Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Эстетическая и функциональная реставрация зубов при помощи наногибридного композитного материала «Грандио»




1Смоленская государственная медицинская академия

2Клиника «Импламед», г. Москва


В течение последнего десятилетия в терапевтической стоматологии для выполнения реставрации зубов широко применяются композиционные материалы светового отверждения. Они практически полностью вытеснили из практики силикофосфатные цементы, амальгамы и композиты химического отверждения, особенно при оказании пациентам платной стоматологической помощи.


Во многих российских частных клиниках администрация предоставляет врачу возможность самостоятельно решать, каким пломбировочным материалом работать. Таким образом, большинство реставраций стоматолог выполняет из своего «любимого» материала. Следует также отметить, что требования пациентов и самих специалистов к эстетике и функциональности реставраций в настоящее время значительно выросли. Уже далеко не везде пациенты довольствуются только лишь наличием пломб, приближающихся по цвету к естественным зубам. Параллельно с этим надо констатировать, что наиболее широко используемая сегодня группа реставрационных материалов – микрогибридные композиты – практически изжила себя, так как имеет существенные ограничения возможности воплощения эстетических замыслов врача и прогнозирования финального клинического результата. Таким образом, потребности стоматологов диктуют производителям необходимость создания новых реставрационных материалов с улучшенными эстетическими, прочностными и манипуляционными характеристиками.

Общеизвестно, что все композитные материалы состоят из органической матрицы (смолы) и неорганического наполнителя. Поэтому в настоящее время создание новых композиционных материалов ведется по двум направлениям – путем усовершенствования неорганического наполнителя и/или органической матрицы.

Компания «VOCO» (Германия) выпустила универсальный наногибридный композит «Грандио» (Grandio) – 16 оттенков по шкале VITA (рис. 1). Основной заслугой разработчиков «Грандио» явилось то, что при создании этого высокотехнологичного композита им удалось избежать использования в материале так называемых нанокластеров. По мнению ряда зарубежных исследователей, нанокластеры, на которые ранее возлагалось много надежд, проявили себя довольно слабым звеном в современных композитах. Как показывают многочисленные лабораторные и клинические исследования, использование нанокластерной технологии неизбежно ведет к понижению прочностных характеристик материалов, недостаточной цветостабильности, увеличению липкости. В отличие от нанокомпозитов, выпускаемых другими фирмами, в Грандио нанокластеров не содержится. В нем к стеклокерамическим частицам микрогибридного композита по особой запатентованной «наногибридной технологии» добавлен равномерно распределенный по объему нанонаполнитель, каждая из частиц которого получена в уникальном процессе ращения частиц атомарного размера – Сол-гель (Sol-gel). Все без исключения наночастицы в материале «Грандио» имеют строго одинаковые размеры, идеально ровную сферическую форму, что придает материалу непревзойденные физические характеристики. Наногибридная структура наполнителя наряду с отличными эстетическими свойствами и пластичностью обеспечивает высочайшие прочностные характеристики материала «Грандио».

Особенностью Грандио является показатель наполненности неорганическим наполнителем, равный по объему – 71,4 %, по весу – 87 %. Преимуществом такой высокой степени наполнения является клинически значимое снижение полимеризационной усадки композита и повышение твердости его поверхности. Во многих тестах показано, что Грандио имеет полимеризационную усадку, не превышающую 1,57 %. Этот показатель значительно ниже, чем у других известных современных композитов. Сниженная полимеризационная усадка позволяет добиться улучшения краевого прилегания материала и избежать нарушения герметичности реставрации в отдаленные сроки.

Грандио имеет хорошие манипуляционные характеристики: он легко вносится в полость, прекрасно моделируется, быстро и легко полируется. Материал обладает высочайшей цветостойкостью: реставрации, выполненные из него, не изменяют цвет в течение длительного времени под воздействием пищевых красителей – чая, кофе, красного вина, а также от сигаретного дыма. Кроме того, Грандио имеет оптимальную консистенцию, которая не меняется при повышении или понижении температуры воздуха в лечебном кабинете. Это свойство особенно актуально при ведении приема в «экстремальных» условиях, т. е. жарким летом или холодной зимой при отсутствии в помещении климат-контроля, например, в бюджетных лечебных учреждениях.

Алгоритм работы с наногибридным композитом «Грандиo» (VOCO, Германия) в целом соответствует общепринятым правилам работы с композитами светового отверждения. Мы хотим сделать акцент на некоторых нюансах.

1. Обезболивание. В терапевтической стоматологии предпочтительнее использовать анестетики на основе артикаина, которые имеют хорошую способность проникновения в костную ткань. Этим объясняется выраженный эффект при проведении только инфильтрационной анестезии.

2. Изоляция операционного поля. Для этой цели используются различные средства и методы (ватные валики, губные ретракторы, слюноотсосы и т. д.). Несомненно, наиболее надежным способом изоляции на сегодня является применение раббердама (коффердама).

3. Очищение поверхности зуба от органических остатков пищи и пелликулы. Этот этап проводится еще не всеми стоматологами, несмотря на его значимость. Пелликула имеет органическую основу, она не растворяется фосфорной кислотой. Поэтому данный этап нужно проводить обязательно даже при хорошей гигиене полости рта пациента и при отсутствии видимых назубных отложений. Для удаления пелликулы и очищения поверхности зуба необходимо использовать пасту, не содержащую фтор, например, «Клинт» (Кlint, VOCO), которая основательно и в то же время без повреждения эмали очищает зубы. Паста наносится на щеточку или стандартный полировочный диск.

4. Подбор цвета материала. Следует обратить внимание на то, что подбор цвета проводится до препарирования, так как в процессе механической обработки зуб теряет влагу и выглядит немного светлее. Выбор пломбировочного материала на таком сухом зубе приводит впоследствии к ошибкам определения его цвета, и такая реставрация выглядит более светлой на фоне остальных зубов. Для большей идентичности цветопередачи рекомендуется смочить водой также и цветовой шаблон пломбировочного материала. Если же лечение проводится с использованием коффердама, то цвет будущей реставрации определяют до его наложения, так как происходит искажение цвета в зависимости от окраски латексной завесы. Еще одной весьма привлекательной особенностью наногибридного композита «Грандио» является то, что расцветка изготовлена не из пластмассы, как у других композитов, а из самого материала, отшлифованного и отполированного вручную. Это облегчает подбор цвета, делая данную процедуру менее чувствительной к условиям освещения, а также позволяет отказаться от методики горошин (макета).

5. Препарирование кариозной полости. Проводится по правилам адгезивной техники, т. е. в пределах здоровых тканей зуба. Для того чтобы проверить качество удаления инфицированного дентина, применяется Кариес Маркер (VOCO) (рис. 2). В растворителе равномерно распределены частицы мелкодисперсного растительного пигмента красного цвета, обеспечивающие гарантированный визуальный контроль границы здоровой и некротизированной тканей. Таким образом, при аппликации Кариес Маркера происходит четкое прокрашивание только инфицированного дентина.

6. Нанесение адгезивной системы. Для удаления смазанного слоя проводится тотальное протравливание эмали и дентина. В комплект «Грандио» входит гель «Вокоцид», который имеет оптимальную консистенцию, не растекается и окрашен в голубой цвет, что позволяет визуально контролировать его нанесение. После промывания водой и подсушивания полости вносится адгезивная система.

Материал «Грандио» можно применять совместно с любой из известных адгезивных систем. Но, на наш взгляд, его лучше применять с однокомпонентным адгезивом пятого поколения Солобонд М (VOCO, Германия), который входит в комплект материала. Преимуществом указанной адгезивной системы является то, что она выпускается как во флаконах, так и в практичных уни-дозах – крошечных блистерах из алюминиевой фольги, содержащих капельку адгезива, достаточную для покрытия одной или двух небольших полостей. Преимуществом такой формы выпуска являются простота, быстрота и удобство в работе, гигиеничность; не требуется дополнительных устройств; адгезив не проливается при хранении в любом положении. «Солобонд М» вносится только одним слоем при помощи аппликатора «Микро Тим» (VOCO) или аналогичного ему, при этом бонд быстро и качественно связывается с дентином и эмалью. Затем адгезив следует подсушить струей воздуха и фотополимеризовать.

7. Создание суперадаптивного (адаптивного) слоя. Для хорошей адаптации композита к стенкам полости вначале целесообразно использовать материал повышенной текучести – «Грандио флоу» (Grandio Flow, VOCO, Германия) – восемь оттенков (рис. 3). Он высоко наполнен наночастицами (80,2 вес. %). Ввиду подобной плотности наполнитель «Грандио Флоу», с одной стороны, обладает физическими свойствами гибридного композита, а с другой, благодаря наличию наночастиц, проявляющих свойства текучести, обеспечивает комфорт применения жидкотекучего материала. Это особенно актуально при работе на зубах верхней челюсти, когда обычные флоу-материалы сложно удержать от самопроизвольного стекания и образования наплывов. В то же время усадка Грандио флоу на 35 % ниже, чем у соответствующих конкурентоспособных продуктов.



8. Внесение пломбировочного материала. Подобранный заранее оттенок «Грандио» вносится небольшими слоями в кариозную полость послойно и фотополимеризуется в течение 20-ти секунд.

9. Обработка пломбы проводится сразу после отверждения композита. Успех шлифования и полирования зависит от правильного выбора врачом абразивных ротационных инструментов и соблюдения последовательности их использования. Раньше считалось, что время, затраченное на окончательную обработку реставрации, должно быть равно времени, в течение которого выполнялась сама реставрация. Однако в настоящее время появились инструменты, которые позволяют быстро получить «сухой блеск» и качественно отполировать реставрацию. Для шлифования используются мелкозернистые алмазные боры с желтой полосой или 32-гранные карбидно-вольфрамовые финиры. Финишная обработка позволяет устранить практически все недостатки на поверхности композита, оставляя лишь мелкие дефекты, и удалить кислородно-ингибированный слой. Полирование устраняет мелкие царапины и неровности поверхности композита, созданные при финишной обработке. Для полирования врачи обычно применяют диски различной зернистости и щеточки с пастой. Однако нанокомпозиты бывает сложно отполировать таким образом. Существуют специальные системы для шлифования и полирования, которые после тестирования немецкими учеными рекомендованы для работы с нанокомпозитами (табл.).



Для финишной обработки труднодоступных поверхностей нанокомпозитов компания «VOCO» предлагает специальный долговечный многоразовый инструмент – щеточку «Изиглосс» (Easygloss) (рис. 4). В качестве носителя в ней используются абразивные частицы карбида кремния. Значительным преимуществом указанного инструмента является то, что Изиглосс существенно сокращает время финишной обработки без риска перегрева полируемой поверхности.




Приводим клинический пример эстетической реставрации наногибридным композитом «Грандио».

Пациент А., 40 лет. Обратился в клинику терапевтической стоматологии для санации полости рта. После проведения основных и дополнительных методов исследования был поставлен диагноз: 11 зуб – средний кариес (рис. 5). Проведено лечение: инфильтрационная анестезия Убистезином Форте, наложение коффердама, препарирование кариозной полости, пломбирование наногибридным композитом «Грандио», шлифование и полирование реставрации.



Таким образом, хотим отметить, что Грандиo полностью соответствует заявленным характеристикам. А высокие прочностные и отличные эстетические свойства делают наногибридный композит «Грандиo» универсальным материалом, т. е. применять его возможно в любых клинических ситуациях на полостях с I по V класс по Black при выполнении как простых, так и сложных реставраций.


ЛИТЕРАТУРА

1. Белоклицкая Г.Ф., Дзицюк Т.И. Grandio – универсальный реставрационный материал нового поколения на основе нанотехнологий // Современная стоматология. – 2006. – № 4. – С. 13–16.

2. Manhart Yurgen. Fallprasentation mit einem Nano-Hybrid-Komposit // Stomatologie. – Marz, 2004. – S. a19–a21.







Реклама:
книги купить медицина, английский
английский язык Оксфорд учебники для детей и взрослых
А.А.Тимофеев стоматология медицинские книги
Москва Красноярск самолет. Москва-красноярск стоимость билета на самолет .

. . , ,
    
: 2009/6/19 13:15:29 3734

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN