Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Стеклоиономеры: высокая эстетика с помощью нанотехнологий

Компания «3М ESPE» представляет первый в мире наноиономер Ketac N 100


А. Пыталев, врач-стоматолог, профессиональный консультант 3М ESPE


Ketac N 100 – светоотверждаемый стеклоиономерный реставрационный материал – последняя разработка в длинной истории стеклоиономерных технологий, предлагаемых компанией «3M ESPE» для стоматологов-профессионалов.

Ketac N 100 – новинка, объединяющая в себе преимущества технологии модифицированных светоотверждаемых стеклоиономеров и нанотехнологии. Такая комбинация позволила получить стеклоиономерный материал с улучшенной эстетикой и полируемостью.

По сути, Ketac N 100 представляет собой нанонаполненный светоотверждаемый модифицированный стеклоиономерный реставрационный материал в форме паста/паста в удобной системе доставки Кликер-диспенсер для более легкого и быстрого ручного замешивания.

Десятилетиями стоматологи-профессионалы искали эстетический материал для замены традиционной амальгамы, который бы демонстрировал износоустойчивость, сравнимую с амальгамой. Как результат этого поиска появились два типа реставрационных материалов – композиты и стеклоиономеры, каждый из которых в разной степени соответствовал понятию «успешный реставрационный материал». Вскоре благодаря попыткам объединить преимущества обоих семейств материалов появился гибрид композитов и стеклоиономеров – компомер.

Композиты предназначены для эстетических реставраций. В то же время существует ряд проблем, ассоциирующихся с применением композитов. Вот некоторые из них: полимеризационная усадка, чувствительность к влаге, недостаточная связь с дентином и эмалью (особенно спустя время). Несмотря на огромный прогресс в развитии новых адгезивных технологий, использование бондинг-систем для связи материалов на основе смол с дентином не стало в полной мере успешным, и их сила адгезии не всегда адекватно противостоит полимеризационной усадке композитов.

Стеклоиономерные материалы были разработаны с целью решения присутствующих в композитах проблем. Ожидалось соответствие стеклоиономеров физическим, химическим, биологическим и эстетическим требованиям, выдвигаемым к материалам, применяемым в полости рта. Эти требования включают адекватную прочность, устойчивость к истиранию, стабильность размеров, эластичность и способность к упругой деформации в процессе выполнения своей функции. В дополнение желательными были соответствие внешнего вида замещаемым твердым тканям зуба, транслюцентность и транспарентность, а также, что немаловажно, хорошая цветостабильность и устойчивость к жидкостям полости рта в условиях постоянного контакта с ними. И как результат – широкое одобрение их появления стоматологической общественностью.

Термин «стеклоиономер» эксклюзивно используется для материалов, состоящих из кислото-разлагаемого стекла и водорастворимой кислоты и твердеющих в процессе кислотно-щелочной реакции в присутствии воды. Технология стеклоиономерных цементов была изобретена Wilson и соавторами в Великобритании в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор развитие стеклоиономерной технологии привело к появлению нескольких других типов стеклоиономерных продуктов, используемых как в стоматологии, так и в реконструктивной хирургии. Вне зависимости от того, в какой области применяется материал, для того чтобы считать его стеклоиономером, необходимо наличие следующих компонентов:
  • кислотный функциональный полимер – поликарбоксильная кислота;
  • вода;
  • фторалюмосиликатное (FAS) стекло.
В процессе реакции эти компоненты формируют истинный кислото-основной материал, где основа – это фторалюмосиликатное стекло, которое реагирует с состоящим из ионов кислотным полимером. Эта реакция приводит к диффузной адгезии между частицами стекла и матрицей. Этот тип кислотно-щелочной реакции и соответственно механизм отверждения в такой простой форме называется «традиционным стеклоиономерным», и одним из существенных преимуществ таких материалов является продолжительное выделение фтора.

С целью доработать некоторые недостатки традиционных стеклоиономеров, но сохранить их неоспоримые преимущества, компания «3M ESPE» в свое время представила стоматологической общественности концепцию модифицированных светоотверждаемых стеклоиономеров. Vitrebond стал первым светоотверждаемым модифицированным стеклоиономером для прокладок, а Vitremer – первым светоотверждаемым модифицированным СИЦ для реставраций и восстановления культи зуба под протезирование. Преимущество светоотверждаемых СИЦ – «отверждение по требованию» – хорошо известно практикующим стоматологам. Теперь компания «3M ESPE» сделала еще один шаг в развитии модифицированных СИЦ, приобщив к стеклоиономерной технологии достижения нанотехнологий.


ОСОБЫЕ СВОЙСТВА

Особенность материала Ketac N 100 – уникальная технология двух паст в комбинации с технологией наночастиц.

Исторически, порошок и жидкость стеклоиономера должны были смешиваться, что запускает кислотно-щелочную реакцию отверждения. Ketac N 100 был специально разработан в форме двух паст с целью облегчения дозирования материала, сделав его более точным, а замешивание – более легким и быстрым.

Нанотехнологии были использованы в разработке продукта в целях обеспечения некоторых дополнительных свойств, обычно не ассоциирующихся со стеклоиономерными материалами.

Обычно стеклоиономеры содержат широкий диапазон частиц разных размеров. Размер частиц оказывает влияние на прочность, оптические свойства и устойчивость к истиранию. Используя в Ketac N 100 наночастицы и нанокластеры наполнителя наряду с частицами фторалюмосиликатного стекла, мы улучшили эстетику, сохранив в то же время такое важное преимущество химических свойств стеклоиономеров, как выделение фтора.


СОСТАВ

Химический состав модифицированного стеклоиономера Ketac N 100 основан на модифицированной метакрилатами полиалкеновой кислоте, впервые примененной в материалах Vitrebond и Vitremer и названной Vitrebond Copolymer. Эта поликислота способна одновременно образовывать перекрестные связи с помощью метакрилатных групп и вступать в кислотно-щелочную реакцию со фторалюмосиликатным стеклом в присутствии воды. Эти две реакции протекают конкурентно.

Стеклоиономерный механизм отверждения представляет собой, как указывалось выше, ионную реакцию между щелочным, кислотно-реактивным фторалюмосиликатным стеклом и функциональным полимером поликарбоксильной кислоты в присутствии воды. В процессе реакции происходит нейтрализация кислотных групп и впоследствии образование карбоксилатных солей. На этом основана стеклоиономерная реакция и ассоциирующееся с этим классом материалов выделение фтора. Запускается стеклоиономерная реакция вскоре после смешивания двух паст материала.

Вторая, упомянутая выше реакция, реакция полимеризации свободных радикалов – метакрилатных мономеров, олигомеров и полимеров. Их молекулы состоят из реактивных двойных связей. После возникновения свободных радикалов посредством механизма светового отверждения эти двойные связи потребляются в процессе полимеризации.

Наполнитель состоит из кислотно-реактивного фторалюмосиликатного стекла и уникальной комбинации двух типов наночастиц. Наполнение приблизительно 69 % по весу. Пропорциональное соотношение двух разных видов наполнителя – 1/3 и 2/3 соответственно. Поверхности всего наполнителя модифицированы связующим веществом – метакрилатным силаном для обеспечения образования ковалентных связей с полимеризованной матрицей. Фторалюмосиликатное стекло рентгенконтрастно. Размер частиц менее 3 микрон (средний размер – около 1 микрона). В дополнение к стеклу «наноиономер» Ketac N 100 содержит два вида нанонаполнителя: дискретные неагломерированные, неагрегированные частицы кремния и циркония размером 20–75 нм и нанокластеры размером 0,6–1,4 микрон, представляющие собой свободно связанные агломераты наночастиц кремния и циркония. Нанокластеры проявляют себя, как целостные образования, обеспечивающие высокое наполнение, рентгенконтрастность и прочность. Но так как они состоят из свободно связанных наночастиц, в процессе истирания и естественного износа теряются лишь наночастицы, а не весь кластер, что определяет гладкость поверхности и длительное удержание блеска. Этот феномен выгодно отличает эстетику Ketac N 100 от эстетики других модифицированных и традиционных стеклоиономеров, содержащих только фторалюмосиликатное стекло.

Материал Ketac N 100 должен использоваться только в сочетании с Ketac N 100 праймером. Его назначение – модифицировать смазанный слой и адекватно увлажнить поверхность для облегчения адгезии материала к твердым тканям зуба. Праймер Ketac N 100 наносится на 15 сек, бережно просушивается и полимеризуется в течение 10 сек.


ПОКАЗАНИЯ

Стеклоиономеры занимают важное место в каждодневной стоматологической практике. Их уникальные свойства по достоинству оценены многими специалистами. Вот некоторые типичные клинические ситуации, когда стеклоиономеры идеально подходят:
  • лечение пациентов с высоким риском возникновения кариеса;
  • лечение кариозных повреждений корня;
  • лечение эрозивных дефектов с минимальным механическим препарированием;
  • педиатрическая практика;
  • транзиторные и долгосрочные временные реставрации.
Показаниями к использованию наноиономера Ketac N 100 являются:
  • восстановление молочных зубов;
  • малые реставрации I класса;
  • реставрации III и V класса;
  • транзиторные реставрации;
  • изоляция поднутрений;
  • ламинат/сэндвич техника;
  • восстановление культи зуба под протезирование при наличии 50 % тканей коронки зуба.
Вот несколько клинических примеров применения наноиономера Ketac N 100:





ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Подбор оттенка

Оттенки Ketac N 100 созданы на основе оттенков композита Filtek Supreme XT. Всего Ketac N 100 представлен восемью оттенками (А1, А2, А3, А3,5, А4, В2, С2 и голубым). Подбор оттенка должен осуществляться к влажным зубам. Для восстановления культи зуба под коронку многие доктора отдают предпочтение контрастному с зубными тканями голубому оттенку.

2. Препарирование полости

Убрать пораженные ткани. Промыть и слегка просушить полость, не пересушивая. Ketac N 100 не рекомендован для прямого покрытия пульпы. Если пульпа обнажена, использовать лечебную и изолирующую прокладки.

3. Нанесение праймера

Поскольку Ketac N 100 праймер имеет достаточно жидкую консистенцию, желательно выдавливать его не на ровную поверхность, а в лунку. Следует нанести праймер на поверхности дентина и эмали и оставить на 15 сек. Нет необходимости его втирать. Достаточно оставить его в покое в течение указанного времени. После чего бережно просушить струей воздуха в течение 10 сек. Не смывать! Полимеризовать в течение 10 сек. После просушивания и светополимеризации поверхности должны блестеть. Использование Ketac N 100 праймера – обязательный этап перед нанесением материала Ketac N 100 и не может быть проигнорировано. В каждой бутылочке содержится приблизительно 160 капель Ketac N 100 праймера.

4. Дозирование и смешивание материала

Кликер-диспенсер был разработан для дозирования равных количеств материала в пропорции 1,3:1. Выдавливать материал на поверхность для смешивания следует непосредственно перед смешиванием, чтобы предотвратить пересыхание паст. Каждый кликер содержит 12 г материала, что соответствует 80 кликам (дозам).

Смешивание двух паст при помощи пластикового или металлического шпателя осуществляется в течение 20 сек. Даже если смесь будет иметь гомогенный вид ранее чем через 20 сек, смешивание следует продолжать в течение указанного времени для обеспечения задекларированных производителем таких важных качеств, как эстетика.

5. Внесение материала

Ketac N 100 рекомендовано вносить при помощи специальной капсульной системы. После смешивания материал пакуется в капсулу и с помощью пистолета-диспенсера вносится непосредственно в полость.

Можно вносить материал при помощи моделировочного инструмента, увлажненного Ketac N 100 праймером для предотвращения прилипания материала к инструменту.

Вскоре после внесения Ketac N 100 начинает схватываться, что облегчает придание реставрации формы и анатомии.

Вносить материал следует не одной порцией, а слоями до 2 мм (!) с полимеризацией каждого слоя светодиодной лампой в течение 20 сек. В случае использования галогеновой лампы срок полимеризации темных оттенков (А3,5; А4) увеличивается до 30 сек.

6. Полировка

Полирование реставрации может производиться при помощи любой полировочной системы, полируемая поверхность при этом должна быть слегка влажной.


ВЫВОД

Ketak N 100 – первый в мире наноиономер, инновация от компании «3M ESPE» – признанного лидера в области производства материалов для стоматологии.

Комбинация технологии светоотверждаемого модифицированного стеклоиономера и нанотехнологии впервые позволила получить стеклоиономерный реставрационный материал с эстетикой композита. Объединение в материале Ketak N 100 преимуществ, свойственных обоим семействам материалов, позволило удовлетворить требования врачей-стоматологов, предъявляемые к эстетике реставрационного материала, при показаниях, ограничивающих применение композита.




Реклама:
стоматология протезирование
Широкий выбор семян газона - семена газонных трав. Яблоневый сад.;Компьютерная графика для детей - компьютерная графика урок. Academy of Fantasy.;Московский институт дизайна и графики. Институт дизайна и графики.

. . , ,
    
: 2009/6/20 20:28:34 4756

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Сиалографическая диагностика заболеваний слюнных желез
» Лечение дистального прикуса с применением миофункциональных аппаратов индивидуального изготовления

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN