Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Возможности использования антигистаминного препарата «Телфаст» у больных с переломами нижней челюсти

А.А. Тимофеев

Институт стоматологии КМАПО им. П.Л. Шупика

С.В. Максимча

Киевский медицинский институт УАНМ


Резюме.
В представленной работе обследовано 37 больных с переломом нижней челюсти. Изучен уровень микробной сенсибилизации к стафилококку. Проведение общепринятого лечения не устраняет высокие показатели микробной сенсибилизации у больных с переломами нижней челюсти. Установлено, что после назначения телфаста наблюдается нормализация микробной сенсибилизации и уменьшается количество воспалительных посттравматических осложнений.

Summary. In the presented work 37 patients with the break of mandible are inspected. The level of microbal sensibilisation for stafilococc is studied. Conducting of the generally accepted medical treatment does not remove the high indexes of microbal sensibilisation at patients with the breaks of mandible. It is set, that after setting of Telfast there is normalization of microbal sensibilisation and diminishes number of inflammatory posttraumatical complications.

Повреждения нижнечелюстной кости занимают одно из главенствующих мест среди переломов костей челюстно-лицевого скелета. Частота осложнений при травматических повреждениях нижнечелюстной кости, по данным литературы, составляет от 20 до 40 %, т. е. существующие в настоящее время методы лечения переломов нижней челюсти не являются достаточно эффективными [1]. Осложнения, которые возникают при переломах нижнечелюстной кости, вызывают не только временную, но и длительную утрату трудоспособности пострадавших. Поскольку последними наиболее часто являются лица молодого и среднего, т. е. наиболее трудоспособного возраста, данная проблема приобретает значение не только как общемедицинская, но и как социально-экономическая. Доказано, что наличие постоянной или длительно находящейся микрофлоры в очагах одонтогенной инфекции создает все условия для формирования сенсибилизации организма человека [1]. Ранее нами был изучен уровень микробной сенсибилизации пострадавших с переломами нижней челюсти в динамике проводимого традиционного лечения [2]. На основании проведенных исследований мы установили, что у всех пострадавших с открытыми переломами нижнечелюстной кости имеется достоверно повышенный по сравнению со здоровыми людьми уровень микробной сенсибилизации к стафилококку. Уровень микробной сенсибилизации явился достоверно повышенным у всех больных с переломами нижней челюсти. Использование в комплексном лечении больных с переломами нижнечелюстной кости общепринятых гипосенсибилизирующих средств (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и фенкарол) не обеспечивает достоверного снижения имеющегося у пострадавших уровня микробной сенсибилизации организма. Перед нами встал вопрос поиска новых антигистаминных средств, позволяющих эффективно снизить уровень микробной сенсибилизации у больных с переломами нижней челюсти.

Наше внимание привлек медикаментозный препарат, который зарегистрирован в Украине, – телфаст (гидрохлорид фексофенадина), являющийся антигистаминным препаратом третьего поколения. Отличительной чертой антигистаминных препаратов третього поколения является то, что они, помимо сугубо антигистаминных свойств, обладают также способностью подавлять воспалительный процесс. Антигистаминный эффект телфаста проявляется уже через один час, достигая максимума через шесть часов, и продолжается в течение 24-х часов. По данным литературы, телфаст не оказывает седативного действия [3].

Цель исследования – выявить возможности и эффективность использования антигистаминного препарата «Телфаст» для гипосенсибилизирующей терапии у больных с открытыми переломами нижней челюсти.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленной задачи нами было обследовано 37 пострадавших с открытыми переломами нижней челюсти в возрасте от 19 до 59-ти лет, которые находились на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии КГКБ № 12 (клиника челюстно-лицевой хирургии КМАПО им. П.Л. Шупика).

Всех обследуемых с открытыми переломами нижней челюсти мы разделили на две группы наблюдения: I группа – 16 больных, которым проводилось общепринятое медикаментозной лечение (включало использование антигистаминных препаратов первого поколения); II группа – 21 больной с переломами нижней челюсти, которым в комплексе общепринятого медикаментозного лечения вместо назначения антигистаминных препаратов первого поколения была проведена гипосенсибилизирующая терапия телфастом. Контролем служили 18 практически здоровых людей.

Всем пострадавшим осуществляли двучелюстное шинирование металлическими шинами с зацепными петлями и межчелюстной резиновой тягой. Удаление зубов из щели перелома проводили согласно показаниям, которые приведены в «Руководстве по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии» А.А. Тимофеева (2002, 2004 гг.). Зуб, находящийся в щели перелома, удаляли с последующей хирургической обработкой костной раны. Всем обследуемым после госпитализации в стационар проводили санацию полости рта. В послеоперационном периоде больным I группы назначали общепринятое медикаментозное лечение – антибиотикотерапию, общеукрепляющее лечение, гипосенсибилизирующую терапию (димедролом, диазолином, супрастином и т. п.), симптоматическое лечение. Больным II группы наблюдения, как ранее было сказано, в комплекс проводимого медикаментозного лечения вместо антигистаминных препаратов первого поколения включили телфаст по 180 мг один раз в сутки в течение семи дней.

При госпитализации и в динамике лечения больных им проведено общеклиническое обследование, которое включало выяснение жалоб, сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, рентгенографию челюстей, общий анализ крови и мочи, определение лейкоцитарной формулы. Из специальных методов обследования проводили контактную термометрию и лабораторное определение микробной сенсибилизации к стафилококку путем постановки теста показателя повреждения нейтрофилов крови – ППН по В.А. Фрадкину. Контролем уровня микробной сенсибилизации служили 18 практически здоровых людей с санированной полостью рта.

Показатели, полученные при лабораторном определении микробной сенсибилизации к стафилококку, обработаны методом вариационной статистики с вычислением критериев Стьюдента. Показатели считали достоверными при р < 0,05.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенного обследования установлено, что у больных I группы наблюдения (16 больных) имелись высокие показатели микробной сенсибилизации (диаграмма 1). При госпитализации у этих больных показатель микробной сенсибилизации достигал 0,22±0,01 усл. ед. Через 1–2 недели после начала лечения этот показатель оставался на прежнем уровне – 0,22±0,01 усл. ед. Несмотря на использование в комплексе проводимого медикаментозного лечения больных I группы наблюдения гипосенсибилизирующей терапии (препаратами первого поколения), уровень микробной сенсибилизации при выписке практически не изменился и был равен 0,21±0,01 усл. ед. Установлено, что посттравматические осложнения у пациентов I группы обнаружены у семи обследуемых (43,8 %). Среди них нагноение костной раны зарегистрировано у 3-х человек (18,8 %), а посттравматический остеомиелит – у 4-х (25,0 %).



У обследуемых II группы наблюдения (21 больной с переломами нижней челюсти, которым в комплексе общепринятых медикаментозных мероприятий применен телфаст по 180 мг один раз в день в течение семи дней) при госпитализации уровень микробной сенсибилизации составил 0,23±0,01 усл. ед. (р < 0,001), через 1–2 недели – 0,11±0,01 усл. ед. (р < 0,001), а при выписке пострадавших из стационара показатели микробной сенсибилизации полностью нормализовались – 0,07±0,01 усл. ед. (диаграмма 2). Осложнения посттравматического характера выявлены у одного обследуемого (4,8 %) в виде нагноения костной раны, которое, по нашему мнению, было связано с поздним (на четвертые сутки после травмы) обращением пострадавшего за медицинской помощью. Поздних посттравматических осложнений (посттравматический остеомиелит) в этой группе наблюдения мы не наблюдали. Седативных реакций, связанных с приемом телфаста, нам выявить не удалось.




ВЫВОДЫ

На основании проведенных исследований было установлено, что у всех пострадавших с открытыми переломами нижней челюсти имеется достоверно повышенный по сравнению со здоровыми людьми уровень микробной сенсибилизации к стафилококку. Использование для проведения лечения традиционных гипосенсибилизирующих средств (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и фенкарол) не обеспечивает достоверного снижения уровня микробной сенсибилизации. Воспалительные осложнения посттравматического характера (нагноение костной раны, посттравматический остеомиелит) достоверно чаще наблюдаются у лиц с высоким уровнем микробной сенсибилизации к стафилококку (более 0,17 усл. ед.).

Использование телфаста для проведения гипосенсибилизирующей терапии у больных с открытыми переломами нижней челюсти позволяет не только нормализовать показатели микробной сенсибилизации, но и значительно снизить количество воспалительных посттравматических осложнений. Высокие показатели эффективности антигистаминного препарата «Телфаст» позволяют рекомендовать его врачам челюстно-лицевых отделений для проведения гипосенсибилизирующей терапии у больных с открытыми переломами нижней челюсти.


ЛИТЕРАТУРА

1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Киев. – 2004. – 1062 с.

2. Тимофеев А.А., Максимча С.В. Изучение микробной сенсибилизации у пострадавших с переломами нижней челюсти // Современная стоматология, 2005. – № 1 (29). – С. 107–108.

3. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. – 604 с.


Ключевые слова: хирургическая стоматология, переломы нижней челюсти, микробная сенсибилизация, телфаст.


POSSIBILITIES OF THE USE  OF THE ANTIHISTAMINIC PREPARATION «TELFAST» AT PATIENTS WITH BREAKS OF MANDIBLE

O. Tymofyeyev, S. Maksymcha

Key words: breaks of mandible, microbal sensibilisation, telfast.


Современная стоматология








Реклама:
книги интернет магазин медицина, английский
билет автобус Европа
Транспортные новости и статьи
Книги верстка макетирование дизайн

. . , ,
    
: 2008/1/30 11:33:03 5941

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN