Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Влияние препарата "Имудон" на стабилизацию патологического процесса в пародонте при лечении генерализованного пародонтита

Л.Ф. Сидельникова, Ю.Г. Коленко, О.В. Линовицкая, А.Г. Ткаченко

Ассоциация стоматологов Украины.
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Проблема лечения заболеваний пародонта на сегодняшний день является одной из главных проблем стоматологии [1, 5, 8]. Важное значение в ее решении имеют разработка и совершенствование средств и методов ранней диагностики заболевания и повышение эффективности лечебных мероприятий.

В последние годы в связи с быстрым развитием клинической иммунологии внимание исследователей привлекли иммунологические аспекты болезней пародонта [2, 5–7]. Исследования ряда авторов [4, 6, 7, 9] и наши собственные [2, 3] выявили существенное ослабление неспецифических факторов местного иммунитета полости рта у лиц молодого возраста при генерализованном пародонтите. В этой связи мы сочли целесообразным включить в комплексную терапию заболеваний пародонта средства, нормализующие состояние защитных механизмов полости рта. Одним из них является препарат «Имудон» (фирма-изготовитель «Solvey Pharma»), изготовленный из смеси лизатов штаммов наиболее частых бактериальных и грибковых возбудителей патологических процессов в полости рта, т. о., представляя собой поливалентный комплекс антител. «Имудон» стимулирует защитные силы слизистой оболочки полости рта за счет увеличения фагоцитарной активности полиморфноядерных лейкоцитов, увеличения содержания в слюне лизоцима, стимуляции образования иммунокомпетентных клеток, а также стимуляции и увеличения количества секреторного IgА [8]. На протяжении года в комплексной терапии генерализованного пародонтита у лиц молодого возраста мы использовали препарат «Имудон». Анализ ближайших результатов лечения показал высокую клиническую эффективность предлагаемой методики (количество посещений уменьшилось на 25 %; наблюдалась быстрая и эффективная ликвидация воспалительного процесса в тканях пародонта).

Цель данного исследования — определить клиническую эффективность использования препарата «Имудон» в комплексном лечении генерализованного пародонтита у лиц молодого возраста по стабилизации дистрофически-воспалительного процесса в тканях пародонта в отдаленные сроки наблюдения.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В клинико-лабораторном исследовании на протяжении 1,5 года принимали участие 85 человек в возрасте от 18 до 21 года с начальной — I степенью генерализованного пародонтита. В схему общепринятой терапии больным основной группы (44 человека) был включен «Имудон», а больным контрольной группы (41 человек) — поливитаминный комплекс.

Клиническое стоматологическое обследование больных всех групп проводилось традиционными методами. При постановке диагноза пользовались классификацией заболеваний пародонта, предложенной Н.Ф. Данилевским (1994). Гигиеническое состояние полости рта оценивали с помощью индекса Грин–Вермильона (OHI-S). Для регистрации состояния тканей пародонта использовали индексы ПМА (Parma, 1960) и КПИ. Для оценки степени и характера изменений альвеолярного отростка проводили рентгенологическое исследование внутриротовым контактным методом и с помощью панорамной рентгенографии. Анализ эффективности комплексной терапии генерализованного пародонтита проводили на основании лабораторных исследований: микробиологического и цитологического исследования содержимого пародонтальных карманов, данных РАМ и реакции эмиграции лейкоцитов в полость рта по М.А. Ясиновскому (1931). Определяли уровень секреторного IgА по методу G. Manchini (1965) в смешанной слюне.

Результаты исследований прошли статистическую обработку с использованием общепринятых методов вариационной статистики. Уровень достоверности определяли по критерию Стьюдента.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка эффективности комплексного лечения генерализованного пародонтита у лиц молодого возраста с использованием препарата «Имудон» проводилась на основании изучения динамики клинических критериев, лабораторных и иммунологических тестов непосредственно после лечения и в отдаленные сроки. При этом учитывались сроки общей продолжительности лечения, стабилизации воспалительного процесса в пародонте, частота и характер рецидивов, длительность ремиссий, изменений показателей неспецифической резистентности полости рта. Курс лечения заканчивали при отсутствии жалоб, удовлетворительном гигиеническом состоянии полости рта, отсутствии гиперемии и отека десневого края, его уплотнении, уменьшении или отсутствии подвижности зубов, выделений из пародонтальных карманов, улучшении лабораторных показателей состояния пародонта и местного иммунологического статуса больного.

После проведенного комплексного лечения генерализованного пародонтита с использованием препарата «Имудон» у больных основной группы наблюдались быстрая и эффективная ликвидация воспалительного процесса в тканях пародонта, повышение регенеративных процессов в тканях пародонта и уровня защитных сил организма. Установлено, что у больных основной группы первые признаки регресса воспалительного процесса в пародонте наблюдались через 3–4 сеанса. Средняя продолжительность лечения составила 5–6 сеансов, тогда как у больных контрольной группы — 10–12 сеансов.

Для оценки эффективности лечения генерализованного пародонтита проводили клинико-рентгенологические и лабораторные исследования в отдаленные сроки (через 6, 12–18 месяцев).

Анализ отдаленных результатов комплексного лечения показал сохранение стабилизации патологического процесса в основной группе через 6 месяцев у 97,7 % пациентов, через 12 месяцев — у 81,3 %, через 18 месяцев — у 54,6 %. У 7,5 % пациентов этой группы зафиксировано прогрессирование патологического процесса в тканях пародонта. Однако обострившееся течение генерализованного пародонтита сопровождалось симптоматическим катаральным гингивитом легкой степени тяжести. В контрольной группе эти цифры к срокам наблюдения составляли соответственно 6, 12, 18 месяцев — 83 %, 51,3 %, 100 % больных. Следует отметить, что ухудшение пародонтологического статуса у больных основной группы наблюдалось на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта (ИГ=1,8±0,02).

Анализ состояния тканей пародонта в отдаленные сроки лечения приведен на рис. 1.




Через 6 месяцев после лечения у больных основной группы состояние тканей пародонта по индексным критериям существенно не отличалось от достигнутого непосредственно после лечения. Разница индекса ПМА через 6 месяцев после лечения и непосредственно после лечения составила в основной группе 10 %, а в контрольной — 7 %. Индекс КПИ через 6 месяцев после лечения у больных основной группы составил 1,3±0,05 балла против 1,0±0,02 балла после лечения (p<0,05). Основными критериями, которые свидетельствуют о нестойкости клинического эффекта и прогрессировании патологического процесса у больных контрольной группы, является увеличение индекса ПМА на 7 % и индекса КПИ на 17 %. Следует подчеркнуть, что каждые 6 месяцев больные всех групп проводили профилактические гигиенические мероприятия и контроль над качеством индивидуального гигиенического ухода за полостью рта. Больным основной группы препарат «Имудон» назначали в профилактических дозах.

Лабораторные исследования эмиграции лейкоцитов в полость рта по Ясиновскому показали, что после комплексного лечения через 12 месяцев у больных основной группы наблюдалось недостоверное увеличение общего количества лейкоцитов в 1,2 раза (в контрольной группе — в 2,5 раза (р<0,05) при нормальном количестве живых лейкоцитов. Это свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и повышенных защитных силах тканей пародонта, что также подтверждается данными РАМ и цитологических исследований содержимого пародонтальных карманов. На протяжении всех сроков наблюдения у пациентов, получавших в комплексном лечении «Имудон», сохранились позитивные изменения РАМ. Так, по данным РАМ, через 6 месяцев от начала терапии количество больных основной группы с хорошим функциональным состоянием организма составило 93,2 %, через 12–18 — 73 %, тогда как в контрольной группе число таких пациентов — 80,1 %, 51,2 % к тем же срокам наблюдения.

Результаты цитологического исследования содержимого пародонтальных карманов в основной группе пациентов через 6 месяцев остались на уровне, полученном непосредственно после проведенной терапии (количество неизмененных нейтрофильных гранулоцитов — 39,5 %, р>0,95; разрушенных нейтрофильных лейкоцитов — 45,7 %, р>0,95; эпителиальных клеток — 9,5 %, р>0,95); в препаратах-мазках преобладали кокки, количество простейших и грибов было незначительным.




Через 12–18 месяцев была отмечена тенденция к возрастанию числа разрушенных нейтрофильных лейкоцитов (на 35 %) и одновременному снижению количества неизмененных нейтрофильных гранулоцитов (на 28 %) и эпителиальных клеток (на 33 %). У пациентов контрольной группы через 12–18 месяцев от начала терапии полученные показатели цитологических исследований имели достоверное отличие от непосредственных результатов лечения (p<0,05), а также от данных основной группы (p<0,05). По данным микроскопии, у большинства пациентов зафиксировано увеличение микробной обсемененности пародонтальных карманов. Частота выделения дрожжеподобных грибов в контрольной группе составила 24,4 %.

Результаты исследования показателя неспецифической резистентности полости рта — уровня секреторного IgA в смешанной слюне (рис. 2) показали, что у больных основной группы через 6 месяцев после лечения они существенно не отличались от уровня, полученного после окончания лечения. Через 12–18 месяцев уровень секреторного IgA увеличился на 6 % (p<0,05). А в контрольной группе эти показатели в отдаленные сроки достоверно увеличились на 12 % и 24 % соответственно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование в комплексном лечении генерализованного пародонтита препарата «Имудон» позволяет достичь у пациентов молодого возраста не только сокращения сроков лечения, но и стабилизации основных клинико-иммунологических показателей на протяжении 12–18 месяцев. Это позволяет добиться стойкой ремиссии патологического процесса в тканях пародонта и значительного снижения активности воспалительного процесса при обострении генерализованного пародонтита. Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем внедрение предлагаемой методики лечения генерализованного пародонтита с использованием препарата «Имудон» в стоматологическую практику.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.В. Борисенко, Н.Ф. Данилевский. Заболевания пародонта. — К., 2000. — 448 с.
2. А.В. Борисенко, Ю.Г. Коленко. Оценка вариантов течения патологического процесса в тканях пародонта с позиции компенсации иммунной системы // Современная стоматология. — 2000. — № 1. — С. 42–45.
3. Н.С. Гужевська. Клініко-імунологічне обґрунтування застосування фітопрепаратів у комплексному лікуванні генералізованого пародонтиту // Вісник стоматології. — 1999, № 3. — С. 14–15.
4. Е.К. Кречина, В.В. Хазанова, Е.А. Земская. Состояние неспецифической резистентности полости рта у подростков // Стоматология. — 1991. — № 2. — С. 29–31.
5. И.С. Мащенко, А.В. Самойленко. Некоторые аспекты дистрофических и воспалительных заболеваний пародонта. — Вісник стоматології. — 1997. — № 2. — С. 188–194.
6. И.С. Мащенко, Ю.В. Чернова, Ю.И. Чарун. Клинические, биохимические и иммунологические аспекты возникновения начальной степени генерализованного пародонтита // Вісник стоматології. — 2001. — № 3. — С. 8.
7. Л.Ю. Орехова, М.Я. Левин, Б.Н. Сафронов. Особенности местного иммунитета при воспалительных заболеваниях пародонта // Пародонтология. — 1997. — № 2. — С. 7–12.
8. Л.М. Цепов, А.И. Николаев. Комплексное лечение заболеваний пародонта в условиях амбулаторного стоматологического приема. — Смоленск, Б.И., 1996. — 58 с.
9. Donly K.J.; Ashkenazi M. Juvenile periodontitis: a review of pathogenesis, diagnosis and treatment. J. Clin. Pediatr. Dent. — 1992; 16: 73–8.

Резюме. В статье изложен клинический опыт использования препарата «Имудон» в комплексном лечении генерализованного пародонтита у людей молодого возраста. Высокая эффективность предложенного комплексного лечения подтверждена результатами клинико-рентгенологических, лабораторных и иммунологических исследований в ближайшие и отдаленные сроки.

Ключевые слова: генерализованный пародонтит, молодые люди, местные факторы защиты полости рта, «Имудон».


Журнал "Современная стоматология"






Реклама:
интернет магазин книги медицина, английский
билеты на автобус в Европу
Новости транспорта и статьи
верстка, макетирование, дизайн книг
Мания – интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость
Туризм, путешествия и отдых
Экраны на радиаторы отопления - решетки на батареи . Ищешь Батарею?

. . , ,
    
: 2006/8/2 10:18:00 6287

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN