Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Эффективность профилактики кариеса у моряков речного и морского транспорта

Г.Ф. Белоклицкая, В.П. Саливон, Т.А. Солнцева


Институт стоматологии НМАПО им. П. Л. Шупика


Резюме. В результате проведения стоматологических профосмотров 390 моряков перед выходом в рейс была выявлена довольно высокая нуждаемость в санации. Установлено, что возраст, стаж работы и профессиональная принадлежность моряков оказывают непосредственное влияние на распространенность кариеса. Включение в схемы противокариесных мероприятий для плавсостава средств общего и местного действия (зубные пасты «Пародонтакс Ф», «Сенсодин Ф»), обладающих свойством интегральной коррекции окислительно-восстановительных свойств и КЩГ в полости рта, обеспечивает отсутствие прироста кариеса через 6 и 12 месяцев.
Ключевые слова: Сенсодин Ф, Пародонтакс Ф, кариес, моряки, профилактика, возраст, стаж, профессиональная принадлежность, интегральный корректор, ротовая жидкость, кислотно-щелочной гомеостаз, окислительно-восстановительные свойства.

Специфика труда моряков состоит в том, что за период их трудовой деятельности они вынуждены, как правило, постоянно менять не только направление рейсов, но и суда различного производственного назначения.

Разнообразные производственные факторы риска, постоянно воздействующие на организм моряков в условиях рейса, приводят к нарушению адаптационных возможностей организма и инициируют такие стоматологические заболевания, как кариес, некариозные поражения твердых тканей зубов, а также заболевания тканей пародонта [4, 5, 2].

Работами последнего десятилетия убедительно показано, что на действие различных факторов риска организм отвечает двумя альтернативными вариантами компенсаторных метаболических сдвигов, отражающих развитие в тканях и жидкостях организма явлений метаболического ацидоза и метаболического алкалоза [6, 10, 11]. По преимущественному типу кислотно-щелочного гомеостаза действие факторов риска можно классифицировать на две группы: вызывающие метаболический ацидоз (фон развития генерализованного пародонтита, цервикальной гиперестезии) и вызывающие метаболический алкалоз (фон развития кариеса) [11, 1, 2, 8]. Эти основополагающие механизмы развития кариеса, генерализованного пародонтита, а также цервикальной гиперестезии были учтены нами при разработке научной концепции действенной системы профилактики и реабилитации моряков в условиях навигации [2]. Включение средств – интегральных корректоров кислотно-щелочного гомеостаза в схемы комплексной профилактики моряков способствовало достижению непосредственного терапевтического результата [2].

В настоящем исследовании стояла задача комплексно оценить уровень воздействия вредных факторов, влияние возраста, стажа и профессиональной принадлежности на распространенность кариеса, а также эффективность проведенной комплексной профилактики кариеса в отдаленные сроки.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под нашим наблюдением находились 390 моряков в возрасте от 20-ти до 52-х лет. Для проведения системы интегральной профилактики были отобраны моряки из экипажей двух разных пароходов типа «река–море», ходящих по одному маршруту. При первичном осмотре в истории болезни фиксировали наличие зубов с кариозным поражением, осложнениями кариеса, количество пломб и удаленных зубов. Рассчитывали индекс КПУ.

В соответствии с рекомендациями [9] для анализа результатов, полученных при обследовании моряков, они были разделены на группы в зависимости от возраста: первая – 20–35 лет, вторая – 36–45 лет, третья – 46 и старше; от стажа работы: первая – до 5 лет, вторая – от 6 до 10 лет, третья – 10 лет и более; и профессиональной принадлежности: первая – моряки комсостава, вторая – машинного отделения, третья – палубной команды.

В зависимости от схемы профилактики моряки были распределены на две группы. Состав обеих групп был однотипен по возрасту, полу и стажу плавания на судах. Контролем служила группа лиц с интактным пародонтом (22 чел.), отобранных при проведении профосмотра.

Схема профилактики моряков первой группы включала интегральный корректор кислотно-щелочного гомеостаза – минеральный концентрат, а схема профилактики моряков второй группы включала диетическую добавку – комплекс микроэлементов (Ca, Fe, Mg, Cu) с витамином C. Оба средства назначали перорально. Для локальной профилактики кариеса, основываясь на данных стоматологического анамнеза, рекомендовали индивидуальные средства гигиены: зубные пасты «Пародонтакс Ф» или «Сенсодин Ф». Курс профилактики по обеим схемам составлял 30 дней.

Кроме клинического осмотра у всех моряков забирали для биохимического исследования ротовую жидкость. Обследования проводили пять раз: 1 – первичный осмотр; 2 – осмотр после завершения профилактической санации перед выходом в рейс; 3 – осмотр через 30 дней (длительность курса профилактики) во время рейса; 4 – осмотр через 6 месяцев; 5 – осмотр через 12 месяцев.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При проведении стоматологических профосмотров 390 моряков в возрасте от 20-ти до 52-х лет перед выходом в рейс была выявлена достаточно высокая нуждаемость в санации. Распространенность кариеса составляла от 42,8 % до 47,6 %, показатели КПУ колебались от 6,87±0,84 до 7,10±0,56. В процессе анализа величин, составляющих индекс КПУ, выявлено значительное количество утраченных зубов, особенно в возрастных группах старше 30-ти лет. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в старших возрастных группах наряду с увеличением количества отсутствующих зубов уменьшалось количество запломбированных, что указывает на низкую эффективность проведенной санации полости рта.

Дальнейший анализ уровня заболеваемости кариесом среди обследованных моряков в зависимости от возраста, стажа работы и профессиональной принадлежности выявил следующие закономерности.

Как видно из данных, представленных в таблице 1, вероятность накопленной заболеваемости кариесом среди обследованных моряков увеличивается пропорционально возрасту с достижением максимума в возрастном интервале 36–45 лет. В возрастной группе 46 лет и старше обращает на себя внимание снижение количества кариозных поражений, что может быть связано с возрастанием количества утраченных зубов в результате осложненного кариеса или заболеваний тканей пародонта.

 Что касается показателей накопления осложненного кариеса, то он также существенно увеличивается и достигает максимальных значений в возрастном интервале 36–45 лет. В последующем эта тенденция полностью сохраняется у лиц группы 46-ти лет и старше (табл. 2).



Как известно, условия труда моряков отличаются чрезвычайно выраженной спецификой и наличием большого спектра неблагоприятных производственных факторов. Поэтому представляло интерес определить вероятность накопленной стоматологической заболеваемости у моряков в зависимости от стажа работы.

В результате проведенного анализа была установлена прямая зависимость между увеличением заболеваемости кариесом и стажем работы моряков (табл. 3). Так, уже в первой группе моряков при стаже до 5-ти лет вероятность накопления заболеваемости кариеса достаточно высока и достигает максимума во второй группе с длительностью плавания от 6-ти до 10-ти лет. Интересно, что в третьей группе моряков со стажем 10 лет и более этот показатель снижается, так же как и в возрастном интервале 46 лет и более, что может быть связано с аналогичными причинами (потеря зубов как результат осложненного кариеса или тяжелых форм ГП).

С увеличением стажа работы моряков прослеживается четкая тенденция увеличения заболеваемости осложненным кариесом, которая в целом аналогична показателям по возрасту. Максимально высокий уровень выявлен у моряков со стажем работы 6–10 лет, что совпадает с возрастным интервалом 36–45 лет (табл. 4).



Выявленные особенности формирования стоматологических заболеваний у моряков в зависимости от возраста и стажа работы обусловили дальнейшее изучение влияния профессиональной принадлежности на распространенность кариеса и осложненного кариеса.

В результате проведенного анализа оказалось, что наибольшая вероятность накопления кариеса была выявлена у представителей машинного отделения. Отношение показателя вероятности накопленной заболеваемости кариеса палубной команды к показателю командного состава составляет –2,4, что свидетельствует о большой вероятности накопления кариеса у представителей палубной команды (табл. 5).



Полученные данные представляют интерес в прогностическом отношении и указывают на необходимость проведения ранней донозологической профилактики кариеса именно у моряков палубной команды, тогда как моряки машинного отделения нуждаются в комплексе лечебно-профилактических мероприятий.

Дальнейший анализ показал, что и вероятность накопления заболевания осложненным кариесом максимальна у представителей машинного отделения (табл. 6). Этот же показатель у моряков палубной команды выше, чем у комсостава, однако в обеих группах он ниже, чем у моряков машинного отделения, что также подтверждает необходимость первоочередных лечебно-профилактических вмешательств у моряков этой профессиональной группы.

Таким образом, проведенные исследования показали, что вероятность накопления кариеса у моряков имеет возрастные, профессиональные и стажевые отличия.

При анализе данных о распространенности кариеса среди моряков в разных возрастных группах оказалось, что вероятность накопления заболеваемости кариесом достаточно высока уже в первой возрастной группе 20–35 лет и растет с увеличением возраста. Максимально высокий показатель вероятности накопления заболеваемости кариесом был в возрастной группе 36–45 лет или в группе моряков со стажем работы до 10-ти лет. Среди моряков разной профессиональной принадлежности самый высокий уровень заболеваемости кариесом выявлен у представителей машинного отделения.

Уровень распространенности осложненного кариеса среди моряков одинаково высок в возрастной группе 36–45, 46 лет и старше или при стаже работы до 10-ти лет. В профессиональной группе он максимален у представителей машинного отделения.

Следовательно, по результатам анализа влияния возраста, стажа работы и профессиональной принадлежности на распространенность кариеса и осложненного кариеса среди моряков можно сделать вывод о существенном воздействии факторов производственной среды на формирование стоматологической заболеваемости и ее профессиональной обусловленности. При этом в результате биохимического исследования в ротовой жидкости моряков перед началом рейса было выявлено альтернативное состояние кислотно-щелочного гомеостаза и окислительно-восстановительных свойств. Полученные данные стали основанием для включения в комплекс профилактических мероприятий для моряков системных и местных средств профилактики, которые, согласно результатам наших исследований, являются интегральными корректорами КЩГ [2].

Клиническое обследование моряков в отдаленные сроки после завершения двух курсов профилактики показало, что прироста кариеса через 6 и 12 месяцев в обеих группах не отмечалось, тогда как в контрольной группе моряков через 6 месяцев была выявлена тенденция, а через 12 месяцев достоверное (р < 0, 05) возрастание показателя КПУ (табл. 7).



Высокий уровень заболеваемости кариесом и его осложнений у моряков разных возрастных и профессиональных групп является основанием для осуществления комплексной профилактики кариеса у моряков в период навигации. Полученные данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности использования для эффективной профилактики кариеса комплексов микроэлементов в сочетании с лечебно-профилактическими зубными пастами «Пародонтакс Ф» и «Сенсодин Ф», обладающими свойствами интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза.


ЛИТЕРАТУРА

1. Белоклицкая Г.Ф. Клинико-патогенетическое обоснование дифференцированной фармакотерапии генерализованного пародонтита: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – К. – 1996. – 32 с.

2. Белоклицкая Г.Ф., Саливон В.П., Пахомова В.А., Протункевич О.О. Клинико-лабораторная оценка эффективности интегральной системы профилактики основных стоматологических заболеваний // Современная стоматология. – 2006. – № 4. – С. 53–58.

3. Белоклицкая Г.Ф., Протункевич О.О., Пахомова Е.О. Новые аспекты лечебно-профилактического механизма действия зубной пасты «Sensodyne-F» у больных генерализованным пародонтитом с синдромом цервикальной гиперестезии // Современная стоматология. – 2003. – № 1. – С. 61–64.

4. Бурдейний I.В. Структурно-функцiональнi змiни серця та їх корекцiя у працiвникiв морського транспорту, якi страждають на iшемічну хворобу серця. – Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14. 01.34 / Державне пiдприємство «Український науково-дослiдний iнститут морської медицини». – Одеса, 1999. – 19 с.

5. Вигдорчик М.И., Вигдорчик М.Е., Псядло И.М. Перспективы применения проектных методик для ранней диагностики психической дезадаптации плавсостава в условиях профотбора // Вiсник морської медицини. – 1999. – № 2. – С. 8–11.

6. Гулый М.Ф., Мельничук Д.А. Роль углекислоты в регуляции обмена веществ у гетеротрофных организмов. – К.: Наукова думка, 1978. – 243 с.

7. Компенсованi змiни кислотно-лужної рiвноваги пiд впливом надлишку амонiю хлориду, сахарози, гiподинамii та стресу / В.О. Пахомова, Г.Ф. Бiлоклiцька, Д.О. Мельничук та iн. // Фiзiол. журн. – 1999. – Т. 45, № 5. – С. 68–75.

8. Косенко К.Н., Белоклицкая Г.Ф., Пахомова В.А., Протункевич О.О. Средство для интегральной профилактики пародонтита и кариеса // Материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию ОНИИС, Одесса, 1993. – С. 76–79.

9. Лобенко А.А., Асмолов А.К. Компенсаторно-приспособительные механизмы у моряков. – К.: Здоров’я, 1991. – 184 с.

10. Мельничук Д.А. Метаболическая система кислотно-щелочного гомеостаза в организме человека и животных // Укр. биохим. журн. – 1989. – Т. 65, № 3. –  С. 3–21.

11. Пахомова В.А. Роль метаболического ацидоза в патогенезе пародонтита и пути его коррекции: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – К. – 1992. – 51 с.


Резюме. У результаті проведення стоматологічних профоглядів 390 моряків перед виходом у рейс була виявлена досить висока потреба в санації. Установлено, що вік, стаж роботи та професійна приналежність моряків справляють безпосередню дію на розповсюдженість карієсу. Включення до схеми протикарієсних заходів для плавскладу засобів загальної та місцевої дії (зубні пасти «Пародонтакс Ф», «Сенсодин Ф»), що мають властивості інтегральної корекції окислювально-відновних властивостей і КЩГ у порожнині рота, забезпечує відсутність приросту карієсу через 6 і 12 місяців.
Ключові слова: Сенсодин Ф, Пародонтакс Ф, карієс, моряки, профілактика, вік, стаж, професійна приналежність, інтегральний коректор, ротова рідина, кислотно-лужний гомеостаз, окислювально-відновні властивості.

Summary. During the course of stomatologic periodic health examinations carried out among 390 seamen before going to sea, a rather high need for sanation was established. It was established that caries distribution among seamen is directly related to sailors’ age, seniority and occupational membership factors. The inclusion of general and local medical agents (Parodontax F, Sensodyne F toothpastes) able to integrally correct redox capacities and acid-base homeostasis of buccal cavity into the preventive measure scheme for shipboard personnel provides for zero caries increase rate within 6 and 12 months periods.
Key words: Sensodyne F, Parodontax F, caries, seamen, prevention, age, seniority, occupational membership, integral corrector, buccal liquid, acid-base homeostasis, redox capacities.

. . , ,
    
: 2009/6/19 12:34:56 3657

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN