Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Профилактика и лечение осложнений после отбеливания зубов и реставраций композитными материалами с использованием зубных паст десенситайзерного действия

Л.Ф. Сидельникова, С.М. Захарова, Е.А. Скибицкая

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Ассоциация стоматологов Украины

Резюме. В работе приведена сравнительная характеристика применения зубной пасты Colgate Для Чувствительных Зубов у 45-ти пациентов с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов, которая возникла после использования отбеливающих систем и проведения реставраций композитными материалами. Показаны высокая эффективность зубной пасты для лечения гиперестезии, ее очищающее, десенситайзерное и противовоспалительное действие.

Summary. The work presents a comparative characteristic of application of toothpaste Colgate Sensitive by 45 patients with increased sensitivity for firm tissues of teeth, which has appeared after using bleaching systems and carrying out restorations of teeth with composite materials. High effectiveness of toothpaste for treatment hyperesthesia, its clearing, desensitization and anti-inflammatory action are shown.

В 60-е годы XX ст. повышенная чувствительность твердых тканей зубов наблюдалась у 5–15 % населения, в наше время распространенность гиперестезии резко возросла и составляет от 37 % до 72 %. Эта проблема приобрела высокую актуальность, что послужило основанием для ее рассмотрения на конгрессе FDI (2002, Вена). FDI было дано определение гиперестезии твердых тканей зубов: гиперестезия зубов – это симптомокомплекс, характеризующийся короткой острой болью в ответ на температурные, тактильные, химические, осмотические раздражители твердых тканей зуба и не относящийся к какой-либо форме дефекта или патологии зуба.

Учитывая, что повышенная чувствительность твердых тканей зубов имеет различную этиологию, мы предложили модификацию классификации Ю.А. Федорова [4].




Существует несколько теорий возникновения повышенной чувствительности твердых тканей зубов: теория рецепторов одонтобластов, теория прямых нервных окончаний, гидродинамическая теория и др. В настоящее время наиболее популярна гидродинамическая теория (Brannstrom M., 1963):




В зависимости от механизма развития гиперестезии ее лечение имеет три основных направления:

1. Воздействие на ЦНС – анальгетики, седативные препараты, психотерапия.

2. Местно-анестезирующие средства – ослабление нервной проводимости.

3. Местное (патогенетическое) воздействие на зуб.

Самым распространенным методом лечения является местное воздействие на зуб, направленное на купирование гидродинамического механизма возникновения гиперестезии. Как правило, для этого используют средства, уменьшающие тем или иным способом активность реагирования зубного ликвора на внешние раздражители [2]. К группе таких средств относятся и лечебно-профилактические зубные пасты, активными ингредиентами которых являются цитрат калия, лактат алюминия, соединения фтора, хлорид стронция и др.

Ионы калия уменьшают возбудимость нервных клеток путем подавления реполяризации, в результате передача нервного импульса нарушается [1]. Ионы фтора, вероятнее всего, обтурируют канальцы, в результате чего их диаметр уменьшается, снижается ток жидкости и уменьшается реакция на раздражители, укрепляется эмаль [2].

К зубным пастам для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов относится паста Colgate Для Чувствительных Зубов, активными компонентами которой являются цитрат калия 5,53 % и монофторфосфат натрия 1,14 %.

Цель настоящего исследования – изучение десенситайзерного эффекта зубной пасты Colgate Для Чувствительных Зубов при лечении больных с локализованными формами гиперестезии, возникшими в результате использования отбеливающих систем и проведения реставраций композитными материалами.

Объект исследования – 45 пациентов-добровольцев в возрасте 18–35 лет, с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов (из них 28 пациентов – после использования отбеливающих систем и 17 – после проведения реставраций композитными материалами). Все пациенты были разделены на две группы:

Основная группа (О) 25 чел. – пациенты с гиперестезией твердых тканей зубов, которые использовали зубную пасту Colgate Для Чувствительных Зубов и зубные щетки Colgate Active Angle, Soft.

Контрольная группа 20 чел. – пациенты с гиперестезией твердых тканей зубов, которые пользовались фторсодержащей зубной пастой российского производства типа «Сенситив» с растительными добавками и аналогичные зубные щетки.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Все участники эксперимента были тщательно обследованы по единой схеме клинических и индексных исследований, рекомендованных ВОЗ.

1. Оценку гигиенического состояния полости рта проводили на основании индекса Грина-Вермильона для зубного налета (OHIS).

2. Состояние десен определяли по индексу РМА.

3. Диагностику и оценку степени тяжести гиперестезии проводили по методике Ю.А. Федорова [4].

Оценку эффективности десенситайзерного действия зубных паст проводили по собственной методике и оценивали в баллах по 5-балльной системе [3].

До начала исследования проводили занятие по обучению индивидуальной гигиене полости рта, после чего всем пациентам осуществляли профессиональную чистку зубов. Весь комплекс исследований осуществляли до гигиенических вмешательств, сразу после них, а также через 14 дней, один и два месяца.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Динамика гигиенического состояния полости рта пациентов на этапах использования зубной пасты Colgate Sensitive представлена на рис. 1.




При первичном осмотре гигиена полости рта по индексу OHIS у пациентов основной и контрольной групп была примерно одинакова и оценивалась как «удовлетворительная».

Через две недели использования зубной пасты Colgate Для Чувствительных Зубов и пасты в контрольной группе уровень гигиены улучшился в каждой группе почти в два раза. Однако к концу первого месяца в основной группе гигиена стабильно улучшалась и оценивалась как «хорошая», тогда как в контрольной группе этот показатель по-прежнему находился в интервале «удовлетворительная гигиена». К концу второго месяца наблюдения состояние гигиены полости рта в основной группе несколько ухудшилось, однако было в два раза лучше, чем в контрольной группе.

Оценку пародонтопротекторного действия зубной пасты Colgate Для Чувствительных Зубов проводили по индексу воспаления – РМА (рис. 2). При первичном обследовании состояние десен у всех пациентов было одинаковым и находилось у верхней границы интервала «легкая степень гингивита», т. е. пациенты имели определенную степень риска развития гингивита. Проведенная профессиональная гигиена способствовала улучшению состояния тканей пародонта. В последующем, на этапах проведения индивидуальной гигиены с использованием различных паст оказалось, что в основной группе состояние десны улучшилось почти в два раза и оценивалось как «легкая степень гингивита», не требующее лечения. В контрольной группе уже к концу первого месяца состояние десны перешло в интервал «средняя степень гингивита» (26,4 %), а к концу второго месяца этот показатель увеличился на 2 % и был в 2,5 раза выше, чем в основной группе. Таким образом, нами установлен высокий пародонтопротекторный эффект зубной пасты Colgate Sensitive в комплексной гигиене полости рта, превышающий аналогичное действие обычных фторсодержащих зубных паст типа «Сенситив» в 2,5 раза.





ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ COLGATE ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ У ПАЦИЕНТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ, КОТОРАЯ ВОЗНИКЛА ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СИСТЕМ И ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТАВРАЦИЙ КОМПОЗИТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

У 45-ти пациентов было диагностировано 227 зубов с гиперестезией, из них 123 зуба у пациентов основной группы (76 зубов после использования отбеливающих систем и 47 после проведения реставраций композитными материалами) и 104 зуба в контрольной группе. Распределение пациентов по степени тяжести гиперестезии представлено на рис. 3.




Большинство составили пациенты с гиперестезией I степени, жалующиеся на боль от раздражителя одного характера (либо термического, либо химического).

Динамика десенситайзерного действия зубных паст представлена на рис. 4.




Спустя 14 дней применения зубной пасты в 86,1 % зубов с гиперестезией отмечено полное отсутствие реакции на температурные и химические раздражители, а в 13,9 % зубов положительный результат наступил через 20 дней. В среднем для получения 100 % эффекта десен ситайзерного действия потребовалось 17 дней.

В контрольной группе спустя месяц применения зубной пасты лишь в 50 % зубов отмечалось полное отсутствие гиперестезии, т. е. эффект был в два раза ниже, чем в основной группе.

Период ремиссии в основной группе длился в течение всего времени наблюдения, тогда как в контрольной группе только в 69,1 % зубов отсутствовала гиперестезия в течение всего срока наблюдения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение зубной пасты Colgate Для Чувствительных Зубов при повышенной чувствительности твердых тканей зубов у пациентов с осложнениями после использования отбеливающих систем и проведения реставраций композитными материалами способствует устранению гиперестезии дентина спустя 17 дней ее двукратного ежедневного применения, что в два раза выше, чем в контрольной группе. Высокий очищающий и пародонтопротекторный эффект зубной пасты способствует удлинению сроков ремиссии. Ремиссия в основной группе длилась в течение всего времени наблюдения (два месяца), тогда как в контрольной группе только в 69,1 % зубов гиперестезия отсутствовала в течение этого срока.


ЛИТЕРАТУРА

1. Максимовская Л.Н. Клинико-морфологическая оценка эффективности десенситайзера «D/Sense Crystal» при лечении гиперестезии твердых тканей зубов // Стоматология для всех. – 2005. – № 1. – С. 36–38.

2. Сидельникова Л.Ф., Коленко Ю.Г., Линовицкая О.В. Десенситайзерное действие зубных паст с цитратом калия и клиническая эффективность их применения в комплексном лечении генерализованного пародонтита // Современная стоматология. – 2005. – № 4. – С. 53–56.

3. Сидельникова Л.Ф., Скибицкая Е.А. Эффективность применения зубной пасты Лакалут Сенситив при начальном кариесе (часть ІІІ) // Современная стоматология. – 2005. – № 4. – С. 27–30.

4. Федоров Ю.А. Клиника и лечение гиперестезии твердых тканей зубов // Ленинград, «Медицина». – 1970. – С. 3–5.


Резюме. В работе приведена сравнительная характеристика применения зубной пасты Colgate Для Ключевые слова: гиперестезия, гигиена, зубная паста Colgate Для Чувствительных Зубов.


PREVENTION AND TREATMENT OF COMPLICATIONS AFTER BLEACHING TEETH AND RESTORATIONS WITH COMPOSITE MATERIALS USING TOOTHPASTES WITH DESENSITIZATION ACTION

L. Sidelnikova, S. Zaharova, E. Skibitskaja

Key words: hyperesthesia, hygiene, toothpaste Colgate Sensitive.


Современная стоматология









Реклама:
книги интернет магазин медицина, английский
билет автобус Европа
Транспортные новости и статьи
Книги верстка, макетирование, дизайн
интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость
Регистрация предприятий в Москве - смена паспорта участника ооо . Смена учредителей в ООО 5500 руб.

. . , ,
    
: 2008/1/25 16:07:42 5069

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN