Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Роль гальванического фактора в возникновении остеогенных опухолей челюстей и опухолеподобных образований слизистой оболочки альвеолярного отростка

А.А. Тимофеев, Н.А. Ушко


Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. На основании проведенных клинических методов обследований больных с остеобластомами челюстей и эпулидами (при наличии в полости рта несъемных металлических включений) нами было выявлено, что у всех больных наличие в полости рта металлических включений (коронки, мостовидные протезы) создает условия для появления гальванизма и гальваноза. Данное обстоятельство является одним из основных предрасполагающих факторов в развитии остеогенных опухолей и опухолеподобных образований.
Ключевые слова: электрические потенциалы, металлические включения, мостовидные протезы, коронки, гальванизм, гальваноз, остеобластомы, эпулиды.



Несъемные штампованно-паяные металлические протезы нашли широкое применение в стоматологии для замещения дефектов отдельных зубов и зубных рядов. Для их изготовления наиболее часто применяют группы неблагородных металлов и их сплавы. Несмотря на то, что все металлы и сплавы проходят серию токсикологических, технических и клинических испытаний, их наличие в полости рта человека небезразлично как для околочелюстных тканей, так и для всего организма. Разнородные металлы, находясь в полости рта человека, при контакте со слюной (электролитом) отдают положительно заряженные ионы в раствор. Вследствие этого на металлическом протезе, окруженном слюной, возникает электрический заряд, а между разнородными металлами – разность электрогальванических потенциалов, т. е. образуется гальванический элемент.

Известно, что при наличии во рту металлических включений возможны разные патологические воздействия на организм человека: электрогальваническое (в результате повреждающего действия гальванического тока), токсико-химическое, аллергическое и др. (Долгих В.Т., 2000). В результате коррозии находящиеся во рту металлические зубные протезы теряют свои основные свойства – уменьшается прочность, пластичность и другие качества. В полости рта появляются оксиды металлов, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку и организм пациента. Все разнородные металлы и сплавы вызывают появление гальванических токов в полости рта, а это приводит к развитию местных и общих осложнений. Возникающие при этом в полости рта токи приводят к развитию заболеваний, которые нередко в стоматологической литературе обозначаются одним универсальным термином «непереносимость металлических включений в полости рта» (гальваноз).

В штампованно-паяном мостовидном протезе сочетается более десяти химических элементов из таблицы Менделеева. Из группы неблагородных металлов наиболее часто в нашей стране используются специальные марки нержавеющих сталей или хромоникелевые и хромокобальтовые сплавы отечественного производства. В состав этих сплавов входят хром, кобальт, никель, железо, молибден, магний и другие металлы. Эта многокомпонентность создает все условия для выхода из этих сплавов микроэлементов (хрома, никеля, кобальта, кадмия и др.) и возникновения гальванических микротоков. С целью профилактики выхода микроэлементов из сплавов ранее было предложено металлозащитное покрытие из нитрида титана («народное золото», «булат»). Установлено, что через полгода или год двухмикронная толщина нитрида титана стирается, т. е. образуются «лысые» участки (рис. 1), появляются дефекты металлических частей зубных протезов и в полость рта огромными потоками мигрируют микроэлементы хрома, что приводит не только к появлению микротоков в полости рта, но и к токсико-аллергическому воздействию на организм.



В последние годы нами был отмечен рост количества больных с остеогенными опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей. Следует отметить, что нередко остеогенные опухоли и опухолеподобные образования челюстей появляются через некоторое время после изготовления металлических зубных протезов. Использование для изготовления съемных и несъемных протезов сплавов металлов в 10–30 % приводит к развитию симптомокомплекса непереносимости металлических включений в полости рта [1, 2, 3, 4]. Об этиопатогенетической роли непереносимости сплавов металлов в возникновении и развитии опухолей челюстно-лицевой области мы указывали в своих предыдущих работах [5]. В литературе уже доказано, что электрогальваническое действие сплавов металлических включений полости рта приводит к снижению реактивности организма и создает предрасполагающий фон для появления онкологических заболеваний. На этом фоне уже могут возникать опухоли.

В нашей клинике мы обнаружили, что рост количества больных с доброкачественными опухолями челюстей происходит, в основном за счет опухолей остеогенной природы – остеобластом. Если в предыдущие годы (1980–1995) мы выявляли остеогенные опухоли в 5 % от всех опухолей и опухолеподобных образований челюстей, то в последние годы (1996–2003) отмечен их рост до 12 % соответственно, т. е. более чем в два раза, а в 2006–2007 годы – до 15 % (встречаются в три раза чаще). Обследуя больных с остеогенными опухолями и остеогенными опухолеподобными образованиями челюстей, мы отметили, что у них в области патологического очага нередко (в 70–85 % случаев) встречаются различные конструкции металлических несъемных зубных протезов, а измерив электропотенциалы, выявили их значительные изменения. Это побудило нас углубить проводимые исследования по данному вопросу.

Таким образом, проблема профилактики патологических изменений в околочелюстных мягких тканях и в организме пациента в целом, при использовании металлических несъемных конструкций зубных протезов, остается все еще недостаточно решенной и требует дальнейшего изучения.

Цель исследования – установить степень изменений электрогальванических воздействий металлических включений в полости рта и патогенетическую роль этих изменений в развитии остеогенных опухолей челюстей и опухолеподобных образований на слизистой оболочке альвеолярного отростка.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нами были обследованы 66 больных с доброкачественными остеогенными опухолями челюстей и опухолеподобными образованиями на слизистой оболочке альвеолярного отростка, из них: 38 – с остеобластомами и 28 – с эпулидами.

Всем больным при госпитализации были проведены общеклинические методы обследования, которые включали: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, рентгенографию челюстей в разных проекциях, компьютерную томографию, брались клинические анализы крови. При наличии у больных в полости рта металлических включений (мостовидные протезы или коронки) компенсаторным методом измеряли величины электрогальванических потенциалов металлических включений, а также околочелюстных мягких тканей и костной ткани челюсти. Устанавливали величину электрогальванического тока между металлическими включениями. Потенциометрические исследования проводили при помощи цифрового потенциометра Pitterling Electronic (Германия). Также осуществляли измерение величины рН ротовой жидкости и определяли порог индивидуальной электрочувствительности тканей полости рта к постоянному току.

Верификацию (уточнение) диагноза проводили после оперативного удаления опухоли и получения результатов патогистологического исследования.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При обследовании 38-и больных с остеобластомами челюстей было выявлено, что у всех обследуемых имеются металлические включения в полости рта (зубные протезы), которые располагались на зубах как в области патологически измененных тканей челюстей (со стороны опухоли), так и на противоположной стороне.

Металлические зубные протезы у больных были представлены следующими сплавами: нержавеющая сталь – у 6 чел. (в 15,8 % случаев), нержавеющая сталь с нитрид-титановым покрытием – у 7 чел. (в 18,4 % случаев), кобальто-хромовый или никель-хромовый сплав – у 16 чел. (в 42,1 %), а также комбинации разных видов металлов – у 9 чел. (в 23,7 % случаев). Сроки использования пациентами металлических протезов в полости рта составили от 2-х до 6-ти лет (рис. 2–4).



У 27-и обследуемых (71,1 %) с наличием металлических включений клиническая симптоматика опухоли появилась в сроки от 2-х до 5-ти лет после установки во рту металлических зубных протезов.

Электрогальванические исследования зубных протезов компенсационным методом показали, что у всех обследуемых больных этой группы величины разности гальванических потенциалов металлических зубных протезов находились в пределах от 180 до 510 мВ. При измерении величины силы тока между гальваническими элементами в полости рта выявлено, что у 33 чел. (в 86,8 %) величина тока составила от 12 до 33 мкА. У обследуемых больных колебания рН ротовой жидкости были в пределах от 5,7 до 6,9 единиц. Анализируя данные обследований больных с металлическими включениями в полости рта, у 24-х больных (в 63,2 %) мы установили гальванизм, а у 14-ти больных (в 36,8 %) выявили клинический симптомокомплекс непереносимости сплавов металлов (гальваноз) зубных протезов (по В.С. Онищенко, 1995): гальваническую форму – у 9 чел. (в 64,3 % случаев от всех больных с гальванозом), аллергическую – у 1-го человека (7,1 %), рефлекторную – у 1-го человека (7,1 %), смешанную (сочетанную) форму – у 3-х человек (21,5 %).

По данным рентгенограмм, компьютерной томографии или с помощью стереолитографических моделей челюстей мы смогли уточнить размеры и локализацию опухолей, определить наличие или отсутствие взаимосвязи с зубами, расположенными в области патологического очага и степень деструкции костных тканей вокруг опухоли (рис. 2–4).





Больным с остеобластомами челюстей была проведена операция удаления опухоли. При удалении зубов вместе с установленными на них металлическими коронками, которые были включены в область опухоли, мы наблюдали на поверхности этих металлических протезов участки коррозии, шероховатости, деформации, царапины и поры.

Нами также проведено обследование 28-и больных с эпулидами челюстей. У всех обследуемых (100 %) с эпулидами нами были обнаружены металлические включения в полости рта (коронки и мостовидные протезы), которые были всегда расположены в области зубов, вовлеченных в опухолевый процесс. Металлические включения были изготовлены из следующих сплавов металлов: нержавеющая сталь (единичные коронки) – у 3-х человек (10,7 %), нержавеющая сталь с нитрид-титановым покрытием – коронки и мостовидные протезы – у 10 чел. (35,7 %), кобальто-хромовый сплав – у 8-и пациентов (28,6 %), а у 7-и больных (25,0 %) – коронки и мостовидные протезы из разных видов металлов (рис. 5–6). Сроки использования пациентами металлических протезов в полости рта составили от 3-х месяцев до 2-х лет.



Величины электрогальванических потенциалов между металлическими включениями полости рта (коронок и мостовидных протезов) у всех больных с эпулидами находились в пределах от 130 до 390 мВ. Величины тока между металлическими протезами полости рта составили от 9 до 29 мкА и более. Величины рН ротовой жидкости находились в пределах от 5,7 до 6,8 ед. Гальванизм установлен у 21-го больного (в 75,0 %), а у 7-и обследуемых (в 25,0 %) – гальваноз. После проведения общеклинических и дополнительных методов обследования мы смогли выявить, что у 5-ти обследуемых (в 71,4 % от числа больных с гальванозом) с эпулидами выявлена гальваническая форма непереносимости сплавов металлов зубных протезов, аллергическая – у 1-го (14,3 %) больного и смешанная форма – у 1-го пациента (14,3 %).

У больных с наибольшими показателями электрогальванических потенциалов зубных протезов – более чем минус 250 мВ и величиной тока между ними от 10 до 25 мкА и выше – отмечено появление остеогенной опухоли в первые годы после зубного протезирования. При выполнении оперативных вмешательств проведено удаление металлических протезов, на поверхности которых были обнаружены участки коррозии, царапины и деформации, что подтвердило наши предположения о роли металлических включений в возникновении опухолей челюстей.


ВЫВОДЫ

На основании проведенных нами клинико-лабораторных и дополнительных методов обследований больных с остеобластомами челюстей и эпулидами выявлено, что у всех больных наличие в полости рта металлических включений (коронки, мостовидные протезы) создает условия для появления гальванизма и гальваноза (с различными клиническими формами непереносимости сплавов металлов зубных протезов). Данное обстоятельство является одним из основных предрасполагающих факторов в развитии остеогенных опухолей челюстей (остеобластом) и опухолеподобных образований альвеолярного отростка (эпулидов). Гальваническая форма непереносимости сплавов металлов зубных протезов наиболее часто выявлялись у обследованных с гальванозом.

Таким образом, ранняя диагностика электрогальванических проявлений у лиц с наличием в полости рта несъемных металлических зубных протезов и адекватное проведение лечебно-профилактических мероприятий помогут предупредить развитие остеогенных опухолей челюстей и опухолеподобных образований на слизистой оболочке альвеолярного отростка.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Киев: «Червона Рута-Турс», 2004. – 1061 с.
  2. Hultman P., Johansson V., Tumley S.J. et al. Ad verse immunological effects and autoimmunity induced by dental amalgam and alloy in mice // FAS EBJ. – 1994. – Vol. 8, № 14. – Р. 183–190.
  3. Неспрядько В.П., Волинець В.М. Особливості перебігу симптомокомплексу нестерпності сплавів металів за даними клініко-лабораторних досліджень // Вісник стоматології. – 1997. – № 2 (14). – С. 220–224.
  4. Онищенко В.С. Нестерпність сплавів металів зубних протезів (клініко-лабораторне дослідження): Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – 14.00.21. – Київ. – 1995. – 43 с.

РОЛЬ ГАЛЬВАНІЧНОГО ЧИННИКА У ВИНИКНЕННІ ОСТЕОГЕННИХ ПУХЛИН ЩЕЛЕП І ПУХЛИНОПОДІБНИХ УТВОРЕНЬ СЛИЗОВОЇ ОБОЛОНКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ВІДРОСТКА

О.О. Тимофєєв, Н.О. Ушко

Резюме. На підставі проведених клінічних методів обстежень хворих з остеобластомами щелеп та епулідами за наявності в порожнині рота незнімних металевих включень нами було виявлено, що в усіх хворих наявність у порожнині рота металевих включень (коронки, мостоподібні протези) створює умови для появи гальванізму й гальванозу. Дана обставина є одним з головних сприяючих чинників у розвитку остеогенних пухлин і пухлиноподібних утворень.
Ключові слова: електричні потенціали, металеві включення, мостоподібні протези, коронки, гальванізм, гальваноз, остеобластоми, епуліди.


ROLE OF GALVANIC FACTOR IN ORIGIN OF OSTEOGENIC TUMOURS OF JAWS AND NONTUMOURS EDUCATIONS MUCOUS MEMBRANE OF ALVEOLAR PROCESS

А. Tymofieiev, N. Ushko

Summary. It was us it is set, that at patients with osteoblastoma and epulis at presence of metallic inclusions in to the mouth is present galvanism and galvanosis. The given circumstance are one of basic predisposing factors in development of benign osteogenic tumours and nontumours educations.
Key words: electric potentials, metallic inclusions, prosthetic appliances, galvanism, galvanosis, osteoblastoma, epulis, tumours.








Реклама:
стоматология протезирование
главные новости
книги интернет магазин медицина, английский
билет автобус Европа
Транспортные новости и статьи
Книги верстка, макетирование, дизайн
интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость

Берегите здоровье, экономьте время и силы, выбирайте оптимальный вариант поездки:
Расписание поездов по основным станциям Украины
Расписание самолетов, авиарейсы по основным аэропортам Украины
Расписание автобусов по основным автостанциям Украины
Расписания транспорта Украина
Расписание автобусов на табло автостанций Украины
Расписание автобусов в Европу. Билеты
Женские новости. Красота и здоровье

. . , ,
    
: 2009/9/18 0:39:42 4690

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN