Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Пародонтопротекторные возможности лечебно-профилактических средств индивидуальной гигиены полости рта марки «Лакалут»

Л.Ф. Сидельникова, Ю.Г. Коленко, О.В. Линовицкая


Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца


Резюме. В работе изучены лечебно-профилактические свойства зубной пасты «Лакалут актив». Показано, что данная паста оказывает выраженный пародонтопротекторный эффект, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Даны рекомендации по применению зубной пасты «Лакалут актив».
Ключевые слова: пародонтопротекторное действие, профилактика, зубная паста «Лакалут актив».

Современная пародонтология достаточно полно и широко раскрывает основные этиопатогенетические механизмы генерализованного пародонтита, гингивита. При этом приоритетная роль в патогенезе данной группы заболеваний отводится воспалительной реакции независимо от характера и причины, инициирующей ее запуск. Основные жалобы пациентов, а также клинические проявления заболеваний сводятся именно к проявлению воспаления в тканях пародонта. Это боль, гиперемия, отек, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и т. д. [1]. Комплексная терапия гингивита, генерализованного пародонтита, основываясь на представлениях о причинах возникновения заболеваний, механизмах их развития и прогрессирования, предполагает применение фармакологических препаратов, оказывающих влияние на все доступные участки воспалительной цепочки: повреждение – инициация воспаления – развитие воспаления – обратные (регенераторные) процессы. С этой целью применяют широкий спектр лекарственных средств, воздействующих на микробный фактор, уменьшающих боль, отек, корригирующих обменные процессы и восстанавливающих микроциркуляцию в поврежденных тканях, стимулируя регенерацию [4]. Особый интерес вызывает использование активных препаратов с заданными свойствами в гигиенических средствах по уходу за полостью рта [1, 2]. На сегодня гигиена полости рта является одним из самых простых, доступных и эффективных методов, выполняющих как профилактическую функцию, так и закрепление результатов проведенного лечения. Выбор гигиенических средств для пациентов с заболеваниями тканей пародонта требует индивидуального подхода, знаний фармакологических свойств, ингредиентов, входящих в состав зубных паст, ополаскивателей, владения полной информацией о предоставляемых разными производителями продуктах данной категории [3]. Индивидуальный подход предполагает использование средств гигиены, паст, обладающих определенными свойствами, в зависимости от рассматриваемой клинической ситуации. Рекомендации по уходу за полостью рта для пациентов с генерализованным пародонтитом или гингивитом в стадии обострения основываются на следующих принципах: щадящее отношение к воспаленным тканям десны, использование зубных паст, компоненты которых обладают обезболивающим антисептическим действием, уменьшают кровоточивость, улучшают обменные процессы в пародонте. В полной мере данным требованиям соответствуют пасты серии «Лакалут». Эта серия представляет собой продукцию терапевтического направления, что определяется высокой активностью входящих в ее состав ингредиентов. Основной представитель этой серии – зубная паста «Лакалут актив» содержит следующие активные компоненты: лактат алюминия, фторид алюминия, аллантоин, бисаболол, биглюконат хлоргексидина и др.

Адсорбция хлоргексидина в полости рта сокращает количество бактерий и замедляет образование зубной бляшки. Лактат алюминия оказывает вяжущий эффект, способствуя укреплению десен, снижает чувствительность эмали зубов к холодному и горячему, сладкому и кислому. Аллантоин и бисаболол обладают противовоспалительным действием, влияя на медиаторы воспаления, улучшают кровообращение, метаболические процессы, оптимизируют энергетический обмен в тканях, способствуют уменьшению кровоточивости десен. Использование в данной пасте компонентов с высокой степенью активности оказывает лечебно-профилактическое воздействие на ткани пародонта, обеспечивая одновременно антисептический, противовоспалительный, гемостатический эффект, открывая более широкие возможности по использованию пасты «Лакалут актив» как в период проведения курса лечебных мероприятий у пациентов с генерализованным пародонтитом, так и в период поддерживающей терапии.

Анализируя вышеизложенное, целью настоящего исследования мы поставили изучение эффективности зубной пасты «Лакалут актив» у пациентов с генерализованным пародонтитом.

Цель исследования – повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом путем применения индивидуальных средств гигиены полости рта патогенетически направленного действия.


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.  Изучить гигиенические (очищающие) свойства зубной пасты «Лакалут актив».
2.  Изучить влияние длительного применения данной зубной пасты на ткани пародонта у пациентов с генерализованным пародонтитом.
3.  Определить капилляропротекторный эффект зубной пасты «Лакалут актив».
4.  Изучить антибактериальное действие данной зубной пасты на микрофлору зубной бляшки.
5.  Дать оценку органолептических свойств зубной пасты «Лакалут актив».

Объект исследования – 70 пациентов-добровольцев в возрасте 19–30 лет, которые были разделены на две группы. I группа – основная – 50 чел. и II – контрольная – 20 чел.

Основная группа, в свою очередь, была разделена на две подгруппы:

I-А – 20 чел. – с клинически здоровым пародонтом;
I-Б – 30 чел. – с генерализованным пародонтитом начальной, I степени тяжести.

Первая группа чистила зубы зубной пастой «Лакалут актив» и использовала зубные щетки «Лакалут».

Вторая группа чистила зубы зубной пастой «Жемчуг» и новыми зубными щетками.

В контрольной группе были пациенты с аналогичным состоянием полости рта, которые также были разделены на две подгруппы.


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Все участники эксперимента были тщательно обследованы по единой схеме клинических и лабораторных исследований, рекомендованных ВОЗ.

І. Клинические методы исследования

При первичном осмотре в стоматологическом кабинете проводилось следующее:

1) оценка стоматологического статуса;
2) определение индекса гигиены Грина-Вермильона (OHI-S);
3) определение состояния тканей пародонта клиническими методами – выявление отечности, кровоточивости, гиперемии десны;
4)  индексная оценка состояния тканей пародонта:
  • индекс РМА (индекс воспаления десны);
  • определение индекса кровоточивости десен (по Loe-Silness);
  • индекс CPITN.

ІІ. Лабораторные методы исследования

Определяли микробный состав наддесневой и поддесневой зубной бляшки до эксперимента и на этапах применения зубной пасты «Лакалут актив».


МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Со всеми пациентами до начала исследования проводили занятие по обучению индивидуальной гигиене полости рта, затем клиническое обследование, определяли индексы, после этого всем участникам исследования проводили профессиональную гигиену. Весь комплекс клинико-лабораторных исследований осуществляли повторно через 7, 14 и 28–30 дней.

Была составлена схема индивидуальной гигиены полости рта (курс четыре недели) – утром и вечером использовать:
  • зубную пасту «Лакалут» актив (по 2–3 мин);
  • ополаскиватель «Лакалут освежающий» (по 2–3 мин);
  • зубную щетку «Лакалут сенситив».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Влияние зубной пасты «Лакалут актив» на состояние гигиены полости рта

Динамика индекса гигиены (OHI-S) у пациентов основной и контрольной групп представлена в таблицах 1 и 2.



Как видно из данных, представленных в этих таблицах, у пациентов основной группы, чистивших зубы зубной пастой «Лакалут актив», определяется выраженная положительная динамика индексов гигиены. Так, у пациентов I-А группы (табл. 1) уже через неделю показатели индекса OHI-S уменьшились на 16,58 %, а к концу исследования (через четыре недели) – на 72,53 %.

У пациентов І-Б группы (табл. 2) через неделю показатели OHI-S снизились на 7,08 %. К концу исследования (через четыре недели) процент снижения показателей составил 77,23 %.

В контроле выявлена слабо выраженная положительная динамика, показатели которой достоверно уступают данным основной группы.

2. Влияние зубной пасты «Лакалут актив» на течение воспалительного процесса в тканях пародонта

Данные субъективного исследования

Через неделю после применения зубной пасты «Лакалут актив» пациенты отмечали улучшение состояния полости рта, через две недели полностью устранен неприятный запах изо рта, значительно уменьшились кровоточивость, припухлость, боли и ощущение зуда в десне, к концу исследования эти жалобы у пациентов основной группы практически отсутствовали.

Данные объективной оценки состояния тканей пародонта

Клинически ощутимые улучшения наблюдались в уменьшении признаков воспаления десны в основной группе, отсутствии (І-А группа) и снижении интенсивности экссудации (І-Б группа). Объективные результаты исследования подтверждаются динамикой индексной оценки (табл. 3, 4). Несмотря на то что в группу І-А входили пациенты с клинически здоровым пародонтом, показатели индекса РМА были в верхней границе «легкой степени гингивита».





Таким образом, контролируемая гигиена полости рта с применением зубной пасты «Лакалут актив» за четыре недели позволила снизить индекс РМА у пациентов с начальными признаками воспаления на 91,38 % в основной (І-А) и на 24,56 % – в контрольной группе.

Анализируя данные таблицы 4, можно отметить, что процент снижения показателя индекса РМА у пациентов с генерализованным пародонтитом нач.–I ст. составил 72,96 % в основной и только 10,54 % – в контрольной группе.

Выраженный противовоспалительный эффект подтверждается динамикой индекса CPITN (табл. 5).



В І-А основной группе показатель CPITN снизился на 89,47 %, а в І-Б основной группе – на 59,74 %, что заметно отличается в лучшую сторону от показателей контрольной групп.

Таким образом, использование зубной пасты «Лакалут актив» в комплексной гигиене пациентов с заболеваниями тканей пародонта обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект, который на 60–80 % выше, чем при использовании обычных гигиенических паст.

3. Изучение капилляропротекторного действия зубной пасты «Лакалут актив»

Оценку эффективности зубной пасты «Лакалут актив» по симптому кровоточивости десны проводили на основании анализа результатов индекса Loe-Sillness всей совокупности пациентов.

Динамика индекса кровоточивости представлена на рис.



Зубная паста «Лакалут актив» обладает выраженным антигеморрагическим действием. Так, после семи дней ее применения кровоточивость десны снизилась более чем в три раза и стабильно сохранялась на низких цифрах в течение месяца. В контрольной группе контролируемая гигиена полости рта с использованием новой высококачественной зубной щетки также привела к значительному снижению кровоточивости десны (в два раза), однако эти показатели были на 50 % хуже, чем в основной группе.

4. Результаты лабораторных исследований

Влияние зубной пасты «Лакалут актив» на микрофлору зубной бляшки

В результате лабораторных исследований установлено, что в обеих группах микроскопия зубной бляшки до начала эксперимента выявила:
  • у 12,7 % обследуемых обнаружены простейшие (ротовая трихомонада) (0-1-2 в поле зрения);
  • у 50,2 % обследуемых – дрожжеподобные грибы рода Candida (причем в 30,0 % – в значительном количестве, покрывающие все поле зрения);
  • у 8,7 % обследуемых – спирохеты и веретенообразные палочки;
  • практически у всех – сапрофитная кокковая флора.
В основной группе уже через две недели было выявлено улучшение микробного пейзажа зубной бляшки, уменьшился процент лиц с простейшими (до 4,3 %), единичные дрожжеподобные грибы выявились у 37,1 % пациентов, количество веретенообразной палочки и спирохет уменьшилось в два раза (в 4,1 % случаев).

Микроскопическое исследование через 30 дней в основной группе уже не выявило в составе зубной бляшки трихомонад и фузоспириллярного симбиоза, дрожжеподобные грибы определялись как сапрофиты у 19 % пациентов, что может рассматриваться как вариант нормы при благоприятном клиническом состоянии.

Таким образом, регулярное применение зубной пасты «Лакалут актив» в комплексной гигиене полости рта приводит к постепенному исчезновению патогенных форм микроорганизмов, играющих ведущую роль в развитии заболеваний пародонта, способствует нормализации микробного пейзажа десневых и пародонтальных карманов.

5. Субъективная оценка

Субъективная оценка органолептических свойств зубной пасты «Лакалут актив» по результатам анкетирования после семи дней применения отражена в таблице 6.



97 % исследуемых не выявили раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта при применении зубной пасты «Лакалут актив», лишь 3 % отметили жжение кончика языка и слизистой оболочки губ, возникающее после замены пасты.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разработанная схема лечебно-профилактических мероприятий, включающая индивидуальные средства гигиены полости рта марки «Лакалут» (зубная паста «Лакалут актив», ополаскиватель «Лакалут освежающий» и зубная щетка «Лакалут сенситив») оказывает выраженный пародонтопротекторный эффект за счет снижения кровоточивости десен, антибактериального действия и противовоспалительного действия. Кафедра терапевтической стоматологии рекомендует использовать зубную пасту «Лакалут актив» как эффективное лечебно-профилактическое средство в комплексном лечении и профилактике заболеваний пародонта.


ЛИТЕРАТУРА

1. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В. Заболевания пародонта. – К.: Здоров’я. – 2000. – С. 110–113.
2. Терешина Т.П. Возможна ли полная реализация кариеспрофилактического эффекта фторсодержащих зубных паст, включающих растительные экстракты // Современная стоматология. – 2006. – № 1. – С. 48–50.
3. Косенко К.Н., Терешина Т.П. Профилактическая гигиена полости рта. – Одесса. – 2003. – 296 с.
4. Чекман І.С. Клінічна фітотерапія. – К., 2000. – С. 310–314.


Резюме. У роботі вивчені лікувально-профілактичні властивості зубної пасти «Лакалут актив». Показано, що дана паста має виражений пародонтопротекторний ефект, має антибактеріальну та протизапальну дію. Дані рекомендації по застосуванню зубної пасти «Лакалут актив».
Ключові слова: пародонтопротекторна дія, профілактика, зубна паста «Лакалут актив».

Summary. In work therapeutically properties of tooth-paste are studied Lacalut activ. It is shown that this paste renders the expressed parodont-protection effect, possesses antibacterial and antiinflammatory actions. Recommendations are given on application of tooth-paste Lacalut activ.
Key words: parodont-protection action, prophylaxis, tooth-paste Lacalut activ.

. . , ,
    
: 2009/6/19 14:26:41 4150

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN