Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Легкая и надежная фиксация благодаря RelyX Unicem/RelyX U 100

А. Пыталев, врач-стоматолог, профессиональный консультант 3М ESPE

Резюме. 3M ESPE представляет RelyX™ Unicem и RelyX™ U 100 – самоадгезивные универсальные композитные цементы. RelyX™ Unicem Aplicap™, Maxicap™ и RelyX™ U 100 Кликер™ Диспенсер демонстрируют высокую прочность связи с тканями зуба и исключают лишние подготовительные этапы.


Теперь благодаря новым самоадгезивным универсальным цементам RelyX™ Unicem и RelyX™ U 100 от 3M ESPE без лишних подготовительных этапов стало возможным достижение прочной связи, сравнимой с таковой у многошаговых композитных цементов для фиксации. С запуском этого продукта на рынок 3M ESPE изменил мир адгезивной фиксации, исключив необходимость подготовки поверхностей зуба: травление, праймирование и бондинг и сохранив при этом такую же прочность связи с тканями зуба, как у многошаговых композитных цементов. Две различные версии – капсульная Aplicap™ и Maxicap™ для замешивания в автосмесителе и ручная в системе «Кликер™ Диспенсер» – делают RelyX™ Unicem и RelyX™ U 100 надежным материалом выбора практически при всех показаниях.


Цементы RelyX™ Unicem и RelyX™ U 100 существенно снижают риск постоперационной чувствительности по сравнению с традиционными композитными цементами, прочны, эстетичны и легки в применении. При фиксации всех изделий – от металлических коронок до высокоэстетичных керамических конструкций – материал гарантирует точность дозирования и пропорций для облегчения процесса замешивания, равно как и надежный высококачественный результат.

Фиксация является важным и решающим этапом, заключающим восстановление зуба при помощи непрямой реставрации. Многообразие материалов, использующихся для этого, – от металла и композита до различных видов керамики – диктует необходимость существования разных типов цементов для различных классов материалов.

В настоящее время доступен широкий выбор цементов с различными свойствами для постоянной фиксации коронок, мостовидных протезов, вкладок, накладок, штифтов.

Все цементы можно классифицировать в зависимости от их химического состава:
  • цинк-фосфатные;
  • поликарбоксилатные;
  • стеклоиономерные;
  • гибридные (модифицированные стеклоиономерные и компомерные);
  • композитные.
В таблице приведено сравнение типов популярных фиксационных цементов:



Цинк-фосфатный, поликарбоксилатный и стеклоиономерный цементы используются повседневно, так как легки в применении. В то же время, в силу низкой эстетики и высокой опаковости, низкой прочности и ограниченной адгезии, использование этих материалов в случае фиксации керамических реставраций лимитировано.

Использование гибридных цементов для фиксации как коронок и мостов, так и вкладок и накладок, в последнее время заметно расширилось. Эти цементы также сравнительно легки в применении и тоже подходят для рутинного повседневного использования в случаях фиксации коронок и мостов на металлических каркасах. В то же время их использование в случаях адгезивной фиксации керамических работ со слабыми ретенционными свойствами поверхности ограничено. Эффективность адгезии гибридных цементов к тканям зуба и непрямым реставрациям зависит от материала, из которого изготовлена реставрация, но может быть неадекватной в случае применения этих агентов для фиксации цельнокерамических работ, так как поглощение влаги гибридными цементами и, вследствие этого, их расширение являются причиной образования трещин и переломов тканей зуба и керамических реставраций.

Поиск биосовместимых реставраций и повышение эстетических запросов пациентов привели к появлению цельнокерамических систем. В свою очередь эти системы потребовали совершенно новых материалов для фиксации. В частности, для фиксации непрямых цельнокерамических работ показаны композитные цементы.

Справедливости ради следует отметить, что клинический успех применения данных цементов во многом связан с преодолением технических трудностей их использования. Поэтому применение в клинической практике композитных цементов, призванных стать поистине универсальными, оказалось ограниченным из-за трудоемкости процесса фиксации и больших временных затрат (рис. 1–13).





Потенциальный риск возникновения постоперационной чувствительности также ассоциируется с этими материалами и связан с удалением смазанного слоя и раскрытием дентинных канальцев при использовании техники тотального травления.

RelyX Unicem/RelyX™ U 100 – самоадгезивный универсальный композитный цемент – был разработан с целью совмещения удобства и простоты использования традиционных цементов с превосходными механическими свойствами, адгезией и эстетическими качествами, присущими композитным цементам. Эти свойства должны были сочетаться в универсальном цементе, подходящем для фиксации металлических и керамических материалов, с отсутствием компромиссов в вопросе долговечности и постоянства размеров. Желательным было также достижение прочной адгезии к тканям зуба без их предварительной подготовки (травление, праймирование, бондинг) и двойного механизма отверждения.



Для того чтобы объединить в одном материале все преимущества традиционной и адгезивной техник фиксации, пришлось кардинально усовершенствовать технологию мономера, наполнителя и инициатора.


НОВЫЕ МОНОМЕРЫ


Самоадгезия достигается за счет присутствия фосфорилированных метакрилатов. Кислотная природа фосфорилированных метакрилатов позволяет добиться деминерализации поверхности зуба и проникновения цемента вглубь. После полимеризации достигается микромеханическая ретенция между тканями зуба и цементом.

Такие важные требования, как высокая прочность, качество эстетики и минимальное расширение обеспечены путем оптимизации системы мономера и использования мультифункциональных мономеров. Мономеры RelyX Unicem/RelyX™ U 100 содержат как минимум по две кислотные группы фосфорной кислоты и минимум два соединенных двойными связями атома углерода на одну молекулу (С = С). Это обеспечивает высокую реактивность и соответственно высокий уровень структуризации матрицы, что дает отличные механические свойства и достижение адгезивной фиксации без дополнительных подготовительных шагов.


ТЕХНОЛОГИЯ НАПОЛНИТЕЛЯ

В целях поддержания долгосрочной стабильности требуется нейтрализация изначально кислотной системы на протяжении процесса отверждения для избежания возникновения излишнего гидролиза. Этого удалось достичь благодаря использованию концепции стеклоиономерной технологии. Кислотные составляющие нейтрализуются с помощью молекул щелочного наполнителя, прежде чем растворимые соли фторидов приводят к повышению уровня pH и выделению ионов фтора.


ИНИЦИАТОР

Так как в большинстве систем инициатора в стоматологических технологиях для химического отверждения используются щелочные амиды, они могут не сочетаться с кислой средой. Эта проблема часто возникает с самопротравливающими системами. Поэтому для получения самоадгезивного цемента двойного отверждения было необходимо создать совершенно новую систему инициатора. Нужна была система как свето-, так и самоотверждаемая. Другая характеристика – терпимость к влаге – была востребована так же, как и надежное отверждение в условиях различных уровней pH. И, наконец, высокий уровень структуризации мономерной матрицы тоже был важен для получения длительной стабильности и адгезии. Все эти цели были успешно достигнуты в процессе усовершенствования системы инициатора RelyX Unicem/RelyX™ U 100.


РЕАКЦИЯ ОТВЕРЖДЕНИЯ И АДГЕЗИЯ К ТКАНЯМ ЗУБА

Наиболее часто используемая реакция отверждения – реакция полимеризации радикалов. В ходе ее протекания материал отверждается, приобретая превосходную механическую прочность и размерную стабильность. Запускается эта реакция путем облучения светом или путем окислительно-восстановительного механизма самоотверждения и протекает подобно реакции композитных материалов. Высокая степень структуризации мономеров RelyX Unicem/RelyX™ U 100 приводит к образованию высокомолекулярного полимера с низкой растворимостью, минимальной способностью к влагопоглощению и высокой биосовместимостью.

В процессе реакции нейтрализации функциональных групп мономера, модифицированных фосфорной кислотой, основными солями и гидроксиапатитом тканей зуба, образуется вода. При этом увеличивается гидрофильность цемента, улучшая его адаптацию к зубным тканям и чувствительность к влаге, что дает преимущества при использовании данного материала в поддесневой области.

Эта вода повторно используется на протяжении протекания реакции между кислотными функциональными группами и выделяющим ионы щелочным наполнителем. Это позволяет получить интересное преимущество – так называемую «изобретательную трансформацию» матрицы в гидрофобное состояние и подтвержденный релиз ионов фтора (схема).




ПОКАЗАНИЯ

Самоадгезивный универсальный композитный цемент показан для фиксации:
  • вкладок;
  • накладок;
  • коронок;
  • мостовидных протезов;
  • штифтов (включая стекловолоконные);
т. е. фактически для всех показаний фиксации и всех типов материалов.

Цемент доступен в двух формах:
  • первая – капсульная версия Aplicap™, Maxicap™ – испытанная, гигиеничная, легкая в применении, снабженная специальным удлиненным наконечником для более легкого введения в корневой канал, в случае использовании со специальной системой стекловолоконных штифтов RelyX Fiberpost;

  • вторая – в удобной форме доставки – Кликер™ Диспенсер с названием «RelyX U 100». В каждом кликере 11 г цемента, чего достаточно для 40 аппликаций.






ПОСТООПЕРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Клинические исследования подтвердили низкий риск возникновения постоперационной чувствительности при использовании RelyX Unicem/RelyX™ U 100. Это связано прежде всего с тем, что:
  • отсутствует необходимость протравливания поверхности с помощью фосфорной кислоты;
  • глубина зоны деминерализации и глубина проникновения мономера одинаковы, что исключает риск возникновения наноподтеканий;
  • нет необходимости удалять смазанный слой;
  • нет открытых дентинных канальцев;
  • отсутствуют низкомолекулярные кислоты, способные проникать в дентинные канальцы;
  • процедура состоит только из одного этапа.
Не рекомендовано использование перекиси водорода незадолго до применения RelyX Unicem/RelyX™ U 100, а также десенситайзеров и эвгенолсодержащих цементов (в качестве временного фиксационного материала). Рекомендована очистка зуба перед фиксацией с помощью чистящей пасты.


ВЫВОДЫ

RelyX Unicem/RelyX™ U 100 – самоадгезивный универсальный композитный цемент двойного отверждения, предназначенный для фиксации работ фактически при всех показаниях. Цемент демонстрирует прочность связи с тканями зуба и реставрацией, сравнимую с таковой при использовании многоступенчатых композитных цементов, крайне низкий риск возникновения постоперационной чувствительности. Он легок и прост в использовании, не требует множества подготовительных шагов: травления, прайминга, бондинга; демонстрирует отличные механические свойства, превосходное краевое прилегание; не требует установки коффердама в силу быстроты применения и особой толерантности к влаге.


ЛИТЕРАТУРА

1. Hecht R., Ludsteck M., Raia G. Tensile Bond Strength of First Self Adhesive Resin Based Dental Materials // J. Dent. Res. – 81 (Spec. Iss. A.). – 2002, A-75 (IADR meeting, San Diego, USA, 2002, Abstract # 398).

2. Irie M., Suzuki K., Windmuller B. Effect of One-day Storage on Marginal Adaptation to Dentin and Mechanical Property of New Looting Cements, The 1st International Congress on Adhesive Dentistry, Tokyo, Japan, April 19–21, 2002.

3. Piwowarczyk A., Windmuller B., Mahler A., Lauer H.-Ch. In vitro Study of the Mechanical Properties of Looting Cements // J. Dent. Res. – 81 (Spec. Iss. A.). – 2002, A-413 (IADR meeting, San Diego, USA, 2002, Abstract # 3342).

4. Preiss A., Blum B., Hecht R., Demirel G. Cement Reaction and Fluoride Release of New Self-Adhesive Dental Materials // CED meeting, Gothenburg, September 2002, submitted for publication.

5. Stefan K. in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Dental Materials (chapter: cements), Electronic Release, Wiley, 2000.

6. Donovan T.E., George C.C. Contemporary Evaluation of Dental Cements // Compendium. – 1999, 20, 197–219.

7. Diaz-Arnold A.M., Vargas M.A., Haselton D.R. Current status of looting agents for fixed prosthodontics // J. Prosth. Dent. – 1999, 81 (2), 135–141.

8. Li Z.C., White S.N. Mechanical properties of dental looting cements // J. Prosth. Dent. – 1999, 81, 597–609.

9. Rosenstiel S.F., Land M.F., Crispin B.J. Dental looting agents: A review of current literature // J. Prosth. Dent. – 1998, 80 (3), 280–301.

10. Anusavice K.J. in: Phillips’ Science of Dental Materials, Saunders W.B., 10. Auflage, Philadelphia, 1996.

11. White S.N. Adhesive Cements and Cementation // CDA Journal. – 1993, 21, 30–37.




Реклама:
стоматология протезирование
главные новости
книги купить медицина, английский
Компьютерные курсы web дизайна. Компьютерные курсы для начинающих, обучение web дизайну .;Повышение квалификации бухгалтеров. Сопровождение 1с бухгалтерия 8 .

. . , ,
    
: 2009/5/18 16:09:11 5690

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN