 |
Пример реставрации полностью разрушенной коронки 26-го зуба
|
 |
М.С. Мельничук
зубной техник, технический консультант фирмы «DeguDent»
На практике часто бывает так, что для реставрации разрушенного зуба использовать пломбу уже поздно, а коронку еще рано, анкер неуместно, а культевую вкладку нелогично. Имеется в виду что-то похожее на штифтовый зуб, экваторную коронку или накладку. Называйте, как вам будет угодно. Я хочу представить вашему вниманию ситуацию с двадцать шестым зубом и технику выполнения лабораторного этапа.
Должен также добавить, что похожая техника уже предлагалась ранее и была опубликована в одном из журналов по стоматологии. Тогда изготавливалась культевая вкладка на резец. Я, в свою очередь, лишь испробовал такую же схему в своем случае и, на мой взгляд, неплохо.
Итак:

1. Мы имеем полное разрушение жевательной части коронки зуба. В первую очередь изготавливается рабочая модель, желательно разборная. Так будет получен доступ к краю будущего протеза по всему периметру. Гипс обрабатываем отвердителем. В данном случае был использован сильно разведенный компенсационный лак (да, возможно, это не вполне правильно, но, как показывает практика, такой шаг не приводит к ухудшению качества изделия).

2. Модель промазываем изолирующей жидкостью для керамики «High temp». Устанавливаем ранее изготовленную культевую вкладку с запеченным опаком.

3. Наносим плечевую массу «SМ» (Duceram KISS) определенного цвета. Я умышленно не уточняю цвет маргинальной керамики, поскольку это не имеет значения. Последний должен соответствовать определенному вами цвету.

4. Конструкцию просушиваем и извлекаем из модели.

5. Конструкция устанавливается на огнеупорную вату и обжигается при температуре 920’С.

6. Естественно, керамика дала усадку, и конструкция требует ее повторного нанесения.

7. Второй слой наносится подобно первому и повторно обжигается.

8. Далее идут этапы послойного нанесения керамики и воссоздание разрушенных элементов зуба.

9. После проведенных манипуляций проводим незначительную коррекцию. Во избежание отколов керамики в тонких участках это лучше делать резиновым абразивным кругом. Конечно же, стараемся не срезать лишнего (серебряный контрастный лак в данном случае помогает это контролировать).

10. После проведения шлифования и глазуровки необходимы коррекция края протеза и обеспечение максимального краевого прилегания. Для этого применяем массу «FSМ» (Duceram KISS).

11. Вид готовой коронки.
Выражаю благодарность за содействие в подготовке материала к статье врачу-стоматологу Рафаилу Бакиевичу Ишмуратову. |
 |
:
2010/5/11 21:41:58
7652 |
|
 |