Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Рентгенологическая характеристика заболеваний верхнечелюстных пазух

Т.И. Тринадцатко, врач-рентгенолог

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца


В последнее время участились случаи заболеваний хроническим одонтогенным гайморитом. В связи с этим важны ранняя диагностика и своевременное выявление причинных зубов.

Одонтогенный гайморит – воспаление слизистой оболочки верхне-челюстной пазухи, вызванное хроническим воспалительным процессом в периапикальных тканях верхних премоляров и моляров.

Анатомическая близость пазух к корням зубов верхней челюсти является причиной быстрого распространения процесса на слизистую оболочку гайморовой полости.

Деструктивные изменения в периапикальных тканях в период обострения хронического периодонтита распространяются на губчатое вещество, отделяющее верхушечную часть корня от нижних отделов верхнечелюстной пазухи, далее происходит разрушение кортикальной пластинки пазухи и вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки, которая выстилает синус.

Клинические признаки одонтогенных гайморитов могут быть различными и не имеют специфических черт.

Диагноз одонтогенный гайморит подтверждается при рентгенологическом обследовании пациентов.

Рентгенологические методы обследования при подозрении на одонтогенный гайморит:

- рентгенография придаточных полостей носа в носо-подбородочной проекции;

- прицельные рентгенограммы причинных зубов;

- ортопантомография;

- компьютерные томограммы синусов.




При выполнении рентгенологического исследования важно, чтобы голова исследуемого пациента была запрокинута назад и рот приоткрыт. Это необходимо для того, чтобы крылья основных костей не накладывались на нижние отделы верхне-челюстных пазух.

Рентгенологическое исследование верхнечелюстных пазух проводится в положении пациента стоя, так как, если гайморова полость содержит жидкость, в лежачем положении пациента она переместится на переднюю стенку, и информация будет искаженной.

Наиболее частыми причинами одонтогенных гайморитов являются:

- хронические периодонтиты зубов верхней челюсти;

- одонтогенные кисты (на рентгенограммах киста, вросшая в гайморову полость, имеет четкую округлую тень, занимающую нижние отделы гайморовой полости);

- травматическое удаление зубов на верхней челюсти;

- попадание в пазуху инородных тел (фрагменты зубов, пломбировочная масса).

Соотношение зубов верхней челюсти с верхнечелюстной пазухой четко определяется на ортопантомограмме, где верхнечелюстные пазухи представлены одновременно в прямой и боковой проекциях. Нижний четкий контур синуса соответствует самому низкому месту дна полости, которое выявляется на всем протяжении и проецируется над корнями верхних премоляров и моляров.



При диффузном распространении процесса изменения в виде снижения прозрачности пазухи обнаруживаются во всех отделах альвеолярной бухты, но в задних отделах четкость может быть снижена из-за наложения скуловой кости.

Интенсивная линия, горизонтально пересекающая верхнечелюстные пазухи, образована тенью вытянутого твердого неба. Выше нее проходит менее интенсивная полоса дугообразной формы, выходящая за пределы костных стенок верхнечелюстных пазух и бугристости челюстей, – проекция корня языка. Рядом с латеральной границей верхнечелюстных пазух имеется другая вертикальная полоса, идущая параллельно ей и отображающая переднебоковую стенку пазухи. Несколько выше латеральных границ пазух виден корень височного отростка скуловой кости, продолжающийся в скуловую дугу. Позади латеральных стенок верхнечелюстных синусов определяются интенсивные тени верхнечелюстных отростков скуловых костей.

В норме на ортопантомограммах верхнечелюстные пазухи выглядят одинаково прозрачными слева и справа, в зависимости от пневматизации кортикальные пластинки, окаймляющие пазухи, проецируются в большей или меньшей степени на верхушки корней моляров и премоляров. Периодонтальные щели четко определяются на всем протяжении.

Одностороннее затенение верхнечелюстной пазухи может быть гомогенным, что говорит о диффузном распространении процесса, либо же отмечается понижение прозрачности только нижних отделов гайморовой полости, которые находятся в непосредственной близости к причинному зубу и свидетельствуют об одонтогенной природе воспалительного процесса. В особо запущенных случаях может наблюдаться разрушение кортикальной пластинки гайморовой полости на значительном протяжении.

На обзорных рентгенограммах придаточных полостей носа, которые выполняются в носо-подбородочной проекции, где присутствуют все слои пазух, рентгенологическим симптомом одонтогенного гайморита также будет являться уменьшение прозрачности нижних отделов гайморовой полости одной из сторон. Уменьшение прозрачности обусловлено отеком и гипертрофией слизистой оболочки, скоплением жидкости.

При обострении хронического воспалительного процесса в верхушечной части корня зуба на прицельной внутриротовой рентгенограмме можно наблюдать разрежение костной ткани у верхушки корня с нечеткими, неровными контурами; при распространении процесса на губчатое вещество, отделяющее корень зуба от верхнечелюстной пазухи, происходят разволокнение кортикальной пластинки, ее деструкция, образуется неравномерная прерывистость.






При образовании соустья в момент удаления зубов верхней челюсти признаки гайморита на обзорных рентгенограммах могут не наблюдаться, и гайморова полость может выглядеть абсолютно прозрачной, так как для развития реакции необходимо какое-то время, что также будет зависеть от стадии воспалительного процесса и резистентности организма.

Компьютерные установки и методики, с помощью которых выявляются начальные признаки заболевания, существенно облегчили раннюю диагностику заболеваний верхнечелюстных пазух. В последнее время широко применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография челюстно-лицевой области и зубочелюстной системы.

С помощью компьютерной установки Kodak 8000 и программного обеспечения фирмы «Kodak» возможна компьютерная обработка полученной информации при различных патологических состояниях околоносовых пазух по стандартному протоколу компьютерной программной оболочки:

- негативное изображение;

- амплитудный рельеф;

- псевдоизометрия (объемное изображение);

- цветовое окрашивание;

- денситометрия.


ЛИТЕРАТУРА

1. Чибисова М.А. Цифровая и пленочная рентгенография в амбулаторной стоматологии. – ООО «МЕДИ издательство», 2004.

2. Рабухина Н.А., Аржанцев А.П. Рентгенодиагностика в стоматологии. – М., 1999.

3. Чибисова М.А., Позняк-Чучман В.В. Цифровая рентгенография в практической стоматологии. – Санкт-Петербургский институт стоматологии, 2001.

4. Проф. В.А. Дьяченко. Рентгенодиагностика заболеваний внутренних органов. – Издательство «Медицина», Москва, 1966.



Современная стоматология






Реклама:
Английский язык Оксфорд – учебники для детей и взрослых, для начинающих и знающих, на все случаи жизни
Читайте также новости здоровье в главных новостях Украины, России, Европы и мира
К вашим услугам стоматология и зубное протезирование
Женские новости. Красота и здоровье
обучение по наращиванию ресниц ;Страна Живых лечение наркомании и реабилитация в Московской обл

. . , ,
    
: 2008/1/31 16:18:42 11132

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN