Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Новый нанонаполненный композит

Доктор Шарль Толедано, ассистент университетского госпиталя

Доктор Ромэн Деманжо, атташе университетского госпиталя

Кафедра терапевтической одонтологии/эндодонтии, факультет хирургической стоматологии Страсбург, Франция


Введение эстетических реставрационных материалов с улучшенными физическими и механическими свойствами, которое происходит параллельно с поднимаемой дискуссией об амальгаме – ключевое слово «Токсичность из-за содержания ртути», – объяснялось тем, что современные композитные материалы рассматривались как замена амальгамы для прямых реставраций боковых зубов.

Тем не менее, несмотря на надежные современные композиты, многие стоматологи настроены скептически, когда речь заходит о пользовании данными материалами и их успешном клиническом применении на участке боковых зубов.

Разные авторы ограничивали показания для использования композитов на участке боковых зубов малыми полостями классов I и II. Но, учитывая улучшенные характеристики сцепления, механические свойства и простоту применения, предполагающую световую полимеризацию, многие пользователи значительно расширили диапазон применения – включая реставрацию при обширной потере твердых тканей зуба.

Однако реставрации, изготовленные из первых композитов, отличаются четырьмя основными проблемами:

· низкая износостойкость, что ограничивало применение на участке передних зубов;

· недостаточная способность сцепления с твердыми тканями зуба;

· высокая полимеризационная усадка, вызывающая образование краевой щели и колонизацию бактериями, и, как следствие, значительный риск вторичного кариеса;

· коэффициент теплового расширения, отличающийся от КТР твердых тканей зуба.

Поэтому мероприятия по устранению данной проблемы касаются каждого отдельного этапа установки пломбы, и они будут постоянно совершенствоваться.

Это касается:

· свойств собственно композита;

· качества адгезива;

· овладения навыками по теме «Реставрация» в отношении светового отверждения и обусловленного им повышения температуры.


УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ КОМПОЗИТОВ

Механические свойства композитов в значительной степени зависят от величины и плотности полученного неорганического наполнителя.

Виды композитных матриц, созданных до настоящего времени, как считают, не обладают достаточной прочностью после отверждения для противодействия жевательным силам и, кроме того, отличаются относительно высокой полимеризационной усадкой.

Поэтому был избран способ добавления неорганического наполнителя – это способствует повышению плотности и увеличению количества частиц, что улучшает механические свойства и износостойкость композитов.

Так как неорганические наполнители имеют постоянный объем, то полимеризационная усадка минимизирована (в среднем 2–3 % для микрогибридных композитов с содержанием наполнителя более 60 %).

К тому же средние величины наполнителей являются определяющим фактором, влияющим на:

· количество наполнителя, которое может поглощаться композитом (и, как следствие, снижение полимеризационой усадки);

· способность к полированию;

· механические и оптические свойства;
· степень абразии.

Были использованы диспергаторы – таким образом композитная матрица способна поглощать значительное количество наименьших неорганических частиц в гомогенном распределении. Соответственно этому современные композиты подразделяют на классы [13]:



Несмотря на то что полимеризационная усадка композитной матрицы в этом случае ниже, в настоящее время она также является существенным недостатком подобных реставраций, поскольку может вызвать нарушение сцепления между композитом и твердыми тканями зуба и обусловленный этим риск послеоперационной гиперчувствительности, вторичного кариеса и неэстетичного изменения цвета в этом месте.

Поэтому предпринимались многочисленные попытки вызвать в композитной матрице прерывности, которые могли бы действовать как прерыватели стресса. Также необходимо было показать, что свободные места в координатной сетке способствуют снижению полимеризационного стресса.

Кроме того, феномены, согласно теории перколяции, намного важнее, чем значительное различие между коэффициентами теплового расширения композита и естественного зуба. Этот феномен редко возникает в микрогибридных композитах – полная противоположность к микронаполненным композитам.

Поэтому на рынке недавно был внедрен новый нанонаполненый микрогибридный композит (GRANDIO®-VOCO).

Изолированные друг от друга сферические неагломерированные частицы с диаметром в диапазоне нанометра (миллимикрона) позволяют значительно повысить содержание наполнителя в материале (весовой процент 84/объемный процент 71,4). С другой стороны, одновременно происходит уменьшение объема композитной матрицы (порядка от 25 до 50 %). В результате это ведет к снижению полимеризационой усадки (объемный процент 1,5). В этом месте следует подчеркнуть, что линейные величины усадки меньше, чем вычисленные трехмерные, что имеет большую информативность для практики. Производители, а также некоторые авторы, которые предоставляют подобные сведения, не всегда уточняют, о каких единицах усадки идет речь; последствием этого является досадная путаница понятий.


УЛУЧШЕНИЕ АДГЕЗИВНОЙ СИСТЕМЫ ЭМАЛЬ/ДЕНТИН

Адгезивные системы в последние 10 лет сыграли решающую роль в «тихой революции» в реставрационной стоматологии, продолжающейся до настоящего времени.

Следствие, вытекающее из разработки адгезивных систем эмаль/дентин: композитные реставрации, рассматриваемые еще 10 лет тому назад как «наполовину временные», сейчас признаны полноценными реставрационными методами, обеспечивающими превосходные результаты средней и продолжительной долговечности. Необходимо только добросовестно соблюдать диапазон показаний и инструкции по применению.

Хотя имеется большое разнообразие адгезивных систем эмаль/дентин, все они основываются на принципе, что сцепление с эмалью и дентином обеспечивают микромеханические ретенции. У адгезивов четвертого поколения оно создается благодаря гибридному слою и обычным композитным петлям и проходит в три этапа посредством: протравливающей кислоты → праймера → бондинга.

Эти адгезивы относят к новинкам, что несправедливо, ибо принцип, положенный в основу, остается прежним. У продуктов пятого и шестого поколений применение упростилось только вследствие объединения некоторых этапов.

В случае двухэтапных адгезивов различают две группы:

· однокомпонентные адгезивы («One-Bottle-System»), которые объединяют в одном флаконе праймер и бондинг, перед применением которых требуется проведение этапа протравливания;

· собственно протравливающие адгезивы («Самопротравливающая система и праймер»), где протравливающая кислота и праймер содержатся в одном флаконе.

Одноэтапные адгезивы (все в одном: «All in One-System»), выпускаемые в одном флаконе или в двух флаконах для смешивания: протравливающая кислота, праймер и бондинг.

Поэтому упрощение применения новых адгезивов снижает риск чрезмерного протравливания дентина, что может вызвать определенное уменьшение сцепления. После этого вследствие деминерализации дентина коллагеновое сплетение не полностью наполняется композитом. Кроме того, нет больше необходимости заботиться о правильном установлении степени влажности – этап, которым часто трудно овладеть. Здесь также не требуются ополаскивание и просушивание дентина. Однако самопротравливающие адгезивы не вытеснили еще продуктов четвертого поколения, так как здесь достигнуты равноценные результаты. Ограничения прежде всего сказываются тогда, когда эмаль недостаточно протравлена, а дентин склеротический. Поэтому применение самопротравливающих адгезивов не рекомендуется также тогда, когда имеется старая реставрация или если речь идет о пришеечном поражении эрозией, при котором дентин преимущественно склеротический и поэтому гиперминерализованный.


УЛУЧШЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Далее следует сказать следующее о применении низкоусадочного композита и достаточно эффективной адгезивной системе эмаль/дентин, сохраняющей на надлежащем уровне напряжения, обусловленные полимеризацией: стратегия, нацеленная на гарантированное краевое прилегание реставрации, состоит в том, чтобы как можно больше развивать навыки, используя их в различных точках клинического протокола применения, а именно:

· при нанесении на дно полости слоя, абсорбирующего стресс;

· при применении техники нанесения слоев;

· в соответствии со скоростью, при которой происходит полимеризация.


НАНЕСЕНИЕ СЛОЯ НА ДНО ПОЛОСТИ

Снижения полимеризационной усадки можно достичь в том случае, если заменить значительную часть композита и таким образом уменьшить объем самого композита – а именно посредством промежуточного слоя из материала, используя в качестве «абсорбера стресса»:

· жидкотекучий композит (Flowable). Этот низковязкий материал используют в качестве эластичного слоя, абсорбирующего полимеризационный стресс. Но его следует наносить очень тонким слоем (полимеризационная усадка выше, чем у обычных композитов);

· стеклоиономерные цементы, модифицированные добавлением композита. Здесь используют открытую или закрытую сэндвич-технику в зависимости от того, требуется ли выделение фтора на участке реставрации.


ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ СЛОЕВ КОМПОЗИТА

Согласно работам Davidson и Feilzer, композитные реставрации дают усадку в том случае, если они соприкасаются с зубом только одной поверхностью и полимеризацию проводят односторонне в этом направлении. Напряжение усадки в этом случае составляет 2–3 МПа. Поэтому следует попытаться какую-либо реставрацию провести таким образом, чтобы было как можно меньше контактных поверхностей с зубом, а также стенок – максимум три. Впоследствии это позволяет определить фактор С – фактор для изготовления прокладки в полости, выражающий соотношение между укрепленной и свободной поверхностями. Этот фактор должен быть минимальным.

С другой стороны, это, согласно указанным исследованиям, также не позволяет превышать толщину слоя 2 мм для достижения оптимальной полимеризации.

Благодаря поддающейся моделированию консистенции большинства современных композитов требования в отношении данной техники нанесения слоев и создание оптимальной формы до полимеризации вполне осуществимы.




СКОРОСТЬ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
Интенсивность полимеризационной лампы влияет на краевую интеграцию и краевое прилегание композитных реставраций. Уже в 1984 году Davidson отметил, что световая полимеризация отличается тем преимуществом, что лампа постепенно позволяет повысить эффект («Soft-старт») – таким образом улучшается краевое прилегание композита. В соответствии с этим Hofmann и др. показали, что рекомендуемый метод снижения полимеризационной усадки представляет собой Soft-полимеризацию с прогрессивным подъемом с использованием галогеновой лампы. Кроме того, преимущество данного метода заключается в минимальном нагреве лампы. Этот успех достигается благодаря появлению на рынке новых полимеризационных ламп, способствующих световому отверждению при минимальной интенсивности света.

Но остается один существенный недостаток: если устанавливать пломбу с максимальной толщиной 2 мм – ввиду фактора С – и проводить достаточную полимеризацию с Soft-стартом с прогрессивным подъемом, то в результате, что само собой разумеется, получают увеличение рабочего времени.

LED-лампы («Light Emitting Diodes»), с одной стороны, представляют интерес, поскольку эффективная продолжительность полимеризации, по-видимому, способствует тому времени применения, которое соответствует обычному использованию в стоматологической практике и обеспечивает хорошие результаты. Поскольку световая полимеризация LED-лампой существенно не отличается от полимеризации стандартной галогеновой лампой, то, по каким бы критериям мы ни исследовали их – механические или общие физические свойства, мономерное преобразование, глубину полимеризации, конечную твердость, – температура не повышается. И, наконец, лампами такого типа можно пользоваться и при незначительном клиническом опыте.




ВЫВОДЫ

Долговечность композитных реставраций зависит от различных факторов, среди которых свойства материала, квалификация стоматолога и взаимодействие со средой полости рта пациента.

Новые внедренные композиты с минимальной усадкой, используемые с эффективной адгезивной системой, дают безупречные результаты при условии правильного соблюдения протокола применения и с учетом величины и расположения изготавливаемой реставрации.

Если рассматривать современную стоматологию и прогресс, касающийся профилактики и минимально инвазивных техник, то, безусловно, прямые композитные реставрации полностью соответствуют требованиям и отличаются превосходной долговечностью.


Современная стомология




Реклама:
Транспортные новости и статьи
Книги верстка, макетирование, дизайн
интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость
Книги купить
Билеты автобус Европа
Купить, описание, сравнение, выбрать холодильники lg характеристики, поиск, продажа. | Купить отлив цокольный не дорого

. . , ,
    
: 2008/1/27 16:15:57 7828

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN