Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Возможности применения гидрофильного геля нового поколения «Аквалифт» в челюстно-лицевой хирургии

А.А. Тимофеев, С.В. Максимча


Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. Целью настоящего исследования является изучение влияния гидрофильного полиамидного геля «Аквалифт», имплантируемого в мягкие ткани челюстно-лицевой области, на состояние общей и местной неспецифической резистентности организма больного. Под нашим наблюдением находились 14 больных. На основании клинико-лабораторного обследования больных, которым для контурной пластики лица был применен гидрофильный полиамидный гель «Аквалифт», нами установлено, что данный препарат не изменяет общую и местную неспецифическую резистентность организма больного после его введения в мягкие ткани.
Ключевые слова: имплантация, гель «Аквалифт», резистентность организма, контурная пластика.

Замещение дефектов и устранение деформаций тканей челюстно-лицевой области являются актуальным разделом челюстно-лицевой хирургии [1, 2]. Поиски новых имплантационных материалов, используемых для замещения дефектов и устранения деформаций мягких тканей в области лица и шеи, а также их апробация в клиниках продолжаются. На рынке лекарственных средств Украины постоянно расширяется арсенал имплантируемых гелей, которые получили государственную регистрацию и выпускаются в Украине для использования в этих целях.

Первое поколение гидрогелей для инъекционного введения – это полиакриламидные желеобразные вещества с тиксотропными (способностью коллоидов и суспензий густеть, превращаясь из подвижных жидкостей в гели) свойствами. Эти первые продукты были нерастворимы в воде. При приложении небольшого давления такие гели легко могут фрагментироваться на мелкие доли, а после снятия напряжения фрагменты снова объединяются. В результате анализа опыта применения полиакриламидных гелей первого поколения можно заключить, что осложнения, связанные с их использованием, обосновываются их физико-химическими свойствами: тиксотропность и нерастворимость в воде (способность к фрагментации), слабощелочная рН = 7–8,5 (повышенный риск инфицирования и уплотнения в месте введения), бидистиллированная вода (как основная наполняющая) вызывает определенную тканевую реакцию (гипотоническую водную среду) окружающих тканей, что может проявляться в повышении плотности ткани в месте введения геля и образованию комковатости.

В результате внедрения современных технологий сотрудниками ТОО «Национального центра медицинских технологий» (Украина, г. Луганск) получен синтетический полиамид, который стал основой для получения гидрофильного геля «Аквалифт» (свидетельство о государственной регистрации № 5869/2006 от 22 декабря 2006 г.)

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния гидрофильного полиамидного геля нового поколения, который выпускается под торговой маркой «Аквалифт», имплантируемого в мягкие ткани челюстно-лицевой области, на состояние общей и местной неспецифической резистентности организма больного.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под нашим наблюдением находились 14 больных в возрасте от 18-ти до 44-х лет с врожденными и приобретенными деформациями мягких тканей и костей челюстно-лицевого скелета. Гель «Аквалифт» состоит из катионного сополимера полиамида (2 %) и физиологического (0,9 %) раствора натрия хлорида (98 %), разрешен к применению приказом МЗ Украины № 5869/2006.

Гидрофильный гель «Аквалифт» вводили в любые участки мягких тканей челюстно-лицевой области (в зависимости от локализации деформации), за исключением век. Наполнение гелем мягких тканей осуществляли при помощи шприца. Гель вводили в мягкие ткани под общим обезболиванием или под местной (проводниковой или инфильтрационной) анестезией. Общее количество препарата, которое вводили одному пациенту, составляло от 1 до 20 мл, что находилось в прямой зависимости от выраженности деформации.

Гидрофильный полиамидный гель «Аквалифт» мы применили для контурной пластики как изолированно, так и совместно с другими трансплантатами (аллокость, кергап в виде блоков и др.). После завершения введения геля место инъекции обрабатывали антисептическими материалами. Повязки на место введения имплантационного материала мы не накладывали.

Обязательным условием для больного перед проведением операции являлась санация полости рта (устранение одонтогенных и неодонтогенных очагов инфекции). При наличии в полости рта металлических включений (вкладки, коронки, мостовидные протезы) проводили потенциометрическое обследование (определяли величину электрогальванических потенциалов, силу тока и электрическую проводимость ротовой жидкости). Противопоказаниями для введения гидрофильного геля «Аквалифт» были острые общие инфекционные заболевания специфической и неспецифической этиологии, хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем или желудочно-кишечного тракта в стадии декомпенсации, местные воспалительные заболевания мягких тканей и костей лицевого скелета, гальванизм и гальваноз (непереносимость сплавов металлов зубных протезов).

Наряду с общеклиническими методами обследования (осмотр, пальпация, термометрия и др.) проведено изучение общей и местной неспецифической резистентности организма больного: фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови по методу Е.Ф. Чернушенко и Л.С. Когосовой [3] с вычислением процента фагоцитоза и фагоцитарного числа; количества секретируемых малых слюнных желез на участках слизистой оболочки в месте введения препарата с одновременным определением количества секрета, выделяемого одной малой слюнной железой, по способу В.И. Яковлевой и соавторов [4]; эмиграции нейтрофильных лейкоцитов слизистой оболочки полости рта (щеки) и содержания в них катионных белков [5]. Иммунологические обследования проводили при госпитализации больных, через 1 месяц и 3 месяца после проведенного оперативного вмешательства. Контролем служили 20 практически здоровых лиц такого же возраста. Лабораторные данные обрабатывали вариационно-статистическим методом по И.А. Ойвину (1960) с вычислением критериев Стьюдента.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Введение гидрофильного полиамидного геля «Аквалифт» мы проводили как под местной анестезией, так и с применением общего обезболивания. Последнее предпочтительнее, поскольку это способствует более точному введению и распределению геля в мягких тканях. Гель в необходимые участки вначале вводили небольшими дозами, по мере выдвижения иглы порцию вводимого препарата увеличивали и в подкожном слое вновь уменьшали, что обеспечивает равномерное растяжение мягких тканей и полноценное распределение геля в них.

Анализируя результаты проведенной контурной пластики гидрофильным полиамидным гелем «Аквалифт», следует отметить, что осложнений как в ближайший, так и в отдаленный (через 1, 3 и 6 месяцев) послеоперационный период мы не наблюдали, как и при применении других ранее использовавшихся имплантационных гелей, выпускаемых в Украине. Чувствительность мягких тканей и мимика лица также не нарушались. Следует лишь отметить понижение тактильной и температурной чувствительности кожи и некоторое затруднение мимики в раннем послеоперационном периоде (первые 3–5 дней после операции). С исчезновением послеоперационного отека (в течение 4–7-и дней, в зависимости от количества введенного препарата) наблюдалась полная нормализация кожной тактильной и температурной чувствительности и мимики лица.



На основании изучения фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови нами было установлено, что показатели общей неспецифической резистентности организма при госпитализации и в послеоперационном периоде практически не изменялись, т. е. оставались в норме (рис. 2 и 3). Процент фагоцитоза в контрольной группе (здоровые люди) составил 72,4±2,1. В обследуемой группе больных процент фагоцитоза был следующим: при госпитализации – 73,3±3,1 (р > 0,5), через 1 месяц после введения геля – 74,2±3,6 (р > 0,5) и через 3 месяца – 73,7±3,4 (р > 0,5). Фагоцитарное число в контрольной группе (здоровые люди) составило 5,7±0,4. В обследуемой группе фагоцитарное число было таковым: при госпитализации – 6,1±0,5 (р > 0,5), через 1 месяц после введения геля – 6,4±0,6 (р > 0,5) и через 3 месяца – 5,9 ±0,5 (р > 0,5).



Количество секретируемых малых слюнных желез на участках слизистой оболочки полости рта и губ в месте введения препарата (до и после операции) оставалось практически неизменным (рис. 4). Среднее количество секретируемых малых слюнных желез на участке слизистой оболочки, равной 4 см2, в норме составляло 22,8±0,4 шт. При госпитализации больных обследуемой группы количество секретируемых малых слюнных желез составило 23,4±0,6 шт. (р > 0,5), через один месяц после введения геля – 23,5±0,5 шт. (р > 0,5) и через два месяца после введения геля – 23,3±0,6 шт. (р > 0,5).



Нами определено, что не изменялось также и среднее количество секрета, выделяемого одной малой слюнной железой до и после выполнения оперативного вмешательства, связанного с введением гидрофильного полиамидного геля «Альфалифт» (рис. 5). Среднее количество секрета, выделяемого одной малой слюнной железой, в норме составило 2,02±0,1 г/мин х 10–4. При госпитализации больных обследуемой группы среднее количество секрета, выделяемого одной малой слюнной железой, составило 2,04±0,07 г/мин х 10–4 (р > 0,5), через один месяц после введения геля – 2,03±0,08 г/мин х 10–4 (р > 0,5), через два месяца после введения геля – 2,05±0,07 г/мин х 10–4 (р > 0,5).



Установлено, что количество нейтрофильных лейкоцитов, эмигрировавших через слизистую оболочку щеки, и содержание в них катионных белков не изменялось в динамике проводимого лечения (рис. 6 и 7). Количество нейтрофилов, эмигрировавших через слизистую оболочку щеки, в норме составляло 18,9±1,9 шт. Количество нейтрофилов, эмигрировавших через слизистую оболочку щеки при госпитализации больных обследуемой группы составило 19,2±2,1 шт. (р > 0,5), через один месяц после введения геля – 19,4±1,8 шт. (р > 0,5), через два месяца после введения геля – 19,1±1,7 шт. (р > 0,5). Содержание катионных белков в нейтрофилах, эмигрировавших через слизистую оболочку щеки, в норме составляло 0,68±0,05 (в усл. ед.). Содержание катионных белков в нейтрофилах, эмигрировавших через слизистую оболочку щеки, при госпитализации больных обследуемой группы составило 0,66±0,07 усл. ед. (р > 0,5), через один месяц после введения геля – 0,73±0,07 усл. ед. (р > 0,5), через два месяца после введения геля – 0,71±0,09 усл. ед. (р > 0,5).



При проведении клинических обследований больных с использованием гидрофильного полиамидного геля «Аквалифт» до и после проводимого лечения нами было установлено, что последний, т. е. гель, является биосовместимым, апирогенным, неаллергенным, неканцерогенным, не отторгается после введения, а также инертен, что позволяет многократно вводить его в одну анатомическую область. Данный гидрофильный гель является высокоэластичным, что дает возможность вводить его тонкими иглами и в малых объемах (до 0,5 мл), в некоторых случаях даже не используя предварительное обезболивание зоны введения. Гель «Аквалифт» не мигрирует (не перемещается из зоны введения!) и не подвергается фрагментации и сохраняет свою первоначальную консистенцию, не отличающуюся от консистенции мягких тканей, в течение всего периода времени после проведенной имплантации. Гидрофильный полиамидный гель «Аквалифт» не оказывает раздражающего действия на ткани и не вызывает в них реакций воспалительного характера.

На основании проведенного нами клинико-лабораторного обследования больных, которым для контурной пластики лица был применен гидрофильный полиамидный гель «Аквалифт», установлено, что данный препарат не изменяет общую и местную неспецифическую резистентность организма больного после введения в мягкие ткани в ближайшие и отдаленные сроки. Препарат не обладает побочными действиями, аллергические реакции отсутствуют, сохраняет первоначальный объем и консистенцию в течение всего периода его нахождения в мягких тканях. Таким образом, гидрофильный полиамидный гель «Аквалифт» полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к препаратам, используемым для контурной пластики мягких тканей, и рекомендуется для применения в контурной пластике челюстно-лицевой области и шеи.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2007. – 696 с.
  2. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – К., 2004. – 1062 с.
  3. Чернушенко Е.Ф., Колосова Л.С. Иммунологические исследования в клинике. – К., 1978. – 160 с.
  4. Яковлева В.И. и др. Диагностика и лечение ксеростомии: Методические рекомендации. – Одесса, 1981. – 20 с.
  5. Пигаревский В.Е. Зернистые лейкоциты и их свойства. – М.: Медицина, 1978. – 128 с.

МОЖЛИВОСТІ ЗАСТОСУВАННЯ ГИДРОФІЛЬНОГО ГЕЛЮ НОВОГО ПОКОЛІННЯ «АКВАЛІФТ» У ЩЕЛЕПНО-ЛИЦЬОВІЙ ХІРУРГІЇ

О.О. Тимофєєв, С.В. Максимча

Резюме. Метою дослідження є вивчення впливу гідрофільного поліамідного гелю «Акваліфт», що імплантується у м'які тканини щелепно-лицьової ділянки, на стан загальної й місцевої неспецифічної резистентності організму хворого. Під нашим спостереженням знаходились 14 хворих. На підставі клініко-лабораторного обстеження хворих, яким для контурної пластики обличчя був застосований гідрофільний поліамідний гель «Акваліфт», нами встановлено, що даний препарат не змінює загальну й місцеву неспецифічну резистентність організму хворого після його введення у м'які тканини.
Ключові слова: імплантація, гель «Акваліфт», резистентність організму, контурна пластика.

POSSIBILITIES OF APPLICATION OF THE GEL OF A NEW GENERATION «AQUALIFT» IN MAXILLOFACIAL SURGERY

O. Tymofieiev, S. Maksymcha

Summary. Based on clinical and laboratory examination of patients to which polyacrylamide gel «Aqualift» was used, it was determined that this preparation does not change general and local non-spesific resistence of a  patient's organism after its implantation into soft tissue. In our opinion, at present time polyalamide gel «Aqualift» is one the best implanted materials used for contour facial plasty.
Key words: implantation, gel «Aqualift», local and general resistance, contour facial plasty.

. . , ,
    
: 2010/3/5 10:28:44 7020

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN