Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Да или нет временному пломбированию каналов?



А.В. Коваль, врач-консультант компании «Septodont»

О.В. Деньга, зав. отделом стоматологии детского возраста ИСАМНУ, д-р мед. наук, профессор

При эндодонтическом лечении не бывает одинаковых клинических ситуаций. Каждый раз врач решает сложнейший ребус, слагающийся из многих составляющих. Каждый раз нужно принять решение, как правильно поступить именно в данном клиническом случае. Одним из дискуссионных вопросов на сегодня остается вопрос необходимости временной обтурации корневых каналов при эндодонтическом лечении.


В целом временную обтурацию корневых каналов можно разделить на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная обтурация, как правило, используется с целью дезинфекции корневых каналов, противовоспалительного воздействия, лизиса оставшихся некротических масс. Долгосрочная – для стимуляции репаративных процессов в кости, апексогенеза и апексофикации. Лекарственные средства, используемые в этих целях, могут содержать в своем составе гидроксид кальция, противомикробные, антибактериальные препараты, ферменты, гормональные средства и т. д. Перечень лекарственных препаратов велик, но как выбрать нужный?

Этот вопрос актуален не только потому, что можно получить один и тот же положительный результат различными методами лечения, но и потому, что он напрямую связан с уровнем качества эндодонтической помощи, который может предложить доктор в своих условиях работы.

Например, если врач на общем приеме за смену принимает 8–10 человек, то каким образом он может полечить пульпит, скажем, 27-го зуба в одно посещение качественно, если ему на это просто не хватит времени. Ведь для того чтобы лизировать остатки пульпы в микроканалах с помощью раствора гипохлорита натрия, провести их адекватную дезинфекцию, нужно, по меньшей мере, хотя бы 25–30 минут на один канал. Добавьте сюда еще формирование доступа, поиск устьев, инструментальную обработку канала, пломбирование. В его условиях работы потратить столько времени на лечение пульпита одного зуба – «неслыханная роскошь» (т. к. ряд пациентов останутся без должного внимания), которая к тому же, возможно, не будет адекватно финансово вознаграждена. В такой ситуации для того чтобы оказать качественную помощь, наверное, лучше провести лечение в два посещения, с временным пломбированием каналов пастой, способной повлиять на остатки пульпы в микроканалах, оказать противомикробное действие.

Сейчас для временного пломбирования корневых каналов широко используются препараты на основе гидроксида кальция. Это связано в первую очередь с тем, что они способны повысить и удерживать рН в канале выше отметки 11. При таком рН не только прекращаются рост и развитие большинства микроорганизмов, но и происходит лизис остатков пульпы зуба. Кроме того, гидроксид кальция влияет на биологические свойства гипополисахаридов бактерий, снижает активность ферментов тканевого дыхания, что в результате приводит к гибели бактериальной клетки. Wakabayashi et аl. доказали, что ионы гидроксида кальция очень активны и могут проникать даже в неразработанные корневые каналы [1]. Однако все же главным преимуществом гидроксида кальция является то, что он способен влиять на микроорганизмы, не имея прямого контакта с ними. Это происходит не только посредством создания высокого уровня рН, но также путем поглощения из микроканальцев СО2, который необходим для развития анаэробной флоры.

Как выбрать из множества препаратов на основе гидроксида кальция лучший? На наш взгляд, основными критериями являются два фактора:
1) способность длительно сохранять высокий рН в канале;
2) легко и полностью удаляться из канала, всех его ответвлений и щелей.

Ряд исследований показывают, что после заполнения канала гидроксидом кальция рН в макроканале значительно выше, чем рН в микроканальцах. Это связано с буферными системами дентина. И уровень рН в микроканальцах после внесения туда кальцийсодержащего препарата с рН = 12–12,5 колеблется в пределах от 8 до 11 [2]. Поэтому чем стабильнее препарат на основе гидроксида кальция, чем устойчивее он к тканевой жидкости и кислотному буферу дентина, тем более длительно он будет сохранять высокий рН в системе микроканальцев корневого канала. Исследования, проведенные F. Perez, M. Franchi и J.F. Peli на кафедре эндодонтологии медицинского университета г. Бордо, показывают, что у некоторых препаратов на основе гидроксида кальция уже через 8 часов рН в микроканальцах падает до отметки 7,01±0,52, в то время как другие препараты имели рН от 10,74±1,48 в устьевой части до 10,53±1,42 в апикальной части корня даже спустя 14 дней [3].

Что касается второго пункта, то также есть исследования, которые показывают, что препараты на основе гидроксида кальция со стенок корневого канала полностью удалить невозможно. Lambriadinis et al. выдвинули гипотезу, что независимо от методики ирригации от 25 до 45 % поверхности канала оставались покрытыми гидроксидом кальция [4]. По мнению Ricucci D., Langeland К., очень тяжело полностью удалить гидроксид кальция с поверхности канала, так как поверхность шероховатая [5]. На наш взгляд, сложность удаления препаратов на основе гидроксида кальция связана еще и с тем, что, взаимодействуя с СО2, он превращается в карбонат кальция. Чтобы растворить это достаточно устойчивое соединение, одного гипохлорита натрия недостаточно, нужно дополнительно использовать растворы кислот. Остатки гидроксида кальция могут повлиять на свойства силера для постоянной пломбировки (особенно это касается эвгенолсодержащих силеров), нарушить его адгезию к стенкам канала, препятствовать обтурации микроканальцев.

Эти проблемы удалось решить компании «Septodont» путем добавления в наполнитель кальцийсодержащего средства – метилцеллюлозы. В результате был создан новый препарат, содержащий гидроксид кальция с наполнителем на основе метилцеллюлозы, – Эндокал (рис. 1). Метилцеллюлоза способствует устойчивости Эндокала по отношению к тканевой жидкости, стабилизации содержащегося в нем гидроксида кальция. Кроме того, благодаря наполнителю препарат удалось изготовить в виде геля, что значительно облегчает его удаление из корневого канала. Эндокал имеет рН = 12 и сохраняет такой высокий рН в канале корня зуба на протяжении двух недель при условии герметичности временной повязки. Благодаря этому он оказывает противомикробное действие, способствует лизису остатков некротизированной пульпы, обладает гемостатическим действием. Ионы кальция участвуют в активации такого фермента, как щелочная фосфатаза, что стимулирует репаративные процессы в кости при долговременном применении препарата. Относительным недостатком Эндокала является его плохая рентгеноконтрастность, так как производители специально не ввели рентгенконтрастных веществ. Сделано это потому, что соли металлов, используемые для рентгенконтрастности, плохо растворимы и сложно вымываются из канала, кроме того, некоторые из них способны повлиять на активность гидроксида кальция в препарате.



Ниже представлены некоторые клинические случаи использования Эндокала при временной обтурации каналов на протяжении различных периодов (1,5 и 6 месяцев). Постоянная обтурация каналов этих зубов не проводилась, поэтому терапевтический эффект связан с сугубо лечебным действием препарата.

Как использовать данный препарат? С помощью насадки поместить необходимое количество продукта в полость зуба. Заполнить подготовленный и высушенный корневой канал Эндокалом при помощи каналонаполнителя. В случае периапикальных изменений допускается незначительное выведение препарата за апекс. Для дезинфекции канала Эндокал вводят на срок от 7-и до 10-ти дней, при этом полость зуба закрывают временной повязкой, способной сохранять герметичность в течение этого периода (например, Симпат). В случае необходимости стимуляции репаративных процессов в кости, стимуляции апексогенеза или апексофикации лечение проводят в несколько этапов. Сначала Эндокал вводят для дезинфекции на срок 7–10 дней, затем вымывают из канала и вводят повторно на 3–4 недели. Устья каналов прикрываются временной повязкой, а сама полость зуба закрывается стеклоиономером, так как повязка не сохранит герметичность полости в течение этого длительного периода. Прослойка из временной повязки нужна для того, чтобы кислый рН стеклоиономера не повлиял на рН кальцийсодержащего препарата. Замену Эндокала проводят через каждые 3–4 недели до получения нужного результата.

Можно ли провести лечение осложненного кариеса в одно посещение без временного пломбирования каналов? Конечно, можно, хотя многое зависит от клинической ситуации. Если условия работы доктора позволяют выделить достаточно времени для адекватного клинической ситуации эндодонтического лечения, использовать методики, позволяющие провести качественную инструментальную обработку каналов, их ирригацию и пломбирование, то можно провести лечение осложненного кариеса в одно посещение. Все это является довольно затратным для врача в экономическом и временном плане. Поэтому это также будет отражаться на стоимости лечения для пациента. Наверное, не стыдно брать деньги за хорошее лечение, а стыдно брать за плохое. Но какой подход к лечению осложненного кариеса будет лучшим в вашей ситуации, решать только вам. Главное, чтобы выбранный метод проводился правильно.




ЛИТЕРАТУРА

1. Wakabayashi H., Morita S., Koba K., Tachibana H., Matsumoto A. (1995) Effect of calcium hydroxide paste dressing on uninstrumented root canal wall // Journal of Endodontics, 21, 543–5.

2. Tronstad L., Andreasen J., Hasselgren G., Kristenson L., Riis I. (1981) pH changes in dental tissues after root canal filling with calcium hydroxide // Journal of Endodontics, 27, 17–21.

3. Perez F., Franchi M., Peli J.F. Effect of calcium hydroxide form and placement on root dentine pH. Department of Conservative Dentistry-Endodontics, Faculty of Dentistry, University Victor Segalen, Bordeaux, France // International Endodontic Journal, 34, 417–423, 2001.

4. Lambriadinis T., Margelos L., Beltes P. (1999) Removal efficiency of calcium hydroxide from the root canal // Journal of Endodontics, 25, 85–8.

5. Ricucci D., Langeland K. (1997) Incomplete calcium hydroxide removal from the root canal: a case report // International Endodontic Journal, 30, 418–21.




Реклама:
главные новости
книги купить медицина, английский
Курс Финансовый менеджмент: курсы дизайнерские . Образование и Бизнес.

. . , ,
    
: 2009/4/16 21:57:02 4156

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN