Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Электронно-микроскопическое исследование присоединения разных групп силеров к гуттаперчевым штифтам и к стенке корневого канала

А.В. Борисенко1, Е.П. Дудик2


1 Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
2 Винницкий национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова


Резюме. В статье представлены результаты электронно-микроскопического исследования присоединения разработанного материала для пломбирования корневых каналов на основе биоактивной керамики «Синтекость» и других силеров к дентину корня зуба и гуттаперче.
Ключевые слова: сканирующая электронная микроскопия, пломбировочные материалы для корневых каналов.

Лечение осложнений кариеса (пульпита, периодонтита) остается актуальной проблемой стоматологической помощи населению. Эндодонтическое лечение зубов занимает значительное место среди всех терапевтических стоматологических вмешательств при лечении зубов [3, 10]. Эффективность эндодонтического лечения определяется качественным выполнением ряда стоматологических манипуляций: медикаментозной и инструментальной обработки корневых каналов, применения эффективных антибактериальных и противовоспалительных медикаментозных препаратов, их влияния на систему корневого канала и периапикальные ткани, качественной и герметичной обтурации корневого канала пломбировочным материалом. Во многом окончательная эффективность эндодонтического лечения определяется качеством пломбирования корневого канала. На сегодня нормой пломбирования корневого канала является его заполнение гуттаперчевыми штифтами с тем или иным силером [1, 3, 4, 14]. Качество герметичности заполнения корневого канала после пломбирования во многом зависит от адгезивных свойств силера к стенкам корневого канала и гуттаперчевым штифтам [2, 3, 10].

К сожалению, в Украине качество эндодонтического лечения и пломбирования корневых каналов остается на невысоком уровне. Для постоянной обтурации корневых каналов применяются различные группы пломбировочных материалов: на основе оксида цинка и эвгенола (с различными терапевтическими добавками); эпоксидных смол; стеклоиономерные цементы; материалы на основе резорцин-формалина и др. [5, 10–12, 15, 16]. Определение качества пломбировочных материалов для корневых каналов и разработка новых с улучшенными свойствами являются одним из направлений повышения качества эндодонтического лечения [6, 7, 13].

Для улучшения качества пломбирования корневых каналов зубов нами был разработан пломбировочный материал на основе биоактивной керамики «СИНТЕКОСТЬ» (А.К. Николишин, В.А. Дубок, Е.П. Дудик, приоритетная справка № 2006 08673 от 02.08.2006 г.). В качестве антибактериальных компонентов он содержит 1 % нитрата серебра и 1 % гидрооксида меди. Пасту из него готовили ex temporae, смешивая порошок этой биокерамики с жидкостью – медицинским полиуретановым клеем КЛ-3. Клиническое применение данного материала для пломбирования корневых каналов зубов показало его хорошие герметизирующие качества и биологическую совместимость с тканями, он практически не раздражает ткани пародонта. Однако для качественной оценки свойств материала этого недостаточно. Учитывая это, было проведено экспериментальное электронно-микроскопическое сравнительное исследование качества пломбирования корневых каналов материалом «СИНТЕКОСТЬ» и несколькими другими популярными пломбировочными материалами.

Целью данного исследования было сравнительное электронно-микроскопическое изучение присоединения исследованных силеров сравнения и пломбировочного материала на основе биокерамики «СИНТЕКОСТЬ».


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Адгезивные свойства разработанного пломбировочного материала «СИНТЕКОСТЬ» изучали по методике Ф.М. Мамедовой и др. [8, 9] методом растровой электронной микроскопии в лаборатории отделения фотоэлектроники Института физики им. И.М. Францевича НАН Украины (зав. лабораторией канд. тех. наук А.В. Самирюк). Исследования были проведены в несколько этапов: подготовка и пломбирование зубов, изготовление шлифов, проведение электронно-микроскопического исследования. Для исследования были использованы зубы, удаленные по ортодонтическим показаниям и при заболеваниях пародонта, постоянные зубы – резцы и премоляры. Сразу после удаления зубы тщательно промывали проточной водой, удаляли излишки крови и периодонта. После этого зубы погружали в дистиллированную воду (согласно стандартам ISO) или в 0,5 % раствор хлорамин-Т-гидрата (бактериостатический/бактерицидный раствор) максимум на одну неделю и сохраняли в холодильнике при температуре около 4°С. В дальнейшем коронки препарировали, обрабатывали, пломбировали корневые каналы и проводили вышеописанное электронно-микроскопическое исследование.

Проводили трепанацию коронок зубов, удаляли (экстирпировали) пульпу. Инструментальную обработку корневых каналов проводили по методике «step-back». При инструментальной обработке корневых каналов использовали эндогель, содержащий 17 % ЭДТА. Медикаментозную обработку корневых каналов проводили 5,25 % раствором гипохлорита натрия, промывали водой, высушивали и пломбировали. Пломбирование было проведено методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи с использованием в качестве силера материала «СИНТЕКОСТЬ» и пломбировочных материалов сравнения.

Таким образом, в этом экспериментальном исследовании сравнивали следующие силеры:
  1. На основе стеклоиономерных цементов («Стиодент», ВладМива, Россия).
  2. На основе резорцин-формалина («Foredent», Spofa-Dental, Чехия).
  3. На основе биоактивной керамики «СИНТЕКОСТЬ», жидкость – олигоуретандиизоцианат.
  4. На основе цинк-эвгенола с гидроксиапатитом («Эодент», ВладМива, Россия).
  5. На основе эпоксидных смол («Виэдент», ВладМива, Россия).
Всего в каждой группе было запломбировано по семь зубов.

Шлифы готовили, разрезая корень зуба поперечно его оси на уровне шейки, середины корня и возле верхушки корня (на 3 мм от его верхушки). После приготовления поперечных срезов зубов их шлифовали мелкозернистыми эластичными дисками «Soft-Lex» («3M»). Шлифование и полирование поверхностей зубов проводили до получения зеркальной поверхности. Непосредственно перед электронно-микроскопическим исследованием шлифы протирали петролейным эфиром. Для очистки от загрязнений поверхность шлифа протравливали 36 % ортофосфорной кислотой на протяжении 20 с и протирали петролейным эфиром. Шлифы при помощи электропроводящего клея прикрепляли на латунные пьедесталы и помещали в вакуумную камеру, где проводилось напыление на поверхность шлифа золота. После напыления пьедесталы с образцами шлифов устанавливали в сканирующий микроскоп «JSM-100» («JEOL», Япония) в котором и проводили электронно-микроскопическое исследование. С каждого зуба было получено по три шлифа. Всего получено 105 шлифов.

Полученные результаты фотографировали при помощи встроенного в микроскоп цифрового фотоаппарата, который связан с компьютером (микрофото в дальнейшем переносили на CD). На полученных микрофотографиях проводили визуальное сравнение исследуемых объектов.

Статистическая обработка результатов исследований проводилась в программе «Microsoft Excel 2002 (10.4302.4919) SP-2», которая входит в состав пакета «Microsoft Office 2002», при помощи IBM-совместимого компьютера.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенные исследования показали, что каждый из исследованных пломбировочных материалов имел особенности краевого прилегания, характерные для шлифов своей группы. Наиболее часто на шлифах отмечали наличие или отсутствие щелей, пор, трещин между силером и гуттаперчей, силером и дентином корня зуба.

Все образцы каждой из групп были разделены на три подгруппы в зависимости от топографо-анатомической принадлежности: апикальную (А), среднюю (С) и устьевую (У). На каждом шлифе была определена частота наличия или отсутствия дефектов в каждой (табл. 1).



При использовании Стиодента в сочетании с гуттаперчевыми штифтами (первая группа) в процессе проведения сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) было обнаружено плотное краевое прилегание материала к поверхности дентина и гуттаперче. Однако на шлифах выявлены микрополости между дентином и Стиодентом в неровных частях корневого канала. Наибольшее количество дефектов было в устьевой части (рис. 1).

При пломбировании корневых каналов Foredent (вторая группа) с гуттаперчевыми штифтами с помощью СЭМ было видно неплотное прилегание материала как к дентину, так и к гуттаперче, что приводило к образованию щелей и микрополостей. Причем дефекты обнаруживались на всем протяжении корневого канала (рис. 2).



Пломбирование корневых каналов зубов Эодентом (третья группа) с гуттаперчевыми штифтами показало, что силер плохо прилегает к дентину, вследствие чего образуются щели и микрополости по всему диаметру корневых каналов. Наличие дефектов характерно для всех уровней корневых каналов зубов. В период приготовления шлифов из «Эодента» было отмечено высыпание материала из образцов (рис. 3).

При пломбировании Виэдентом (четвертая группа) с гуттаперчевыми штифтами установлено плотное прилегание материала к дентину и гуттаперче, силер затекает в дентинные трубочки. Склонность материала к пористости привела к образованию мирополостей, количество которых увеличивается в устьевой части корневого канала (рис. 4).



Пломбирование корневых каналов СинтекостьЮ (пятая группа) с гуттаперчевыми штифтами показало, что данный материал плотно прилегает к дентину и гуттаперче. Силер проникает в дентинные канальцы. Образование микрополостей в данных образцах обусловлено пористостью материала. Преимущественно они обнаружены в устьевой части корневого канала (рис. 5).



С помощью специальной компьютерной программы, позволяющей измерять объем неправильных геометрических фигур и сравнивать их между собой, было проведено определение средней величины щелей в силере. Они были определены между силером и стенкой корневого канала, а также между силером и гуттаперчевым штифтом. Это позволяет установить качество присоединения силера к этим разным поверхностям и оценить уровень герметизации корневого канала пломбировочным материалом. Полученные данные представлены в таблице 2.



Из данных таблицы видно, что средний показатель величины микропространств в шлифах колебался от 1,95 мкм до 39,8 мкм. Наименьшая величина микрощели 1,95 мкм выявлена в образцах, запломбированных материалом «Синтекость». В зубах, запломбированных Виэдентом, она составляла 2,14 мкм, Стиодентом – 6,26 мкм, Foredent – 36,83 мкм. Самый большой показатель величины микрощели выявлен в зубах, запломбированных Эодентом, – 39,8 мкм.


ВЫВОДЫ

При пломбировании корневых каналов силерами в сочетании с гуттаперчей качество герметизации корневого канала значительно улучшается. Наличие силера способствует снижению количества пор, щелей и трещин в корневой пломбе. Физико-механические свойства силера обеспечивают механическую ретенцию материала и качественную герметизацию корневого канала. Во многом это зависит от адгезии силера к дентину зуба и гуттаперче.

При использовании сканирующей электронной микроскопии наилучшее краевое прилегание выявлено у пломбировочного материала «Синтекость», который по этим характеристикам не уступает Виэденту. Данные материалы в течение времени пломбирования имеют хорошую текучесть и прилипаемость, что обусловливает их плотное прилегание к дентину и гуттаперче. Использование силера обеспечивает максимальную герметичность корневой пломбы в области апекса корня.

У материалов на основе эвгенола и резорцин-формалина краевое прилегание к дентину и гуттаперче недостаточно плотное, что приводит к образованию щелей и множественных микрополостей. При клиническом использовании это может приводить к недостаточной герметичности обтурации корневого канала.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Бауман М. Пломбирование системы корневых каналов // Клиническая стоматология. – 1998. – № 4. – С. 18–24.
  2. Борисенко А.В., Полозок Д.Н. Сравнительная характеристика присоединения силеров разных групп к гуттаперчевым штифтам (электронно-микроскопические исследования) // Современная стоматология. – 2006. – № 1. – С. 13–15.
  3. Боровский Е.В. Клиническая эндодонтия. – М.: АО «Стоматология», 1999. – 176 с.
  4. Боровский Е.В. Состояние эндодонтии в цифрах и фактах // Клиническая стоматология. – 2003. – № 1. – С. 38–40.
  5. Ковалев Е.В., Шундрик М.А., Марченко И.Я. Воспаление периодонта. – Полтава: Дивосвіт, 2006. – 172 с.
  6. Максимова О.П., Винниченко А.В., Винниченко Ю.В. О современных методах достижения эффективности диагностики и лечения в эндодонтии // Клиническая стоматология. – 1999. – № 2. – С. 24–27.
  7. Максимовский Ю.М. Эндодонтия и сохранение функции зуба // Новое в стоматологии. – 2001. – № 6. – С. 3–13.
  8. Мамедова Ф.М., Крахмалев В.А., Абдрасулова Д.С. Оптико-микроскопическое определение объемной структуры дентина корней зуба человека // Стоматология. – 1980. – № 4. – С. 12–14.
  9. Мамедова Ф.М., Крахмалев В.А., Абдрасулова Д.С. Изготовление шлифов из недекальцинированных тканей зуба // Мед. журнал Узбекистана. – 1981. – № 2. – С. 77–78.
  10. Николишин А.К. Современная эндодонтия практического врача. – Полтава: Дивосвіт, 2007. – 236 с.
  11. Новиков В.С. Заполнители // Вестник стоматологии. – 1998. – № 4. – С. 4–6.
  12. Педорец А.П., Пиляев А.Г., Педорец Н.А. Предсказуемая эндодонтия. – Донецк: Норд-Пресс, 2006. – 364 с.
  13. Соловьева А.М., Чернова Н.В., Дунаевская Н.В., Воронцов Н.В., Яковлева В.Г. Клинико-рентгенологическая оценка эффективности лечения многокорневых зубов с применением различных видов корневых наполнителей // Клиническая стоматология. – 1998. – № 4. – С. 62–67.
  14. Чистякова Г.Г. Сравнительная оценка адгезионной прочности силеров к корневому дентину in vitro // Стоматологический журнал. – 2001. – С. 31–32.
  15. Barthel C.R. Leakage in roots coronally sealed with different temporary fillings // J. Endod. – 1999. – Vol. 25, № 11. – P. 731–734.
  16. De Almeida W.A. Evaluation of apical sealing of three endodontic sealers // Int. Endod. J. – 2000. – Vol. 33, № 1. – P. 25–27.

Резюме. У статті представлені результати електронно-мікроскопічного дослідження приєднання розробленого матеріалу для пломбування кореневих каналів на основі біоактивної кераміки «Синтекость» та інших силерів до дентину кореня зуба та гутаперчі.
Ключові слова: скануюча електронна мікроскопія, пломбувальні матеріали для кореневих каналів.

Summary. The results of scanning electron microscopic study of adhesive properties of root canal filling material «Syntekost» and some other sealers to dentin of teeth root and gutta-percha points were presented.
Key words: scanning electron microscopic study, root canal filling materials.

. . , ,
    
: 2009/6/20 18:48:18 4692

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN