Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

PARCAN – деликатность и эффективность в одном флаконе


А. Коваль
, врач-консультант компании «Sepotodont», м. н. с. ИСАМНУ, г. Одесса


Более 200 лет назад впервые применили соединения хлора в борьбе с микроорганизмами. В основном их использовали для дезинфекции питьевой воды, и первая установка для этого была сооружена в одном из пригородов Нью-Йорка – Бревстере в 1893 г. [1]. В медицине гипохлорит натрия начали применять сначала для дезинфекции, а затем, с 1915 года, – как антисептический раствор для орошения инфицированных ран [2, 3]. Применение гипохлорита натрия в стоматологии для обработки корневых каналов известно с 1920 года [4].

Существует много способов получения раствора гипохлорита натрия. Например, в промышленности его получают путем хлорирования раствора гидроксида натрия



Можно также получить его путем бездиафрагменного гидролиза 2–5 % раствора поваренной соли, но при этом получится значительно меньшая концентрация активного хлора и более высокое удельное содержание хлорида натрия в сравнении с растворами гипохлорита, полученными промышленным способом. Само собой разумеется, что растворы гипохлорита, применяемые в медицине, не должны содержать вредных примесей, связанных с особенностями технологии их получения. Например, нельзя применять растворы, полученные в процессе электролиза с ртутным катодом, использовать соль, содержащую опасные примеси, или электроды, посылающие в раствор собственные ионы. В связи с этим предпочтительно использование готовых растворов, специально разработанных для эндодонтического применения.

Кроме того, большое влияние на свойства гипохлорита натрия оказывает pH раствора. Чем ближе значение рН к 10–11, тем выше антимикробная активность гипохлорита. Поэтому за счет повышения pH можно снизить концентрацию гипохлорита натрия, что, безусловно, уменьшит токсичность раствора, не меняя его противомикробных свойств [5].

Некоторые врачи в целях экономии покупают растворы гипохлорита натрия высокой концентрации и затем разводят их дистиллированной водой, получая больший объем раствора. Но разбавление водой снижает pH и минерализацию раствора, что весьма сильно влияет на его противомикробные свойства.

Почему именно раствор гипохлорита натрия так популярен в стоматологической практике? Это связано с тем, что при взаимодействии с раствором органических тканей пульпы происходят следующие биохимические реакции: реакция омыления (распад жирных кислот), реакции окисления и гидролиза аминокислот (распад белка) и образование хлораминов. Это позволяет полностью растворить остатки пульпарной ткани в корневом канале. Кроме того, являясь сильным окислителем, хлор связывает SH группы жизненно важных ферментов микроорганизмов, оказывая, таким образом, противомикробный эффект.

Однако полностью механизм действия гипохлорита натрия на органические ткани и микроорганизмы не выяснен. И до сих пор ведутся споры, какой все-таки концентрации раствор следует использовать при лечении корневых каналов. В лабораториях компании «Sepotodont» был проведен ряд исследований, в которых разработчики пытались найти оптимальную концентрацию раствора гипохлорита натрия для использования в эндодонтии. Оказалось, что, уже начиная с концентрации 0,5 %, раствор гипохлорита натрия оказывает достаточно выраженное противомикробное действие в корневом канале. Начиная с концентрации 2,5 %, раствор NaOCl способен оказать литическое действие на остатки органики в канале корня зуба. Дальнейшее увеличение концентрации усиливает только литические свойства NaOCl, практически не меняя противомикробную активность раствора. Независимые клинические исследования ряда ученых показывают, что литический эффект NaOCl зависит от количества легкодоступного хлора, который расходуется во время процесса взаимодействия с оставшимися неорганическими веществами. Поэтому частым промыванием раствором с более низкой концентрацией можно достигнуть почти такого же протеолитического эффекта, как и при использовании раствора с более высокой концентрацией (Bystrom & Sundqvist 1985) [6]. Однако, начиная с концентрации 3,12 %, наблюдается резкое возрастание токсичности гипохлорита натрия по отношению к периапикальным тканям. Поэтому компания предложила использовать в эндодонтии 3 % раствор гипохлорита натрия. Именно 3% раствор обладает максимальным противомикробным действием, имеет выраженный литический эффект и не оказывает при этом значительного токсического воздействия на периапикальные ткани.

Учитывая все вышесказанное, а также то, что гипохлорит натрия – соединение нестойкое, самопроизвольно распадающееся под действием ионов металлов, света и некоторых факторов внешней среды, компания «Sepotodont» разработала уникальный препарат для ирригации корневых каналов – PARCAN (рис. 1).



PARCAN – это стабилизированный и буферизированный 3 % раствор гипохлорита натрия, готовый к применению, специально разработанный для промывания корневых каналов во время эндодонтического лечения. Он представляет собой чистую прозрачную жидкость, от бесцветного до бледно-желтого цвета с легким запахом хлора. pH раствора от 10,5 до 12,5; что является оптимальным для противомикробного действия гипохлорита натрия. PARCAN оказывает влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии, различные виды грибов и вирусов. Эффективно растворяет остатки пульпы и органическую часть смазанного слоя дентина, который образуется после работы эндодонтических инструментов в канале (рис. 2, 3).



Содержание 3 % раствора гипохлорита натрия снижает токсичность PARCAN до клинически приемлемого уровня и в то же время обеспечивает хороший антимикробный и литический эффект. Для стабилизации раствора и повышения его устойчивости к катионам металлов в препарат добавили EDTA. Другой важный компонент PARCAN – это углекислый натрий, который также обладает стабилизирующим действием и обеспечивает длительный срок хранения продукта.

Промывать каналы нужно после каждой ручной или машинной обработки эндоинструментом, при этом на один канал рекомендуется как минимум от 2 до 10 мл раствора. Использование PARCAN вместе с эндолубрикантом CANAL+ позволяет получить «пузырьковый эффект» в результате реакции между перекисью мочевины, входящей в состав эндолубриканта, и гипохлоритом натрия. Это улучшает качество удаления дентинных опилок и остатков органики из просвета канала корня зуба (рис. 4).



Процедура промывания достаточно проста.

1. Осторожно введите иглу для промывания в корневой канал. Избегайте блокирования иглы в стенках корневого канала путем выведения на 2 мм назад, когда чувствуете преграду для прохождения иглы.

2. Медленно промывайте канал до тех пор, пока раствор не станет прозрачным и без стружки. После этого продолжите обработку ручным либо машинным инструментом, следуя технике препарирования, которую вы предпочитаете.

Ирригация корневых каналов – один из важнейших этапов эндодонтического лечения. Растворы, которые применяются для этого, несомненно, так или иначе, контактируют с периапикальными тканями. Поэтому используемые для ирригации средства должны быть максимально биосовместимыми, не оказывать разрушающее и токсическое воздействие на окружающие зуб ткани. И такое средство есть, выбор за вами.


ЛИТЕРАТУРА

1. Geo, Clifford White. Handbook of chlorination and alternative disinfectants. – 1999, Fourth Edition // A Wiley-Interscience Publication. – 1659 p.

2. Dakin H.D. British Medicine Journal. – 1915, vol. 2. – P. 318–320.

3. Van Peursem R.M., Pospishu B.K., Harris W.D. Antiseptic Hypochlorite by electrolysis // Iowa State College J. Sci. – 1929, vol. 4.

4. Practicable Root Canal technique. – Philadelphia, 1920. – P. 69.

5. Бахир В.М., Леонов Б.И., Паничева С.А., Прилуцкий В.И., Шомовская Н.Ю. Химический состав и функциональные свойства хлорсодержащих дезинфицирующих растворов // Вестник новых медицинских технологий, № 4, 2003.

6.  Bystrom A., Claesson G. The antibacterial action of sodium hypochlorite EDTA in 60 cases of endodontic therapy // International Endodontic J. – 1985. – 18. – P. 35–40.



Современная стоматология







Реклама:
А.А.Тимофеев стоматология медицинские книги
аппликатор ляпко инструкция ;Game boy Advance SP (любой цвет) - любой ремонт игровых приставок . Потратили 1000000 на дом?

. . , ,
    
: 2008/1/27 16:47:01 6069

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN