Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ У ДЕТЕЙ

Е.В. Прохоров, Л.Л. Челпан
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Резюме. В статье представлена информация о развитии толерантности β_гемолитического стрептококка группы А к традиционной антибиотикотерапии, что снижает эффективность лечения острой ревматической лихорадки (ОРЛ) у детей. Предложена схема лечения ОРЛ с использованием макролида и растительного иммуномодулятора «Тонзилгон_Н», способствующая снижению активности ревматического процесса, нормализации уровня антистрептококковых антител, адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Резюме. У статті надана інформація про розвиток толерантності a-гемолітичного стрептококу групи А до традиційної антибіотикотерапії, що знижує ефективність лікування гострої ревматичної лихоманки (ГРЛ) у дітей. Запропонована схема лікування ГРЛ з використанням макроліда та рослинного імуномодулятора «Тонзилгон-Н», що сприяло зниженню активності ревматичного процесу, нормалізації рівня антистрептококових антитіл, адаптаційних можливостей серцево-судинної системи.

Summary. The study is devoted to the questions of increase of treatment effectives of acute rheumatic fever. During the treatment claritromicin and tonsilgon-N, which favored to the lowering of activity of rheumatic process and normalization of function cardiovascular system was prescribed. The complex therapy, which included this preparation, was rather effective and safe.



Вступление

   Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7–15 лет. Заболевание развивается в виде аутоиммунного ответа организма на антигены стрептококка и перекрестной реактивностью со схожими аутоантигенами поражаемых тканей человека [6].

   В последние годы, несмотря на отчетливое снижение распространенности ревматизма, не ослабевает интерес педиатров к данной проблеме в связи с преобладанием маломанифестных клинических проявлений ревматического кардита, высокой частотой формирования пороков сердца, появлением атипичных, трудных для диагностики, клинических форм заболевания.

   Коваленко В.Н. [5] отмечает, что снижение распространенности острого ревматизма и при этом не изменяющиеся показатели распространенности хронических ревматических болезней сердца свидетельствуют о несвоевременном выявлении ревматизма у детей и подростков, в связи с чем проблема диагностики, первичной профилактики ревматизма и активного его лечения не утратила своей актуальности.

   На основании многолетнего катамнестического наблюдения за детьми Кузьмина Н.Н. [2] выделила два основных пути формирования ревматического порока сердца.

    Во-первых, порок сердца является следствием перенесенного вальвулита и формируется в течение ближайших 2–3 лет после атаки. Во-вторых, формирование порока начинается спустя несколько лет после атаки в виде вторично-латентного течения ревматического процесса. Примечательно, что именно второй путь формирования порока, по всей вероятности, объясняет различие в частоте встречаемости ревматизма у детей и взрослого населения.

   В лечении ОРЛ у детей, наряду с применением противовоспалительных средств (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, в зависимости от степени активности процесса), чрезвычайное значение отводится нейтрализации бактериального возбудителя [1,7]. Среди антибиотиков, используемых для лечения фарингита, ангины, вызванных β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), наряду с природными и полусинтетическими (в т.ч. «защищенными») пенициллинами и цефалоспоринами исследователи [3,4] рассматривают макролиды .

   Препараты аминохинолинового ряда (делагил, плаквенил), применяемые в терапии затяжных форм ревматизма, не всегда оказываются эффективными. Таким образом, специфического средства в борьбе с ревматизмом до настоящего времени не существует, что определяет необходимость поиска новых путей к дальнейшему совершенствования лечебных мероприятий. Несмотря на высокую чувствительность БГСА к беталактамным антибиотикам, сравнительную стабильность значений их минимальных подавляющих концентраций, накапливается все больше данных о случаях неэффективности лечения бензилпенициллином острых стрептококковых фарингитов, обострений хронического тонзиллита, а также неудач, связанных с санацией верхних дыхательных путей. Причину этого видят как в ферментативной инактивации антибиотика, так и в толерантности некоторых штаммов стрептококка к его бактерицидному действию. Изучая спектр антибиотикочувствительности культур БСГА, выделенных в 1987–1995 гг. и 1996–2001 гг. диско-диффузионным методом, В.И. Покровский с соавт. [8] показали, что произошло снижение чувствительности ко всем антибиотикам с 20,4% до 3,3%, а устойчивость к двум антибиотикам повысилась с 26,5% до 80%. Кроме устойчивости этиологических возбудителей появилась новая проблема — копатогены, т.е. микроорганизмы, населяющие в норме верхние отделы дыхательных путей и самостоятельно не вызывающие заболевания, но активно вырабатывающие бета-лактамазы, разрушающие антибиотики традиционного ассортимента.

  Оптимизация эффективности лечения ОРЛ возможна с учетом выбора адекватного антимикробного препарата, повышения общей иммунореактивности больного, а также принимая во внимание динамику эндоэкологических связей в системе макроорганизм-микробиоценоз, в частности эпителий ротоглотки — оральная микрофлора. Необходимо понимание молекулярных механизмов обратимого перехода состояний симбиоза и агрессии компонентов этой системы, срывов метаболического равновесия, изменения рН, окислительно-восстановительного потенциала приэпителиальной зоны, и как следствие — смены анаэробной индигенной микрофлоры на более агрессивные популяции.

   Макролиды в последние годы серьезно конкурируют с пенициллинами и цефалоспоринами и стали препаратами выбора в лечении ЛОР_органов у детей. Кларитромицин наиболее эффективен среди других макролидов против оксациллинчувствительных стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и др. Кроме того, при выборе антибиотика мы также учитывали низкую частоту аллергических реакций и высокую степень безопасности препарата.

   «Тонзилгон_Н» — комбинированный препарат растительного происхождения, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Входящие в состав препарата экстракты цветов ромашки, корня алтея, травы хвоща способствуют повышению активности неспецифических факторов защиты организма. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и тысячелистника, танины коры дуба оказывают противовоспалительное действие. Сочетанное использование препарата с антибиотиками позволяет компенсировать негативное воздействие последних на иммунную систему.

   Учитывая эти предпосылки, мы применили сочетание 140-членного макролидного антибиотика кларитромицина с растительным иммуномодулятором «Тонзилгон-Н».

   Целью работы было изучение предложенной терапевтической схемы в комплексной терапии ОРЛ у детей.

Материал и методы исследования

   В течение последних 5 лет в кардиоревматологическом отделении ОДКБ находился 91 ребенок с ОРЛ в возрасте от 10 до 16 лет, из них 63 (69,2%) обратившихся впервые. На стадии активных проявлений болезни состояние различных органов и систем у обследованных детей изучали на основании общепринятых клинико-лабораторных критериев и результатов инструментальных методов обследования. Среди лабораторных показателей исследовали гемограмму, количественное содержание СРБ, сиаловых кислот, серомукоида, показатель дифениламиновой пробы в сыворотке крови, уровень ЦИК.

 Среди дополнительных методов исследования учитывали данные ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографии органов грудной клетки и др. Диагностика стрептококковой инфекции осуществлялась общепринятым методом определения в сыворотке крови противострептококковых антител по уровню антистрептолизина О (АСЛ_О) с последующей оценкой титра в динамике.

   Адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы оценивались в динамике на основании функциональных проб по Шалкову со свободной нагрузкой до лечения и через 2 недели от начала терапии. Контрольную группу составили здоровые сверстники (n-17).

Результаты исследований и их обсуждение

   Анализ клинико-лабораторных данных и результатов дополнительных методов исследования позволил констатировать, что типично острое течение ревматического процесса, расцениваемое как I атака, наблюдалось относительно редко — только у 30,2% (19 человек). В 2,3 раза чаще встречалось маломанифестное, латентное течение заболевания. В этой связи в 69,8% случаев дети поступали уже со сформировавшимися пороками сердца (чаще с недостаточностью митрального клапана, реже — аортального).

   При целенаправленном изучении анамнеза и обследовании больных выяснилось, что их значительная часть (62%) страдали хроническим тонзиллитом, без проведения должной, активной его санации по месту жительства, а многие дети в различные сроки до развития ОРЛ переносили фарингит.

   Для оценки эффективности проводимой терапии с первых дней заболевания (включая I атаку и рецидивы заболевания) 22 больным наряду с НПВП назначали кларитромицин из расчета 15 мг/кг в сутки на протяжении 14 дней. Тонзилгон-Н назначали внутрь в возрастной дозе трехнедельным курсом. Характеристика лабораторных показателей представлена в таблице 1.



   Как свидетельствуют данные таблицы 1, острому периоду ревматического процесса соответствовали повышенные показатели, отражающие активность ревматического процесса, такие как С-реактивный протеин, дифениламиновая проба, сиаловые кислоты и др. Одновременно зарегистрировано существенное повышение маркеров стрептококковой инфекции, в частности, уровня АСЛО.

   На фоне проводимой терапии с использованием кларитромицина и Тонзилгона-Н уже через 2 недели от начала лечения, наряду с отчетливым клиническим улучшением (нормализация температуры тела, уменьшение выраженности интоксикации, тахикардии, улучшения звучности сердечных тонов и др.), отмечено снижение показателей лабораторной активности и напряженности антистрептококкового иммунитета.



   Динамика функциональных проб у детей с ОРЛ на фоне лечения представлена в таблице 2. Как следует из таблицы 2, к концу второй недели лечения наблюдалась нормализация адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что также свидетельствует об эффективности предложенной схемы.

Выводы

1. Периоду выраженных клинических проявлений ОРЛ сопутствует нарастание титра антистрептококковых антител (АСЛ-О), повышение лабораторных показателей, отражающих активность ревматического процесса.
2. Наряду с назначением противовоспалительной терапии для нейтрализации БГСА (в качестве этиотропного препарата) эффективно использование современного макролидного антибиотика кларитромицина.
3. Сочетанное использование 14-членного макролидного антибиотика кларитромицина с растительным иммуномодулятором «Тонзилгон-Н» существенно повышает эффективность лечения ОРЛ у детей, способствует снижению активности ревматического процесса, повышению адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня антистрептококковых антител.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дзяк Г.В. Проблема острой ревматической лихорадки // Мистецтво лікування. — 2004. — №3. — С. 6–10.
2. Кузьмина Н.Н. Современный взгляд на проблему ревматизма (ревматической лихорадки) у детей // Рос. вестн. перинатол. И педиатрии. — 2001. — №1. — С. 25–32.
3. Ласица О.И., Усова Е.И., Охотникова Е.Н. Современные подходы к применению макролидных антибиотиков в лечении органов дыхания у детей // Совр. педиатрия. — 2004. — №3(4). — С. 82–85.
4. Марушко Ю.В. Розробка способу лікування стрептококкового тонзиліту у дітей // Врачеб. дело. — 2000. — №1. — С. 79–82.
5. Москаленко В.Ф., Коваленко В.М. Основні проблеми сучасної ревматології в Україні та шляхи їх вирішення // Укр. ревматолог. ж. — 2001. — Дод.— С. 9.
6. Насонова В.А., Кузьмина Н.Н., Белов Б.С. Классификация и номенклатура ревматической лихорадки // Педиатрия. — 2004. — №3. — С. 4–9.
7. Одинец Ю.В., Афанасьева О.А. Ревматическая лихорадка // Врачеб. практика. — 2006. — №4. — С. 56–64.
8. Покровский В.И., Брико Н.И., Малышев Н.А. Клиническая картина скарлатины в настоящее время // Терап. арх. — 2004. — Т.76, №4. — С. 31–34.
9. Robertson K.A., Volmink J.A., Mayosi B.M. Antibiotics for the primary prevention of acute rheumatic fever: a metaIanalysis // BMC Cardiovasc Disord. — 2005, May. — Vol. 31, 5(1).

Ключевые слова: острая ревматическая лихорадка, дети, тонзилгон-Н, кларитромицин, лечение.
Ключові слова: гостра ревматична лихоманка, діти, тонзилгон-Н, кларитроміцин, лікування.
Key words: acute rheumatic fever, children, claritromicin, tonzilgon-H, treatment.




Реклкма:
плиты перекрытий цена | художественная фотосъемка детей

. . , ,
    
: 2009/12/29 14:24:12 6762

:
»  Современная педиатрия

Современная педиатрия:
» Диалог педиатра и семейного врача по вопросам лечения гипертермии у детей
» ХРОНІЧНІ ФОРМИ ЕПШТЕЙНА—БАРР ВІРУСНОЇ ІНФЕКЦІЇ У ДІТЕЙ: СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ
» ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛЯ «НАЙЗ» ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЮРА
» ХВОРОБИ АДЕНОЇДІВ У ДІТЕЙ
» ЭФФЕКТИВНОСТЬ М-ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ
» КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ SACCHAROMYCES BOULARDII В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ: ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
» ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ «НУТРИЛАК»
» МОЖЛИВОСТІ КОРЕКЦІЇ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ПОРУШЕНЬ ТРАВНОГО КАНАЛУ У ДІТЕЙ
» ІМУНОМОДУЛЯЦІЯ ПРИ ХРОНІЧНОМУ ТОНЗИЛІТІ: ЗА І ПРОТИ
» ОСОБЛИВОСТІ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ЕПІЛЕПСІЙ ТА ЕПІЛЕПТИЧНИХ СИНДРОМІВ У ДИТЯЧОМУ ВІЦІ

Современная педиатрия:
» INNOVATIVE ORGANIZATIONAL STRATEGY FOR CRITICAL CONGENITAL HEART DISEASE
» DETETCTION LEVELS OF CRPhs IN CHILDREN WITH JUVENILE RHEUMATOID ARTHRITIS
» ARI TREATMENT IN CHILDREN: POSSIBILITIES OF IMMUNE CORRECTION
» SOME PSYCHOSOMATIC ASPECTS OF RHEUMATOID ARTHRITIS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
» PRINCIPAL DIRECTIONS OF ACTIVITY AND FURTHER DEVELOPMENT OF THE CHAIN OF ORPHANAGES OF THE MINISTRY OF HEALTH CARE SYSTEM OF UKRAINE
» NAIL BED CAPILLAROSCOPY IN PEDIATRIC RHEUMATOLOGY
» SERUM CORTISOL CONTENTS IN NEWBORNS WITH DISTURBANCE RENAL FUNCTION DUE TO ASPHYXIA
» EFFECT OF DOMESTIC MULTI PROBIOTIC ON ACUTE RESPIRATORY DISEASE MORBIDITY RATES AND PSYCHOMOTOR DEVELOPMENT INDEX IN ORPHANS FROM CHILDREN'S HOME
» COMPARATIVE EVALUATION OF EFFICACY OF VARIOUS SYMBITER MULTI PROBIOTIC PREVENTIVE INTAKE REGIMENS IN DOUBLE BLIND PLACEBO-CONTROLLED TRIAL IN CHILDREN
» EXPERIENCE IN TREATING CHILDREN WITH PRIMARY COMBINED IMMUNE DEFICIENCIES AND THEIR SURVIVAL IN CONDITIONS IN UKRAINE

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN