Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

ВЛИЯНИЕ СИНДРОМА НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ ДИСПЛАЗИИ НА ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ЕГО РОЛЬ В АРИТМОГЕНЕЗЕ

Н.Н. Каладзе, Л.А.Семеренко
Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Резюме. В работе представлены результаты исследования состояния системы адаптации у детей с нарушениями сердечного ритма на фоне синдрома недифференцированной соединительнотканной дисплазии. Отмечена более выраженная степень проявлений фибродисплазии у детей с экстрасистолической аритмией в сравнении с синдромом слабости синусового узла. Выявлена прямая зависимость степени напряжения адаптационных реакций и выраженности аритмического синдрома от количественной характеристики проявлений содинительнотканной дисплазии.

Резюме. В роботі представлені результати дослідження стану системи адаптації у дітей з порушеннями серцевого ритму на тлі синдрому недиференційованої сполучнотканинної дисплазії. Відмічений більш виражений ступінь проявів фібродисплазії у дітей з ексрасистолічною аритмією порівняно з синдромом слабкості синусового вузла. Виявлена пряма залежність ступеня напруги адаптаційних реакцій та вираженості аритмічного синдрому від кількісної характеристики проявів сполучнотканинної дисплазії.

Summary. In work the results of research of the state of the system of adaptation are presented for children with infringements of cardiac rhythm on a background the syndrome of nondifferent fybrodisplations. More expressed degree of displays of fibrodisplations is marked for children with extrasystole arrhythmia, by comparison to the syndrome of weakness of sine knot. The direct dependence of a degree of tension of reactions of adaptations and expressed of arrhythmias syndrome is exposed from the quantitative characteristic of displays of nondifferent fybrodisplations.



Вступление

    Нарушения сердечного ритма (НСР) занимают ведущее место в современной структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Данной патологией страдают 10–38% детей. Распространенность аритмий растет и до конца не изучена. За последнее десятилетие в

    Украине отмечается четырехкратное увеличение случаев НСР в детской популяции [1,6,12]. Учитывая, что до 47% нарушений ритма и до 90% экстрасистолических аритмий, диагностируемых у детей, являются функциональными [14,18], рост их частоты может быть связан с увеличивающимся негативным влиянием социальной среды, неблагоприятной экологической обстановкой и, как следствие, повышением риска возникновения хронического стресса. В настоящее время доказана роль стресс-индуцированных реакций в генезе более тысячи заболеваний [11].

    Особенности регуляторной системы организма в значительной мере определяются его биологическими характеристиками, в том числе генетическим фондом. В последние годы представляются актуальными вопросы, связанные с изучением недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Дисплазия соединительной ткани является результатом генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса, с вовлечением в процесс основного вещества соединительной ткани и последовательными расстройствами гомеостаза на клеточном, тканевом и органном
уровнях [7,13].

    Многочисленными исследованиями подтверждена роль НДСТ в патогенезе различных заболеваний у детей [2,8,15–17,21]. Изучалась зависимость тяжести течения некоторых заболеваний от степени выраженности признаков НДСТ [3,9].
 
    Согласно данным Солдатовой О.В., у 52,6% детей с первичным пролапсом митрального клапана выявлено снижение адаптационно-приспособительных возможностей [19]. Между тем, недостаточно исследований посвящено изучению взаимосвязи выраженности синдрома соединительнотканной дисплазии и состояния системы адаптации, в том числе и у детей, страдающих НСР.

    Целью исследования явилось изучение зависимости напряженности адаптационных реакций и аримического синдрома от выраженности признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

 Материалы  и методы исследования

   Нами обследовано 124 ребенка с НСР в возрасте от 10 до 16 лет (средний возраст 13,8±0,2). Контрольную группу (КГ) составили 20 здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту. При выполнении работы использовался комплекс клинических (изучение жалоб, анамнеза, физикальный осмотр, консультации узких специалистов) и инструментальных (суточное мониторирование ЭКГ и АД, анализ суточной ВСР) методов.

Результаты исследований и их обсуждение

    Наиболее часто НСР наблюдались на фоне вегето-сосудистой дисфункции (ВСД) — у 79 (63,7%) обследованных детей, малых аномалий сердца — у 23 (18,5%) детей, вторичной кардиомиопатии — у 15 (12,1%) человек, неревматического кардита — у 7 (5,7%) человек. Учитывая большой удельный вес аномалий развития сердца у пациентов с аритмиями, мы проанализировали степень выраженности НДСТ у обследованных нами детей. Признаки фибродисплазии были отмечены у 31 (25%) ребенка. С учетом количественной характеристики диагностических критериев [5,7], 25 (80,6%) детей имели минимальную (не более 2 главных признаков) и 6 (19,4%) пациентов — среднюю степень выраженности НДСТ (3 и более главных признаков). Основные признаки НДСТ у детей с аритмиями были представлены патологией скелета (сколиоз, нарушение осанки, искривление носовой перегородки, плоскостопие) — у 16 (51,6%) пациентов, а также гипермобильностью суставов — у 3 (9,7%) детей, патологией органа зрения (страбизм, нарушение рефракции) — у 2 (6,5%) детей. Среди висцеральных проявлений превалировали кардиальные (пролапс митрального клапана и аномальная хорда желудочков) — у 23 (74,2%) детей; у 4 (12,9%) пациентов отмечались аномалии развития желчного пузыря (перегибы и перетяжки), у 1 (3,2%) ребенка — почек и у 1 (3,2%) ребенка —бронхолегочной системы (табл.1).




   Наиболее частым нарушением ритма была ЭА — у 80 (64,5%) подростков. У 44 пациентов выявлялся СССУ, который был представлен первыми 3 вариантами (по классификации М.А. Школьниковой): I вариант — 35 (79,5%) детей, II вариант — 5 (11,4%) пациентов и III вариант — 4 (9,1%) детей. При этом в группе детей с соединительнотканной дисплазией у 20 пациентов (64,5% от количества детей с фибродисплазией) выявлена ЭА, из НСТД и 6 (19,4%) детей — среднюю, а также СССУ — у 11 (36,7%) пациентов с минимальной степенью НСТД.

    Мы проанализировали показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) в группе детей с НСТД в зависимости от выраженности проявлений фибродисплазии. Получилось, что при минимальной степени дисплазии соединительной ткани среднесуточная ЧСС (88,8±2,6 уд./мин) достоверно (p<0,05) ниже на 11,5%, чем при средней степени (100,2±1,5), что свидетельствовало о более высокой активности симпатоадреналовых влияний при увеличении выраженности проявлений НСТД.

   Анализируя среднесуточные показатели артериального давления (АД) в группе пациентов с соединительнотканной дисплазией, мы получили достоверно более низкие значения систолического АД (106,8±1,4 мм рт.ст.) — на 11,4% (р<0,01) и диастолического АД (62,3±1,5 мм рт.ст.) — на 15,8% (р<0,05) при минимальной степени, в отличие от средней степени НСТД (120,5±2,5 мм рт. ст. и 74,0±3,9 мм рт. ст., соответственно), что характеризовало усиление напряженности регуляторных механизмов при увеличении проявлений синдрома фибродисплазии.



   В таблице 2 представлены результаты исследования ВСР по данным временного и спектрального анализа, вариационной пульсометрии у детей с аритмиями в зависимости от степени выраженности синдрома НСТД. Было выявлено достоверное (р<0,05) снижение ВСР у детей со средней степенью фибродисплазии по сравнению с показателями детей с минимальными проявлениями данного синдрома: SDNNi — на 19,7%, SDANNi — на 34,4%, rMSSD — на 15,8%, pNN50 — 35,4%. У пациентов со средней степенью НСТД было отмечено достоверное (р<0,05) повышение активности симпатоадреналовых механизмов регуляции ритма в виде увеличения мощности LF на 21,3% и АМо на 20,2%, а также увеличение парасимпатических влияний (показателя HF) на 48,3% при минимальной степени дисплазии.

   Полученные данные свидетельствовали о повышении активности симпатоадреналовых механизмов регуляции ритма у детей с более выраженными проявлениями данного синдрома, что, вероятно, было связано с более глубокими расстройствами гомеостаза на клеточном и тканевом уровнях на фоне генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса [7,13].

    У детей с НСТД были отмечены корреляционные связи между суммарным количеством проявлений синдрома и показателями ССС: прямые со ср.Сут ЧСС (r=0,35; p<0,05), АМо (r=0,44; p<0,05), ср.Сут САД (r=0,62; p<0,01), срСут ДАД (r=0,48; p<0,05) и обратные с временными показателями ВСР — SDNNi (_r=0,38; p<0,05), pNN50 (_r=0,50; p<0,05).
   
    Полученные корреляции свидетельствовали о прямой зависимости напряженности адаптационных реакций у детей с аритмиями от выраженности признаков синдрома дисплазии соединительной ткани.

   Прямая корреляционная связь (r=0,58; p<0,01) между числом стигм и среднесуточным количеством экстрасистол указывала на роль фибродисплазии и степени ее выраженности в аритмогенезе у детей с НСР.

   Существуют гипотезы, объясняющие механизмы возникновения аритмий при соединительнотканных дисплазиях раздражением левого предсердия пролабирующей миксоматозно измененной створкой митрального клапана, регургитационным током крови, раздражением левого желудочка измененными хордами и аномальной тракцией папиллярных мышц [22]. Исходя из этого, можно предположить, что выраженность аритмического синдрома зависит от глубины поражения соединительной ткани. Кроме того, полученные нами сведения о напряжении симпатоадреналовых механизмов у детей с аритмиями на фоне НСТД совпадали с данными других пациентов с пролапсом митрального клапана, которое коррелировало с тяжестью клинических проявлений синдрома [3,20]. Гиперкатехоламинемия, в свою очередь, потенцирует автоматизм и механизм re-еntry [4]. Данное предположение подтверждалось прямой корреляцион_
ной связью (r=0,58; p<0,01) между числом стигм и среднесуточным количеством экстрасистол, что указывало на роль фибродисплазии и степени ее выраженности в аритмогенезе у детей с НСР.

    Таким образом, у детей с нарушениями ритма сердца на фоне недифференцированной соединительнотканной дисплазии выявлена прямая зависимость напряженности адаптационных реакций и выраженности аритмического синдрома от количественной характеристики фенотипических проявлений дисплазии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляева Л.М., Хрусталева Е.К. Функциональные заболевания сердечно_сосудистой системы у детей. — М.: Амалфея, 2000. — 208с.
2. Богослов Т.В. Вегетативное обеспечение деятельности сердца у больных с первичным пролапсом митрального клапана // Укр. кардіолог. журн. — 2001. — №6. — С. 53–59.
3. Больбот Ю.К., Баклунов В.В. Характер нарушений метаболизма коллагена при рецидивирующем бронхите у детей с проявлениями системной дисплазии соединительной ткани // Таврич. медикобиологич. вестн. — 2006. — Т.2. — С. 103.
4. Волосовец А.П., Кривопустов С.П., Марценюк Ю.А. Пролапс мітрального клапана у дітей: сучасний погляд на проблему // Серце і судини. — 2003. — №3. — С. 89–96.
5. Земцовский Э.В. Соединительнотканные дисплазии сердца. — СПб.: ТОО Политекс — Норд_Вест, 2000. — 115с.
6. Каладзе Н.Н., Ревенко Н.А. Частота нарушений сердечного ритма у детей в условиях курортной реабилитации по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ в различные сезоны года // Вестн. физиотерапии и курортологии. — 2004. — №2. — С. 43–44.
7. Клиника и диагностика соединительнотканных дисплазий и врожденных пороков сердца у детей: Учебн.-метод. пособ. / И.З. Коренева, О.М. Савво, С.Е. Лупальчова и др. — Х., 2002. — 76с.
8. Коренев Н.М. Патология соединительной ткани у детей и подростков — проблемы и перспективы // Мат. наук. симп. «Дегенеративні ураження опорно-рухового апарату у дітей та підлітків». — Х., 2006. — С. 4–11.
9. Кубышкин В.Ф., Захарьян Е.А. Биохимические, морфологические и доплерометрические критерии дисплазии соединительной ткани при варикозной болезни вен нижних конечностей // Кровообіг та гемостаз. — 2007. — №1. — С. 85–89.
10. Лечение и профилактика осложнений при отдельных вариантах дисплазии соединительной ткани у подростков / Л.Ф. Богмат, И.С. Лебец, Е.Л. Ахназарянц и др. // Совр. педиатрия. — 2005. — №1. — С. 147–150.
11. Лобода М.В., Бабов К.Д., Стеблюк В.В. Хвороби дезадаптації в практиці відновлювальної медицини. — К.: НАУ, 2004. — 200с.
12. Майданник В.Г., Глєбова Л.П., Андрущенко І.В. Сучасна структура порушень ритму у дитячому віці // ПАГ. — 2002. — №4. — С. 7–11.
13. Марушко Ю.В., Гордиенко И.Н. Синдром дисплазии соединительной ткани у детей (обзор литературы) // Совр. педиатрия. — 2005. — №4. — С. 167–171.
14. Мутафьян О.А. Аритмии сердца у детей и подростков (клиника, диагностика и лечение). — СПб.: Невский диалект, 2003. — 224с.
15. Особенности микрофлоры зева и пути ее коррекции при обострении хронического тонзиллита у детей с соединительнотканной дисплазией сердца / Н.В. Нагорная, Е.В. Бордюгова, О.С. Карташова, К.Ф. Айдарова // Совр. педиатрия. — 2005. — №4. — С. 61–63.
16. Особенности поражения органов мишеней припервичной артериальной гипертензии у подростков с системной дисплазией соединительной ткани / Н.М. Коренев, Л.Ф. Богмат, И.В. Савво и др. // Таврич. медико_биологич. вестн. — 2005. — Т.8. — С. 14.
17. Пашкова О.Є. Клініко-патогенетичні особливості бронхіальної астми та її лікування у дітей з синдромом недиференційованої системної дисплазії сполучної тканини: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Донецьк, 2005. — 21с.
18. Приходько В.С. Сучасна структура захворювань серця у дітей. Термінологія. Класифікація // ПАГ. — 2000. — №5. — С. 5–7.
19. Солдатова О.В. Особливості вегетативного гомеостазу та лікування дітей з пролапсом мі трального клапана: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — К., 2003. — 20с.
20. Сучасні уявлення про етіопатогенез пролапса мітрального клапана / А.В. Чуриліна, Г.Д. Дорофієва, Г.М. Манжелєєв та ін. // ПАГ. — 2003. — №2. — С. 50–55.
21. Чуріліна А.В., Нальотов А.В. Роль дисплазії сполучної тканини в патології шлунково_кишкового тракту // ПАГ. — 2006. — №1. — С. 29–31.
22. Bobkowski W., Siwinska A., Zachwieja J., Mrozinski B. et al. Electrolyte abnormalities and ventricular arrhythmias in children with mitral valve prolapse // Pol Merkuriusz Lek. — 2001. — Vol.11, №2. — P. 125–128.


Ключевые слова: дети, нарушения сердечного ритма, синдром недифференцированной соединительнотканной дисплазии.
Ключові слова: діти, порушення серцевого ритму, синдром недиференційованої сполучнотканинної дисплазії.
Key words: children, infringements of cardiac rhythm, syndrome of nondifferent fybrodisplations.


. . , ,
    
: 2010/4/2 14:39:07 6945

:
»  Современная педиатрия

Современная педиатрия:
» Диалог педиатра и семейного врача по вопросам лечения гипертермии у детей
» ХРОНІЧНІ ФОРМИ ЕПШТЕЙНА—БАРР ВІРУСНОЇ ІНФЕКЦІЇ У ДІТЕЙ: СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ
» ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛЯ «НАЙЗ» ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЮРА
» ХВОРОБИ АДЕНОЇДІВ У ДІТЕЙ
» КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ SACCHAROMYCES BOULARDII В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ: ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
» ЭФФЕКТИВНОСТЬ М-ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ
» МОЖЛИВОСТІ КОРЕКЦІЇ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ПОРУШЕНЬ ТРАВНОГО КАНАЛУ У ДІТЕЙ
» ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ «НУТРИЛАК»
» ІМУНОМОДУЛЯЦІЯ ПРИ ХРОНІЧНОМУ ТОНЗИЛІТІ: ЗА І ПРОТИ
» ОСОБЛИВОСТІ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ЕПІЛЕПСІЙ ТА ЕПІЛЕПТИЧНИХ СИНДРОМІВ У ДИТЯЧОМУ ВІЦІ

Современная педиатрия:
» INNOVATIVE ORGANIZATIONAL STRATEGY FOR CRITICAL CONGENITAL HEART DISEASE
» DETETCTION LEVELS OF CRPhs IN CHILDREN WITH JUVENILE RHEUMATOID ARTHRITIS
» ARI TREATMENT IN CHILDREN: POSSIBILITIES OF IMMUNE CORRECTION
» SOME PSYCHOSOMATIC ASPECTS OF RHEUMATOID ARTHRITIS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
» PRINCIPAL DIRECTIONS OF ACTIVITY AND FURTHER DEVELOPMENT OF THE CHAIN OF ORPHANAGES OF THE MINISTRY OF HEALTH CARE SYSTEM OF UKRAINE
» NAIL BED CAPILLAROSCOPY IN PEDIATRIC RHEUMATOLOGY
» SERUM CORTISOL CONTENTS IN NEWBORNS WITH DISTURBANCE RENAL FUNCTION DUE TO ASPHYXIA
» EFFECT OF DOMESTIC MULTI PROBIOTIC ON ACUTE RESPIRATORY DISEASE MORBIDITY RATES AND PSYCHOMOTOR DEVELOPMENT INDEX IN ORPHANS FROM CHILDREN'S HOME
» COMPARATIVE EVALUATION OF EFFICACY OF VARIOUS SYMBITER MULTI PROBIOTIC PREVENTIVE INTAKE REGIMENS IN DOUBLE BLIND PLACEBO-CONTROLLED TRIAL IN CHILDREN
» EXPERIENCE IN TREATING CHILDREN WITH PRIMARY COMBINED IMMUNE DEFICIENCIES AND THEIR SURVIVAL IN CONDITIONS IN UKRAINE

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN