Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Первые шаги использования лазерной системы «Fidelis Plus» при лечении генерализованного пародонтита

Г.П. Рузин, А.А. Дмитриева, Т.А. Волковицкая, В.И. Кривцов


Харьковский национальный медицинский университет
ООО «Клиника Доктор Алекс»


Резюме. В работе описаны результаты использования лазерной системы «Fidelis Plus» при лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом.
Ключевые слова: хронический генерализованный пародонтит, лечение, лоскутная операция, лазерная система.

Заболевания парoдонта – одна из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области. Согласно данным ВОЗ (2000), пародонтит тяжелой степени встречается в 5–20 % наблюдений, средней степени тяжести – в 25–45 %, а интактный пародонт – лишь в 2–10 % наблюдений. Таким образом, распространенность заболеваний пародонта в возрастной группе 35–44 лет по миру составляет 94,3 %. Актуальность проблемы лечения генерализованного пародонтита обусловлена не только его распространенностью, но и не всегда достаточной эффективностью комплексной медикаментозной терапии. В последнее время более эффективными методами лечения генерализованного пародонтита II–III степени тяжести считаются лоскутные операции с использованием остеопластических препаратов. Но использование обычных методик и инструментария не всегда обеспечивает достижение желаемых результатов. С появлением лазерной системы «Fidelis Plus» с ее многофакторным возможностям методика выполнения лоскутных операций может быть усовершенствована.

Цель исследования – повысить эффективность хирургических методов лечения пародонтита II–III степени тяжести путем использования лазерной системы «Fidelis Plus» (рис. 1, 2).






МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В клинике «Доктор Алекс» нами были обследованы восемь больных с хроническим генерализованным пародонтитом II–III степени тяжести в возрасте от 35 до 45-ти лет. Оценку пародонтального статуса проводили по следующим показателям: глубина пародонтальных карманов, индекс ПМА, папиллярный индекс кровоточивости, степень подвижности зубов, пародонтальный индекс Рассела – ПИ, гигиенический индекс Федорова-Володкиной, уровень рецессии десны, высота альвеолярного отростка. С использованием рентгенограммы определяли тип резорбции. Лечение начинали с санации полости рта: с использованием ультразвука удаляли над- и поддесневые зубные отложения, полировали зубные поверхности, устраняли нависающие края пломб и ортопедических конструкции, устраняли травматическую окклюзию, замещали дефекты твердых тканей зубов, проводили шинирование.

После проведения анестезии проводили разрез по десневому краю в области сегментов челюстей, включающих шесть зубов, с вестибулярной и язычной стороны, используя при этом Nd:YAG-лазер (неодим-иттрий-алюминиевый гранат, рис. 3) вместо скальпеля. Энергия Nd:YAG-лазера поглощается гемоглобином; мощный и короткий импульс производит разрез мягкой ткани методом испарения и сопровождается явлениями коагуляции. Это позволяет выполнять операции на «сухом» операционном поле. Грануляционные и эпителиальные ткани в костных карманах удаляли с использованием этого же лазера. Устранение острых краев альвеолярной кости проводили с использованием Er:YAG-лазера (эрбий-иттрий-алюминиевый гранат, рис. 4), энергия этого лазера поглощается гидроксильными группами ткани-мишени, следовательно, любая ткань-мишень (кость) содержащая воду, будет практически полностью поглощать энергию луча. Поверхность, обработанная при помощи лазера по методике микровзрывов, получается бугристой, обладающей значительной площадью соприкосновения, что улучшает укладку остеозамещающего препарата. Лоскут укладывался на место и фиксировался в межзубных промежутках. Швы снимали на 7-е сутки. Пациентам назначали только обработку полости рта антисептиками после еды, щадящую диету и гигиену полости рта.




РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

С 13.12.07 по 1.05.08 г. в клинике «Доктор Алекс» были проведены лоскутные операции восьми больным с использованием лазерной системы «Fidelis Plus», которая объединила два вида лазеров (Nd:YAG и Er:YAG). Результаты использования лазерной системы при проведении лоскутной операции в клинике показали: продолжительность заживления послеоперационных ран уменьшилась на трое суток по сравнению с результатами лоскутных операций, которые выполнялись до этого по стандартной методике с использованием скальпеля, кюретажных ложек, кюрет. За счет высокого стерилизующего воздействия достигается хорошая профилактика послеоперационных осложнений. Уже на третьи сутки у больных практически не отмечали признаков воспаления, пародонтальный индекс ПИ изменился с 4,0±0,55 до 3,2±0,32 балла, индекс ПМА уменьшился с 42,2±1,2 до 36,2±1,5 %, швы были сняты на 5-е сутки, это на двое суток раньше, чем их снимали у больных без использования лазера. При последующих осмотрах с интервалом в 2–3 месяца пациенты не имели жалоб, объективно: слизистая оболочка десны бледно-розового цвета, конфигурация десневых сосочков нормализовалась, рецессия десны после операции практически не изменилась. До операции она составляла до 2,9 мм, после операции – 2,5 мм, индекс кровоточивости до лечения 3,8±0,16 балла, после – 2,8±0,25 балла, что указывает на уменьшение воспалительного процесса. Гигиенический индекс Федорова-Володкиной до лечения – 2,60±0,02 балла, после – 1,90 ±0,09 балла, что свидетельствует об удовлетворительном гигиеническим состоянии тканей пародонта после лечения. Показатели глубины пародонтальных карманов за незначительный срок – 3–5 мес – изменились с 5,40±0,30 мм до 3,20±0,10 мм, что свидетельствует о хорошем прикреплении аппарата зуба. Клинические и индексные показатели лечения больных с использованием лазерной системы «Fidelis Plus» показали лучшие результаты лечения по сравнению с лечением, которое мы проводили без использования лазера. В связи с тем что длительность наблюдения не превышает пяти месяцев, говорить об изменении рентгенологических показателей перестройки костной ткани рано. Но клинические характеристики пародонта опосредованно свидетельствуют о положительной динамике.


ВЫВОДЫ

На основании проведенных нами клинических наблюдений при лоскутных операциях у больных генерализованным пародонтитом II–III степени тяжести с использованием лазерной системы «Fidelis Plus» обосновано применение лазерной системы в лечении заболеваний пародонта. Nd:YAG-лазер позволяет минимально бескровно сделать необходимый разрез, коагулировать патологические грануляции, что облегчает процесс их выскабливания; одновременная дезинфекция ткани уменьшает вероятность инфицирования и послеоперационного осложнения. Er:YAG-лазер c минимальной травматичностью сошлифовывает костные выступы, создает стерильную и бугристую поверхность для лучшей фиксации костного порошка. Использование лазерной системы позволит сократить сроки лечения больных пародонтитом и улучшить результаты лечения.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В. Заболевания пародонта. – Киев. – 2000. – С. 128.
  2. Данилевский Н.Ф., Магид Е.А., Мухин М.А. Заболевания пародонта. – М.: Медицина, 1999. – 328 с.
  3. Мащенко И.С. Болезни пародонта. – Д.: Коло. – 2003. – 272 с.
  4. Цепов Л.М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. – М.: «МЕДпресс-информ». – 2006. – 192 с.

ПЕРШІ КРОКИ ВИКОРИСТАННЯ ЛАЗЕРНОЇ СИСТЕМИ «FIDELIS PLUS» ПРИ ЛІКУВАННІ ГЕНЕРАЛІЗОВАНОГО ПАРОДОНТИТУ

Г.П. Рузін, А.А. Дмитрієва, Т.А. Волковицька, В.І. Кривцов

Резюме. У роботі описані результати використання лазерної системи «Fidelis Plus» при лікуванні хворих на хронічний генералізований пародонтит.
Ключові слова: хронічний генералізований пародонтит, лікування, клаптева операція, лазерна система.

FIRST STEPS IN USING LASER SYSTEM «FIDELIS PLUS» AT THE TREATMENT OF GENERAL PEREODONTITYS

G. Ruzyn, А. Dmytryeva, Т. Volkovitskaya, V. Krivtsov

Summary. The article describes the results of application of the laser system «Fidelis Plus» to treating patients with chronic generalized parodontitis.
Key words: chronic generalized parodontitis, treatment, flap operation laser system.

. . , ,
    
: 2010/3/5 11:09:20 3465

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN