Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
Перейти на новый сайт МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Необходимость применения герметиков для профилактики фиссурного кариеса зубов




В настоящее время, несмотря на применение с профилактической целью фторсодержащих препаратов, которые эффективны в основном на гладких поверхностях зубов, частота фиссурного кариеса практически не изменяется. Эпидемиологическое обследование показало, что у молодых людей к возрасту 18-ти лет жевательные поверхности большинства моляров поражены кариесом или запломбированы [1].


Закрытие фиссур служит надежным методом предупреждения кариеса жевательной поверхности. Длительные клинические наблюдения и более глубокое изучение эффективности препарирования кариозных полостей I класса показали, что расширение полости по фиссуре, даже если нет уверенности в ее поражении, является оправданным. Препарирование фиссур только в очаге поражения приводит к рецидиву кариеса и разрушению коронки зуба с возникновением осложнений – пульпита и периодонтита (Боровский Е.В., 2001).

Поэтому наиболее эффективным способом профилактики фиссурного кариеса является метод герметизации фиссур стоматологическими материалами. В качестве герметиков до настоящего времени использовали некоторые виды цементов или композиты химического и светового отверждения, но в последние годы клиницисты перешли на применение специальных препаратов, в том числе содержащих фториды. Современные герметики надежно защищают ткани зуба от кариесогенных факторов «зубной бляшки» и других неблагоприятных воздействий.

Герметики – это композитные материалы со слабонасыщенной матрицей. В результате этого материалы обладают повышенной текучестью и легко проникают в самые глубокие фиссуры и протравленную эмаль. Кроме того, герметики могут обладать бактерицидным действием, вызывая гибель или ухудшение патогенных свойств микроорганизмов. Включение в состав герметиков фтора расширяет механизмы действия профилактических средств.

Компанией «VOCO» (Германия) выпускается широкий спектр материалов для запечатывания фиссур. Они отличаются друг от друга степенью наполненности и содержанием фторидов (табл.).


Фиссурит (Fissurit) – светоотверждаемый герметик, который выпускается во флаконах и шприцах (рис. 1). Он обладает высокой стабильностью и образует прочную связь с эмалью. Материал предназначен для изоляции фиссур и окклюзионных поверхностей зубов с целью профилактики кариеса; для изоляции от влаги композиционных и цементных реставраций; замещения небольших кариозных поражений; для фиксации ортодонтических аппаратов. Выпускается прозрачный (для обеспечения эстетического эффекта) и белый (для контроля точности наложения).



Фиссурит Ф (Fissurit F) – светоотверждаемый герметик с фтором, который выпускается в шприцах (рис. 2). Он имеет белый цвет для простоты визуального контроля, обладает отличной текучестью, низкой вязкостью, хорошо связывается с эмалью. Продолжительное время выделяет фтор. Показания для его применения такие же, как и у Фиссурита.



Методика применения

Предварительно все поверхности зуба механически очищаются при помощи щеток и бесфтористой пасты «Клинт», промываются водой и тщательно высушиваются. После этого на окклюзионную поверхность наносится гель для протравливания «Вокоцид» на 60–120 секунд, затем он смывается водой, поверхность зуба подсушивается. Обращаем внимание на то, что, в связи с тем что фиссурные герметики – вещества гидрофобные, высушивание эмали должно проводиться очень тщательно, пока она не приобретет меловидно-белый цвет. Фиссурит или Фиссурит Ф наносится при помощи зонда или кисточки, заполняя ямки и фиссуры. Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить зондом. Фотополимеризовать в течение 20–30-ти секунд. После отверждения материала в случае необходимости проводится коррекция окклюзии. Обязательно отполировать поверхность герметика резиновым полиром.



Фиссурит ФХ (Fissurit FХ) – светоотверждаемый высоконаполненный герметик с фтором (рис. 5). Благодаря расфасовке в шприцы он прост в применении. Содержит 55 % наполнителя, что способствует повышенной устойчивости к истиранию. Обладает продолжительным выделением фтора, отличной краевой адаптацией, оптимальной текучестью. Имеет белый цвет, что обеспечивает хороший визуальный контроль состояния герметика. Предназначен как для неинвазавной, так и для инвазивной герметизации фиссур.



В 2006 году компанией «VOCO» был выпущен новый герметик на основе нанотехнологий «Грандио Сил» (Grandio Seal) (рис. 6). Основными требованиями, предъявляемыми к фиссурным герметикам, являются хорошая текучесть и высокая прочность. Однако не все имеющиеся на стоматологическом рынке герметики удовлетворяют данные требования. Обычные материалы, образуя воздушные пузырьки, не до конца проникают вглубь фиссуры. В результате этого под таким герметиком возможно развитие кариозного процесса. За счет наличия наночастиц Грандио Сил обладает повышенной текучестью и хорошо проникает даже в самые узкие фиссуры. С другой стороны, Грандио Сил является самым высоконаполненным силантом (около 70 % наполнителя). В связи с этим у него отмечена высокая прочность на изгиб и после проведения термоциклирования (резкое перемещение материала из холодной воды в горячую). Таким образом, специалистам компании «VOCO» удалось создать герметик, который по прочности близок к композитам для жевательных зубов, но в то же время обладающий текучестью жидкого композита. Грандио Сил предназначен для запечатывания фиссур, ямок, небольших полостей, устранения небольших дефектов в композиционных и амальгамовых пломбах.




Методика применения


Вначале следует очистить зуб от налета, высушить его и изолировать от слюны. После протравливания твердых тканей нанести герметик тонким слоем, равномерно распределить его зондом (гладилкой) в области фиссур и по поверхности зуба, провести фотополимеризацию.

Клинический пример

Пациентка М. 23 лет обратилась в клинику терапевтической стоматологии с целью санации полости рта. После поведения основных и дополнительных методов исследования поставлен диагноз: зуб 3.6 – кариес, 3.7 – пигментированные закрытые фиссуры. Учитывая кариес-восприимчивость твердых тканей зубов пациентки и высокий индекс КПУ, было предложено провести лечение 3.6 зуба и инвазивную герметизацию фиссур зуба 3.7.




Наиболее часто герметизация фиссур применяется у детей, однако она целесообразна и у взрослых. Убедительным аргументом в пользу полной инвазивной герметизации фиссур у взрослых являются данные T.F. Lundeen и соавт. (1996), установивших, что спустя 6–14 месяцев после появления Streptococcus mutans в фиссурах там развивается кариес.

Мы считаем, что герметизацию фиссур следует проводить на протяжении всей жизни человека (точнее – пока не произойдет физиологическое истирание жевательных поверхностей, т. е. до 50–55-ти лет). Широкое внедрение герметизации фиссур в практическую стоматологию оправдано с медицинской, экономической и социальной точки зрения [2].

Таким образом, в условиях роста распространенности и интенсивности кариеса зубов применение методов инвазивной и неинвазивной герметизации фиссур на стоматологическом приеме становится все более актуальным.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Баум Л., Филипс Р.В., Лунд М.Р. Руководство по практической стоматологии: Пер. с англ. – М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. – 680 с.
  2. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. – М.: «МЕДпресс-информ». – 2007. – 923 с.

. . , ,
    
: 2011/3/16 12:10:27 4756

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN