Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Использование цветной стереолитографии в диагностике поражений периферических ветвей тройничного нерва

А.А.Тимофеев, Е.П. Весова

Институт стоматологии КМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. Изучены диагностические возможности цветной стереолитографии при заболеваниях периферических ветвей тройничного нерва. Доказана ее высокая эффективность. Метод цветной стереолитографии рекомендован для использования в челюстно-лицевой хирургии.

Summary. It was studed diagnostic possibilities of the coloured stereolitography at the diseases of peripheral branches of nerve trigemini. It high efficiency was proved. The method of the coloured stereolitography is recommended for the use in maxillo-facial surgery.

ВСТУПЛЕНИЕ

В челюстно-лицевой хирургии одним из главных методов диагностики, конечно же, после клинического обследования больного, является рентгенография. Сложности, возникающие при ее расшифровке, связаны не только с отсутствием объемной картины патологического процесса, который локализовался как в кости, так и в окружающих тканях, но и с недостаточной «видимостью» некоторых костных отверстий и каналов, в которых проходят верхнечелюстная и нижнечелюстная ветви тройничного нерва. При сужении костных каналов отсутствует рентгенологическая визуализация патологического очага. Многие патологические процессы, происходящие внутри костных каналов (оссификация), недоступны для диагностики и изучения с помощью метода рентгенографии. В начале 70-х годов прошлого столетия в результате научно-технического прогресса произошло внедрение в практику компьютерной томографии. Это явилось крупным достижением современной медицины, и в первую очередь рентгенологии. Компьютерная томография – принципиально новый, неинвазивный метод диагностики, позволяющий визуализировать взаимоотношение отдельных органов и тканей в норме и при различных патологических состояниях, основанный на использовании принципа математического моделирования рентгеновского изображения с последующим построением с помощью ЭВМ по полученным данным изображения горизонтальных «срезов» частей человеческого тела на экране дисплея.

Компьютерная томография прочно заняла свое место в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области. Однако нереальные размеры прототипа и определенные трудности при уточнении детальной локализации патологического очага, а также выявление его взаимосвязи с другими анатомическими структурами создают немало неточностей в диагностике и сложностей при планировании и во время проведения некоторых оперативных вмешательств на периферических нервных стволах.

В последние годы появилась новая, современная технология создания прототипов человеческого скелета на основе данных, полученных при проведении медицинского сканирования (КТ, МРТ). Существует несколько видов этой технологии. Одним из наиболее известных среди них является стереолитография. В основе этого метода лежит принцип послойного построения трехмерной структуры объекта и создание модели, в точности соответствующей размерам и формам частей человеческого тела (череп, верхняя челюсть, нижняя челюсть и т. д.). В литературе мы не нашли сведений о возможностях применения стереолитографии при поражениях периферических ветвей тройничного нерва, находящихся в костных каналах челюстно-лицевого скелета.

Цель исследования – определить возможности использования стереолитографии в диагностике поражений периферических нервов при оссификации костных каналов верхнечелюстной и нижнечелюстной костей.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нами проведено обследование 17-ти больных с заболеваниями второй и третьей периферических ветвей (невралгии, невралго-невриты) тройничного нерва с помощью метода стереолитографии. Всем обследуемым обязательно проводилось общепринятое клиническое обследование, которое включало рентгенографию челюстей в разных проекциях, компьютерную томографию, стереолитографию. Стереолитографические модели изготавливались путем объединения в единую технологическую цепочку компьютерной диагностики автоматизированного проектирования виртуальной модели и лазерной стереолитографии. Стереолитографические модели челюстей изготавливались в Техническом департаменте Бельгии стереолитографической машиной «SLA» из фотополимеризующихся полупрозрачных композиционных материалов с последовательным отверждением отдельных тонких слоев, соединенных в единое целое. При прокрашивании периферических ветвей тройничного нерва в другой цвет получали цветную стереолитографическую модель верхнечелюстной или нижнечелюстной кости. Полученные данные во время диагностики методом обычной и цветной стереолитографии сопоставляли с результатами, которые выявлены при рентгенографии, компьютерной томографии и после проведенной операции.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В данной статье мы первыми приводим сведения о результатах и возможностях обычной и цветной стереолитографии в диагностике заболеваний периферических ветвей тройничного нерва. На ортопантомограмме нижнечелюстной кости и на боковых рентгенограммах нижней челюсти, а также рентгенограммах верхнечелюстных костей обнаружить очаги сужения костных отверстий и каналов (участки оссификации) у обследуемых больных нам не удалось (рис. 1–2).




При проведении компьютерной томографии лицевых костей (рис. 3) мы также не смогли выявить патологические очаги (участки сужения костных отверстий или каналов) в костях челюстно-лицевого скелета. При проведении исследований обычных стереолитографических моделей верхнечелюстных и нижнечелюстных костей места выхода периферических ветвей нервов из подглазничного и подбородочного отверстий «сливались» в один цвет и не визуализировались как в месте выхода нерва из костного отверстия, так и в месте его прохождения в соответствующем канале (рис. 4).






При изготовлении цветных стереолитографических моделей лицевых костей вторая и третья ветви тройничного нерва окрашивались в другой цвет (темно-красный) для визуализации периферических ветвей в кости (рис. 5-а, 6-а). В месте выхода верхнечелюстного нерва из подглазничного отверстия он определяется в виде цветного округлого участка размером в диаметре от 2 до 3 мм (в норме), а место выхода нижнечелюстного (нижнеальвеолярного) нерва из ментального отверстия – в виде округлого цветного пятна от 3 до 5 мм в диаметре (рис. 5-а, 6-а). Сужение костных отверстий меньше минимально указанных нами размеров совпадало с клиническим проявлением неврогенного поражения периферической ветви на больной стороне (рис. 6-б). Если по ходу соответствующего нерва в костном канале «терялись» его цветные контуры (ориентиры), то это указывало на оссификацию, которая наблюдалась в определенном участке данного костного канала и всегда совпадала с патологическим очагом, выявляемым при проведении оперативного лечения, – декортикацией соответствующего участка канала (рис. 5-б). На основании проведенного обследования можно утверждать, что цветная стереолитография дает возможность получить реальный размер патологического очага (оссификации), находящегося в костном канале, а также определить точное место его расположения (костное отверстие или канал). Данное обстоятельство дало нам возможность тщательно изучить локализацию и оценить сложность планируемого оперативного вмешательства, а также оценить варианты подхода к месту расположения патологического очага.




Таким образом, при неврогенных заболеваниях челюстно-лицевой области, обусловленных сужением костных каналов, через которые проходят вторая или третья ветви тройничного нерва, стереолитография позволила выявить точное место нахождения данного сужения на протяжении костного туннеля и заранее спланировать доступ к этому участку челюсти, а следовательно, и тщательно подобрать методику проведения оперативного вмешательства при минимальном травматическом повреждении челюстных костей.


ВЫВОДЫ

Цветная стереолитография – это самый современный метод обследования больного, позволяющий получить трехмерную модель костей лицевого скелета. Этот метод дает возможность представить объемную картину и обнаружить точную локализацию патологического очага (оссификацию), определить его реальный размер, выбрать метод и место выполнения (костное отверстие или определенная часть длины костного канала) операции декортикации верхнечелюстного или нижнечелюстного канала. Цветная стереолитография – это метод диагностики, дающий хирургу возможность продумать и отработать методику планируемой операции, уменьшить риск возникновения непредвиденных ситуаций при проведении сложных оперативных вмешательств, что позволяет снизить частоту возникновения послеоперационных осложнений.

Стереолитография может быть использована в диагностике оссификации костных каналов челюстных костей, т. е. в местах прохождения второй и третьей периферических ветвей тройничного нерва. Рекомендуется для широкого применения в челюстно-лицевой хирургии.


ЛИТЕРАТУРА

1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Киев: Червона Рута-Турс. – 2002. – 1022 с.


Ключевые слова: хирургическая стоматология, стереолитография, челюстно-лицевая хирургия, заболевания нервов.


THE USE OF THE COLOURED STEREOLITOGRAPHY IN DIAGNOSTIC OF DEFEATS OF PERIPHERAL BRANCHES OF NERVETRIGEMINI

O. Tymofyeyev, E. Vesova

Key words: stereolitography, maxillo-facial surgery, diseases of nerves.



Современная стоматология




Реклама:
книги интернет магазин
билет автобус Европа
сейфы | тейпы спортивные

. . , ,
    
: 2008/1/30 11:53:23 6914

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN