Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Опыт лечения больных с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава

А.А. Тимофеев


Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. Показан опыт лечения больных с анкилозом височно-нижнечелюстных суставов. Для диагностики эффективности проведенного лечения выполнялась стереолитография. В качестве межкостной прокладки при остеотомии ветви челюсти были  применены трубчатые и бифуркационные искусственные гофрированные кровеносные сосуды, изготовленные из фторлоновых и полиэфирных нитей. Получены положительные отдаленные результаты хирургического лечения.
Ключевые слова: анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, стереолитография, искусственные кровеносные сосуды.

Анкилоз височно-нижнечелюстных суставов в последние годы является довольно редко встречающимся заболеванием. Но если уже такой больной и обращается к врачу за медицинской помощью, то он этим ставит в тупик многих хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов из-за сложности технического осуществления оперативного вмешательства, множества предлагаемых вариантов его выполнения, травматичности проведения операции устранения анкилоза височно-нижнечелюстных суставов.

Прежде чем перейти к рассмотрению своего опыта в проведении оперативных вмешательств я хочу уточнить суть следующих понятий: «контрактура» и «анкилоз».

Анкилоз следует отличать от контрактуры. Контрактура – это стойкое ограничение движения в суставе, которое возникает в результате изменений, происходящих вне его. Различают следующие виды контрактур: артрогенная – обусловлена изменениями в капсуле сустава или связках; болевая (анталгическая) – рефлекторная контрактура, возникающая при болезненности движения в суставе; миогенная – в результате травмы, воспаления, дистрофического процесса в мышцах или при обездвиживании нижней челюсти (фиксация челюстей при переломах); неврогенная – при нарушении нервной регуляции; рубцовая – обусловлена грубыми рубцовыми изменениями в тканях, окружающих сустав [1, 2].

Исходом артрита у детей может быть анкилоз. Анкилоз – отсутствие подвижности в височно-нижнечелюстном суставе, обусловленное сращением между собой (костными или фиброзными тканями) сочленяющих суставных поверхностей или наличием внесуставной костной перемычки между костями, которые образуют сустав. Анкилоз чаще всего возникает вследствие механической травмы мыщелкового отростка (внутрисуставной перелом суставной головки, кровоизлияния в полость сустава, а также воспалительные или дегенеративные изменения в суставе (особенно часто встречается при эпифизеолизе, т. е. разрушении росткового эпифизарного хряща суставной головки). Поэтому анкилоз следует различать как внесуставной – обусловленный внесуставной костной перемычкой между костями, образующими сустав, так и внутрисуставной – вызванный сращением между собой сочленяющихся суставных поверхностей. Внутрисуставной анкилоз бывает: фиброзный – обусловлен наличием рубцовых спаек между сочленяющими суставными поверхностями и костный – костным сращением суставных поверхностей (рентгенологически щель сустава отсутствует). Механическая травма, вызвавшая анкилоз, может быть родовой, возникшей в детском или юношеском возрасте и значительно реже в более старшем возрасте. Кроме механической травмы, причиной анкилоза может быть операционная травма. В зависимости от того, в каком возрасте развился анкилоз, и возникают нарушения (укорочение и деформация нижней челюсти, изменения прикуса) разной степени выраженности. В этом имеется прямая зависимость – чем раньше у ребенка появляются патологические изменения в суставе, тем более выраженными будут изменения в нижнечелюстной кости, которые особенно заметны на стороне анкилоза (это связано с наличием зоны роста нижней челюсти в области мыщелкового отростка, а также с адинамией и атрофией жевательных мышц).

Известно, что формируется однотипная сочетанная несимметричная деформация челюстей (по В.И. Куцевляк и Е.Н. Рябоконь, 1994):
  • нижняя несимметричная микрогнатия;
  • вторичная деформация верхней челюсти, проявляющаяся в несимметричном уменьшении ее высоты на пораженной стороне, сужении (в большей степени на здоровой стороне за счет смещения нижней челюсти в пораженную сторону), протрузии (выталкивание, выбухание, выдвижение) фронтального отдела;
  • деформация окклюзионной плоскости;
  • дистальная окклюзия;
  • отсутствие контакта резцов (сагиттальная щель достигает в среднем 10–15 мм);
  • часто имеется глубокое резцовое перекрытие;
  • глубокий травмирующий прикус, реже открытый прикус во фронтальном отделе;
  • деформация формы зубоальвеолярных дуг верхней и нижней челюстей, язычный наклон альвеолярного отростка и зубов на пораженной стороне нижней челюсти;
  • сужение зубных дуг в боковых отделах, удлинение переднего отдела верхнего зубного ряда, укорочение фронтального отдела нижнего зубного ряда, его уплощение;
  • часто протрузия резцов обеих челюстей, тесное положение фронтальных зубов нижней челюсти;
  • иногда наблюдается ретенция нижних клыков на пораженной стороне, вестибулярное прорезывание клыков;
  • смещение нижней челюсти в пораженную сторону.
Первыми прекращаются боковые движения в суставе, затем ограниченными становятся вертикальные движения и движения вперед. Сокращение объема движений в суставе происходит медленно, годами и заканчивается полной неподвижностью нижней челюсти. Недоразвитие и неподвижность нижней челюсти создают условия для западения языка и надгортанника, что приводит к нарушению внешнего дыхания и легочной вентиляции. Эти нарушения становятся особенно выраженными при расслаблении мышц во время сна. Во сне дети, да и взрослые, сильно храпят. Больные не могут спать лежа на спине и спят полусидя.

Лечение больных с анкилозом височно-нижнечелюстных суставов должно быть комплексным, т. е. в нем должны принимать участие как врач-стоматолог-ортопед (для восстановления прикуса), так и челюстно-лицевой хирург (необходимо не только добиться подвижности нижней челюсти путем создания ложного сустава, но и устранить деформацию челюсти и нарушение прикуса). В случае наличия ошибок в согласованном действии врачей возникают осложнения (рис. 1).



В хирургическом лечении анкилоза одним из основных этапов является остеотомия ветви нижней челюсти. Уровень пересечения ветви челюсти определяется характером и распространенностью патологического процесса в кости. При фиброзном или костном сращении суставной головки с суставной впадиной височной кости проводят резекцию мыщелкового отростка или остеотомию в области его основания. Если в патологический процесс вовлечен венечный отросток, то остеотомию проводят у основания этого отростка. При наличии массивных костных разрастаний (в том случае, если мыщелковый и венечный отростки образуют единый костный конгломерат) следует проводить поперечную остеотомию ветви нижней челюсти в верхней ее части, т. е. как можно ближе к патологически измененным тканям (костному конгломерату) в области височно-нижнечелюстного сустава.

Самые лучшие результаты получены нами при проведении артропластики височно-нижнечелюстного сустава титановым имплантатом. Но данная операция возможна лишь в тех единичных случаях, когда анкилоз наблюдается с сохранением формы и размеров мыщелкового отростка.

После проведения остеотомии ветви нижней челюсти с целью профилактики рецидива анкилоза используют разнообразные межкостные (между остеотомированными участками кости) прокладки. Хочется остановиться результатах применения разнообразных межкостных прокладок. За 34 года работы в челюстно-лицевой хирургии мне пришлось сначала видеть, а затем участвовать и выполнять разнообразные операции при лечении анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Мне удалось видеть отдаленные результаты лечения у более чем 50 больных с анкилозом после проведения остеотомий ветви нижней челюсти с использованием разнообразных межкостных прокладок (деэпидермизированного Филатовского стебля или лоскута кожи, лоскут из широкой фасции бедра с жиром, мышечные лоскуты, вкладышей из пластмассы, белочной оболочки яичка быка, металлических колпачков и др.). К сожалению, рецидивы анкилоза у этих больных были нередкими. Поэтому за последние 10 лет у 14-ти больных с анкилозом в качестве межкостной прокладки при остеотомии ветви челюсти мною были использованы трубчатые и бифуркационные искусственные гофрированные кровеносные сосуды, изготовленные из фторлоновых и полиэфирных нитей, которые являются биологически инертными синтетическими материалами (рис. 2 и 3). Простота фиксации к тканям этих искусственных материалов, отсутствие воспалительных осложнений в послеоперационном периоде и рецидивов анкилоза позволяют использовать эти материалы в качестве межкостных прокладок при проведении остеотомии ветви челюсти у больных с анкилозом височно-нижнечелюстных суставов различной этиологии.






Нами в своих исследованиях ранее было уже неоднократно доказано, что стереолитографический метод обследования больных с врожденными и приобретенными заболеваниями костей челюстно-лицевой области является наиболее современным, точным и надежным, что позволяет его рекомендовать в широкую клиническую практику для диагностики и определения эффективности проведенного хирургического этапа лечения [3, 4, 5].


ЛИТЕРАТУРА
  1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Киев, 2004. – 1046 с.
  2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 696 с.
  3. Тимофеев А.А., Горобец Е.В., Дмитренко Л.Н. Стереолитография в челюстно-лицевой хирургии // Современная стоматология. – № 3. – 2003. – С. 47–50.
  4. Тимофеев А.А., Горобец Е.В., Дмитренко Л.Н., Alexander op de Weegh. Стереолитографической метод обследования в челюстно-лицевой хирургии // Российский вестник дентальной имплантологии. – № 3/4. – 2004. – с. 44–47.
  5. Tymofyeyev O., Gorobets O. Stereolithograp in Maxillofacial Surgery. Headlines. Materialise. Vol. 1. – 2005. – P. 2–3.

Резюме. Показаний досвід лікування хворих з анкілозом скронево-ніжньощелепних суглобів. Для діагностики ефективності проведеного лікування виконувалась стереолітографія. Як міжкісткова прокладка при остеотомії гілки щелепи  були застосовані трубчасті та біфуркаційні штучні гофровані кровоносні судини. Отримані позитивні віддалені результати хірургічного лікування.
Ключові слова: анкілоз скронево-ніжньощелепного суглоба, стереолітографія, штучні кровоносні судини.

Summary. Experience of medical treatment of patients from ankyloz Temporomandibular joints is shown. For diagnostics of efficiency of the conducted medical treatment stereolitografiya was executed. As an interbone gasket at osteotomii of branch of jaw was applied tubular and the bifurkatsionnie artificial corrugated blood vessels made from ftorlonovih and poliefirnih filaments. The positive remote results of surgical medical treatment are got.
Key words: ankyloz, Temporomandibular joint, stereolitografiya, artificial blood vessels.




Реклама:
уроки по 3ds max;Салон Красоты. Обучение: шугаринг. Центр эпиляции Вселенная красоты.

. . , ,
    
: 2009/6/20 22:56:40 5481

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN