Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Комплексная оценка состояния околоверхушечных тканей зуба при хроническом верхушечном периодонтите

Л.А. Дегтярева

Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского

Резюме. В работе представлены новые индексы для оценки интенсивности поражения и степени активности течения хронического верхушечного периодонтита – комплексный апикальный индекс (КАИ) и показатель активности хронического верхушечного периодонтита (АП), которые позволяют дать количественную и качественную оценку состояния околоверхушечных тканей при периодонтите.

Summary. In work are presented new indexes for estimation of intensity of defeat and degree of flow chronic periapical periodontitis activity: a complex apical index (CAI) and index of chronic periapical periodontitis activity (AP), which allow to present quantitative and qualitative estimation of condition periapical tissues at periodontitis.

Проблема хронического верхушечного периодонтита остается актуальной для врачей-стоматологов на протяжении значительного периода времени, поскольку длительное воспаление верхушечного перицемента чаще всего приводит к удалению причинных зубов у людей молодого и среднего возраста, а также создает угрозу развития хрониосептических состояний [1].

В последние десятилетия для изучения интенсивности кариеса, его осложнений и организации лечебно-профилактических мероприятий среди различных групп населения широко используется индекс КПУ зубов (КПУз) [2, 3]. Индекс КПУз с учетом компонента «У» для лиц до 30-ти лет может косвенно указывать на распространенность хронического верхушечного периодонтита, так как при обычной системе учета зубы с заболеванием хроническим верхушечным периодонтитом попадают в группу кариозных «К» или пломбированных «П» зубов.

Оценку состояния околоверхушечных тканей зубов отдельные исследователи проводили с помощью различных индексов. D. Orstavik, K. Kerekes и H. Eriksen [4] для этих целей предложили периапикальный индекс (PAI), базирующийся на данных о зависимости между рентгенологической картиной и результатами гистологического исследования околоверхушечных тканей.

Недостатком этого индекса, по мнению А.М. Соловьевой [5, 6], является отсутствие оценки состояния корня зуба, что ограничивает область его применения. В связи с этим автором [5, 6] была предложена модификация этого индекса (табл. 2) путем введения дополнительной оценочной категории верхушки корня, что позволяет применять его для оценки результатов эндодонтического лечения зубов с незавершенным формированием корней.

Индексы, предложенные D. Orstavik и соавт. [4], а также А.М. Соловьевой [5, 6], базируются на результатах рентгенологического исследования и не учитывают особенностей течения хронического верхушечного периодонтита. Согласно данным Н.А. Рабухиной с соавт. [7, 8], большая часть рентгенологических проявлений не позволяет точно дифференцировать между собой различные формы околокорневых деструктивных процессов. Рентгенологические характеристики в значительной степени обусловлены локализацией поражения в различных слоях альвеолярного отростка, а не гистологической природой имеющихся в патологическом очаге изменений. Впоследствии Н.А. Рабухина с коллегами  [9] указывали, что при диагностике периапикальных деструктивных поражений необходимо учитывать взаимосвязь клинических, рентгенологических и морфологических изменений.

В связи с изложенным для определения состояния околоверхушечных тканей зуба была разработана «Схема оценки хронического верхушечного периодонтита» [10] и предложен комплексный апикальный индекс (КАИ) [11].

Для определения комплексного апикального индекса (КАИ) оцениваются клинико-анамнестические и рентгенологические характеристики зубов, представленные в таблицах 1 и 2.



Для каждого обследуемого пациента по значению клинико-анамнестических и рентгенологических оценок каждого зуба и их последующего суммирования определяется соответствующий комплексный апикальный индекс (КАИ), характеризующий интенсивность поражения хроническим верхушечным периодонтитом.

КАИ = ∑клинико-анамнестических баллов + ∑баллов PAI.

Если зуб по клинико-анамнестическим и рентгенологическим характеристикам оценивается в 0 баллов, то в дальнейших расчетах он не учитывается. Для удаленных зубов индекс PAI не определяется.

При невозможности определения рентгенологической оценки зуба, кроме удаленных зубов, ее значение принимают равным значению определяемой клинико-анамнестической оценки [12].

Показатель активности течения хронического верхушечного периодонтита (АП) определяют с учетом значения КАИ, а также количества зубов с хроническим верхушечным периодонтитом и удаленных по поводу данного заболевания:



где n – количество зубов, суммарная оценка которых больше 0.

Степень активности течения хронического верхушечного периодонтита определяется по значению показателя АП. В тех случаях, когда значение АП было в пределах от 0,08 до 0,33, степень активности хронического верхушечного периодонтита оценивалась как легкая. При значении АП от 0,34 до 0,66 и от 0,67 до 1,0 степень активности течения хронического верхушечного периодонтита трактовалась соответственно как средняя и тяжелая.

С целью оценки частоты и клинической характеристики зубов с хроническим верхушечным периодонтитом с помощью предложенного комплексного апикального индекса (КАИ) [11] проведено стоматологическое обследование 387-и студентов II–V курсов стоматологического факультета, среди которых 157 мужчин и 230 женщин в возрасте от 17-ти до 32-х лет. Средний возраст – 20,1 года. Диагноз ставился на основании анамнестических данных, клинически выраженных симптомов, данных электроодонтодиагностики и данных рентгенографии (по показаниям). Результаты проведенного исследования оценивались с помощью индекса КПУз, среднего количества зубов с хроническим верхушечным периодонтитом в полости рта, среднего количества удаленных зубов, общего количества удаленных зубов и зубов с хроническим верхушечным периодонтитом в полости рта и комплексного апикального индекса (КАИ).


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

У обследованных 387-и студентов-стоматологов кариес выявлен в 90,4 % случаев. Интенсивность кариеса, оцениваемая с помощью индекса КПУз, составила 7,15. Зубы с хроническим верхушечным периодонтитом обнаружены у 210-ти студентов (54,3 %). Среднее количество зубов, пораженных этим заболеванием у одного человека, составляло 1,95; среднее количество удаленных зубов – 0,39.

Приведенные результаты совпадают с данными К.Н. Косенко с соавт. [2] и В.А. Лабунец с соавт. [3] по распространенности кариеса – 95 % и 84,5 % соответственно, а также с данными Е.В. Боровского и М.Т. Пригорневой [13] по таким характеристикам, как распространенность кариеса (83,5 %), распространенность осложненного кариеса (45,5 %) и интенсивность осложненного кариеса (1,5). Вместе с тем интенсивность кариеса (КПУз) у студентов-стоматологов в два раза больше  (7,15), а количество удаленных зубов – в 1,5 раза меньше (0,39), что объясняется особенностями обследуемого контингента.

С учетом предложенного комплексного апикального индекса КАИ [11] обследуемые студенты по степени активности течения хронического верхушечного периодонтита распределились следующим образом. Легкая степень активности выявлена у 49,5 %, средняя степень – у 37,6 % и тяжелая – у 12,9 % обследуемых. Частота лиц с легкой степенью активности хронического верхушечного периодонтита (49,5 %) имела выраженную тенденцию к повышению (в 1,3 раза) в сравнении с частотой лиц со средней степенью активности (37,6 %) (p > 0,1) и в 3,8 раза превышала частоту лиц с тяжелой степенью активности (12,9 %) (p < 0,001). Количество обследованных со средней степенью активности хронического верхушечного периодонтита (37,6 %) в 2,9 раза превышало количество обследованных, имеющих тяжелую степень активности хронического верхушечного периодонтита (12,9 %) (p < 0,01).

Следовательно, клинические проявления хронического верхушечного периодонтита характеризовались преобладанием легкой и средней степени активности течения, что в значительной мере определяется молодым возрастом, а также особенностями обследуемого контингента пациентов.

Анализ клинических характеристик групп больных с разной степенью активности течения хронического верхушечного периодонтита с помощью индекса КПУ зубов, среднего количества зубов с хроническим верхушечным периодонтитом, среднего количества удаленных зубов и предложенного индекса КАИ представлен в таблице 3.



Показатель КПУз у 79-ти пациентов со средней степенью активности течения хронического верхушечного периодонтита (10,01) в 1,3 раза больше, чем у 104-х обследованных с легкой степенью активности (7,57) (P < 0,001). Характеристика показателя КПУз не отличалась (табл. 3) у пациентов с легкой и тяжелой степенью активности течения хронического верхушечного периодонтита.

Среднее количество зубов с хроническим верхушечным периодонтитом в зависимости от степени активности его течения у лиц со средней степенью активности составляет 2,68, что в 1,6 раз больше, чем у лиц с легкой степенью активности (1,69), и в 3,4 раза больше, чем у лиц с тяжелой степенью (0,78) (P < 0,001). Отмеченный показатель в группе пациентов с легкой степенью активности (1,69) в 2,2 раза превышал таковой в группе с тяжелой степенью активности (P < 0,001).

Необходимо отметить, что среднее количество зубов с хроническим верхушечным периодонтитом у лиц со средней степенью активности достоверно больше, чем при легкой и тяжелой степени. Превалирование показателей в группе со средней степенью активности характерно также для индекса КПУз. При рассмотрении показателей среднего количества удаленных зубов и комплексного апикального индекса (КАИ) наблюдается линейная зависимость между названными показателями. Показатель КАИ в группе пациентов с тяжелой степенью активности течения (22,67) имеет тенденцию к увеличению в 1,2 раза в сравнении со средней степенью активности (19,58). Это свидетельствует о том, что тяжелая степень активности течения хронического верхушечного периодонтита не всегда сопровождается большим количеством пораженных зубов. Так, в группу лиц со средней степенью активности течения были включены обследованные с большим количеством пораженных зубов, но с более благоприятным течением хронического верхушечного периодонтита по сравнению с группой лиц с тяжелой степенью активности течения. На это указывает также и увеличение в 2,8 раза количества удаленных зубов в группе с тяжелой степенью активности течения (1,48) по сравнению с группой со средней степенью активности течения хронического верхушечного периодонтита (0,52) (P < 0,001). Распределение лиц с хроническим верхушечным периодонтитом в зависимости от степени активности течения хронического верхушечного периодонтита представлено на рисунке.




Важно отметить, что при использовании комплексного апикального индекса (КАИ) производится не механическое подсчитывание зубов с хроническим верхушечным периодонтитом, а каждому зубу дается индивидуальная оценка в соответствии с особенностями течения хронического верхушечного периодонтита. Так, среднее количество удаленных зубов без учета степени активности течения составило 0,39, что не совсем адекватно отражает стоматологический статус пациентов, так как только 26 % обследуемых имеют удаленные зубы, и среднее количество удаленных зубов у них составило 1,47.

В сравнении с показателями КПУз среднее количество зубов с хроническим верхушечным периодонтитом, среднее количество удаленных зубов, индекс КАИ и показатель активности периодонтита (АП) позволяют с более высокой степенью достоверности выделить группы лиц с различной степенью активности течения хронического верхушечного периодонтита.


ВЫВОДЫ

Комплексная оценка состояния околоверхушечных тканей зуба с помощью комплексного апикального индекса (КАИ) глубже отражает интенсивность поражения околоверхушечных тканей при хроническом верхушечном периодонтите. Отмеченный показатель дает количественную характеристику патологического процесса, а определяемый с его помощью показатель активности периодонтита (АП) отражает качественную характеристику течения хронического верхушечного периодонтита.


ЛИТЕРАТУРА  

1. Павленко А.В., Волосовец Т.Н. Применение материалов фирмы НКФ «DENTSTAL» для лечения верхушечных периодонтитов // Современная стоматология. – 2003. – № 2. – С. 19–21.

2. Косенко К.Н., Деньга О.В., Хоменко Л.А., Иванов В.С., Анисимова Л.В., Горохивский В.Н., Остапко Е.И., Мирчук Б.Н., Кононенко А.Е., Трачук Ю.М. Уровень и структура стоматологической заболеваемости у детей г. Киева // Вісник стоматології. – 2004. – № 4. – С. 79–83.

3. Лабунец В.А., Фоменко М.П., Диева Т.В. Сравнительная характеристика распространенности и интенсивности кариеса зубов среди городского и сельского населения Кировоградской области // Вісник стоматології. – 2004. – № 2. – С. 29–30.

4. Orstavik D., Kerekes K., Eriksen H.M. The periapical index: a scoring system for radiographic assessment of apical periodontitis // Endod. Dent. Traumatol. – 1986. – V. 2 (№ 1). – P. 20–34.

5. Соловьева А.М. Применение модифицированного периапикального индекса PAI для оценки результатов эндодонтического лечения постоянных зубов с незавершенным формированием корней // Пародонтология. – 1999. – № 3 (13). – С. 48–50.

6. Соловьёва А.М. Совершенствование методов профилактики и лечения хронической очаговой одонтогенной инфекции: Дис. … д-ра мед. наук: 14.00.21. – СПб., 2001. – 245 с.

7. Аржанцев А.П., Рабухина Н.А. Особенности рентгенологического панорамного изображения челюстей (экспериментальное исследование) // Медицинская техника. – 1997. – № 5. – С. 18–21.

8. Аржанцев А.П., Рабухина Н.А. Деформация изображения, возникающая при панорамной зонографии различных отделов лицевого черепа // Вестник рентгенологии и радиологии. – 1998. – № 5. – С. 36–38.

9. Рабухина Н.А., Григорьян А.С., Григорьянц Л.А., Бадалян В.А. Сопоставление рентгенологических, клинических и морфологических показателей при околокорневых деструктивных поражениях // Клиническая стоматология. – 1999. – № 3. – С. 24–27.

10. Схема оценки хронического верхушечного периодонтита по методу Дегтяревой Л.А. Свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 12366 от 01.03.2005.

11. Дегтярева Л.А., Авдонина Л.И. Анализ методов оценки состояния околоверхушечных тканей зуба при хроническом верхушечном периодонтите // Украинский стоматологический альманах. – 2005. – № 3. – С. 22–26.

12.  Дегтярьова Л.А., Авдонiна Л.I., Долгов О.I. Рішення про видачу деклараційного патенту на корисну модель «Спосіб оцінки перебігу хронічного верхівкового періодонтиту», № заявки u 2005 04293, дата подання 05.05.2005.

13. Боровский Е.В., Пригорнева М.Т. Распространенность кариеса зубов и его осложнений у населения Кабардино-Балкарской Республики // Клиническая стоматология. – 2000. – № 1. – С. 58–59.  


Ключевые слова: хронический верхушечный периодонтит, интенсивность поражения, степень активности течения, индексы.


COMPLEX ESTIMATION OF INTENSITY OF CONDITION PERIAPICAL TISSUES AT CHRONIC APICAL PERIODONTITIS

L. Degtyareva

Key words: chronic apical periodontitis, intensity of defeat, degree of flow activity, indexes.




Современная стоматология







Реклама:
книги купить медицина, английский
Покрасим авто за хорошую цену - покраска автомобиля полная .
Семинар управление персоналом, обучение персонала. Обучение 1с зарплата и управление персоналом 8 .

. . , ,
    
: 2008/1/25 15:53:10 6388

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN