Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Первые шаги использования ND:YAG (неодимового) лазера при лечении деструктивных форм хронического периодонтита

Г.П. Рузин, Т.А. Волковицкая, В.И. Кривцов, О.И. Мурашко

Харьковский национальный медицинский университет
ООО Клиника «Доктор Алекс»


Резюме. Анализируется наблюдение клинических ситуаций при лечении деструктивных форм хронических периодонтитов с использованием Nd:YAG-лазера.
Ключевые слова: деструктивные формы хронического периодонтита, лечение, неодимовый лазер.


Причинами эндодонтических осложнений в большинстве случаев является флора как результат поражения кариесом. Конечным результатом воспалительной реакции, вызванной бактериями и продуктами их метаболизма, является некроз пульпы, при этом различные бактерии могут заселять канал и беспрепятственно размножаться. Проникновение бактерий в периапикальные ткани вызывает защитные реакции в периапикальной зоне, которые приводят к абсцессу, образованию гранулем и кистогранулем. Таким образом, окончательным этапом эндодонтического лечения является максимально эффективное уменьшение количества патогенных микроорганизмов в корневом канале.

В настоящее время большое внимание уделяется оптимизации консервативного метода проведения лечения хронических деструктивных периодонтитов. При гнойно-воспалительном процессе в тканях периодонта инфекция проникает по дентинным канальцам в толщу корневого дентина, и только одна химико-механическая обработка не способна полностью очистить систему корневых каналов. Поэтому существует необходимость применения различных методик, в том числе лазерных технологий, для уменьшения количества патогенной микрофлоры в корневых каналах.

Цель исследования – улучшение эффективности эндодонтического лечения деструктивных форм хронических периодонтитов, основанного на бактерицидном эффекте лазера.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под нашим наблюдением в клинике «Доктор Алекс» в период 13.12.07–01.09.08 находились 45 больных в возрасте 25–45 лет с деструктивными формами хронического периодонтита. Для постановки диагноза и наблюдения динамики лечения использовали прицельную дентальную визиографию. Контрольную группу составили 20 пациентов тех же возрастных групп с диагнозом деструктивного периодонтита, которым проводилось лечение традиционным способом. В основной группе наблюдались 25 пациентов с диагнозом хронического деструктивного периодонтита, которым проводилось лечение с применением лазера. В первое посещение пациентам основной и контрольной групп проводилось эндодонтическое лечение – удаление инфицированного дентина, механическое расширение корневого канала проводилось до 30 ISO, обильное промывание раствором NaOCI, после высушивания в контрольной группе оставляли гидроокись кальция в корневых каналах и закрывали герметической повязкой из водного дентина.

Пациентам основной группы проводили «стерилизацию», применяя Nd:YAG-лазер – вводя стекловолокно на длину корневого канала до верхушки, которую определяли при помощи апекслокатора и рентгенологического метода. Чтобы гарантировать отсутствие термического повреждения, к системе приложены необходимые регулировки, которые учитывают наиболее исключительные ситуации – 15 Гц/15Вт, это значение вполне укладывается в физиологические пределы. Необходимо также принимать во внимание, что поверхность корня окружают ткани, очень насыщенные кровью, так что генерирующее тепло быстро проводится в окружающие ткани, усиливая бактерицидное действие за верхушкой корня. После высушивания бумажными турундами заполняли корневой канал временным пломбировочным материалом на основе кальция и закрывали герметической повязкой из водного дентина.

Во второе посещение пациентам контрольной группы проводили медикаментозную обработку корневых каналов и оставляли гидроокись кальция, закрывали стеклоиономерным цементом и назначали контрольный осмотр через один месяц. Пациентам основной группы проводили медикаментозную обработку, «стерилизацию» Nd:YAG-лазером, заполняли корневые каналы гидроокисью кальция и закрывали герметической повязкой из водного дентина. Через пять дней проводили медикаментозную обработку, «стерилизацию» и пломбировали методом латеральной конденсации гуттаперчи. Через месяц после начала лечения всем больным проводили прицельную дентальную визиографию, по результатам которой сравнивали изменения патологического очага в периапикальных тканях на первом диагностическом визиографе и через месяц после лечения.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ

В основной группе мы наблюдали отсутствие деструктивных изменений в 18-ти случаях (72 %) из 25-ти уже через месяц после начала лечения, остальным семи (28%) больным назначали контрольную дентальную визиографию через два месяца. Как показали наши исследования, на момент начала лечения диаметр деструкции костной ткани за апексом составлял от 2 до 4 мм, после первого месяца деструкция практически исчезала или уменьшалась наполовину, после 3-х месяцев мы наблюдали полное исчезновение очага деструкции в заапикальной области у пациентов основной группы.

Пациенты контрольной группы обратились с обострением процесса в четырех (20 %) случаях, в остальных шестнадцати (80 %) случаях получен положительный результат отсроченного лечения, который составил от 4 до 8 мес. По окончании лечения в контрольной группе мы наблюдали регенерацию костной ткани, которая происходила в течение 4–8 мес., а в основной – гораздо быстрее (1–3 мес.). Результаты наблюдений при лечении больных с обострениями хронических периодонтитов с использованием Nd:YAG-лазера сравнивали с теми, которым не проводили «стерилизацию», что подтверждено данными рентгенологического исследования. Диагностические и контрольные визиограммы получены при помощи одного и того же визиографа в идентичных условиях. Этот фактор в значительной степени снижал риск погрешности при визуальной оценке и позволял объективно оценивать результаты лечения.



ВЫВОДЫ

На основании проведенных клинико-рентгенологических исследований установлена очевидная целесообразность использования Nd:YAG-лазера для лечения больных с деструктивными формами хронического периодонтита. Данная методика позволяет выйти на качественно новый уровень оказания помощи подобным пациентам с учетом современных возможностей.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Винниченко Ю.А. Разработка и усовершенствование методов эндодонтического лечения заболеваний пульпы и периодонта постоянных зубов: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – М., 2001.
  2. Боровский Е.В., Иванов В.С., Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н. Терапевтическая стоматология. – М., 1998.
  3. Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю. Терапевтическая стоматология. – Москва: Медицина, 2002. – 640 с.
  4. Козлов В. И. Развитие лазерной медицины в России. Международная конференция «Лазер в медицине»: Материалы. – Кипр, 1998. – С. 93–95.

ПЕРШІ КРОКИ ВИКОРИСТАННЯ ND:YAG (НЕОДИМОВОГО) ЛАЗЕРА ПРИ ЛІКУВАННІ ДЕСТРУКТИВНИХ ФОРМ ХРОНІЧНОГО ПЕРІОДОНТИТУ

Г.П. Рузін, Т.А. Волковицька, В.І. Кривцов, О.І. Мурашко

Резюме. Аналізується спостереження клінічних випадків при лікуванні деструктивних форм хронічного періодонтиту.
Ключові слова: деструктивна форма хронічного періодонтиту, лікування, неодимовий лазер.


The FIRST STEPS of USE ND: YAG (NEODYMIUM) LASER AT TREATMENT OF DESTRUCTIVE FORMS OF THE CHRONIC PERIODONTITIS

G. Ruzin, T. Volkovitsky, V. Krivtsov, O. Murashko

Summary. In abstract presents analisis of clinical situations is presented at treatment of chronic periodontitis with use of Nd:YAG-laser.
Key words: destruktive forms of chronic periodontis, treatment, laser.

. . , ,
    
: 2010/7/9 18:14:15 3868

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN