Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Системная противовоспалительная терапия больных генерализованным пародонтитом на этапах дентальной имплантации с использованием НПВП

П.В. Сидельников

Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. В работе приведены обоснование и опыт применения препарата «Найз» (Нимесулид) в комплексном лечении 315-ти больных ГП на этапах проведения костно-пластических операций и дентальной имплантации.
Отмечено обезболивающее, противовоспалительное и пародонтопротекторное действие Найза.
Ключевые слова: костно-пластические операции, дентальная имплантация, Найз (Нимесулид), противовоспалительное, обезболивающее действие.



Лечение генерализованного пародонтита (ГП) всегда относилось к числу сложных проблем. На современном этапе развития стоматологии ни у кого не вызывает сомнения принцип комплексного лечения ГП, который включает пять основных направлений лечебных мероприятий.

Это:
  • этиотропная терапия – устранение факторов риска и антибактериальные средства;
  • патогенетическая – разрыв патологической цепи воспалительно-деструктивных реакций и подавление роста грануляционной ткани;
  • симптоматическая – обезболивание и устранение гиперестезий, жаропонижающие;
  • заместительная – замещение нарушенных функций;
  • реабилитационная – восстановление нарушенных структур функций пародонта [1, 2].
Цели основных лечебных мероприятий при ГП можно сформулировать следующим образом:
  • купирование воспалительного процесса в тканях пародонта;
  • предупреждение распространения патологического процесса вглубь;
  • восстановление структур и функций пародонта;
  • достижение стабильной ремиссии.
В комплексной терапии ГП хирургическому лечению принадлежит существенная роль в связи с тем, что в большинстве случаев только оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости [3].

Арсенал хирургических методов лечения ГП достаточно многообразен, однако существенное место в нем занимают костно-пластические операции и дентальная имплантация.

Успехов в хирургическом лечении ГП можно добиться только совместно с правильно подобранными реабилитационными мероприятиями и медикаментозным обеспечением лечебного процесса [4]. Важно выбрать лекарственные препараты патогенетически направленного действия.

В последние годы в лечебной практике широкое применение находят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые обладают анальгезирующими свойствами и выраженной противовоспалительной активностью, по силе приближающейся к стероидным гормонам [5].

Учитывая зарубежный и отечественный опыт применения НПВП, мы обратили внимание на препарат этой группы класса сульфонанилидов Найз (нимесулид) производства компании «Др. Редди’с Лабораторис Лтд.» (Индия) [6, 7].

Нимесулид является ингибитором циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), внедренным в клиническую практику, т. к. обладает разнонаправленными фармакологическими свойствами (табл. 1).




МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Всего под наблюдением находились 315 больных ГП II и III степени тяжести в возрасте от 22-х до 60-ти лет, из них 65 % составили женщины в возрасте 35–40 лет.

Всем больным было проведено комплексное клинико-рентгенологическое обследование в соответствии с протоколом. В зависимости от вида хирургических вмешательств пациенты были распределены на три группы.

1 группа – 32 человека без дефектов зубных рядов – проводили открытый кюретаж с последующей костной пластикой;

2 группа – 197 человек имели ограниченные дефекты зубных рядов, проводилась дентальная имплантация (от двух до пяти имплантатов) с костной пластикой;

3 группа – 86 человек с тотальным отсутствием зубов на одной из челюстей, проведена костная пластика (синуслифтинг) с установкой 5–7-и имплантатов.

Всем больным проводилась профессиональная гигиена до операции и контролируемая индивидуальная гигиена на этапах наблюдения.

В качестве этиотропной антибактериальной терапии назначали Далацин Ц по 150 мг (капсулы) × 4 р. в течение 7–10-ти дней – при операциях на верхней челюсти и линкоцин 500 мг (капсулы) × 3 р. при операциях на нижней челюсти.

Для профилактики дисбактероза – йогурт в капсулах и флюконазол на завершающем этапе антибиотиокотерапии.

Для противовоспалительной и обезболивающей терапии использовали нестероидный препарат «Найз» по 1 таб. (100 мг) × 2 р. за 2–3–5 дней до операции и 5–7 дней после операции (всего в течение 10–14-ти дней) в зависимости от объема операции.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При анализе течения послеоперационного периода у пациентов всех трех групп мы обращали внимание на три основных аспекта – наличие или отсутствие боли, ее длительность и интенсивность; противовоспалительный эффект; осложнения как на этапе медикаментозного обеспечения послеоперационного периода, так и в отдаленные сроки.

Все пациенты отметили выраженный обезболивающий эффект Найза, интенсивность болевых ощущений постепенно снижалась, и спустя 15–30 мин, в зависимости от объема послеоперационной травмы и психологического настроя пациента, наступала аналгезия, которая сохранялась 8–12 час. При этом практически все пациенты отмечали хорошую переносимость препарата, лишь у 15 % пациентов третьей группы после 14-дневного курса лечения Найзом отмечены отрыжка, дискомфорт после приема очень горячей и острой пищи. Следует отметить, что в анамнезе этих пациентов выявлено наличие хронических заболеваний желудка и печени.

Воспалительный процесс купировался в течение первых двух суток и обострений его мы не наблюдали. У части прооперированных больных были осложнения различного характера, однако они не связаны с медикаментозным лечением.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение НПВП Найза (Нимесулида) в комплексном лечении больных ГП, которым проводились костно-пластические операции и дентальная имплантация, обеспечивает длительное противовоспалительное действие, выраженный обезболивающий эффект, нормальную переносимость пациентами независимо от возраста и объема проведенного оперативного вмешательства.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В. Заболевания пародонта. – Киев. – 2000.
  2. Канканян А.П., Леонтьев В.К. Болезни пародонта. – Ереван. – 1998.
  3. Курякина Н.В., Алексеева О.А. Хирургические вмешательства на тканях пародонта. – М. – 2004. – С. 3–4, 145–146.
  4. Павленко О.В., Мазур І.П. Лікувально-реабілітаційні заходи у хворих на генералізований пародонтит // Новини стоматології. – 2003. – № 2. – С. 4–8.
  5. Насонов Е.Л. Применение НПВП и ангибиторов циклооксигеназы-2 в начале ХХІ в. – РМЖ. – Т. 11, № 7.
  6. Ханс-Петер Мюллер. «Пародонтология». – Львов. – 2004.


СИСТЕМНА ПРОТИЗАПАЛЬНА ТЕРАПІЯ ХВОРИХ НА ГЕНЕРАЛІЗОВАНИЙ ПАРОДОНТИТ НА ЕТАПАХ ДЕНТАЛЬНОЇ ІМПЛАНТАЦІЇ З ВИКОРИСТАННЯМ НПВП


П.В. Сідельніков

Резюме. У роботі наведені обґрунтовування та досвід застосування препарату «Найз» (Німесулід) у комплексному лікуванні 315-ти хворих на ГП на етапах проведення кістково-пластичних операцій та дентальної імплантації.
Визначена знеболююча, протизапальна та пародонтопротекторна дія препарату «Найз».
Ключові слова: кістково-пластичні операції, дентальна імплантація, Найз (Німесулід), протизапальна, знеболююча дія.


SYSTEM ANTI-INFLAMMATORY THERAPY PATIENTS WITH GENERALIZED PARODONTITIS ON THE STAGES OF DENTAL IMPLANTATION WITH THE USE OF NPVP

P. Sidelnikov

Summary. In work the ground and experience of application of the Nayz (Nimesulid) preparation in complex medical treatment is resulted 315 sick GP on the stages of conducting of osseous-plastics operations and dental implantation.
The anesthetic is marked, anti-inflammatory and the parodontoprotekted action Nayz.
Key words: bone-plastic operations, dental implantatsiya, Nayz (Nimesulid), anti-inflammatory, anesthetic action.








Реклама:
книги интернет магазин медицина, английский
билет автобус Европа
Транспортные новости и статьи
Книги верстка макетирование дизайн
интересные новости со всего мира

. . , ,
    
: 2009/9/30 11:47:07 3141

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN