Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Значение этиотропных лечебно-профилактических средств гигиены при проведении ультразвукового скейлинга больным генерализованным пародонтитом

Г.Ф. Белоклицкая, Я.С. Горбань

Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. В статье приведены результаты клинического наблюдения за больными генерализованным пародонтитом I–II степени в процессе их лечения (фаза I). Пародонтологическое обследование больных проведено с помощью автоматизированной диагностической системы «Флорида Проуб». Показана необходимость использования на этапе местного лечения (фаза I) наряду с УЗ-скейлингом зоноспецифических кюрет Hu-Friedy, а также целесообразность мотивированного назначения после проведения УЗ-скейлинга лечебно-профилактических средств гигиены с направленным пародонтотропным действием.
Ключевые слова: генерализованный пародонтит, Флорида Проуб, зоноспецифические кюреты Hu-Friedy, УЗ-скейлинг, зубная паста Пародонтакс Классик, ополаскиватель Корсодил.

Общеизвестно, что одной из составляющих алгоритма местного лечения (фаза I) генерализованного пародонтита I–II степени является удаление мягкого зубного налета, зубной бляшки (биопленки), над- и поддесневых минерализованных зубных отложений (ЗО). Одновременное проведение над- и поддесневого скейлинга, сглаживания поверхности корня и кюретажа ПК является залогом результативности проводимого лечения. Для этой цели широко используются инструментальные и аппаратные методы. Среди инструментальных наиболее популярны ручные скейлеры различной формы, универсальные и зоноспецифические кюреты. Среди аппаратных методов широко распространены ультразвуковые (магнитострикционные, пьезоэлектрические) аппараты, позволяющие эффективно и безболезненно проводить над- и поддесневой скейлинг.

Наряду с механическими способами удаления ЗБ и ЗО одной из активных составляющих этиологического лечения (фаза I) является гигиенический уход за полостью рта, основанный на мотивационной гигиене, с обязательным использованием не только этиотропных зубных паст и ополаскивателей, но и средств интердентальной гигиены.

Вместе с тем, анализируя пародонтологический статус пациентов, посетивших с целью консультации кафедру терапевтической стоматологии ИС НМАПО за последние три года, совершенно очевидно, что многие врачи-стоматологи, работающие в районных поликлиниках г. Киева и области, вышеизложенного алгоритма местного лечения не придерживаются.

В этой связи цель настоящего исследования – дать объективную оценку пародонтологическому статусу пациентов, пришедших на кафедру, по обращаемости; показать необходимость использования наряду с УЗ-скейлингом зоноспецифических кюрет Hu-Friedy; изучить роль мотивированного назначения после проведения УЗ-скейлинга этиотропных лечебно-профилактических средств гигиены.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для реализации первой задачи был использован самый современный метод ранней диагностики заболеваний пародонта – Флорида Проуб (ФП). Это компьютерная система клинической диагностики и анализа заболеваний тканей пародонта, которая была разработана в 1988 году специалистами университета Гейнсвилла, штат Флорида. Флорида Проуб позволяет регистрировать следующие клинические параметры: глубину ПК, рецессию, кровоточивость, гноевыделение, состояние фуркации, патологическую подвижность, наличие зубного налета [4].

Объективная информация о состоянии тканей пародонта может быть получена как в печатном варианте на графической пародонтальной карте, так и в звуковом сопровождении. На графической карте наглядно показаны все результаты измерений, полученные с помощью электронного зонда, который обеспечивает одинаковую силу зондирования, что полностью объективизирует проведение пародонтологического обследования и позволяет получить максимально точную количественную информацию о состоянии тканей пародонта [2, 3].

Для реализации 2 и 3-й задач были отобраны 47 больных генерализованным пародонтитом (ГП) I–II степени в возрасте от 25-ти до 57-и лет, пародонтологический статус которых был оценен с помощью диагностической компьютерной системы «Флорида Проуб» [4]. Кроме того, были определены потеря эпителиального прикрепления (ПЭП), индекс РМА (в процентах), проведена оценка уровня гигиены полости рта по индексам Грина-Вермильона, Турески и О'Лири [1]. Диагноз был поставлен в соответствии с классификацией Н.Ф. Данилевского (1994).

Для оценки роли мотивированного назначения после проведения УЗ-скейлинга этиотропных лечебно-профилактических средств гигиены больные по случайному признаку были разделены на три группы, сопоставимые по возрасту и полу.

У больных ГП 1-й группы был свободный гигиенический режим.

Больным 2 и 3-й групп проводили ручной (зоноспецифические кюреты Hu-Friedy) и УЗ-скейлинг (аппарат Piezon Master 400, EMS). После этого больные ГП 2-й группы были мотивированы на применение для чистки зубов пасты Пародонтакс Классик (утром и вечером после приема пищи), а больные 3-й группы наряду с чисткой зубов пастой Пародонтакс Классик были дополнительно мотивированы проводить 2-разовое полоскание полости рта ополаскивателем Корсодил. Общий курс гигиенической профилактики – 21 день, после чего всех больных обследовали повторно.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате сбора стоматологического анамнеза у больных, пришедших с целью консультации на кафедру терапевтической стоматологии ИС НМАПО, было установлено, что все они прошли курс лечения по поводу ГП, который преимущественно состоял из удаления ЗН, ЗБ и ЗО с помощью УЗ-инструментов. В результате опроса у подавляющего количества больных (87 %) были выявлены жалобы на кровоточивость десен, периодически усиливающиеся боли в деснах, неприятный запах изо рта, у некоторых больных – извращение вкуса, подвижность зубов при откусывании и пережевывании твердой пищи.

При объективной оценке пародонтологического статуса выявлены клинические симптомы воспаления (индекс РМА – 43,52±1,38 %) генерализованного характера, средней интенсивности (кровоточивость – 1,75±0,04, характер экссудата из ПК – редко серозно-гнойный, преимущественно гнойный с интенсивностью 1,69±0,11). Глубина ПК от 3,0±0,11 до 4,45±0,21 мм, ПЭП – от 3,0 до 4,0 мм, патологическая подвижность – от I до I–II степени (рис. 1, 2, 3).



При оценке уровня гигиены полости рта у большинства больных была выявлена умеренная распространенность мягкого ЗН (индекс Турески – 1,2±0,16 балла) с высокой распространенностью ЗБ (индекс Грина-Вермильона – 2,16±0,29 балла). Особо следует подчеркнуть наличие минерализованных ЗО (индекс О'Лири – 2,01±0,21 балла), которые были выявлены в основном на разных поверхностях корня в глубине ПК (см. рис. 1, 2, 3).



Анализ результатов объективного пародонтологического обследования показал, что, несмотря на то что все пациенты обратились за консультативной помощью на кафедру в короткие сроки (от 7-и до 20-ти дней) после завершения комплексного лечения в разных поликлиниках города и области (в частности после обязательного применения УЗ методов скейлинга), у них были выявлены симптомы обострения в течении ГП. Кроме того, показатели гигиенических индексов указывали на недостаточно качественно проведенный скейлинг и неудовлетворительный уход за полостью рта (см. рис. 1, 2, 3). Как выяснилось из анамнеза, только в 12 % случаев больные были мотивированы на регулярный уход за полостью рта и только единицы были обучены технике чистки зубов и интердентальных промежутков.



В соответствии с поставленными задачами пациенты всех групп были обучены технике чистки зубов и интердентальных промежутков. Далее пациенты 1-й группы получили рекомендации по уходу за полостью рта общего характера.

Пациентам 2 и 3-й групп был проведен дополнительный скейлинг с помощью зоноспецифических кюрет Hu-Friedy и ультразвукового аппарата «Piezon Master 400». Больные ГП 2-й группы были мотивированы на применение для чистки зубов пасты Пародонтакс Классик, а больные 3-й группы вместе с чисткой зубов пастой Пародонтакс Классик были дополнительно мотивированы проводить 2-разовое полоскание полости рта ополаскивателем Корсодил. Общий курс гигиенической профилактики составил 21 день.

При объективном пародонтологическом обследовании больных трех групп после завершения курса гигиенической профилактики оказалось, что наиболее выраженный противовоспалительный эффект был получен у больных 2 и 3-й групп (рис. 4, 5, 7, 8). При этом активность противовоспалительного действия прогрессивно нарастала от первой к третьей группе: редукция индекса РМА от 19,09 до 86,81 %, редукция интенсивности кровоточивости – от 5,71 до 59,8 %, редукция гноевыделения из ПК – от 7,5 до 83,7 % (рис. 9).





Полученные данные указывают на необходимость обязательного применения на этапе этиотропного лечения (фаза I) больных ГП I–II степени наряду с УЗ-скейлингом зоноспецифических кюрет Hu-Friedy, без использования которых невозможно осуществить качественный скейлинг твердых и мягких тканей в поддесневой области.







Оценка гигиенического состояния полости рта больных ГП трех групп после завершения курса гигиенической профилактики показала разную эффективность очищающего действия (рис. 10, 11). Так, у больных 1-й группы, где используемые средства гигиены были не регламентированы, гигиенический эффект оказался минимальным и наименьшим (см. рис. 6, 10, 11). Совершенно очевидно, что это связано с отсутствием полноценного качественного скейлинга и отсутствием в схеме профилактики этиотропных средств гигиены.







Наиболее высокая эффективность очищающего действия была выявлена у больных 2 и 3-й групп (см. рис. 7, 8, 10, 11). При этом если эффективность очищающего действия в отношении ЗН и ЗО была одинаковой, то эффективность очищающего действия в отношении ЗБ была более высокой при использовании третьей схемы (см. рис. 11), что указывает на обязательность включения препаратов-антисептиков широкого спектра действия в период обострения в течении ГП. Таким образом, наиболее высокая противовоспалительная активность и наиболее высокий очищающий эффект были получены в той группе больных ГП, где наряду с УЗ-скейлингом были использованы зоноспецифические кюреты Hu-Friedy, а мотивированный курс гигиенической профилактики включал этиотропные лечебно-профилактические средства гигиены: зубную пасту Пародонтакс Классик и ополаскиватель для полости рта Корсодил, основу которого составляет 0,2 % р-р биглюконата хлоргексидина.


ВЫВОДЫ
  1. Для получения максимально точной объективной информации о состоянии тканей пародонта следует использовать современный метод ранней диагностики заболеваний пародонта – автоматизированную систему «Флорида Проуб».
  2. Результаты объективного клинического обследования больных генерализованным пародонтитом I–II степени после проведения УЗ-скейлинга указывают на необходимость одновременного использования на этапе местного лечения (фаза I) наряду с УЗ-скейлингом зоноспецифических кюрет, например, Hu-Friedy.
  3. После завершения инструментального и УЗ-скейлинга больным генерализованным пародонтитом I–II степени необходим мотивированный курс гигиенической профилактики, который обязательно должен включать лечебно-профилактические средства гигиены с направленным пародонтотропным действием: зубную пасту Пародонтакс Классик и ополаскиватель для полости рта Корсодил, что обеспечивает достижение наиболее высокого терапевтического эффекта.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Белоклицкая Г.Ф. Современный взгляд на классификации болезней пародонта // Современная стоматология. – 2007. – № 3. – С. 59–64.
  2. Кузьминых О.М. Автоматизированное зондирование – экономия времени и повышение качества результатов // Новое в стоматологии. – 2002. – № 8. – С. 36–39.
  3. Олесова В.Н., Кузьминых О.М. Сравнение результатов обследования пародонта, полученных мануальным (инструментальным) и автоматизированным методами // Пародонтология. – 2004. – № 2. – С. 21–23.
  4. Magnusson I., Clark W.B. Automatic probe technology-saving time and improving accuracy // Calif. Dent. Assoc. J. – 1990. – 18: 25. – 28.

ЗНАЧЕННЯ ЕТІОТРОПНИХ ЛІКУВАЛЬНО-ПРОФІЛАКТИЧНИХ ЗАСОБІВ ГІГІЄНИ ПРИ ПРОВЕДЕННІ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКЕЙЛИНГА ХВОРИМ НА ГЕНЕРАЛІЗОВАНИЙ ПАРОДОНТИТ

Г.Ф. Білоклицька, Я.С. Горбань

Резюме. У статті наведені результати клінічного спостереження за хворими на генералізований пародонтит I–II ступеня у процесі їх лікування (фаза I). Пародонтологічне обстеження хворих проведено за допомогою автоматизованої діагностичної системы «Флоріда Проуб». Показана необхідність використання на етапі місцевого лікування (фаза I) разом с УЗ-скейлінгом зоноспецифічних кюрет Hu-Friedy, а також доцільність мотивованого призначення після проведення комбінованого скейлінга лікувально-профілактичних засобів гігіени з направленою пародонтотропною дією.
Ключові слова: генералізованний пародонтит, «Флоріда Проуб», зоноспецифічні кюрети Hu-Friedy, УЗ-скейлінг, зубна паста Пародонтакс Класік, ополіскувач Корсодил.


VALUE OF ETIOTROPIC MEDICATED HYGIENE PRODUCTS AT CARRYING OUT OF ULTRASONIC SCALING TO PATIENTS WITH GENERALIZED PERIODONTITIS

G. Beloklitskaya, Ya. Gorban'

Summary. In article results of clinical observation over patients with I–II degrees generalized periodontitis in the course of their treatment (phase I) are resulted. Periodontal patients examination is spent by means of «Florida Probe» automated diagnostic system. Necessity of use at a stage of local treatment (phase I) along with Ultrasonic scaling of special curettes by Hu-Friedy, and also expediency of reasonable appointments of medicated hygiene products with directed periodontotropic action after carrying out of Ultrasonic scaling is shown.
Key words: generalized periodontitis, Florida Probe, special curettes by Hu-Friedy, Ultrasonic scaling, Parodontax Сlassic toothpaste, Corsodyl mouth washer.

. . , ,
    
: 2011/3/16 12:20:30 7441

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN