный на основе коровьего молока и имеющий сбалансированный состав по всем пищевым ингредиентам, разработан ЗАО «Компанией «Нутритек» (Россия). В его состав введен пектин, способствующий адекватной работе кишечника, а также сбор лактогенных трав (анис, фенхель, крапива, тмин). Помимо лактогенного действия, каждая из этих трав характеризуется дополнительными эффектами. Так, фенхель обладает тонизирующими свойствами и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, анис стимулирует процессы пищеварения, обладает антиоксидантным и мочегонным действием. Тмину присущ мягкий слабительный эффект. Крапива богата витаминами, макро- и микроэлементами, обладает общеукрепляющим и противоанемическим действием, способствует эпителизации слизистой матки после родов.

   «Лактамил» особенно показан в начальном периоде грудного вскармливания, когда лактация только устанавливается, а также при лактационных кризах или любых других ситуациях, сопровождающихся уменьшением выработки молока. Рекомендуется ежедневное использование 40 г сухого продукта (200 мл готового напитка).

   Исследования показали, что из 120 наблюдавшихся кормящих матерей увеличить объем лактации удалось у 21% женщин, сохранить лактацию при ее снижении — у 39%, количество молока оставался на прежнем уровне у 32%, а у 8% женщин лактацию сохранить не удалось.

   Полученные данные свидетельствуют о целесообразности и перспективности использования продукта «Лактамил» в питании кормящих матерей, так как он способствует достижению достаточной лактации у матерей и обеспечению детей материнским молоком.

   Но все же, если лактация недостаточна или прекращается, приходится переводить ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Для этих целей используются детские молочные смеси, адаптированные к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка и максимально приближенные к составу женского молока [5,6,11]. Смеси дифференцированы по возрасту: «начальные» — от 0 до 4–6 месяцев, «последующие» — от 6 до 12 месяцев и «стандартные» — с рождения до 1 года.

   В последние годы ЗАО «Компания «Нутритек» разработан и выпускается широкий ассортимент отечественных продуктов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. По своему составу, пищевой и биологической ценности эти смеси не уступают зарубежным аналогам, а экономически более доступны.

   К адаптированным детским молочным смесям относятся: «Нутрилак 0–6», «Нутрилак 6–12», «Нутрилак 0–12» (табл. 2). Продукт «Нутрилак 0–6» предназначен для детей первого полугодия жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Белковый компонент представлен молочным протеином и составляет 1,4 г на 100 мл восстановленной смеси, соотношение сывороточных белков к казеину — 60:40. Продукт обогащен свободной эссенциальной аминокислотой таурином. Жировой компонент (3,6 г жира в 100 мл) состоит из смеси растительных масел (кукурузное, подсолнечное, кокосовое, соевое), обеспечивающих оптимальное соотношение линолевой и á-линоленовой ПНЖК — 9:1.

   Для лучшего усвоения жирных кислот на уровне клетки в продукт введен L_карнитин. Углеводный компонент (7,5 г в 100 мл) представлен композицией лактозы (75%) и мальтодекстрина (25%), что способствует снижению осмолярности продукта.

   Минеральный состав соответствует физиологическим потребностям детей первого полугодия жизни. В продукте обеспечено оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) и адекватное содержание железа (0,7 мг в 100 мл). Соотношение цинка и меди составляет 8:1, что способствует лучшему усвоение этихмикроэлементов. Содержание йода 7,4 мкг в 100 мл смеси является достаточным для предупреждения его дефицита и правильного формирования щитовидной железы. Введение селена обеспечивает иммунную и антиоксидантную защиту. Витаминный состав продукта соответствует физиологическим потребностям ребенка в этих очень важных факторах питания. Энергетическая ценность смеси — 68 ккал в 100 мл, осмолярность — 290 мОсм/кг.

   Изучение клинической эффективности смеси «Нутрилак 0–6» проходило в научно-исследовательских институтах ГУ НИИ питания РАМН и ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, в учреждениях практического здравоохранения гг. Москвы, Красноярска, в Московской, Иркутской и Пермской областей и др., а также в странах СНГ (Республика Казахстан, Беларусь).

   Под наблюдением находилось 559 практически здоровых детей в возрасте от 10 дней до 5 месяцев. Переносимость продукта детьми была удовлетворительной. У подавляющего большинства из них (93%) функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдалось. Нетяжелые кожные аллергические проявления имели место у 5% наблюдаемых детей. Среднесуточная прибавка массы тела составила 25,1 г. Уровень гемоглобина был в пределах возрастной нормы и колебался от 118 до 130 г/л.

    Детская молочная смесь «Нутрилак 6–12» предназначена для детей второго полугодия жизни. В ней содержится больше белка — 1,6 мг на 100 мл, соотношение альбуминовой и казеиновой фракций составляет 40:60. Количество
жира в 100 мл — 3,7 г, жирно_кислотный состав аналогичен таковому смеси «Нутрилак 0–6». Возрастающие энергетические потребности детей в этом возрастном периоде удовлетворяются за счет увеличения содержания углеводов до 7,9 г в 100 мл, представленных лактозой (55%) и мальтодекстрином (45%).

   Минеральный и витаминный составы соответствуют физиологическим потребностям ребенка этого возраста [3]. По сравнению с продуктом «Нутрилак 0–6» повышено содержание большинства минеральных веществ, в том числе железа, цинка, меди, кальция, фосфора. Энергетическая ценность 100 мл смеси составляет 71 ккал, осмолярность — 270 мОсм/кг.

  Оценка эффективности указанного продукта была проведена у 328 практически здоровых детей в возрасте от 6 до 11 месяцев в ГУ Научныйцентр здоровья детей РАМН и учреждениях практического здравоохранения (гг. Москва, Ижевск, Московская, Пермская Красноярская области, Республика Казахстан). Установлено, что продукт хорошо переносился детьми, диспептические явления наблюдались только в 5% случаев, аллергические реакции — в 3%. Нарушений характера стула не отмечалось. Среднесуточная прибавка массы тела составляла 23,2 г. Гемоглобин был в пределах возрастной нормы, эозинофилии не наблюдалось.



   Смесь «Нутрилак 0–12» предназначена для искусственного вскармливания детей на протяжении всего первого года жизни. Ее состав также сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов (табл. 2). На основе указанного продукта созданы смеси «Нутрилак Бифи» и «Нутрилак КМ», относящиеся к группе продуктов пробиотического действия.

   Введение в состав продукта «Нутрилак Бифи» бифидобактерий B. lactis в количестве 109 живых клеток в 100 г сухого продукта оказывает благоприятное воздействие на состав кишечной микрофлоры и способствует укреплению иммунной защиты. Указанный продукт предназначен для питания детей первого года жизни с различными нарушениями процессов пищеварения, дисбактериозом, острыми кишечными инфекциями.

   Кисломолочная смесь «Нутрилак КМ» получена путем ферментации основы специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий (L. acidofilus, Str. termofilus), в результате чего образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами, стимулирует процессы пищеварения и регулирует моторику кишечника. В процессе молочнокислого брожения происходят: частичное расщепление белка, снижение его аллергенности и гидролиз жира, что облегчает их всасывание.

   Создаются благоприятные условия для усвоения кальция и железа [16,17]. С профилактической целью «Нутрилак КМ» может использоваться в питании здоровых детей в сочетании с пресной смесью 1:1.

  Апробация смесей «Нутрилак Бифи» и «Нутрилак КМ» проводилась в ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, в учреждениях практического здравоохранения гг. Москвы, Красноярска, Ижевска. Продукты получали 48 детей в возрасте от 15 дней до 8 месяцев с перинатальным поражением центральнойнервной системы, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами кишечника различной степени выраженности. Дети хорошо воспринимали указанные смеси; снижения аппетита не отмечалось; срыгивания наблюдались у 3 детей и были связаны с наличием перинатальной патологии ЦНС. На фоне использования продуктов у всех наблюдаемых детей стул был кашицеобразной консистенции, желтый, без патологических примесей. Комочки в стуле наблюдались лишь у 1 ребенка.

   Частота стула колебалась от 1 до 4 раз в сутки, составляя, в среднем, 2 раза. У 5 детей со склонностью к запорам уже через 1 неделю от начала введения смеси «Нутрилак КМ» появлялся самостоятельный стул. Аллергические реакции имели место у 2 детей в виде мелкоточечной сыпи. Среднесуточная прибавка в массе тела в первом полугодии жизни составила 26,1 г, во втором — 22,4 г.

   Влияние указанных продуктов на состояние кишечной микрофлоры было изучено у 12 детей. Состав микрофлоры толстой кишки исследовали до приема смеси (I исследование) и через 21 день (II исследование) от начала ее использования (табл. 3).



   Из таблицы 3 видно, что использование продуктов «Нутрилак_Бифи» и «Нутрилак КМ» в питании детей первого года жизни привело к повышению содержания уровня бифидобактерий с 106 до 108, лактобактерий — с 106 до 107. Наметилась тенденция к снижению содержания гемолизирующей кишечной палочки. Количество условно-патогенной флоры (УПФ) на протяжении исследования сохранялось на уровне 104–105.

  Таким образом, на фоне использования продуктов пробиотического действия у наблюдаемых детей отмечены улучшение процессов пищеварения, нормализация моторной функции кишечника, положительная динамика в составе микрофлоры кишечника, заключавшаяся в нормализации уровня бифидобактерий, повышении количества лактобактерий, снижении содержания гемолизирующей кишечной палочки.

   Состав смесей серии «Нутрилак», предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания здоровых и больных детей, а также данные, полученные при проведении клинических испытаний, позволяют рекомендовать их к широкому использованию в педиатрической практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Булатова Е.М. Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях: Автореф. дис. … д_ра мед.наук. — СПб., 2005. — 50с.
2. Воронцов И.М. Питание беременных и кормящих женщин // Вопр. детской диетологии. — 2004. — Т.2,31. — С.11–12.
3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1076_01). — изд. оф. — М.: Минздрав России — 2002. — 163с.
4. Гмошинская М.В., Конь И.Я., Гмошинский И.В. Анализ причин прекращения лактации в зависимости от ее длительности // Мат. VIII Всерос. конгр. «Оптимальное питание — здоровье нации». — М., 2005. — С.60.
5. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей / Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова, К.С. Ладодо и др. // Вопр. совр. педиатрии. — 2003. — Т.2, №3. — С.55–59.
6. Конь И.Я. Искусственное вскармливание детей первого года жизни: современные представления и проблемы // Консилиум. — 2000. — Т.1, №6. — С.265–270.
7. Корсунский А.А., Абольян Л.В. Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: стратегия развития в Российской Федерации // Вопр. детской диетологии. — 2003. — Т.1, №1. — С.16–17.
8. Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и корящих матерей: Метод. реком. №9 / Правительство Москвы. — М., 2003. — 32с.
9. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. — М.: МИА, 2004. — 661с.
10. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей: Метод. реком. №4 / Комитет здравоохр. — М., 2002. — 23с.
11. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни: Пос. для врачей. — М.: МЗ СР РФ, 2005. — 32с.
12. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: Метод. указ.я МЗ РФ. — М., 1999. — 50с.
13. Состояние проблемы вскармливания детей первого года жизни в Московской области и пути ее оптимизации: Информ. письмо. — М., 2005. — 12с.
14. Способы поддержки и повышения лактации у женщин путем коррекции рационов специализированными продуктами: Информ. письмо №10. — М., 2003. — 8с.
15. Тутельян В.А., Конь И.Я. Научные основы принципов питания здорового и больного ребенка // Вопр. детской диетологии. — 2005. — Т.3,№3. — С.5–8.
16. Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопр. питания. —
1999. — №2. — С.32–40.
17. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М., 1998. — 285с.
18. American Academy of Pediatric. Working Group of breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk // Pediatrics. — 1997. — Vol.100. — P.1035–1039.
19. Fomon S.J. Nutrition of normal infants. — St.Louis: Mosby_Year Book, 1993. — P.459–464.
20. Forsyth J.S. The relationship between breastfeeding and infant health and development // Proceeding of the Nutrition Society. — 1995. — Vol.54. — P.407–418.


Ключевые слова: смеси, продукты, гипогалактия, смешанное и искусственное вскармливание, функциональные расстройства пищеварения
Ключевые слова: суміші, продукти, гіпогалактія, змішане та штучне вигодовування, функціональні розлади травлення.
Keywords: Mixes, products, hypogalactia, mixed and artificial feeding, functional digestive disorders.











Реклама:
главные новости
книги купить медицина, английский
английский язык Оксфорд учебники для детей и взрослых
А.А.Тимофеев стоматология медицинские книги
Купить на "Hagle" игровые автоматы.
http://www.andromedica.ru/ginekologiya/eroziya_sheyki_matki/> гинеколог эрозия шейки матки | http://www.medkl.ru/diagnostika/spermogramma/> анализ эякулята спермограмма

. . , ,
    
: 2009/3/18 17:16:26 9519

:
»  Современная педиатрия

Современная педиатрия:
» Диалог педиатра и семейного врача по вопросам лечения гипертермии у детей
» ХРОНІЧНІ ФОРМИ ЕПШТЕЙНА—БАРР ВІРУСНОЇ ІНФЕКЦІЇ У ДІТЕЙ: СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ
» ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛЯ «НАЙЗ» ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЮРА
» ХВОРОБИ АДЕНОЇДІВ У ДІТЕЙ
» ЭФФЕКТИВНОСТЬ М-ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ
» КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ SACCHAROMYCES BOULARDII В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ: ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
» ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ «НУТРИЛАК»
» МОЖЛИВОСТІ КОРЕКЦІЇ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ПОРУШЕНЬ ТРАВНОГО КАНАЛУ У ДІТЕЙ
» ІМУНОМОДУЛЯЦІЯ ПРИ ХРОНІЧНОМУ ТОНЗИЛІТІ: ЗА І ПРОТИ
» ОСОБЛИВОСТІ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ЕПІЛЕПСІЙ ТА ЕПІЛЕПТИЧНИХ СИНДРОМІВ У ДИТЯЧОМУ ВІЦІ

Современная педиатрия:
» INNOVATIVE ORGANIZATIONAL STRATEGY FOR CRITICAL CONGENITAL HEART DISEASE
» DETETCTION LEVELS OF CRPhs IN CHILDREN WITH JUVENILE RHEUMATOID ARTHRITIS
» ARI TREATMENT IN CHILDREN: POSSIBILITIES OF IMMUNE CORRECTION
» SOME PSYCHOSOMATIC ASPECTS OF RHEUMATOID ARTHRITIS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
» PRINCIPAL DIRECTIONS OF ACTIVITY AND FURTHER DEVELOPMENT OF THE CHAIN OF ORPHANAGES OF THE MINISTRY OF HEALTH CARE SYSTEM OF UKRAINE
» NAIL BED CAPILLAROSCOPY IN PEDIATRIC RHEUMATOLOGY
» SERUM CORTISOL CONTENTS IN NEWBORNS WITH DISTURBANCE RENAL FUNCTION DUE TO ASPHYXIA
» EFFECT OF DOMESTIC MULTI PROBIOTIC ON ACUTE RESPIRATORY DISEASE MORBIDITY RATES AND PSYCHOMOTOR DEVELOPMENT INDEX IN ORPHANS FROM CHILDREN'S HOME
» COMPARATIVE EVALUATION OF EFFICACY OF VARIOUS SYMBITER MULTI PROBIOTIC PREVENTIVE INTAKE REGIMENS IN DOUBLE BLIND PLACEBO-CONTROLLED TRIAL IN CHILDREN
» EXPERIENCE IN TREATING CHILDREN WITH PRIMARY COMBINED IMMUNE DEFICIENCIES AND THEIR SURVIVAL IN CONDITIONS IN UKRAINE

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN