Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Неприятный запах изо рта: причины возникновения, диагностическая и лечебная тактика

А.М. Заверная, С.П. Коломиец, А.С. Андрусенко, Н.В. Савченко, А.Ф. Сиренко

Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. Неприятный запах изо рта (НЗИР) может отмечаться при различных заболеваниях полости рта, носоглотки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта (fetor ex ore) или же ощущаться в выдыхаемом воздухе (галитоз) при различных заболеваниях бронхов и легких, печеночно-почечной  недостаточности, сахарном диабете. При наличии НЗИР необходимо взаимодействие врачей разных специальностей, которое позволяет установить причину данного клинического симптома и выбрать оптимальный метод лечения.
Ключевые слова: запах изо рта, причины возникновения, диагностика, лечение.

Важность и необходимость знания врачом причин возникновния неприятного запаха изо рта (НЗИР) обусловливаются многими факторами. Во-первых, пациенты, у которых основной, а иногда и единственной жалобой является появление неприятного запаха изо рта, достаточно часто встречаются в клинической практике врача-стоматолога. Так, обследование 11626 рабочих и служащих 20-ти предприятий в Германии показало, что НЗИР при его определении на расстоянии 20 см от обследуемого отмечался в 16,7 % случаев, а 50 % из них сами при этом не ощущали дурного запаха [3].

Во-вторых, клинические наблюдения показывают, что больные, предъявляющие жалобы на НЗИР, зачастую не могут получить адекватные рекомендации, так как в поисках причин этого состояния вынуждены обращаться ко многим врачам различных специальностей, идя «по кругу» от одного специалиста к другому: врач-стоматолог направляет такого пациента к терапевту, терапевт – к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог – к отоларингологу, который направляет его вновь к стоматологу, и т. д. При этом важно отметить, что НЗИР может влиять и на качество жизни больного, снижая его социальную активность и вызывая невротизацию.
В-третьих, необходимо отметить также трудности, которые возникают при лечении данной категории пациентов. К сожалению, до настоящего времени отсутствуют научно обоснованные дифференцированные лечебные рекомендации в отношении больных с НЗИР, а применение назначенных врачом мятных таблеток, пастилок, спреев «для освежения дыхания» дает лишь кратковременный эффект. И, наконец, в-четвертых, в медицинской литературе, и в том числе стоматологической, по данному вопросу нет исчерпывающей информации [6].

Термин «НЗИР» в узком смысле применяется в тех случаях, когда появление этого симптома связано с заболеваниями полости рта, носа, глотки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта (foetor ex ore) [1, 6].

Если же НЗИР обусловлен выдыхаемым воздухом при заболеваниях легких, то в этих случаях рекомендуют использовать термин «галитоз» (лат. halitus – выдох) [7].

Наряду с двумя указанными состояниями, которые можно подтвердить объективно, выделяют паросмию (греч. para – отклонение, osme – обоняние), которая представляет собой извращенное восприятие запаха и встречается у больных с нервно-психическими заболеваниями [2].

Запах изо рта оценивают по качественным оттенкам интенсивности, характеризуют как «сладковатый», «кисловатый», «пресный», «тухлый», «острый», «чесночный», «резкий» и др. Его можно объективизировать, если он содержит летучие соединения серы – сероводород, диметилсульфид, метилмеркаптан, а также определить в выдыхаемом воздухе содержание алкоголя, ацетона, аммиака, водорода, применяя специальные приборы, которые в настоящее время не нашли широкого применения в клинической практике из-за их отсутствия [6, 7].

Необходимо учитывать, что появление специфического запаха изо рта не всегда является признаком какого-либо заболевания. Так, у маленьких детей может отмечаться сладковатый запах изо рта, что частично можно объяснить процессами брожения, которые протекают в глубоких криптах гипертрофированных миндалин [7]. Появление утреннего запаха изо рта у некоторых людей связывают со снижением выработки слюны во время сна, которая, с одной стороны, смывает остатки пищи, а с другой, обеспечивая слабокислые показатели рН в полости рта (примерно 6,5) тормозит размножение грамотрицательных и анаэробных бактерий [5, 6]. У злостных курильщиков табачный дым способствует формированию на языке налета, связывающего слущенный эпителий, остатки пищи и вызывающего неприятный запах.

Непосредственной причиной появления «fоetor ex ore» служат процессы гниения, возникающие в ротовой полости (в межзубных промежутках, в десневом и пародонтальных карманах, на спинке языка), полости носа и глотки в результате бактериального расщепления остатков пищи, слюны, крови, эпителиальных клеток.

Частой причиной НЗИР являются такие заболевания челюстно-лицевой области, как:
  • множественный кариес зубов;
  • множественный осложненный кариес – пульпит, периодонтит;
  • заболевания тканей пародонта (гингивит, пародонтит), протекающие в острой и хронической форме;
  • неспецифические язвенно-некротические поражения слизистой оболочки полости рта;
  • заболевания, сопровождающиеся снижением выработки слюны (болезнь Шегрена) или прием лекарственных средств, уменьшающих слюновыделение (антихолинергические и антигистаминные препараты).
Усилению НЗИР способствуют кровотечения из десен при гематологических заболеваниях, гиповитаминозе С, а также зубные протезы (съемные и несъемные) у протезоносителей при неудовлетворительной гигиене полости рта.

Другими заболеваниями, ведущими к появлению «fоetor ex ore», могут быть хронический тонзиллит с накоплением в криптах миндалин клеточного детрита, хронические синуситы, атрофический ринит, распадающиеся опухоли любой локализации [3, 6].

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не всегда являются причиной неприятного запаха изо рта, как часто считают врачи, а возникает он только при определенных условиях, которые сопровождаются задержкой эвакуации содержимого (при дивертикулах пищевода и желудка), гипоацидных, гипосекреторных состояниях желудка, когда процесс переваривания замедлен. Нередко «fоetor ex ore» наблюдается при язвенной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни XXI века.

Не подтвердилось и мнение некоторых авторов о появлении НЗИР при хронических запорах и наличии в пилорическом отделе желудка инфекции Helicobaсter pylori [4].

Галитоз может возникнуть при употреблении лука, чеснока, при переваривании которых в кишечнике образуются, а затем всасываются и выделяются с выдыхаемым воздухом соединения серы, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (изосорбид динитрат).

У больных бронхоэктатической болезнью, абсцессом легких (особенно при наличии таких патогенных микроорганизмов, как Е. coli, Pseudomonas aueroginosa или анаэробные бактерии), а также при заболеваниях, протекающих с глубокими нарушениями обмена веществ, неприятный запах изо рта встречается почти всегда [2, 3, 4, 5]. Так, «печеночный запах», который иногда обозначают как «запах сырой печени», «запах рыбы» или «запах мышиного помета» встречается у больных циррозом печени и обусловлен образованием в кишечнике метионина и его производных, сладковатый фруктовый запах (ацетона или «моченых яблок») – при сахарном диабете, а запах аммиака – при уремической коме [4, 5].

Нередко наличие ощущаемого пациентом запаха изо рта объективно подтвердить не удается, тогда речь идет о паросмии или ее варианте – какосмии (когда этот запах неприятен только для пациента). Чаще всего паросмия и какосмия являются проявлениями ипохондрических состояний и встречаются у лиц молодого возраста без предшествующих психических заболеваний и характеризуются наличием признаков депрессии, частым посещением врачей различного профиля.

По мнению ряда авторов, это может быть проявлениями шизофрении, эпилепсии, после травм головного мозга [5].

При проведении диагностического поиска у больных, предъявляющих жалобы на НЗИР, необходимо в первую очередь убедиться в том, идет речь об истинном неприятном запахе (fоetor ex ore, галитоз) или же о нарушении нормального восприятия запаха.

В последнем случае больного необходимо направить на консультацию к врачу-невропатологу или психиатру.

При сборе анамнеза следует обратить внимание на образ жизни больного, привычки питания, производственные контакты с химическими веществами, прием тех или иных лекарственных препаратов.

Диагностический поиск предполагает обязательный тщательный осмотр органов ротовой полости – зубов, тканей пародонта, слизистой оболочки полости рта, языка. При исключении заболеваний в челюстно-лицевой области необходимо направить пациента на консультацию к врачам смежной специальности для дальнейшего обследования и установления причины НЗИР.

Лечение НЗИР должно быть в первую очередь направлено на основное заболевание, послужившее причиной его возникновения. Если появление fоetor ex ore связано с плохой гигиеной полости рта, наличием заболеваний зубов, тканей пародонта или слизистой оболочки полости рта, больному необходимо провести санацию полости рта, профессиональную гигиену с последующим обучением пациента правильному уходу за ротовой полостью в домашних условиях; научить очищать от налета не только зубы, межзубные промежутки, но и спинку языка, на которой часто образуется налет. При наличии несъемных ортопедических конструкций для полоскания полости рта рекомендовать пользоваться отварами шалфея, ромашки, эликсирами с антисептическими и дезодорирующими свойствами, солевыми зубными пастами, а для очистки съемных зубных протезов использовать специальные очищающие средства, жидкости, пенящиеся зубные пасты.

Улучшает гигиеническое состояние полости рта употребление твердых свежих овощей и фруктов (морковь, редиска, капуста, яблоки и др.), т. к. в процессе жевания усиливается слюноотделение, способствующее самоочищению зубов от клейких остатков пищи, которые подвергаются брожению и распаду, участвуют в образовании зубного налета и зубного камня, травмирующего мягкие ткани и поддерживающего воспалительный процесс. Поэтому пациенту необходимо рекомендовать прием пищи заканчивать употреблением свежих фруктов и овощей.

При наличии у пациента заболеваний ЛОР-органов, легких, желудочно-кишечного тракта врач-стоматолог должен рекомендовать пациенту провести лечение выявленных заболеваний у врачей смежной специальности.

В тех случаях, когда конкретное заболевание, послужившее причиной НЗИР, выявить не удается, необходимо провести общие мероприятия, которые включают диетические рекомендации (отказ от таких продуктов, как лук, чеснок), прекращение курения и приема алкоголя, снизить прием жиров в пищевом рационе, в частности за счет уменьшения потребления молочного жира, включение продуктов с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки.

Симптоматического эффекта можно достичь и с помощью полоскания полости рта различными дезодорирующими растворами.

Таким образом, обследование и лечение больных, основной жалобой которых является НЗИР, нередко становится для врача трудной задачей. Только взаимодействие разных специалистов (стоматолога, отоларинголога, терапевта, гастроэнтеролога и др.) позволит точно установить причину возникновения данного клинического симптома и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. – М.: 1995, т. 1, ч. 2. – С. 203.
  2. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. – М.: 1995, т. 1, ч. 2. – С. 211.
  3. Хэгглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. – М., 1993. – С. 38–40.
  4. Передерий В.Г., Ткач С.М. Клинические лекции по внутренним болезням. – Киев. – 1998, т. 2. – С. 49–50; 235–237.
  5. Шептулин А.А. Неприятный запах изо рта: причины возникновения, диагностическая и лечебная тактика. – Клинич. мед. – 2007. – № 1. – С. 65–68.
  6. Улитовский С. Оценка степени выраженности галитоза // Дент Арт. – 2004. – № 4. – С. 27–28.
  7. Muller K.M., Breuer M. Ubler Mundgeruch. In: Goebell H., Hrsg. Gastroenterologie. Munchen. – 1992. – С. 108–112.

ПРИЧИНИ ВИНИКНЕННЯ, ДІАГНОСТИКА ТА ЛІКУВАЛЬНА ТАКТИКА ПРИ НЕПРИЄМНОМУ ЗАПАХУ З РОТА
А.М. Завєрна, С.П. Коломієць, М.В. Савченко, О.Ф. Сіренко, А.С. Андрусенко

Резюме. Неприємний запах із рота (НЗЗР) можна відмічати при різних захворюваннях порожнини рота, носоглотки, верхніх відділів шлунково-кишкового тракту (fоetor ex ore) або відчувати у видихуваному повітрі (галітоз) при різних захворюваннях бронхів і легенів, печінково-нирковій недостатності, цукровому діабеті. При наявності НЗЗР необхідна взаємодія лікарів різних спеціальностей, що дозволить установити причину даного клінічного симптому та вибрати оптимальний метод лікування.
Ключові слова: запах із рота, причини виникнення, діагностика, лікування.

BAD BREATH: REASONS OF THE ORIGIN, DIAGNOSTICS AND MEDICAL TACTIC
А. Zavernaya, S. Kolomyets, А. Andrusenko, N. Savchenko, А. Sirenko

Summary. A bad breath (BB) can be noticed while different diseases of mouth cavity, nose-gullet, overhead departments of stomach-intestine highway (fetor ex ore) or to be felt in breathed out air (galytos) while different diseases of bronchial tubes and lights, hepatic-kidney insufficiency, diabetes. It is needed the co-operation of doctors in different specialities, which allows to set the reason of this clinical symptom and to choose the optimum method of treatmentat if the BB were noticed.
Key words: bad breath, reasons of the origin, diagnostics, treatment.

. . , ,
    
: 2010/2/25 16:31:58 9436

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN