Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Алгоритм эстетической реставрации зубов с использованием наногибридного композитного материала «Грандио»



1Смоленская государственная медицинская академия

2Клиника «Импламед», г. Москва

Появление в последние годы реставрационных материалов с улучшенной эстетикой и повышенными прочностными характеристиками происходило параллельно с поднимаемой дискуссией об амальгаме – ключевое слово «токсичность из-за содержания ртути». Это объяснялось тем, что современные композиционные материалы рассматривались как замена амальгамы. В настоящее время указанная группа материалов практически полностью вытеснила из практики не только амальгамы и силикофосфатные цементы, но и композиты химического отверждения.


На практике стоматолог, выбирая материалы для реставрации зубов, руководствуется следующими критериями: эстетичность, долгосрочная гарантия лечения, комфорт в работе (простота подбора оттенков, удобные манипуляционные характеристики) и, несомненно, соотношение цена–качество.

Современная стоматология является высокотехнологичной отраслью медицины, передовой по внедрению новых материалов, технологий и методов лечения. С момента разработки первых пломбировочных материалов на основе смол и неорганического наполнителя и до настоящего времени основным камнем преткновения для ученых было достижение их максимальной наполненности. Общеизвестно, что чем выше наполненность композита, тем ниже его усадка, лучше краевое прилегание и меньше риск возникновения такого серьезного осложнения, как постпломбировочные боли.

Сегодня в производство пломбировочных материалов пришла нанотехнология, позволившая создать реставрационные системы, наилучшим образом соответствующие возросшим эстетическим запросам практикующих врачей. Композиты на основе наночастиц способны выдержать колоссальные механические нагрузки, действующие на реставрации как в переднем, так и в боковых участках зубного ряда. Следует отметить, что по качеству полирования и стойкости блеска нанонаполненные материалы приравнивают к микрофильным композитам.

Наряду с этим внедрение в производство композитов наночастиц отнюдь не является самостоятельным решением всех возможных проблем. В случае если частицы наполнителя, вводимого в композит, имеют одинаковые размеры, то максимальная наполненность, которой можно будет достичь, составит лишь 80 % (по объему). И этот показатель не изменится, даже если диаметр частиц будет чрезвычайно малым. В свою очередь нанокомпозиты, составленные только из наночастиц или их конгломератов (нанокластеров), также не являются исключением из общего правила. Только путем комбинирования более крупных частиц наполнителя и свободных наночастиц (так называемая «Наногибридная технология») в семействе материалов «Грандио» удалось реализовать столь высокую наполненность (87 % по объему)

В данной статье мы хотим поделиться нашим практическим опытом работы с наногибридным композитом «Грандио» (VOCO, Германия) (рис. 1).



Создание новых композиционных материалов в настоящее время может производиться путем усовершенствования его неорганического наполнителя и/или органической матрицы (смолы).

Отдельные производители при создании своих композитов сделали попытку повысить наполненность за счет введения в состав наполнителя нанокластеров. При этом эстетика указанных материалов, несомненно, возросла, но прочностные характеристики и усадка не превысили показателей, свойственных для группы микрогибридных композитов. Исследователи из компании «VOCO» при создании своего композита пошли по другому пути – в Грандио нет нанокластеров. В нем к стеклокерамическим частицам микрогибридного композита с помощью особой запатентованной технологии («Наногибридная технология») был добавлен Сол-гель (Sol-gel) – нанонаполнитель. Такая комбинированная (гибридная) структура наполнителя наряду с отличными эстетическими свойствами обеспечивает высокие прочностные характеристики и малую усадку материала «Грандио».

Изолированные друг от друга, сферические, неагломерированные частицы с диаметром в диапазоне нанометра (миллимикрона) позволяют значительно повысить содержание наполнителя в материале (по объему – 71,4 %, по весу – 87 %). С другой стороны, одновременно происходит уменьшение объема композитной матрицы (порядка от 25 до 50 %). В результате это ведет к снижению полимеризационой усадки. Грандио имеет полимеризационную усадку, равную всего лишь 1,57 %. Это значительно ниже, чем у других современных композитов [3]. Сниженная полимеризационная усадка позволяет добиться улучшения краевого прилегания материала и избежать нарушения герметичности реставрации в отдаленные сроки.

Важное клиническое значение имеет также устойчивость Грандио к истиранию. Это свойство обеспечивает равномерное истирание тканей зуба и композита, благодаря чему участки окклюзионной поверхности в области границы эмаль–реставрация и контактные пункты остаются на корректном уровне, без образования выемок, смещения зубов, ослабления жевательных бугров. Учитывая это, одной из возможных областей применения Грандио является восстановление утраченной высоты прикуса при патологической истираемости зубов.

В дополнение к реставрационному материалу «Грандио» компания «VOCO» выпускает жидкотекучий композит «Грандио Флоу» с двенадцатью цветовыми оттенками по шкале Vita, из которых два являются опаковыми – OA2 и WO (агент маскирования) (рис. 2). Грандио флоу содержит 80,2 % наполнителя, что на 15 % больше, чем у других жидкотекучих материалов. Это позволило снизить его полимеризационную усадку, которая на 35 % ниже, чем у аналогичных композитов. Благодаря высокой плотности наполнителя Грандио флоу, с одной стороны, обладает физическими свойствами гибридного композита, а с другой – благодаря наличию наночастиц, проявляющих свойство текучести, материал имеет хорошие реологические свойства [3]. Следовательно, Грандио флоу можно использовать при эстетической реставрации пришеечных полостей, небольших полостей на жевательной, вестибулярной и оральной поверхностях зубов, а также для герметизации фиссур и при создании суперадаптивного слоя в технике «слоеной реставрации» (Lining-техника).



Клиническое применение нанокомпозита «Грандио» при реставрации жевательных зубов

Полости I класса. При наличии кариозных полостей средних размеров применяется материал опаковых и эмалевых оттенков. До эмалево-дентинной границы в полость вносится опаковый оттенок косыми или горизонтальными слоями, затем используются эмалевые оттенки. Так как Грандио имеет низкую усадку, можно не проводить направленную полимеризацию. Однако при наличии клинической возможности мы предпочитаем все-таки применять направленную полимеризацию материала.

При восстановлении анатомической формы зубов необходимо учитывать тот факт, что щечные бугры находятся на фоне более светлой слизистой оболочки, поэтому чаще имеют оттенки А и В. Небные (язычные) бугры расположены на более темном фоне (полость рта), поэтому их восстанавливаем оттенками С и Д. Чтобы получить хороший эстетический результат реставрации, для имитации фиссур используются более темные цвета, а бугров – более светлые.

При наличии глубокой кариозной полости на ее дно точечно накладывается лечебная прокладка на основе гидроксида кальция, например, «Кальцимол», «Кальцимол ЛЦ» (VOCO), затем она покрывается светоотверждаемым стеклоиономерным цементом «Ионосил» или конденсируемым АРТ СИЦ «Ионофил Моляр» (VOCO), а после этого проводится реставрация зуба. Для изолирующей прокладки мы отдаем предпочтение материалу «Ионосил», представляющему собой однокомпонентный светоотверждаемый, модифицированный органической матрицей стеклоиономерный цемент, обладающий «батарейным» эффектом выделения фтора и, тем самым, гарантирующим кариесстатическое действие. Он позволяет экономить время и материал, так как наносится прямо из шприца на поверхность зуба, а также не требует перемешивания, которое связано с затратами времени, попаданием воздуха и т. д.



Полости II класса. При пломбировании полостей II класса вначале необходимо создать контактный пункт (рис. 5). Для этих целей мы рекомендуем применять технику инкрементации, которая напоминает «активную методику восстановления контактного пункта», предложенную А.В. Саловой, В.М. Рехачевым (2003). Суть техники инкрементации состоит в следующем. Сначала устанавливается матричная система и расклиниваются зубы. Затем на придесневую стенку и боковые грани полости наносится жидкотекучий композит «Грандио Флоу», проводится его фотополимеризация. После этого в полость на контактные поверхности вносится Грандио в виде шариков, соответствующих по размеру полости (рис. 6, внесение Грандио на контактные поверхности зуба). Далее производится конденсация материала. При этом формируется маргинальный гребень толщиной примерно 1,5–2 мм. Таким образом, полость II класса переводится в полость I класса. При реставрации используются в основном опаковые оттенки и лишь на завершающем этапе – эмалевые цвета. Для того чтобы зуб приобрел объемность, в качестве самого последнего слоя на контактной поверхности используется оттенок «режущий край». Затем приступают к моделированию окклюзионной поверхности зуба. При этом необходимо помнить, что на зубах верхней челюсти опорными являются небные бугры, поэтому они восстанавливаются более округлыми и мощными. Щечные бугры являются направляющими, поэтому они моделируются более заостренными и с фиссурами второго порядка. Для зубов нижней челюсти характерно обратное соотношение. То есть щечные бугры моделируются округлыми, без фиссур второго порядка, а язычные – заостренными и рельефными, с фиссурами второго и третьего порядка [2]. Следовательно, данная методика позволяет оптимально решить проблему краевого прилегания композиционного материала в этой сложной для реставрации области (рис. 7).



Клиническое применение Грандио при реставрации передних зубов

Полости III и IV класса. При пломбировании небольших полостей достаточно применить один эмалевый либо опаковый оттенок. В остальных случаях необходимо использование как эмалевых, так и опаковых оттенков [1]. Дентин имитируется опаком, эмаль, как правило, эмалевыми оттенками – с учетом степени прозрачности зубов. Скос на вестибулярной поверхности для получения хорошей эстетики лучше частично перекрывать оттенком I «режущий край» (наиболее прозрачным). В отличие от жевательных зубов контактный пункт восстанавливается в последнюю очередь.



Полости V класса. При пломбировании полостей V класса особенно важна изоляция кариозной полости от слюны. Оптимальным является использование дентинных оттенков. Это связано с тем, что шейка является самой опаковой частью зуба, а слой природной эмали в данной области очень тонкий и в течение жизни становится все тоньше, практически исчезая. Применение эмалевых оттенков приводит к тому, что реставрация получается серого цвета [1]. Полимеризацию материала проводят через зуб и со стороны шейки зуба.
Клинические примеры приведены на рисунках 11–13.



Хотелось бы отметить, что основными свойствами нанокомпозита «Грандиo», важными для стоматологов, являются:
  • высокая прочность, которая делает материал универсальным;
  • простота получения «сухого» блеска и его длительная ретенция;
  • низкая усадка (1,57 %) материала, которая обеспечивает хорошее краевое прилегание материала, позволяет вносить материал в полость горизонтальными слоями и проводить ненаправленную полимеризацию;
  • у материала «Грандио» значительно выражен эффект «хамелеона» по сравнению с остальными композитами;
  •  по манипуляционным свойствам он пластичен, легко адаптируется в полости, не липнет к инструментам, что обеспечивает комфорт во время работы;
  •  шкала подбора оттенков (расцветка) изготовлена из самого материала, а не из пластмассы, что облегчает подбор цвета в условиях как искусственного, так и естественного освещения.

ВЫВОДЫ

Таким образом, мы имеем положительный опыт применения Грандио и Грандио флоу в различных клинических ситуациях и рекомендуем широко использовать указанные нанокомпозиты в повседневной практике врачей-стоматологов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Дубова М.А., Шпак Т.А. PREMISE – прогрессивный трехмодальный подход к нанотехнологиям // Институт стоматологии. – 2004. – № 4. – С. 78–81.

2. Салова А.В., Рехачев В.М. Особенности эстетической реставрации в стоматологии. – Санкт-Петербург: «Человек». – 2003. – 112 с.

3. Белоклицкая Г.Ф., Дзицюк Т.И. Grandio – универсальный реставрационный материал нового поколения на основе нанотехнологий // Современная стоматология. – 2006. – № 4. – С. 13–16.




Реклама:
стоматология протезирование
главные новости
книги купить медицина, английский
Астрология интерьера квартиры: фэн шуй дом . О строительстве домов.

. . , ,
    
: 2009/4/16 22:21:48 4841

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN