Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Обоснование научной организации и учета врачебного труда при изготовлении керамических виниров

В.А. Лабунец, Т.В. Диева, М.Л. Леснухин, Е.И. Семенов

Институт стоматологии АМН Украины


Резюме. Проведены хронометражные измерения клинического процесса изготовления 47-и керамических виниров у 17-ти больных. Зафиксированы 721 элемент врачебной работы и их продолжительность. Определены примерные нормы времени врачей и условные единицы трудоемкости на их изготовление.

Summary. During the chronometration studies of the clinical process of 47 ceramic veneers manufacturing for 17 patients 721 medical labour components and their duration were identified, and approximate standard time for medical personnel and conventional labour intensity units for veneers manufacturing were established.

Стремительно протекающий медико-технологический процесс в клинике ортопедической стоматологии приводит к появлению все новых и новых видов зубных протезов, материалов, технологий, пр.

Вместе с тем, несмотря на высокую медицинскую эффективность и социальную значимость, их практическое внедрение встречает, к сожалению, ряд препятствий, и в большей степени организационного плана.

Так, несмотря на сравнительно недавнее издание Приказа МЗ Украины № 507 от 28.12.02 г. «Про затвердження нормативів надання медичної допомоги та показників якості медичної допомоги» [1], в нем не нашел своего отражения целый ряд стоматологических ортопедических вмешательств и в том числе изготовление высокоэстетичных протезов – керамических виниров [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Отмеченные выше трудности прежде всего связаны с отсутствием нормативной базы по их унифицированному учету, особенно в государственных учреждениях, что, в свою очередь, в случае их использования приводит к целому ряду финансово-правовых нарушений, особенно их последствий.

Последнее обстоятельство как раз и оказывает существенное влияние на более активное внедрение и широкое использование современных, функциональных, высокоэстетичных и долговременных конструкций зубных протезов, а порой приводит к их отказу как таковых.

Принимая во внимание изложенное выше, целью настоящей работы явилась разработка норматива времени стоматологов-ортопедов на изготовление керамических виниров.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для определения величины временных затрат врачебного труда на изготовление керамических виниров был проведен хронометраж клинического процесса изготовления 47 виниров шестью стоматологами у 17-ти больных. В процессе хронометражных измерений были зафиксированы 721 элемент врачебной работы и их продолжительность. Полученные результаты первоначально подвергались экспертной оценке, после чего группировались по основным клиническим элементам работы врача для их окончательной обработки.

Статистически обработанные результаты исследования заносились в специально разработанные карты их поэтапного клинического проведения в полном соответствии с последовательностью оказываемых услуг и медико-технологическими требованиями, предъявляемыми к их проведению. Все оказанные ортопедические вмешательства были проиндексированы на постоянные затраты времени врача (Тп), т. е. те затраты врачебного труда, которые не связаны непосредственно с количеством виниров, и переменно повторяемые (Тпп) – что полностью зависит от данного фактора.

Норму времени на изготовление врачом данного вида зубного протеза определяли по формуле:

НВвн = Тп + К х Тпп,

где: НВвн – норма времени на изготовление керамических виниров;

Тп – постоянные затраты времени на изготовление виниров;

К – количество виниров;

Тпп – переменно повторяемые затраты времени на изготовление виниров.

Общая сумма постоянных и переменно повторяемых затрат врачебного труда и составляла искомый норматив времени.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно полученным данным и медико-технологическим требованиям к изготовлению подобного рода зубных протезов, учитывая прерывистость клинических этапов, связанную с промежуточным лабораторным этапом их изготовления зубными техниками, весь клинический процесс можно условно разделить на три основных этапа. Это: предварительное обследование больного, оформление медицинской документации; составление плана предварительного лечения; окончательное обследование и полное ознакомление с протоколом лечения и финансовым положением пациента, получение его согласия, препарирование зубов и получение оттисков и, наконец, припасовка и фиксация виниров. Учитывая описанное, приводим подробное изложение характера и продолжительности отдельных узловых элементов врачебной работы на каждом клиническом этапе, составляющих в целом искомый нами норматив времени на изготовление данных протезов.


Предварительное обследование больного, оформление истории болезни

Согласно характеру оказываемой медицинской помощи, на первом клиническом этапе в основном проводится предварительное обследование больного с целью выявления клинических условий возможности изготовления виниров как таковых, оформление медицинской документации и направление на дополнительные диагностические исследования для окончательного обоснования оптимального выбора винирных конструкций, продолжительность которых приведена в табл. 1.

Исходя их приведенных в табл. 1 данных, на первом клиническом этапе изготовления винирных конструкций врач в среднем затрачивает 12,12 мин постоянного времени, практически не связанного с их количеством, и 0,61 мин переменно повторяемого, затрачиваемого на предварительный осмотр каждого опорного зуба.




Окончательное обследование больного, препарирование зубов и получение оттисков

Содержание работы: вызов больного; полное ознакомление пациента с протоколом лечения и финансовой стороной; подтверждение его согласия; мытье рук; окончательное обследование больного; подготовка и обезболивание опорных зубов; изготовление силиконового шаблона; ретракция десневого края; препарирование зубов под винирную конструкцию; снятие основного дуплексного и вспомогательного оттисков; определение цвета виниров; изготовление провизорной конструкции и ее временная фиксация; работа с медицинской документацией (табл. 2).



Согласно полученным данным (табл. 2), на втором клиническом этапе изготовления винирных конструкций постоянные затраты времени врача составляют 74,4 мин, а переменно повторяемые – 29,0 мин.


Фиксация и припасовка виниров на опорных зубах

На заключительном, третьем клиническом этапе изготовления винирных конструкций производятся фиксация виниров на композитный материал, микропришлифовывание их по прикусу и тщательная полировка шва зафиксированной конструкции, последовательность и продолжительность которых отражена в табл. 3.



Исходя из данных табл. 3, затраты времени на врачебный труд на этапе фиксации виниров на опорные зубы составляют: постоянное время – 6,76 мин, переменно повторяемое – 42,89 мин.

Таким образом, мы располагаем всеми необходимыми данными (табл. 1, 2, 3) для установления средней нормы работы врача по изготовлению винирных конструкций. Для этой цели нами были сгруппированы отмеченные данные, характер и продолжительность которых приведены в табл. 4.




Из табл. 4 следует, что затраты времени на врачебный труд по изготовлению винирных конструкций составляют: постоянное время – 93,28 мин и переменно повторяемое – 72,5 мин.

Принимая во внимание прямую зависимость величины затрат рабочего времени от количества виниров, т. е. переменно повторяемого времени, нами была выявлена примерная норма времени на их изготовление в зависимости от конкретных клинических ситуаций.

Проставив в приведенную выше известную нам формулу исходные данные, получаем:

НВ1вн = 93,28 + 72,5 = 165,78 мин;

НВ2вн = 93,28 + 2 x 72,5 = 238,28 мин;

НВ3вн = 93,28 + 3 x 72,5 = 310,78 мин.

Аналогичным образом были установлены ее величины и на более значительное количество виниров (табл. 5).



Следует указать, что при применении нижеприведенных дополнительных ортопедических вмешательств необходимо к базовой величине нормы времени (табл. 5) прибавить:

1) 9,03 мин – постоянного и 1,27 мин переменно повторяемого времени при необходимости дополнительного клинического этапа на обследование больного;

2) 1,13 мин – на каждый из опорных зубов, пораженных пародонтитом или пародонтозом;

3) 2,41 мин – на каждый съемный протез при сочетанных вариантах съемного и несъемного протезирования;

4) 7,36 мин – на снятие каждого дополнительного оттиска;

5) 6,47 мин – на снятие окклюзионного блока для обоснования выбора оптимальной конструкции виниров на диагностических моделях.

6) 12,11 мин – на аппликацию лекарственными средствами десневого края зубов после их препарирования под винир;

7) 4,38 мин – на дополнительное обезболивание зубов.

Принимая во внимание, что в известном приказе МЗ Украины № 507 в качестве одной условной единицы трудоемкости взят объем затраченного врачебного труда стоматолога-ортопеда в течение одного рабочего часа, и зная уже установленную окончательную продолжительность клинического процесса изготовления виниров (табл. 5), мы произвели расчеты по исчислению величины унифицированных трудовых единиц на их изготовление, которые составили: на установку одного винира – 2,8 УЕТ, двух – 4,0; трех – 5,2; четырех – 6,4 УЕТ и т. д.

Таким образом, в настоящем исследовании установлены оптимальная норма времени на изготовление виниров и величина единицы трудоемкости, условно отражающая объем затраченного врачебного труда на их производство.

Следует указать, что отмеченные величины могут быть в полной мере использованы врачами для учета своего труда на проведение описанных операций, руководителями структурных подразделений – для оценки и контроля над их изготовлением, а планово-финансовыми органами – при расчете их стоимости, начислении заработной платы, определении финансового и производственного плана врачей-стоматологов на ортопедическом приеме.

Наряду с этим данные величины могут служить также основанием к утверждению дополнения к упомянутому выше приказу МЗ Украины для их официального использования в масштабах страны.


ЛИТЕРАТУРА

1. Наказ МОЗ України № 507 від 28.12.02 р. «Про затвердження нормативів надання медичної допомоги та показників якості медичної допомоги».

2. Непластические восстановительные материалы (обзор) // Новое в стоматологии, 2004. – № 3. – С. 33–49.

3. Хьоланд Вольфрам. Наукове обґрунтування застосування склокераміки IPS empress 2 фірми «Ivoclar / Vivadent» // Новини стоматології, 2002. – № 4 (33). – С. 10–14.

4. Эстетическая реставрация фронтальных и жевательных зубов с использованием керамических непластических материалов и методов адгезивной фиксации // Новое в стоматологии, 2004. – № 2. – С. 27–39.

5. Barrett J.M., Clark D.E., Hench L.L. Glass-ceramic dental restoration. – US Pat. 4, 189325, 1980.

6. Francesco Mangani, Непрямые эстетические реставрационные композитные inlay и overlay // Новое в стоматологии, 2004. – № 3. – С. 58–66.

7. Heinzmann J.L., Krejei I., Lutz P. Wear and marginal adaptation of glass-ceramic inlays, amalgams and enamel // J. Dent. Res. – 69: 161/abstract 413, 1970.

8. Kern M., Pospiech D. Vollkeramische Brucken auf dem Klinischen Prufstand // ZMK (19), 3/2003. – S. 163–165.


Ключевые слова: ортопедическая стоматология, керамические виниры, хронометраж, нормативы времени, условные единицы трудоемкости.


SUBSTANTIATION OF SCIENTIFIC MANAGEMENT AND ACCOUNTING OF MEDICAL LABOUR IN CERAMIC VENEERS MANUFACTURING

V. Labunets, T. Diyeva, M. Lesnukhin, Ye. Semenov

Key words: ceramic veneers, chronometration, standard time, conventional labour intensity units.



Современная стоматология




Реклама:
главные новости
автокредит в омске | государственный заказ

. . , ,
    
: 2008/1/30 11:22:02 10258

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN